Думаю, не я одна сталкивалась с проблемой крупных помидоров. Когда они начинают созревать, мы радуемся и хвастаемся достижениями, а потом думаем, куда бы их пристроить. Предлагаю заготовить на зиму помидоры половинками и делюсь разнообразными рецептами: с маслом и луком, маринованные, без стерилизации – приятных вам летних хлопот.
Помидоры половинками на зиму
Практически все заготовки по рецептам мы станем стерилизовать, поэтому не обрабатывайте их заранее, просто хорошо промойте, но закаточные крышки прокипятите.
- Чтобы помидоры не разваливались при консервировании, выбирайте твердые их сорта, тогда они хорошо сохранят форму в процессе приготовления.
- Любая заготовка, и из помидоров в том числе, никогда не обходится одним-двумя ингредиентами. Рассол и маринад на помидоры допускается разнообразить всевозможными травами, перцем разного сорта: душистым, черным, острым.
- Измените вкус засолки применением уксуса разного вида. Отлично подойдет не только столовый, но и яблочный. Можно попробовать добавить винный, он не слишком дорог. Не бойтесь экспериментировать, друзья, зимой похвалите себя, а у гостей, отведавших необычный салат из половинок помидоров, прослывете искушенной хозяйкой.
Несколько советов по приготовлению помидоров:
- Старайтесь разрезать помидоры на половинки, чтобы не были видны косточки, тогда овощ не развалится при консервировании, да и зерна в маринаде не будут плавать. Присмотритесь у хвостика, там можно наметить разрез.
- Помидоры в баночки укладывайте разрезом вниз, больше войдет.
- Чтобы половинки улеглись в банки плотно, наполненную банку (или в процессе укладывания), поставьте на полотенце, сложенное в несколько раз и расстеленное на столе, и постучите баночкой по столу (легко и ласково, не перестарайтесь).
- После стерилизации, банки не обязательно укутывать, помидоры могут стать слишком мягкими. Просто переверните вверх дном, а когда остынут, проверьте, не подтекает ли маринад. При необходимости докатайте.
- Следите за соблюдением количества ингредиентов. Не доложив, или переборщив с некоторыми, вы можете испортить заготовку (речь о соли с уксусом).
Помидоры с луком и маслом – рецепт
В заготовке половинок по данному рецепту помидоры не разваливаются, а рассол – что нектар! Но приготовление и рецепт максимально просты.
На литровую банку заготовки понадобится:
- Помидоры крупные и спелые.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Перец горошком – 10 шт.
- Гвоздика – 3 палочки.
- Растительное масло – 1 большая ложка.
На рассол: на литр кипятка возьмите 3 ложки сахара + ложку соли. Уксус сюда не кладется, но при желании (если имеются сомнения в сохранности заготовки), то влейте ложечку.
Как сделать салат из помидоров:
- Порежьте помидоры на половинки (особо крупные экземпляры делите на четыре части, а то и мельче, если совсем крупные).
- На дно банки в 1 литр уложите лук, нарезанный крупными кольцами, перчик, гвоздику и влейте растительное масло.
- Сверху поместите помидорчики и залейте закипевшей заливкой.
- Стерилизуйте банку с салатом 15 минут. Можно закатывать.
Рецепт маринованных помидоров половинками на зиму с луком и маслом
Даже тот, кто совсем не любит лук, в заготовленных по данному рецепту половинок, будет кушать его в неограниченном количестве и нахваливать. Как мариновать помидоры быстрого приготовления, я рассказывала, обязательно поинтересуйтесь.
Итак, понадобятся на одну литровую баночку:
- Помидоры.
- Лук репчатый – в каждую литровую банку 1–1.5 шт.
- Чеснок – на банку 3 зубка.
- Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
- Соль с сахаром.
- Уксус.
- В оригинале простого рецепта предлагается положить веточку укропа, но я не кладу.
Для маринада возьмите на 3.5 литра воды: 3 стакана сахара (да, стакана, вы не ошиблись), 2 стакана уксуса 9% и 2 ложки соли.
Как приготовить помидоры половинками по данному рецепту:
- В литровые банки сложите лук колечками – режьте крупно и кладите не жадничая. Положите чесночок, помидоры, порезанные половинками, и залейте маринадом.
- Как сделать маринад: в кипяток сложите добавки и прокипятите минут 5.
- Залейте маринадом баночки и стерилизуйте их 10 минут. Маринада должно хватить примерно на десять литровых баночек.
Маринованные половинки помидоров с острым перцем
Заготовка по данному рецепту понравится любителям остренького, именно такой получается заливка, да и сами помидоры не могут не полюбиться.
На литровую банку понадобятся ингредиенты:
- Помидоры — половинки.
- Лук – 1 шт.
- Петрушка – 2 веточки.
- Чеснок – 3 зубка.
- Подсолнечное масло – 3 ложки.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец острый – кусочек в 1–2 см.
- Перец горошком – 6 шт.
Для заливки понадобится: 2.5 литра кипятка, соль – 3 ложки, сахар – 2 стакана, уксус 9% — 1 стакан.
Как приготовить маринованные половинки:
- На дно банки уложите петрушку, оба вида перца, лавровый листик, чеснок и кольца лука. Налейте масло.
- Плотненько уложите разрезом вниз половинки, и приступайте к приготовлению маринада. Прокипятите заливку, в конце добавив уксус, и сразу разлейте в помидоры.
- Как и в других рецептах, помидоры стерилизуйте минут 10, и затем закатайте.
По-корейски. [/ok]
Помидоры на зиму – салат Пальчики оближешь — рецепт
Бесподобно вкусный салат из коллекции золотых рецептов консервации, под общим названием «Пальчики оближешь».
Для приготовления маринада возьмите:
- Кипяток – 3 литра.
- Сахар – 8 ложек.
- Соль – 3 ложки.
Для салата понадобится:
- Помидоры.
- Чеснок.
- Лук.
- Уксус 9%.
- Лавровый лист, укроп.
Как заготовить салат из помидоров половинками на зиму:
- В каждую литровую баночку положите на дно 3 кольца порезанного лука, 1 зубочек чеснока, веточку укропа, отправьте лавровый листик и влейте большую ложку 9% уксуса.
- Подготовьте маринад: в кипяток сложите соль с сахаром, размешайте, пока они не растворятся.
- Влейте маринад в банки и поставьте стерилизоваться минут на 10.
Помидоры половинками с горчицей – рецепт
Понадобится:
- Помидоры.
Для маринада берите: на 1 литр кипятка 3 ложки сахара, большую соли, 50 мл. уксуса 9%.
На каждую банку в 1 литр:
- Горчица зерновая – 2 чайные ложки.
- Душистый перец – 2 горошины.
- Чеснок – 3 зубка.
- Петрушка.
Как сделать заготовку на зиму по данному рецепту:
- Разрежьте крупные помидоры пополам. Старайтесь сделать, чтобы на разрезе не было видно зернышек.
- На дно баночек выложите чеснок, зерна горчицы и перец с петрушкой. Сверху половинки помидоров разрезами вниз.
- Сделайте маринад, прокипятите минуты 3-4 и залейте. Далее банки нужно стерилизовать 10–12 минут и после закатать. Можно сделать помидоры черри на зиму, в другой статье имеются и другие заготовки.
Как заготовить половинки помидоров на зиму – рецепт с базиликом
Получится невероятно приятная на вкус, пикантная заливка. И придаст ей чудесную нотку базилик. К слову, помидоры целиком я иногда закатываю вообще без каких–то специй, только соль и сахар. Но обязательно кладу веточку базилика! И получается просто нечто потрясающее! Рецепт здесь.
Для приготовления вкусных пикантных помидоров половинками понадобится на литровую баночку:
- Помидоры крупные.
- Перец душистый и чёрный – по 6–7 горошин.
- Петрушка и базилик – по 3 веточки.
- Чеснок – 3 зубка.
- Лук – 1 шт. среднего размера.
- Сахар – ложка.
- Растительное масло и столовый уксус – по ложке.
- Соль – 1 чайная ложка.
Для заливки: на 1.5 литра воды берите 2 ложки соли, 6 — сахара.
Как консервировать помидоры по данному рецепту на зиму:
- На дно банки складываем половину ароматных специй, кроме лука, и набиваем банку помидорами до середины.
- Далее выложите порезанный крупными колечками лук, остатки базилика и петрушки и дальше доложите половинки помидоров до самого верха. При укладке не придавливайте их друг к другу, лучше постучите банкой по расстеленному по столу полотенцу, как я учила вначале.
- Осталось добавить в заготовку соль с сахаром и влить масло и уксус. Дальше залейте кипятком и стерилизуйте банку минут 10–12, прикрыв крышкой.
Помидоры — польза и вред. [/information]
Видео: рецепт маринованных томатов с луком и морковью
Удачных зимних заготовок, друзья! Не прощаюсь, кроме рецептов консервирования помидоров половинками, у меня приготовлено немало секретов других вкусных закаток. С любовью… Галина Некрасова.
Галина, мне и огурцы с базиликом нравятся. Вот только забыла я его посеять в этом году.
Я в ассорти клала, но чисто в огурцы еще не пробовала. Уже пошли огурчики у меня, сделаю.
Делала раньше помидоры четвертинками с луком и чесноком — вкусно. Сейчас немного поменяла рецепт.
Мне кажется, что помидоры по любому рецепту будут вкусными.