Помните, как в советские времена в магазинах продавались банки с очень вкусной заготовкой на зиму маринованных зеленых помидоров. Их брали нарасхват, поскольку томаты были в меру острые, пряные, с невероятно приятным маринадом.
Бывалые хозяйки знают, что томаты молочной спелости можно заготавливать, на вкус они нисколько не хуже красных. По сути, большой разницы в способах заготовки нет. Разве что, зеленые плоды можно фаршировать.
Многие помнят, что неспелые томаты кушать довольно опасно для жизни из-за вредного вещества, в нем содержащегося. Я об этом писала, когда рассказывала о пользе помидоров. Но иногда томатов вызревает настолько много, что и в салаты уже надоело пускать, а спелых законсервировано такое количество, что полки ломятся. Тогда я пускаю зеленые помидоры на зимние заготовки. Предлагаю несколько рецептов консервирования на зиму в банках — вкусно получается необычайно, поверьте!
Очень вкусные маринованные зеленые помидоры — рецепт на зиму в банках
Заготовка также делается горячим способом, но в банках. Рецепт проверенный годами, соотношение специй выверено досконально. Томаты получаются остренькими, но не резкими.
Берем на литр воды:
- Сахар – 80 гр.
- Уксус 5% — 100 мл.
- Соль – 60 гр.
- Лаврушка, перец горошком.
Заготавливаем:
- Промытые помидоры заложите в банку.
- Поставьте кипятиться воду, забросив все специи, кроме уксуса.
- Когда соль разойдется, а вода закипит, влейте уксус. Быстро закипятите и влейте в банку.
- Банки прикройте крышками, стерилизуйте их вместе с содержимым примерно 10 минут. После емкости нужно плотно укупорить и отправить в подвал для охлаждения.
Маринованные зеленые помидоры — рецепт как в СССР
В советские времена в магазинах стройными рядами стояли банки с томатами. Были они очень вкусными, сверху плотными, а на разрезе розовыми. Многие помнят, как давали их в садике к картофельному пюре. Тогда существовали определенные ГОСТы, в баночки всегда закладывалось много зелени, приправ, жгучий перец.
- Томаты — 2 кг.
- Лаврушка – 2 листика.
- Укроп, петрушка, сельдерей – по одной веточке.
- Черный перец – 2 горошинки.
- Чеснок – 3 зубка.
- Соли — 60 гр.
- Сахарный песок – 30 гр.
- Уксус – 60 мл.
Технология консервации
- Промойте помидоры и зелень в холодной воде, выложите на чистое полотенце, чтобы обсохли.
- Простерилизуйте банки и жестяные крышки.
- Наложите в банки зелень укропа, петрушки и сельдерея, лавровые листики, чеснок и горошки черного перца.
- Затем наполните банку зелёными плодами. Чтобы они не потрескались, наколите каждый томат в районе крепления плодоножки и вокруг нее зубочисткой.
- Сверху засыпьте сахар и соль, залейте кипящей водой.
- Уксус вливайте сверху в воду, а не наоборот.
- Накройте жестяной крышкой, поставьте в кастрюлю с хорошо нагретой водой. Доставайте банки спустя четверть часа после закипания воды в кастрюле. Чтобы банки не лопнули, на дно кастрюли постелите старое полотенце.
- Аккуратно, чтобы не обжечься, достаньте консервацию, сразу закатайте крышками. Для проверки герметичности переверните их вверх дном. Хотя помидоры, как в магазине во времена Советского Союза, на консервном заводе не переворачивали. Но, как вы сами понимаете, домашние и заводские условия сравнивать невозможно.
- Остывшие банки составьте в любое прохладное место. Они прекрасно хранятся и не взрываются.
Зеленые помидоры — рецепт на зиму как в магазине с перцем
Это еще один рецепт, по которому заготавливали и подавали в магазине в советское время. Технология заготовки несколько иная, но банки стоят отлично. Вкус от магазинных не отличить.
Потребуется:
- Помидоры – 2 кг.
- Жгучий перец – 1 стручок.
- Душистый перец горошком – 7 штук.
- Черный перец – 15 горошинок.
- Лавровый лист – 2 шт. (по желанию + 2 бутончика гвоздики).
- Вода – 2 литра.
- Сахарный песок и соль – по 3,5 столовые ложки.
- Уксусная эссенция – 1 чайная ложечка.
Как консервировать:
- Промойте банки в горячей воде, добавив соду. Ополосните, пропарьте над паром не менее 15 минут.
- Поместите в банку зеленые томаты, набив до самого верха. На дно уложите жгучий перец, а также лавровый лист, душистый и черный перец горошком.
- В кастрюле вскипятите два литра воды , залейте в банку до самого горлышка. Накройте крышкой, оставим в таком положении минут на 5-10, чтобы томаты прогрелись.
- Слейте жидкость в кастрюлю, посолите, посахарите, снова поставьте на плиту для кипячения. После закипания влейте уксусную эссенцию.
- Кипящим маринадом залейте помидоры, сразу герметично закупорьте простерилизованными жестяными крышками.
- Переверните банки кверху дном, укутаем в одеяло на сутки. Благодаря двойной заливке стерилизация не требуется.
Зеленые помидоры по-грузински на зиму — видео
Маринованные зеленые помидоры фаршированные чесноком – ну очень вкусный рецепт
У меня нашлось два рецепта фаршированных зеленых томатов, и оба чудесные, один легкий, а второй несколько сложнее (он следующий). Рецепт от подруги Маришки, она кладет сахара меньше, чем сказано в рецепте, получаются вкусные и сладкие помидоры. А как сделать кетчуп, правда, из красных помидоров, вы сможете почитать, перейдя по ссылке.
Понадобится на 3 литровую банку:
- Помидоры.
- 2—3 зонтика укропа, 5 шт. черного перца горошком, 5 шт. гвоздики, 2 шт. лаврового листа, петрушка, чеснок.
- На маринад: 2.5 литра воды, 250 гр. сахара и 2 ст. ложки соли, 250 мл. 6% уксуса.
Как консервировать:
- Помидоры надрежьте с двух сторон и нафаршируйте — с одной стороны воткните веточку петрушки, с другой — кусочек чеснока.
- Уложите в банки плотно, залейте горячим маринадом и простерилизуйте 20 минут. Можно не стерилизовать банки, а делать с трехкратной заливкой, при этом будьте внимательны, когда сливаете маринад, придерживайте, чтобы не вылетел чеснок.
- Закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.
Помидоры с болгарским перцем, маринованные горячим способом
Второй рецепт маринованных фаршированных помидоров несколько сложнее, но стоит похлопотать, поверьте. Я каждую зиму, хоть пару банок, да сделаю.
Возьмите
- Помидоры — 3 кг.
- Морковь — 1 шт.
- Болгарский перец.
- Горький перец — 1 шт.
- Чеснок — головка, или 8—10 зубчиков.
- Петрушка, укроп — по 1 пучку.
На маринад возьмите — на 1 литр воды (на 3 кг помидоров уйдет примерно 2 литра маринада):
- Соль — 2 большие ложки.
- Сахар — ложка.
- Уксус 9 % — большая ложка.
Как заготовить на зиму:
[ok]Внимание! Консервирование зеленых томатов на зиму по предложенному рецепту имеет некоторые тонкости, читайте внимательно.[/ok]- Разрежьте помидоры крест-накрест, на 4 части, но не до конца.
- Натрите на крупной терке морковь, измельчите чеснок и перец, смешайте. Добавьте болгарский перец, покрошенный кубиками. Нафаршируйте помидоры данной смесью, с помощью маленькой ложечки.
- Уложите плотненько в кастрюлю, другую подходящую тару и залейте приготовленным заранее горячим рассолом (когда рассол закипит, остудите примерно до 70 градусов).
- Накройте крышкой помидоры (не кастрюлю) и сверху — гнет, чтобы помидоры не всплывали. Оставьте мариноваться при комнатной температуре на 4 дня.
- Спустя четыре дня их можно кушать. Можно каждый помидор разрезать до конца на четыре части и полить не рафинированным подсолнечным маслом — получится салат. Приятного аппетита!
Рецепт салата из зеленых помидоров без стерилизации
Берем:
- Помидоры — 1.5 кг.
- Для соуса на это количество: чеснок — 1 головка.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Горький перец — 2 маленьких.
- Уксус 9% — 50 мг.
- Соль — по вкусу.
Как приготовить закуску из зеленых помидоров по простому рецепту:
- Помидоры нарежьте на кружочки размером в 0.5 см. Обжарьте их в растительном масле.
- Сделайте соус — пропустите через мясорубку или измельчите в блендере перец горький, сладкий, чеснок, добавьте уксус и соль.
- Уложите в банку слоями помидоры, перемежая соусом, и поставьте в холодильник. Закуска готова на следующий день, она не закатывается. Но и без стерилизации стоит замечательно.
Салат из зеленых помидоров нашла на просторах интернета. Обязательно посмотрите видео, удивительно любопытный рецепт попался.
Резанные дольками маринованные помидоры быстрого приготовления
Горячий способ маринования для торопыг, не любящих долго ждать. Томаты заливаются кипятком, что ускоряет процесс.
Возьмите:
- Помидоры – 3 кг.
- Вода – 0,5 литра.
- Уксус 9% — 300 мл.
- Укроп – большой пучок.
- Чеснок – головка.
- Соль – 75 гр.
Как мариновать:
- Помидоры хорошенько вымойте, аккуратно нарежьте крупными дольками.
- Произвольно измельчите укроп.
- Очищенные зубки чеснока покрошите тонкими дольками.
- Все уложите в широкую емкость, осторожно перемешайте.
- Отдельно закипятить воду, распустите в ней соль. Залейте уксус. Кипящим раствором залейте овощи.
- После остывания поставьте их в холодильник. Буквально через час быстрая закуска из зеленых плодов будет готова.
Видео-рецепт консервирования вкусных помидор
Самые вкусные маринованные помидоры с чесноком пальчики оближешь
Вариантов заготовки множество, но если добавить в консервацию чеснок, зеленые томаты станут ароматными, остренькими, пряными. Рецепт невероятно популярен у хозяек всех времен.
Подготовьте:
- Молочные помидоры – 2 кг или 2 кг 500 граммов (в зависимости от размеров плодов).
- Сахарный песок и соли – по 2 большие ложки.
- Уксусная кислота – 60 мл.
- По 5 горошин черного и душистого перца.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лаврушка – 2 листа.
- Листья хрена, сельдерея и эстрагона.
Процесс приготовления:
- Сначала заложите чеснок, горошинки перцев и травы. Затем наполните банку томатами.
- Залейте содержимое банки кипятком, оставьте минут на 5. В это время на плите должна закипать новая порция воды для повторной заливки.
- Первую порцию воды слейте в кастрюлю, а кипящей водой заливаем зеленые помидоры еще раз.
- Слитую воду доведите до кипения, высыпаем сахар, соль. После закипания и полного растворения специй добавьте уксус.
- Слейте воду с помидоров, вместо нее залейте кипящий маринад.
- Закатайте ёмкости под железную крышку, поставьте вверх дном, уберите под шубу, пока не остынут.
Острые маринованные зеленые помидоры по-корейски
Рецепт достался от доброй знакомой, хорош универсальностью: можно делать заготовку на зиму, хотите попробовать сразу — тоже получится.
Подготовьте:
- Зеленые помидоры – 1 кг.
- Сладкий перец – 2 шт. (чтобы было красиво, возьмите перцы разного цвета).
- Чеснок – 3 зубка.
- Столовый уксус и растительное масло – по четверти стакана каждого.
- Сахар – 50 гр.
- Соль – 20 гр.
- По желанию можно добавить любую зелень и красный перец.
Как приготовить зеленые томаты по–корейски:
- Помидоры порежьте мелко, нашинкуйте зелень, перец порежьте соломкой, а чеснок измельчите под прессом.
- Смешайте с уксусом, залейте маслом, посолите, положите сахар и по желанию приправы.
- Разложите салат по баночкам и отправьте в холодильник, закрыв обычными капроновыми крышками.
- Спустя 8 часов закуска готова, кушать можно, когда пожелается, хранится до полугода.
Последний рецепт заготовки из зеленых помидоров, любопытный, на мой взгляд. Лишний рецепт никогда не помешает, согласитесь, всегда приятно выбирать из массы интересного. С любовью… Галина Некрасова.
Галя сколько интересных рецептиков! и спасибо что и мой занял почетное место в твоем блоге! надеюсь тем кто им воспользуется очень понравится! *IN LOVE*
Я уверена, Мариша. Рецепт замечательный, и спасибо тебе, подружка, что мне его подарила. У меня в моей тетрадке почему-то не было такого , или похожего, все икра да салаты.
у меня в тетрадочке много интересного 😉 если что обращайся! рада буду поделиться!
И у тебя тетрадочка? А впрочем, что я удивляюсь, каждая нормальная девочка такую заветную тетрадь имеет!
конечно! 😀
Я когда-то объелась таких помидоров и не ела долго. А сейчас бы с удовольствием.
у тебя уже есть свои, наверное. А я в этом году не сажала, надеюсь на подругу, у нее много.
Есть конечно.А зеленые перерабатываю из последних, где-то в октябре.
Я тоже, когда сажала помидоры, на зеленые заготовки пускала последние.
Фото с икрой такое красивое. Сразу захотелось приготовить, хотя я зеленые помидоры и не очень люблю.
Дааа, соблазнительное фото! но не мое, к сожалению.
Галина, в моей тетрадочке тоже затесались маринованные зеленые помидоры. Рецепт этот еще мне от мамы достался. Очень нравятся такие помидорчики моим домашним.
Спасибо вам еще за дополнение.
В советское время рецепты передавали друг-другу, как что-то очень ценное. А в нашей семье инициатором такой тетради стала я, как ни странно. Лет в 12 завела, а мама присоединилась. Сейчас посчитала — 18 рецептов разнообразных из зеленых и спелых помидоров — клад для любой хозяйки.
Замечательные рецепты. Особенно актуальны в тех районах, где летом не успевают помидоры поспеть из-за холода.
Мы из-за фитофторы тоже часто снимаем зелеными, только в теплицах даем вызревать.
Когда-то,в гостях ела салат из зеленых помидоров. Вкуснятина!
И мне очень нравится, его и на гарнир можно подать.
Раньше готовили зеленые помидоры на зиму, потом как-то рецепт утратился…Сейчас снова возьмемся их готовить, спасибо, что напомнили!
Рада, Сергей, что помогла. Для разнообразия очень даже неплохо!
Галя, ты меня прямо раззадориваешь на закрутки. Так аппетитно все, а я зеленые помидорки тоже люблю. 🙂
Я провокатор! 😛 Вас на подвиги подзадориваю и себя тоже! У меня времени совсем нет, но делать буду, правда, понемножку! %)
Люблю соленые зеленые помидорки. А вот икра у меня как-то не получилась. Правда рецепт немного другой был.
Вкусы у всех разные, кому-то нравится, кому-то нет. Мне икра по второму рецепту нравится больше.
А у нас на рынке зеленые помидоры не продают 🙁 А своей дачи нет. Так что я только красные закрываю.
Вот это жалко! Из зеленых помидоров закатки хорошие получаются!
О, я в детсве обожала зеленые помидоры, а сейчас как-то подзабыла про эти рецепты. Спасибо, что напомнили, нужно будет попробовать заготовить пару баночек на зиму
Елена,вспомните вкус детства! Не думаю, что вы пожалеете!
У вас такой интересный и полезный сайт, Елена! Жаль, что там комментарии нет возможности оставить.
Спасибо, еще не разобралась с настройками, я пока только учусь 🙂
Научитесь, Леночка! Мы все так начинали.
Трижды писала, заставляли эмейл и имя вводить. 😐
Ты левой мышкой два раза щелкни по строчке, должно появиться и имя и эмэйл твои.
Статью оставляю в закладки, к концу летнего сезона у меня всегда возникает вопрос, что делать с зелеными помидорами, которые не успели вызреть. Поэтому воспользуюсь предложенными рецептами, из всего этого я делала только икру, неплохо получилось.
Очень рада, Юлия, что рецепты вам пригодятся. У меня. я уже писала об этом в комментах, всегда проблема — пристроить последние, осенние помидоры. Вот и делала, получается вкусно.
Суперские рецептики *BRAVO*
Спасибо, Натуся, если сделаешь, я буду рада.
:-* Умничка!!!Идёшь в правильном направлении *THUMBS UP* :-* Я люблю помидоры в любом виде *JOKINGLY*
Конечно в правильном. Я же знаю, что нам, девочкам , нужно. *IN LOVE*
Галина,мне бы ваши рецептики в деревню летом. Не знала, что делать: зеленых много было. А вот подобной тетрадочки не было, только начала записывать рецепты. В следующем году буду уже более подготовленная к вопросу «куда девать урожай?» Спасибо за рецепты!
Оленька, жаль, что не было возможности почитать рецепты! Зеленых всегда много и целая проблема — куда их девать!
Если честно, стыдно признаться, но я особо не консервирую.. А этой зимой попробовала фаршированные зеленые помидоры и поняла, что глупая я женщина. В этом году буду исправляться, а ваш рецепт беру в закладочки!
Лилия, как вы самокритично!))) Да я такая же! Но хоть пару баночек помидоров делаю всегда, потом, зимой, всегда жалею, что мало.