Меню Рубрики
  • ветчина из курицы в домашних условиях

    Ветчина из курицы в домашних условиях - вкусные рецепты

  • печенье

    Печенье на рассоле - простые и вкусные рецепты

  • печень

    Печень куриная, жареная с луком в сметане на сковороде - пошаговые рецепты

  • селедочный торт

    Селедочный торт на вафельных коржах - лучшие рецепты закуски

Помидоры в желе — обалденные рецепты на зиму без стерилизации, дольками, с желатином

помидорыНе хотите обделить семью вкуснейшей заготовкой, сделайте на зиму помидоры в желе. Ежегодно экспериментируя с рецептами, натолкнулась на этот способ заготовки. Не разочаровал, скажу честно. Томаты вкусные, невероятно приятный маринад. Не напрасно данный вид консервирования в последнее время набирает популярность.

Как заготовить на зиму помидоры в желе

Для того, чтобы полностью насладиться вкусной закуской, сделанной в домашних условиях, держите несколько советов. Последуете советам — получите обалденные помидоры.

  • Отбирайте мелкие экземпляры, крепкие и плотные. Они компактно набиваются в банку, не трескаются, быстрее маринуются. Идеально подходит сорт сливки, они отвечают всем требованиям. Особенно хороши в закатке помидоры черри.
  • Крупные томаты режьте пополам, особо крупные — дольками. В банку укладывайте срезом вниз. Тогда плоды не расползутся при консервации, и семена не будут плавать в желе.
  • Существует два способа консервирования: без стерилизации и с дополнительной термической обработкой баночек.
  • Ёмкости советую брать небольшие, до литра, на разовое употребление заготовки.

Внимание! Заготовку можно делать без замачивания желатина. При этом способе загуститель насыпайте в банку одновременно с помидорами.

помидоры в желе

Помидоры в желе дольками в банках без стерилизации

Обалденные томаты, напоминающие по вкусу свежие. На заготовку можно брать крупные помидоры.

Возьмите:

  • Помидоры.
  • Лук – 2 головки.
  • Вода – 2 литра.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Соль – 60 гр.
  • Горошины перца – 3 шт.
  • Эссенция – 250 мл.
  • Желатин – ½ маленькой ложки.
  • Палочки гвоздики – пара штук.
  • Лавровый лист – 3 шт.

Как консервировать томаты без стерилизации:

  1. Целые экземпляры наколите зубочисткой у основания плодоножки. Крупные томаты порежьте половинками.
  2. Луковицу поделите на кольца.
  3. Одновременно замочите желатин и оставьте набухать.
  4. Чтобы сделать заготовку без стерилизации, заранее простерилизуйте банки. Уложите томаты, перекладывая колечками лука.
  5. Вскипятите воду.
  6. Залейте кипяток, дайте помидорам прогреться минут 10-15.
  7. Сделайте вторую заливку, слив жидкость назад, в кастрюлю.
  8. Сварите маринад из воды с солью, сахаром, специями, указанными в рецепте. В последнюю очередь влейте эссенцию и желатин. Размешайте маринад.
  9. Верните в баночки, закатайте, охладите. Затем переместите банки в кладовку, погреб, или холодильник, если найдется местечко. Помидоры готовы спустя 3 недели.

помидоры

Простой рецепт с желатином и луком пошагово

Наиболее простой рецепт заготовок помидоров. В качестве загустителя выступает желатин, который можно заменить любым, содержащим пектин.

Понадобится на 1 литр воды:

  • Помидоры.
  • Луковица.
  • Сахар – 70 гр.
  • Соль – 40 гр.
  • Столовый уксус – маленькая ложечка.
  • Желатин (любое средство с содержанием пектина) – 30 гр.
  • Горошины перца, лавровый лист, укроп, петрушка – по желанию.

Пошаговый рецепт приготовления

2Томаты порежьте дольками, половинками. Мелкие кладите целыми.

 

 

 

3Луковку поделите на кольца.

Сложите часть луковых колечек и веточку укропа на донышко банки.

Далее начните укладывать дольки, перемежая колечками лука. Надумаете добавить перец и лавровый лист, кладите сейчас.

5Залейте холодной водой желатин, оставьте – пусть напитывается водой.

 

 

 

 

7Параллельно поставьте кипятиться воду. После закипания забросьте сахар с солью, налейте уксус. Размешайте, дождитесь растворения специй и влейте набухший желатин.

 

 

 

9Сразу залейте маринад в банки, прикройте крышками и приступайте к стерилизации.

 

 

 

 

10

 

 

 

 

Маринованные помидоры с петрушкой – обалденный рецепт

Любителям оригинально маринованных заготовок, понравится рецепт помидоров с петрушкой на зиму. Мариновать томаты лучше домашние, чтобы сохранить максимум пользы. Имеется множество рецептов с дополнительными ингредиентами. Предлагаю самый простой способ, но результат получится с обалденным вкусом.

Берем:

  • Помидоры – килограмм.
  • Петрушка свежая – два пучка.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Луковица.
  • Чеснок – несколько долек.
  • Перец горошек – пять шт.
  • Желатин – большая ложка.
  • Вода – один литр.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Эссенция уксусная – чайная ложечка.

Консервируем:

  1. Вымытые помидоры нарежьте дольками на 4 части.
  2. Подготовьте емкости: помойте и простерилизуйте стеклянные банки. Уложите на дно много петрушки, укропа, заложите томаты, заполнив банку до половины.
  3. Засыпьте желатин (если есть возможность, советую использовать быстрорастворимый).
  4. Заполните банку томатами до горлышка, сверху выложите лук.
  5. Готовим рассол: в кипящую воду добавьте соль и сахар, прокипятите несколько минут.
  6. Уберите кастрюлю с огня, влейте уксус. Залейте маринадом, закатайте крышкой, переверните вниз крышкой.

помидоры в желе

Помидоры черри на зиму в желе – рецепт без уксуса

Неповторимый вкус гарантирован, если вы заготовите черри с большим количеством разнообразных специй и пряностей. Преимущество рецепта состоит в том, что для засолки не используется уксус, поэтому овощи могут употреблять в пищу даже дети и люди, у которых имеются проблемы с желудком.

Возьмите:

  • Помидоры черри.
  • Лук репчатый – головка.
  • Душистый перец — 7-8 штук.
  • Черный перец — 3-5 шт.
  • Гвоздика (6-8 штук). Лавровый лист — 4-5 шт.
  • Зелень: укроп, базилик, малиновую веточку. Если хотите получить более острую заготовку, добавьте кусочек красного перца чили.
  • Три литра воды.
  • Соль – 4 ложки.
  • Желатин – 4 большие ложки.
  • Сахар – столовая ложка.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезаем кольцами луковку, томаты прокалите зубочисткой у плодоножки.
  2. Банки помойте, стерилизуйте 3-5 минут.
  3. Выложите на дно ёмкости специи, зелень, овощи (томат, лук). Желательно уложить так, чтобы в емкости осталось минимум свободного места.
  4. Сделайте заливку: прокипятите воду с сахаром и солью, добавьте набухший желатин.  Прогревайте до полного растворения.
  5. Заполните маринадом банку до самого верха, закройте под железную крышку. Поставьте, хорошо укутав одеялом.

Видео-рецепт заготовки помидоров на зиму в желе

Видео с пошаговым рассказом о консервировании помидоров в желе. Смотрите и повторяйте, все невероятно просто. Пусть зимой на вашем столе будут только самые вкусные заготовки.

Комментарии

  • Должно вкусно получиться! Я раньше делала похожий вариант слоями: кружки помидоров, лука и чеснока. Все это заливалось остренькой заливкой с желатином. Очень удобно, что можно хранить в обычном шкафу, а перед употреблением убирать в холодильник для получения желе. Надо теперь большими дольками попробовать.

    Ответить
  • Эссенцию можно заменить лимонной кислотой. Это совет для тех, кто не переносит запах уксуса. Заливка в помидорах в желе очень вкусная. Рекомендую всем!

    Ответить
  • Ни разу не делала помидоры в желатине, хотя много раз про них слышала, что это очень вкусно, все как-то не удосуживалась их сделать. Вот нарастут нынче помидоры, обязательно попробую и оценю.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика