Кустарники крыжовника украшают практически каждый садовый участок. Запасливые хозяюшки не упускают возможности наварить на зиму вкусного варенья-пятиминутки из крыжовника. Рецепт, позволяющий сэкономить время, одновременно сохранив массу витаминов. Лакомство заготавливают из красного, черного, зеленого крыжовника. Обогащая вкус десерта, мы добавляем различные фрукты. Всем известно варенье с апельсином, лимоном. Кладут малину, яблоки, созревающие одновременно с крыжовником.
Как приготовить варенье из крыжовника -пятиминутку
Принцип варки из крыжовника не отличается от приготовления десерта с другими садовыми ягодами и фруктами. По технологии, делают несколько варок, при которых варенье кипит не более пяти минут.
Отличается подход к подготовке ягод крыжовника к варке, отсюда и разные рецепты.
- Стандартное, классическое варенье готовится из целых ягод. Обрываются плодоножки, хвостики на макушке ягод. Сразу подскажу, что удобнее срезать кончики маникюрными ножницами и маленьким ножом. Недостаток подобной подготовки в том, что плоды могут развариться, особенно, если крыжовник переспелый.
- Плоды накалываются в нескольких местах. Это дает возможность сохранить ягодки целыми. Поскольку они наполняются сиропом.
- Из ягод выбирается середина с зернышками. Если не в курсе, то так крыжовник подготавливают к заготовке на зиму знаменитого царского варенья. Его также можно сварить по принципу пятиминутки. Рецепты можно узнать в статье на другом моем сайте.
Выбрали способ обработки ягод? Теперь приступаем к непосредственно приготовлению.
Самый простой рецепт крыжовенного варенья-пятиминутки пошагово
Перед вами классический рецепт варки целыми ягодками. Но многие в процессе варки протирают ягоды, получая скорее джем-желе из крыжовника. Захочется – сделайте, но технология варки не изменится, варить придется 5 минут, и не более.
Возьмите:
- Плоды крыжовника – килограмм.
- Сахарный песок килограмм.
- Вода – 200 мл.
Варим:
- Помойте ягодки, подготовьте к варке. Сложите в кастрюлю, засыпьте половину сахарного песку. Оставьте на несколько часов. Плоды пустят сок.
- Добавьте воду, остальной сахар, включите большой огонь.
- Размешивайте содержимое кастрюли, помогая сахару распуститься.
- Запомните время закипания. Спустя 5 минут снимите кастрюлю с плиты и оставьте в покое на 5-6 часов.
- Сделайте 3-4 подобные варки.
- В последнюю особенно тщательно снимите пенку. Дайте сильно закипеть и сразу переложите в банки. Закатывайте десерт горячим.
- После остывания, проверьте качество закатки. Докатайте при необходимости и отправьте га хранение в кладовую.
Видео рецепт крыжовенного варенья, сваренного по принципу пятиминутки. Несколько иной вариант варки, но тоже правильный. Удачных вам заготовок.
Из крыжовника варенье вкусное. И цвет у него изумительный — янтарный. Главное — правильно сварить.