Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Баурсаки — настоящий казахский рецепт

баурсаки казахскиеЕсли вы не пробовали баурсаки, приготовленные по настоящему казахскому рецепту, считай, вы вообще их не ели. Делают их из дрожжевого теста, которое традиционно замешивают на молоке. Но замес на воде, майонезе или кефире без дрожжей не будет большой ошибкой. Поскольку правильно сделанные в домашних условиях, баурсаки всегда получатся воздушными, сладкими и невероятно вкусными.

Баурсаки называют казахским хлебом. Исторически сложилось, что жители страны вели кочевой образ жизни, и хлеб приходилось выпекать в походных условиях. А это значит, приготовление должно быть легким и быстрым. Казахский хлеб – это кусочки обжаренного кислого теста. Благодаря тому, что во время жарки тесто покрывалось масляной пленкой, баурсаки надолго оставались мягкими и сохраняли свой настоящий вкус.

И сейчас баурсаки остаются главными в казахском дастархане. Это и повседневный хлеб, и праздничное самостоятельное кушанье, которым встречают самых дорогих гостей. Но сейчас их чаще подают к чаю, поэтому выпекают сладкие байрсаки. Делают треугольными, овальными, квадратными, круглыми. Рецепты золотистых пончиков бережно хранятся веками, передаваясь от матери к дочери.

казахские баурсаки настоящий рецепт

Казахские байрсаки – настоящий рецепт

В зависимости от предназначения, тесто замешивается на кефире, воде или молоке. Я предлагаю сделать пончики на молоке и дрожжах, так они получатся очень воздушными и потрясающе вкусными.

Возьмите:

  • Мука – 1 кг.
  • Молоко – 500-600 мл.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Дрожжи – 10 гр.
  • Сметана – большая ложка.
  • Соль.
Количество сладости варьируйте по своему желанию. Если готовите выпечку к чаю, то количество сахара увеличьте вдвое, а то и втрое.

Пошаговый рецепт:

Подогрейте молоко, влейте в посудину.

1

Засыпьте сахар, соль, хорошенько перемешайте, чтобы кристаллы распустились.

2

Положите дрожжи, вновь размешайте содержимое. прикройте салфеткой, дайте постоять минут 7-10.

3

Вскоре дрожжи начнут активно работать. Это сигнал к тому, что пора переходить к следующему шагу.

4

Добавьте в опару сметану, старательно перемешайте.

5

Начните подсыпать муку, одновременно просеивая её. Кладите небольшими порциями, каждую добросовестно вымешивая.

6

Сначала перемешивайте массу ложкой. Затем, когда это станет затруднительно, начните работать руками прямо в миске. Постепенно масса соберется в ком. Тесто станет эластичным, послушным, мягким.

7

Накройте миску пищевой пленкой, дайте постоять 30 минут, чтобы тесто увеличилось минимум вдвое.

9

Обомните его руками, вновь спрячьте под пленку. Подержите еще 25-30 минут.

10

Еще раз обомните тесто, оставьте на четверть часа.

Припудрите стол мукой, раскатайте тестовый шар в толстую лепешку, как на фото, не менее 1-2 сантиметров.

11

Чтобы вырезать заготовки баурсаков, возьмите форму подходящего размера. Если нет специальной формочки для печенья, то обычные стеклянные рюмки годятся для этого очень хорошо.

12

Имеется еще один, быстрый способ сделать полуфабрикаты для баурсаков. Тесто в данном случае необходимо скатать толстую колбаску, нарезать её пятаками. А затем сформировать круглые шарики.

Налейте в глубокую сковороду или кастрюлю с толстыми стенками масло, хорошенько разогрейте, но не перекалите, не дожидайтесь дымка. Масла не жалейте, наливайте много, поскольку жарить заготовки будем во фритюре. Выложите заготовки.

13

Прямо на глазах они всплывут, начнут крутиться в масле, вскоре увеличатся в объеме и начнут подрумяниваться. Помогайте им, поворачивая пончики.

14

Достаньте, выложите на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло и впиталось. Затем заложите для жарки следующую порцию.

Видео-рецепт казахских баурсаков на кефире без дрожжей

Еще один пример приготовления казахских пончиков, но уже быстрый, поскольку делается без дрожжей, из теста, замешенного на кефире. Если вы не уверены в своем опыте – посмотрите ролик с подробным рассказом обо всех этапах приготовления настоящих казахских пончиков. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика