Хотите верьте, хотите нет, но в моей заветной тетрадочке 12 рецептов приготовления домашнего томатного соуса. Как приготовить кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму знают многие хозяюшки. А не хотите ли приготовить по моим рецептам? Я расскажу о пяти способах приготовления прекрасной приправы, все рецепты опробованы и одобрены. Единственный их недостаток — они не слишком быстро готовятся, а съедаются молниеносно.
Обожаете кетчуп и едите с ним все подряд? И правильно делаете. Домашний соус, приготовленный из помидоров, приправа полезная, поскольку в ней, в отличие от магазинного, нет консервантов и прочих вредных добавок. Готовить заготовку не сложно, и немного похлопотав, вы удивите близких чудесным соусом к блюдам.
Как приготовить кетчуп из помидоров в домашних условиях
К слову, а вы знаете, что будете кушать старинный соус? Даже приблизительно неизвестно, когда его придумали. Родиной считается Китай, только поначалу помидоров в соусе не было совершенно. Делали кетчуп из прокисшего вина, добавляя фасоль, чеснок, грецкие орехи и даже рыбу.
В переводе с китайского слово означает «рассол от засоленной рыбы», видимо, слова «рассол» и «соус» в те времена означали одно и то же. У азиатов соус тоже довольно известен издавна, именно они и начали готовить домашнюю добавку к блюдам из помидоров, и делали её сладкой.
Европейцы о кетчупе узнали в середине 17 века, сначала соус пришелся по вкусу англичанам, затем купцы и мореплаватели познакомили с приправой и других европейцев. Примечательно: в каждой стране добавляли свои ингредиенты, поэтому рецепты кетчупов отличаются, и иногда чрезвычайно сильно.
Современный острый соус, в примерно том виде, какой мы его знаем, появился в Америке. Именно там добавили уксус и томатное пюре.
Кетчуп с корицей «Остренький» — рецепт язык проглотишь
Понадобится:
- Помидоры — 6.5 кг.
- Лук репчатый — 300 гр.
- Сахар — 450 гр.
- Соль — 100 гр.
- Чеснок — половину некрупной головки.
- Горчица (порошок) — пол маленькой ложки.
- Гвоздика, перец горошком, душистый перец горошком — по 6 штучек.
- Корица — по желанию, четверть маленькой ложки.
- Уксус — 350 мл. 9% (если возьмете эссенцию, то 40 мл.)
Как приготовить:
- С помидоров снимаем кожицу: для этого и надрежьте крест-накрест, и пару минут бланшируйте в кипятке. Затем окуните в холодную воду — кожица снимется в легкую.
- Помидоры измельчите в блендере (пропустите через мясорубку), сложите в кастрюлю и поставьте на огонь.
- Положите в кастрюлю измельченные в блендере лук, чеснок, треть сахара. Специи нужно перемолоть и тоже отправить в кастрюлю.
- Варим массу на слабом огне, пока не уварится вполовину. Кладем в кастрюлю оставшийся сахар, соль, уксус, варим дополнительно 15 минут.
- Раскладываем в стерилизованные банки (они должны быть горячими) и закатываем.
Домашний кетчуп с хреном и вином
Называется он «Хреновый» (не подумайте плохого, просто он с хреном).
Возьмите:
- Помидоры — 2 кг.
- Лук репчатый — 2 большие луковицы.
- Сахар — 100 гр.
- Соль — 1 ст. ложка
- Сухое красное вино любой марки — 2 ст. ложки.
- Винный уксус — 2 ст. ложки.
- Черный молотый перец, молотый имбирь, молотая гвоздика — по 1 маленькой ложке.
- Свежий натертый хрен — 1 ст. ложка.
Как заготовить:
- Помидоры, лук режем кусочками (с помидоров можно сразу снять кожицу, как это сделать, почитайте в первом рецепте).
- Ставим на огонь и варим 20 минут после закипания. Затем перетираем сквозь сито.
- Добавляем сахар, соль, все специи, сухое вино и варим на слабом огне час, часто помешивая.
- Минут за 20 до окончания варки, положите в кастрюлю хрен, а за 5 минут до конца — уксус (винный можно заменить на яблочный).
- Раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем.
Кетчуп с яблоками – простой рецепт
Понадобится:
- Томаты – 4 кг.
- Лук репчатый – 0.5 кг.
- Яблоки – 0.5 кг.
- Сахар – 1.5 стакана.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Корица и молотая гвоздика – по 0.5 чайной ложки каждого.
- Яблочный уксус – 200 мл.
Как приготовить:
- Подготовьте яблоки, помидоры: почистите, нарежьте и прокрутите через мясорубку.
- Сложите в кастрюлю и не торопясь, на маленьком огне, нагрейте до закипания.
- После того, как кетчуп закипит, варите при открытой крышке два часа. Не забывайте время от времени помешивать.
- Дайте чуток остынуть, протрите уваренную массу через сито, и отправьте назад в кастрюлю.
- Добавьте сахар, специи, посолите и варите еще примерно час.
- Последний штрих: влейте уксус, дайте закипеть и сразу же разлейте кетчуп по банкам и бутылкам.
Видео: домашний томатный соус Пальчики оближешь
Как сделать кетчуп из помидоров с болгарским перцем
Называется соус — «Острый»
Подготовьте:
- Помидоры — 500 гр.
- Лук репчатый — 500 гр.
- Сладкий перец — 500 гр.
- Острый перец — 2 стручка, если не любите слишком острый — возьмите один.
- Сахар — полстакана.
- Соль — 1 ч. ложка.
- Растительное масло — 100 мл.
- Уксус 9 % — полстакана.
- Чеснок — половину небольшой головки.
- Черный перец, душистый перец — по 5—7 горошин.
Как приготовить:
- Помидоры, лук, сладкий перец, острый перец измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
- Массу ставим на огонь, даем закипеть и варим на медленном огне полчаса.
- Добавляем в кастрюлю масло, сахар, соль, измельченный чеснок, приправы и варим до тех пор, пока масса не уварится до половины.
- За 10 минут до конца варки добавляем уксус. Снимаем с огня, раскладываем в стерилизованные горячие банки, и закатываем.
Домашний кетчуп из помидоров и слив
Непременно приготовьте чудо-соус! Это настолько вкусно, что только с чаем не будете кушать, вкус по-настоящему такой, что пальчики оближешь.
Понадобится:
- Помидоры — 2 кг.
- Сливы — 1 кг.
- Лук — 250 гр.
- Сахар — 200 гр.
- Соль — 1, 5 ст. л.
- Красный перец — 1 чайная ложка.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чеснок — 100 гр.
- Гвоздика — 4 бутона.
- Уксус 9% — 1 ст. л.
Как приготовить:
- Подготовьте овощи. Сливы помойте, уберите косточку (надрежьте сливу и достаньте).
- Томаты помойте, разрежьте пополам, крупные поделите на 4 части. Лук очистите, разрежьте аналогично помидорам.
- Перекрутите все через мясорубку, поставьте вариться на 1, 5—2 часа. Когда масса закипит, убавьте огонь до среднего. Продолжайте варить, помешивая, до загустения.
- За 30 минут до окончания варки добавьте соль, сахар, молотый красный перец, чеснок, лавровый лист, гвоздику, уксус. При желании допустимо добавить зелень петрушки, укропа, кинзы, базилика, стручок горького перца для остроты.
- Пока варится помидорно-сливовый соус, нужно подготовить банки и крышки для закатки. Хорошо промойте с содой, ополосните, опрокинуть, чтобы стекла вода с банок. Простерилизуйте либо над паром, либо в микроволновке по 5 минут. Крышки прокипятить в воде с добавлением соды.
- Готовый кетчуп горячим разложите по стерилизованным баночкам, закатайте. Переверните, укутайте, остудите в таком положении. Храните в прохладном месте.
Кетчуп из томатной пасты — простой и быстрый рецепт
Бывает, что заготовленный на зиму домашний соус закончился, а до лета еще далеко. Прежде, чем отправиться в магазин, приготовьте кетчуп из томатной пасты. Это делается быстро и просто, главное, выбрать натуральный исходный продукт.
Понадобится:
- Томатная паста – 4 столовые ложки.
- Горячая вода – 1 стакан.
- Соль – 1 ч. ложка.
- Сахар – 5 ч. ложек.
- Перец черный молотый – пол ч. ложки.
- Гвоздика молотая – четверть ч. ложки.
- Корица – четверть чайной ложки.
Как приготовить:
- Сложите ингредиенты в кастрюльку, затем потихоньку добавляйте горячую воду и размешивайте содержимое. Воды понадобится столько, чтобы получилась необходимая консистенция. Любите погуще – лейте воды меньше.
Несколько советов по приготовлению домашнего кетчупа на зиму
- Выбирайте только предельно спелые помидоры. Это условие получения качественного и успешного по вкусу продукта.
- Цвет кетчупа будет насыщенным и красивым, если болгарский перец и яблоки, необходимые по рецепту приготовления кетчупа на зиму, будут тоже красного цвета.
- Кроме обычных банок, соус можно разливать в бутылки, но предварительно их хорошо помойте и простерилизуйте. Тогда хранить можно будет в кладовке до самой весны.
- Чтобы бутылки с соусом хранились хорошо, не обязательно их закатывать. Сложите в несколько слоев обычный бинт, вложите в горло бутылочки и сверху плотным слоем положите соль. Сверху завяжите ткань, или тот же бинт.
Чем хороши домашние кетчупы? Вы всегда знаете, что в них нет консервантов и прочей гадости.
Помидоры на зиму — лучшие рецепты.
Малосольные помидоры в пакете. [/information]
Видео: кетчуп из помидоров на зиму — рецепт от шеф-повара
Предлагаю посмотреть интересное видео о приготовлении в домашних условиях кетчупа на зиму — последний рецепт в копилку.
Рецепты просто на любой вкус, конечно, любимый всеми кетчуп, сделанный своими руками полезнее и вкуснее, спасибо за полезное разнообразие! =)
Елена, буду рада видеть вас в гостях почаще! Есть желание еще несколько рецептов написать.
Любой домашний кетчуп намного вкуснее магазинного. Там все только натуральное.
Да-да,Наталья, и мы точно знаем, что туда положили!
Всегда на зиму консервирую кетчуп. Рецептики отличные. Попробую приготовить в этом году «Хреновый». О таком рецепте даже не слышала.
Хреновина остренькая, с мясом отлично. Леночка, сделай обязательно — не пожалеешь.
Понравились рецепты с чесноком и с хреном, все как я люблю. Сделаю понемногу того и другого, мы любим и часто делаем пельмени, и такая приправа к ним — чудо! Не устану вас благодарить за вашу копилочку, что ни статья, то какой нибудь замечательный рецепт.
Елена, копилочка рецептов собиралась много лет. Вот теперь и делюсь понемногу.
Хотим в этом году внести разнообразие в привычные заготовки на зиму. Приготовим домашний кетчуп по вашему рецепту, спасибо!
Сергей, я буду рада, если вам понравится. Разнообразить нужно, сейчас столько разных рецептов — грех не попробовать.
Классные рецепты!!! =)
Галочка, спасибо за высокую оценку!
Отличные рецепты, Галочка!!!
Мне самой очень третий нравится, если не делала — попробуй.
Вот приблизительно как первый я делала. 8) Да и по разным рецептам раньше делала. А теперь разленилась. *ROSE*
Что такое разленилась? *HELP* Ты не пугай меня — мужа кормить нужно, да повкуснее 😀
Спасибо за рецепты. Очень люблю кетчуп, но в магазинных столько всякой гадости. Нужно самим готовить.
Галина, очень хороший у Вас сайт, много интересного. Буду заглядывать в гости.
Марина, заходите в гости, буду рада вам всегда.
Никогда сама кетчуп не делала :-[
теперь попробую.главное помидор столько иметь 😀
Светка, не смеши — ты зачем на даче копаешься, я думаю, что помидорами ты себя обеспечишь.
Прекрасные рецепты! беру на вооружение!!!
Все рецепты хорошие, на самом деле, Лора. Как -нибудь еще несколько напишу, не хуже.
Обязательно воспользуюсь вашим рецептом «Хренового» 😀 этим летом!
Хреновина , пожалуй, один из лучших моих рецептов кетчупа, но мне больше последний нравится.
Ну вот опять новые рецепты, которые я не пробовала. Я не любительница острых ощущений, но «хреновый» все же закрою кетчуп.
Тебе, наверное, название понравилось?
В этом году делала кетчуп с яблоками и сладким перцем. Понемножку, конечно! И в качестве приправ добавляла ту сушеную зелень, какая нашлась в шкафчике. Соль, сахар, уксус по вкусу. Мое семейство острое совсем не ест. Думаю, что такие «блюда» можно готовить по принципу «кидаем все что есть в разумных количествах». Получилось вкусненько!
Аня, согласна с вами, я частенько готовлю по наитию, иногда добавляю что-нибудь необычное.
Очень давно хотела попробовать сделать сама кетчуп. Ваши советы и рецепты мне в этом помогут. Спасибо!
На здоровье, Юля, надеюсь, что помогут.