Меню Рубрики
  • нежность

    Салат Нежность с курицей - рецепты с огурцом, черносливом, яйцами, сыром, ананасами, орехами

  • пирог с творогом и яблоком

    Пирог с творогом и яблоками из песочного теста - рецепт с безе

  • грудка с грибами

    Куриная грудка в сливках - рецепты с сыром, грибами на сковороде, в духовке

  • сырные палочки

    Домашние сырные палочки - рецепты в панировке, слоеном тесте, в духовке, на сковороде

Варенье из крыжовника пятиминутка — самый простой рецепт на зиму

пятиминутка из крыжовникаКустарники крыжовника украшают практически каждый садовый участок. Запасливые хозяюшки не упускают возможности наварить на зиму вкусного варенья-пятиминутки из крыжовника. Рецепт, позволяющий сэкономить время, одновременно сохранив массу витаминов. Лакомство заготавливают из красного, черного, зеленого крыжовника. Обогащая вкус десерта, мы добавляем различные фрукты. Всем известно варенье с апельсином, лимоном. Кладут малину, яблоки, созревающие одновременно с крыжовником.

Как приготовить крыжовенное варенье-пятиминутку

Принцип варки из крыжовника не отличается от приготовления десерта с другими садовыми ягодами и фруктами. По технологии, делают несколько варок, при которых варенье кипит не более пяти минут.

Отличается подход к подготовке ягод крыжовника к варке, отсюда и разные рецепты.

  1. Стандартное, классическое варенье готовится из целых ягод. Обрываются плодоножки, хвостики на макушке ягод. Сразу подскажу, что удобнее срезать кончики маникюрными ножницами и маленьким ножом. Недостаток подобной подготовки в том, что плоды могут развариться, особенно, если крыжовник переспелый.
  2. Плоды накалываются в нескольких местах. Это дает возможность сохранить ягодки целыми. Поскольку они наполняются сиропом.
  3. Из ягод выбирается середина с зернышками. Если не в курсе, то так крыжовник подготавливают к заготовке на зиму знаменитого царского варенья. Его также можно сварить по принципу пятиминутки. Рецепты можно узнать в статье на другом моем сайте.

Выбрали способ обработки ягод? Теперь приступаем к непосредственно приготовлению.

пятиминутка

Пошаговый рецепт приготовления

Перед вами классический рецепт варки целыми ягодками. Но многие в процессе варки протирают ягоды, получая скорее джем-желе из крыжовника. Захочется – сделайте, но технология варки не изменится, варить придется 5 минут, и не более.

Возьмите:

  • Плоды крыжовника – килограмм.
  • Сахарный песок килограмм.
  • Вода – 200 мл.

Варим:

  1. Помойте ягодки, подготовьте к варке. Сложите в кастрюлю, засыпьте половину сахарного песку. Оставьте на несколько часов. Плоды пустят сок.
  2. Добавьте воду, остальной сахар, включите большой огонь.
  3. Размешивайте содержимое кастрюли, помогая сахару распуститься.
  4. Запомните время закипания. Спустя 5 минут снимите кастрюлю с плиты и оставьте в покое на 5-6 часов.
  5. Сделайте 3-4 подобные варки.
  6. В последнюю особенно тщательно снимите пенку. Дайте сильно закипеть и сразу переложите в банки. Закатывайте десерт горячим.
  7. После остывания, проверьте качество закатки. Докатайте при необходимости и отправьте га хранение в кладовую.

Видео рецепт крыжовенного варенья, сваренного по принципу пятиминутки. Несколько иной вариант варки, но тоже правильный. Удачных вам заготовок.

Комментарии

  • Из крыжовника варенье вкусное. И цвет у него изумительный — янтарный. Главное — правильно сварить.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика