Меню Рубрики
  • заливной пирог с рыбными консервами

    Заливной пирог на кефире с рыбными консервами - рецепт

  • баурсаки казахские

    Баурсаки - настоящий казахский рецепт

  • как испечь пирожки с капустой

    Пирожки с капустой в духовке - рецепт на дрожжевом тесте

  • запеканка из макарон с фаршем

    Запеканка из макарон с фаршем - самый вкусный рецепт

Как приготовить кетчуп из помидоров в домашних условиях — лучшие рецепты

kak-sdelat-ketchupХотите верьте, хотите нет, но в моей заветной тетрадочке 12 рецептов приготовления домашнего томатного соуса. Как приготовить кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму знают многие хозяюшки. А не хотите ли приготовить по моим рецептам? Я расскажу о пяти способах приготовления прекрасной приправы, все рецепты опробованы и одобрены. Единственный их недостаток — они не слишком быстро готовятся, а съедаются молниеносно.

Обожаете кетчуп и едите с ним все подряд? И правильно делаете. Домашний соус, приготовленный из помидоров, приправа полезная, поскольку в ней, в отличие от магазинного, нет консервантов и прочих вредных добавок. Готовить заготовку не сложно, и немного похлопотав, вы удивите близких чудесным соусом к блюдам.

Как приготовить кетчуп из помидоров в домашних условиях 

К слову, а вы знаете, что будете кушать старинный соус? Даже приблизительно неизвестно, когда его придумали. Родиной считается Китай, только поначалу помидоров в соусе не было совершенно. Делали кетчуп из прокисшего вина, добавляя фасоль, чеснок, грецкие орехи и даже рыбу.

В переводе с китайского слово означает «рассол от засоленной рыбы», видимо, слова «рассол» и «соус» в те времена означали одно и то же. У азиатов соус тоже довольно известен издавна, именно они и начали готовить домашнюю добавку к блюдам из помидоров, и делали её сладкой.

Европейцы о кетчупе узнали в середине 17 века, сначала соус пришелся по вкусу англичанам, затем купцы и мореплаватели познакомили с приправой и других европейцев. Примечательно: в каждой стране добавляли свои ингредиенты, поэтому рецепты кетчупов отличаются, и иногда чрезвычайно сильно.

Современный острый соус, в примерно том виде, какой мы его знаем, появился в Америке. Именно там добавили уксус и томатное пюре.

кетчуп в домашних условиях

Кетчуп с корицей «Остренький» — рецепт язык проглотишь

Понадобится:

  • Помидоры — 6.5 кг.
  • Лук репчатый — 300 гр.
  • Сахар — 450 гр.
  • Соль — 100 гр.
  • Чеснок — половину некрупной головки.
  • Горчица (порошок) — пол маленькой ложки.
  • Гвоздика, перец горошком, душистый перец горошком — по 6 штучек.
  • Корица — по желанию, четверть маленькой ложки.
  • Уксус — 350 мл. 9% (если возьмете эссенцию, то 40 мл.)

Как приготовить:

  1. С помидоров снимаем кожицу: для этого и надрежьте крест-накрест, и пару минут бланшируйте в кипятке. Затем окуните в холодную воду — кожица снимется в легкую.
  2. Помидоры измельчите в блендере (пропустите через мясорубку), сложите в кастрюлю и поставьте на огонь.
  3. Положите в кастрюлю измельченные в блендере лук, чеснок, треть сахара. Специи нужно перемолоть и тоже отправить в кастрюлю.
  4. Варим массу на слабом огне, пока не уварится вполовину. Кладем в кастрюлю оставшийся сахар, соль, уксус, варим дополнительно 15 минут.
  5. Раскладываем в стерилизованные банки (они должны быть горячими) и закатываем.

кетчуп из помидоров

Домашний кетчуп с хреном и вином

Называется он «Хреновый» (не подумайте плохого, просто он с хреном).

Возьмите:

  • Помидоры — 2 кг.
  • Лук репчатый — 2  большие луковицы.
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сухое красное вино любой марки — 2 ст. ложки.
  • Винный уксус — 2 ст. ложки.
  • Черный молотый перец, молотый имбирь, молотая гвоздика — по 1 маленькой ложке.
  • Свежий натертый хрен — 1  ст. ложка.

Как заготовить:

  1. Помидоры, лук режем кусочками (с помидоров можно сразу снять кожицу, как это сделать, почитайте в первом рецепте).
  2. Ставим на огонь и варим 20 минут после закипания. Затем перетираем сквозь сито.
  3. Добавляем сахар, соль, все специи, сухое вино и варим на слабом огне час, часто помешивая.
  4. Минут за 20 до окончания варки, положите в кастрюлю хрен, а за 5 минут до конца — уксус (винный можно заменить на яблочный).
  5. Раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем.

домашний кетчуп

Кетчуп с яблоками – простой рецепт

Понадобится:

  • Томаты – 4 кг.
  • Лук репчатый – 0.5 кг.
  • Яблоки – 0.5 кг.
  • Сахар – 1.5 стакана.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Корица и молотая гвоздика – по 0.5 чайной ложки каждого.
  • Яблочный уксус – 200 мл.

Как приготовить:

  1. Подготовьте яблоки, помидоры: почистите, нарежьте и прокрутите через мясорубку.
  2. Сложите в кастрюлю и не торопясь, на маленьком огне, нагрейте до закипания.
  3. После того, как кетчуп закипит, варите при открытой крышке два часа. Не забывайте время от времени помешивать.
  4. Дайте чуток остынуть, протрите уваренную массу через сито, и отправьте назад в кастрюлю.
  5. Добавьте сахар, специи, посолите и варите еще примерно час.
  6. Последний штрих: влейте уксус, дайте закипеть и сразу же разлейте кетчуп по банкам и бутылкам.

Видео: домашний томатный соус Пальчики оближешь

Как сделать кетчуп из помидоров с болгарским перцем

Называется соус — «Острый»
Подготовьте:

  • Помидоры — 500 гр.
  • Лук репчатый — 500 гр.
  • Сладкий перец — 500 гр.
  • Острый перец — 2 стручка, если не любите слишком острый — возьмите один.
  • Сахар — полстакана.
  • Соль — 1 ч. ложка.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Уксус 9 % —  полстакана.
  • Чеснок — половину небольшой головки.
  • Черный перец, душистый перец — по 5—7  горошин.

Как приготовить:

  1. Помидоры, лук, сладкий перец, острый перец измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
  2. Массу ставим на огонь, даем закипеть и варим на медленном огне полчаса.
  3. Добавляем в кастрюлю масло, сахар, соль, измельченный чеснок, приправы и варим до тех пор, пока масса не уварится до половины.
  4. За 10 минут до конца варки добавляем уксус. Снимаем с огня, раскладываем в стерилизованные горячие банки, и закатываем.

Домашний кетчуп из помидоров и слив

Непременно приготовьте чудо-соус! Это настолько вкусно, что только с чаем не будете кушать, вкус по-настоящему такой, что пальчики оближешь.

Понадобится:

  • Помидоры — 2 кг.
  • Сливы — 1 кг.
  • Лук — 250 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Соль — 1, 5 ст. л.
  • Красный перец — 1 чайная ложка.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 100 гр.
  • Гвоздика — 4 бутона.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Подготовьте овощи. Сливы помойте, уберите косточку (надрежьте сливу и достаньте).
  2. Томаты помойте, разрежьте пополам, крупные поделите на 4 части. Лук очистите, разрежьте аналогично помидорам.
  3. Перекрутите все через мясорубку, поставьте вариться на 1, 5—2 часа. Когда масса закипит, убавьте огонь до среднего. Продолжайте варить, помешивая, до загустения.
  4. За 30 минут до окончания варки добавьте соль, сахар, молотый красный перец, чеснок, лавровый лист, гвоздику, уксус. При желании допустимо добавить зелень петрушки, укропа, кинзы, базилика, стручок горького перца для остроты.
  5. Пока варится помидорно-сливовый соус, нужно подготовить банки и крышки для закатки. Хорошо промойте с содой, ополосните, опрокинуть, чтобы стекла вода с банок. Простерилизуйте либо над паром, либо в микроволновке по 5 минут. Крышки прокипятить в воде с добавлением соды.
  6. Готовый кетчуп горячим разложите по стерилизованным баночкам, закатайте. Переверните, укутайте, остудите в таком положении. Храните в прохладном месте.

кетчуп на зиму

Кетчуп из томатной пасты — простой и быстрый рецепт

Бывает, что заготовленный на зиму домашний соус закончился, а до лета еще далеко. Прежде, чем отправиться в магазин, приготовьте кетчуп из томатной пасты. Это делается быстро и просто, главное, выбрать натуральный исходный продукт.

Понадобится:

  • Томатная паста – 4 столовые ложки.
  • Горячая вода – 1 стакан.
  • Соль – 1 ч. ложка.
  • Сахар – 5 ч. ложек.
  • Перец черный молотый – пол ч. ложки.
  • Гвоздика молотая – четверть ч. ложки.
  • Корица – четверть чайной ложки.

Как приготовить:

  1. Сложите ингредиенты в кастрюльку, затем потихоньку добавляйте горячую воду и размешивайте содержимое. Воды понадобится столько, чтобы получилась необходимая консистенция. Любите погуще – лейте воды меньше.

Несколько советов по приготовлению домашнего кетчупа на зиму

  • Выбирайте только предельно спелые помидоры. Это условие получения качественного и успешного по вкусу продукта.
  • Цвет кетчупа будет насыщенным и красивым, если болгарский перец и яблоки, необходимые по рецепту приготовления кетчупа на зиму, будут тоже красного цвета.
  • Кроме обычных банок, соус можно разливать в бутылки, но предварительно их хорошо помойте и простерилизуйте. Тогда хранить можно будет в кладовке до самой весны.
  • Чтобы бутылки с соусом хранились хорошо, не обязательно их закатывать. Сложите в несколько слоев обычный бинт, вложите в горло бутылочки и сверху плотным слоем положите соль. Сверху завяжите ткань, или тот же бинт.

Чем хороши домашние кетчупы? Вы всегда знаете, что в них нет консервантов и прочей гадости.

[information] Домашняя аджика с яблоками.

Помидоры на зиму — лучшие рецепты.

Малосольные помидоры в пакете. [/information]

Видео: кетчуп из помидоров на зиму — рецепт от шеф-повара

Предлагаю посмотреть интересное видео о приготовлении в домашних условиях кетчупа на зиму — последний рецепт в копилку.

Комментарии

  • Рецепты просто на любой вкус, конечно, любимый всеми кетчуп, сделанный своими руками полезнее и вкуснее, спасибо за полезное разнообразие! smile

    Ответить
    • Елена, буду рада видеть вас в гостях почаще! Есть желание еще несколько рецептов написать.

      Ответить
  • Любой домашний кетчуп намного вкуснее магазинного. Там все только натуральное.

    Ответить
    • Да-да,Наталья, и мы точно знаем, что туда положили!

      Ответить
  • Всегда на зиму консервирую кетчуп. Рецептики отличные. Попробую приготовить в этом году «Хреновый». О таком рецепте даже не слышала.

    Ответить
    • Хреновина остренькая, с мясом отлично. Леночка, сделай обязательно — не пожалеешь.

      Ответить
  • Понравились рецепты с чесноком и с хреном, все как я люблю. Сделаю понемногу того и другого, мы любим и часто делаем пельмени, и такая приправа к ним — чудо! Не устану вас благодарить за вашу копилочку, что ни статья, то какой нибудь замечательный рецепт.

    Ответить
    • Елена, копилочка рецептов собиралась много лет. Вот теперь и делюсь понемногу.

      Ответить
  • Хотим в этом году внести разнообразие в привычные заготовки на зиму. Приготовим домашний кетчуп по вашему рецепту, спасибо!

    Ответить
    • Сергей, я буду рада, если вам понравится. Разнообразить нужно, сейчас столько разных рецептов — грех не попробовать.

      Ответить
  • Классные рецепты!!! smile

    Ответить
  • Отличные рецепты, Галочка!!!

    Ответить
    • Мне самой очень третий нравится, если не делала — попробуй.

      Ответить
  • Вот приблизительно как первый я делала. 8) Да и по разным рецептам раньше делала. А теперь разленилась. *ROSE*

    Ответить
  • Что такое разленилась? *HELP* Ты не пугай меня — мужа кормить нужно, да повкуснее laugh

    Ответить
  • Спасибо за рецепты. Очень люблю кетчуп, но в магазинных столько всякой гадости. Нужно самим готовить.
    Галина, очень хороший у Вас сайт, много интересного. Буду заглядывать в гости.

    Ответить
    • Марина, заходите в гости, буду рада вам всегда.

      Ответить
  • Никогда сама кетчуп не делала :-[
    теперь попробую.главное помидор столько иметь laugh

    Ответить
    • Светка, не смеши — ты зачем на даче копаешься, я думаю, что помидорами ты себя обеспечишь.

      Ответить
  • Прекрасные рецепты! беру на вооружение!!!

    Ответить
    • Все рецепты хорошие, на самом деле, Лора. Как -нибудь еще несколько напишу, не хуже.

      Ответить
  • Обязательно воспользуюсь вашим рецептом «Хренового» laugh этим летом!

    Ответить
    • Хреновина , пожалуй, один из лучших моих рецептов кетчупа, но мне больше последний нравится.

      Ответить
  • Ну вот опять новые рецепты, которые я не пробовала. Я не любительница острых ощущений, но «хреновый» все же закрою кетчуп.

    Ответить
  • В этом году делала кетчуп с яблоками и сладким перцем. Понемножку, конечно! И в качестве приправ добавляла ту сушеную зелень, какая нашлась в шкафчике. Соль, сахар, уксус по вкусу. Мое семейство острое совсем не ест. Думаю, что такие «блюда» можно готовить по принципу «кидаем все что есть в разумных количествах». Получилось вкусненько!

    Ответить
    • Аня, согласна с вами, я частенько готовлю по наитию, иногда добавляю что-нибудь необычное.

      Ответить
  • Очень давно хотела попробовать сделать сама кетчуп. Ваши советы и рецепты мне в этом помогут. Спасибо!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика