Не хотите обделить семью вкуснейшей заготовкой, сделайте на зиму помидоры в желе. Ежегодно экспериментируя с рецептами, натолкнулась на этот способ заготовки. Не разочаровал, скажу честно. Томаты вкусные, невероятно приятный маринад. Не напрасно данный вид консервирования в последнее время набирает популярность.
Как заготовить на зиму помидоры в желе
Для того, чтобы полностью насладиться вкусной закуской, сделанной в домашних условиях, держите несколько советов. Последуете советам — получите обалденные помидоры.
- Отбирайте мелкие экземпляры, крепкие и плотные. Они компактно набиваются в банку, не трескаются, быстрее маринуются. Идеально подходит сорт сливки, они отвечают всем требованиям. Особенно хороши в закатке помидоры черри.
- Крупные томаты режьте пополам, особо крупные — дольками. В банку укладывайте срезом вниз. Тогда плоды не расползутся при консервации, и семена не будут плавать в желе.
- Существует два способа консервирования: без стерилизации и с дополнительной термической обработкой баночек.
- Ёмкости советую брать небольшие, до литра, на разовое употребление заготовки.
Помидоры в желе дольками в банках без стерилизации
Обалденные томаты, напоминающие по вкусу свежие. На заготовку можно брать крупные помидоры.
Возьмите:
- Помидоры.
- Лук – 2 головки.
- Вода – 2 литра.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Соль – 60 гр.
- Горошины перца – 3 шт.
- Эссенция – 250 мл.
- Желатин – ½ маленькой ложки.
- Палочки гвоздики – пара штук.
- Лавровый лист – 3 шт.
Как консервировать томаты без стерилизации:
- Целые экземпляры наколите зубочисткой у основания плодоножки. Крупные томаты порежьте половинками.
- Луковицу поделите на кольца.
- Одновременно замочите желатин и оставьте набухать.
- Чтобы сделать заготовку без стерилизации, заранее простерилизуйте банки. Уложите томаты, перекладывая колечками лука.
- Вскипятите воду.
- Залейте кипяток, дайте помидорам прогреться минут 10-15.
- Сделайте вторую заливку, слив жидкость назад, в кастрюлю.
- Сварите маринад из воды с солью, сахаром, специями, указанными в рецепте. В последнюю очередь влейте эссенцию и желатин. Размешайте маринад.
- Верните в баночки, закатайте, охладите. Затем переместите банки в кладовку, погреб, или холодильник, если найдется местечко. Помидоры готовы спустя 3 недели.
Простой рецепт с желатином и луком пошагово
Наиболее простой рецепт заготовок помидоров. В качестве загустителя выступает желатин, который можно заменить любым, содержащим пектин.
Понадобится на 1 литр воды:
- Помидоры.
- Луковица.
- Сахар – 70 гр.
- Соль – 40 гр.
- Столовый уксус – маленькая ложечка.
- Желатин (любое средство с содержанием пектина) – 30 гр.
- Горошины перца, лавровый лист, укроп, петрушка – по желанию.
Пошаговый рецепт приготовления
Томаты порежьте дольками, половинками. Мелкие кладите целыми.
Луковку поделите на кольца.
Сложите часть луковых колечек и веточку укропа на донышко банки.
Далее начните укладывать дольки, перемежая колечками лука. Надумаете добавить перец и лавровый лист, кладите сейчас.
Залейте холодной водой желатин, оставьте – пусть напитывается водой.
Параллельно поставьте кипятиться воду. После закипания забросьте сахар с солью, налейте уксус. Размешайте, дождитесь растворения специй и влейте набухший желатин.
Сразу залейте маринад в банки, прикройте крышками и приступайте к стерилизации.
Маринованные помидоры с петрушкой – обалденный рецепт
Любителям оригинально маринованных заготовок, понравится рецепт помидоров с петрушкой на зиму. Мариновать томаты лучше домашние, чтобы сохранить максимум пользы. Имеется множество рецептов с дополнительными ингредиентами. Предлагаю самый простой способ, но результат получится с обалденным вкусом.
Берем:
- Помидоры – килограмм.
- Петрушка свежая – два пучка.
- Укроп – 1 пучок.
- Луковица.
- Чеснок – несколько долек.
- Перец горошек – пять шт.
- Желатин – большая ложка.
- Вода – один литр.
- Соль – 1,5 большие ложки.
- Сахар – 3 столовые ложки.
- Эссенция уксусная – чайная ложечка.
Консервируем:
- Вымытые помидоры нарежьте дольками на 4 части.
- Подготовьте емкости: помойте и простерилизуйте стеклянные банки. Уложите на дно много петрушки, укропа, заложите томаты, заполнив банку до половины.
- Засыпьте желатин (если есть возможность, советую использовать быстрорастворимый).
- Заполните банку томатами до горлышка, сверху выложите лук.
- Готовим рассол: в кипящую воду добавьте соль и сахар, прокипятите несколько минут.
- Уберите кастрюлю с огня, влейте уксус. Залейте маринадом, закатайте крышкой, переверните вниз крышкой.
Помидоры черри на зиму в желе – рецепт без уксуса
Неповторимый вкус гарантирован, если вы заготовите черри с большим количеством разнообразных специй и пряностей. Преимущество рецепта состоит в том, что для засолки не используется уксус, поэтому овощи могут употреблять в пищу даже дети и люди, у которых имеются проблемы с желудком.
Возьмите:
- Помидоры черри.
- Лук репчатый – головка.
- Душистый перец — 7-8 штук.
- Черный перец — 3-5 шт.
- Гвоздика (6-8 штук). Лавровый лист — 4-5 шт.
- Зелень: укроп, базилик, малиновую веточку. Если хотите получить более острую заготовку, добавьте кусочек красного перца чили.
- Три литра воды.
- Соль – 4 ложки.
- Желатин – 4 большие ложки.
- Сахар – столовая ложка.
Пошаговый рецепт:
- Нарезаем кольцами луковку, томаты прокалите зубочисткой у плодоножки.
- Банки помойте, стерилизуйте 3-5 минут.
- Выложите на дно ёмкости специи, зелень, овощи (томат, лук). Желательно уложить так, чтобы в емкости осталось минимум свободного места.
- Сделайте заливку: прокипятите воду с сахаром и солью, добавьте набухший желатин. Прогревайте до полного растворения.
- Заполните маринадом банку до самого верха, закройте под железную крышку. Поставьте, хорошо укутав одеялом.
Видео-рецепт заготовки помидоров на зиму в желе
Видео с пошаговым рассказом о консервировании помидоров в желе. Смотрите и повторяйте, все невероятно просто. Пусть зимой на вашем столе будут только самые вкусные заготовки.
Должно вкусно получиться! Я раньше делала похожий вариант слоями: кружки помидоров, лука и чеснока. Все это заливалось остренькой заливкой с желатином. Очень удобно, что можно хранить в обычном шкафу, а перед употреблением убирать в холодильник для получения желе. Надо теперь большими дольками попробовать.
Эссенцию можно заменить лимонной кислотой. Это совет для тех, кто не переносит запах уксуса. Заливка в помидорах в желе очень вкусная. Рекомендую всем!
Ни разу не делала помидоры в желатине, хотя много раз про них слышала, что это очень вкусно, все как-то не удосуживалась их сделать. Вот нарастут нынче помидоры, обязательно попробую и оценю.