Домашние творожные пончики, жареные в масле – это воспоминание о детстве или просто вкусная минутка за чаем в кругу друзей и членов семьи. Оторваться от пышных шариков невозможно, какой бы рецепт вы не использовали. Правда, я давно заметила, что когда заходит речь о традиционных рецептах, проигрывают даже самые оригинальные варианты.
Сегодня классический рецепт приготовления любимого десерта из советских времен, когда их продавали в кафе на вынос, жарили на скорую руку в домашних условиях.
Творожные пончики жареные в масле — классический рецепт
Жирность творога не принципиальна, но если вас интересует калорийность десерта, обойдитесь продуктом с низким процентом. Пышными и вкусными, пончики становятся по иным причинам.
Возьмите:
- Творог – 180 гр.
- Мука – 140 гр.
- Пекарский порошок (разрыхлитель) – маленькая ложка.
- Яйца – 2 шт.
- Сахарный песок – 60 гр.
- Соль – щепотка.
- Ванильный экстракт – по вкусу.
- Масло для фритюра.
Пошаговый рецепт:
Забросьте в миску с мукой разрыхлитель, перемешайте.
В отдельной посудине соедините яйца с сахаром. Бросьте щепотку соли.
Взбивайте миксером на максимальной скорости, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме.
Добавьте ванильный экстракт (или щепотку ванильного сахара). Размешайте.
Переложите в плошку с яичной смесью творог. Если брали зернистый творог, советую его сначала перетереть через сито, чтобы тесто получилось однородным. Перемешивайте на небольшой скорости. Наша задача – добиться однородности.
Просейте муку, отправьте в творожную массу. Перемешивайте лопаткой, замешивая довольно липкое, рыхлое тесто.
Вот такое тесто у вас должно получиться в результате.
Припудрите ладошки мукой. С помощью чайной ложки отмерьте небольшое количество творожной массы. Слепите шарик, по диаметру схожий с грецким орехом. Больше делать не советую, пончики получатся на два укуса, что нам и требуется.
Аналогично подготовьте полуфабрикаты всех творожных пончиков.
Налейте масло в небольшую кастрюльку, хорошенько, почти до легкого дымка, раскалите его. Отправьте пончики жариться. Не закладывайте сразу много заготовок – неудобно будет их переворачивать. А это необходимо, чтобы пончики равномерно прожаривались. Будьте осторожны, поскольку раскаленное масло брызгается и «плюётся».
По мере готовности вытаскивайте румяные, взамен подкладывайте новые полуфабрикаты. Не стремитесь сильно зажаривать лакомство, поскольку раскаленное масло некоторое время работает даже после ого, как вы достанете пончики из кастрюльки. Поэтому они должны быть немного бледными.
Чтобы удалить лишний жир, а с ним и калории, советую сначала выложите десерт на бумажную салфетку. После, когда масло впитается, переложите на тарелку.
Припудрите сахарной пудрой, ставьте чайник и зовите семейство за стол.
Видео-рецепт: классические жареные пончики из творога
Начинающим кондитерам поможет подробный пошаговый ролик, в котором вы увидите все этапы приготовления творожных пончиков. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные десерты к чаю!