Пышные и воздушные домашние пончики на кефире – неописуемая вкуснятина, которую можно нажарить буквально за 15 минут. Не важно, с дырочкой или без нее вы приготовите пышки, польете глазурью или просто припудрите сахаром. Вы гарантированно получите десерт, от которого никто не откажется. Это быстрый завтрак, чаепитие в полдник, приятная беседа с подружками. И всегда огромное удовольствие!
Говорят, что пончики – польское изобретение, в переводе с языка этой страны означающее «пышка» («pączek»). Но популярность лакомства на планете столь велика, что в США, например, празднуют свой День пончика.
Предлагаю три рецепта любимого десерта на кефире, надеюсь, они помогут вам сориентироваться в мире пончиков, а приготовив, от души порадоваться результату.
Пончики на кефире – классический рецепт (пошагово с фото)
Очень быстрый рецепт выпечки, поскольку за небольшое время вы напечете горочку восхитительных пышных лепешек. Тесто заводится без дрожжей, но хорошо поднимается.
Понадобится:
- Кефир – 250 мл.
- Мука – 450 гр.
- Яйцо.
- Ванильный сахар – стандартный пакетик.
- Сода – ½ маленькой ложки.
- Соль – щепотка.
- Сахарная пудра.
- Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
Как нажарить:
Налейте кисломолочный напиток в миску. Засыпьте сахар, ваниль, соль, взбейте венчиком до однородности.
Вбейте яйцо. Вновь старательно поработайте венчиком, взбив смесь.
Влейте масло, засыпьте соду. Начните замешивать тесто. Сначала работайте прямо в миске, руками.
В три приема добавьте муку, хорошенько вымешивая каждую порцию, разбив комки.
Затем переметитесь на рабочую поверхность. Замешивайте, пока тесто не станет эластичным, довольно плотным.
Раскатайте тестовый ком в пласт. Не делайте его слишком тонким, толщина в сантиметр будет в самый раз.
Теперь пласт необходимо поделить на заготовки. Обычно я действую по старинке, нарезаю кругляшки стаканом. Здесь не принципиально, как и чем вы сделаете заготовки.
Раскалите на сковороде масло. Наливайте много, щедрою рукою, при жарке пончики должны плавать.
Выложите заготовки. Обжарьте до появления снизу красивой румяности. Не зажаривайте сильно, имейте в виду, что даже после того, как вы достанете пончики из масла, температура снизится не сразу. Пончики продолжат прожариваться еще с минуту, и потемнеют больше.
Переверните пышные лепешки. Быстро дожарьте с обратной стороны.
Если считаете калории, переложите готовые изделия на бумажное полотенце, чтобы излишек масла стек и впитался. Припудрите пончики и подайте к чаю.
Пышные пончики с дрожжами – рецепт как у бабушки
Держите еще один вариант приготовления пончиков – с дырочкой внутри на дрожжевом тесте. Воздушные, очень пышные колечки я делаю по рецепту, доставшемуся мне от бабушки.
Понадобится:
- Кефир – стакан.
- Яйцо.
- Сливочное масло – 25 гр.
- Сухие дрожжи – 10 гр.
- Сахарный песок – ½ стакана.
- Мука – сколько возьмет.
- Соль, пудра, подсолнечное масло.
Как приготовить:
- Кефир заранее достаньте, он должен быть комнатной температуры. Если забыли, прогрейте его пару минут. добавьте дрожжи, 3 большие ложки муки и одну сахара. Хорошенько размешайте смесь, прикройте полотенцем, отставьте в тепло, чтобы дрожжи начали работу.
- Когда опара начнет работу, любым способом размягчите сливочное масло, отправьте его в миску.
- Следом вбейте яйцо. Взбейте массу миксером.
- В несколько приемов введите муку, хорошенько пробивая комочки. Тестовая масса должна стать плотной, но мягкой, пригодной для раскатывания.
- Обратите внимание, муки не должно быть с избытком, иначе на дне сковородки образуется неприятный осадок. Чтобы оно не липло к ладошкам, смажьте их постным маслом.
- Сделайте из теста длинные колбаски, нарежьте их и слепите колечки.
- Оставьте на столе примерно на полчаса. Заготовки заметно увеличатся в размере.
- Жарьте в большом количестве масла на сковороде с двух сторон.
- Затем избавьте на бумажной салфетке от излишков масла и припудрите.
Творожные пончики из теста на кефире в духовке – лучший рецепт
Многие отказываются от вкуснятины, аргументируя наличием большого количества масла при жарке и чрезмерной калорийностью десерта. Советую приготовить лакомство в духовке, и предлагаю познакомиться с творожным тестом для пончиков.
Возьмите:
- Творог – 100 гр.
- Кефир – стакан.
- Мука – 1,5-2 стакана.
- Сахар – 0,5 стакана.
- Соль – ½ чайной ложечки.
- Яйцо.
- Пекарский порошок – ¾ чайной ложки.
Приготовление:
- Протрите творог через сито, если он зернистый. Добавьте кефир, яйцо, сахарный песок, соль. Разболтайте до однородности.
- Просейте муку, перемешайте её с разрыхлителем. Введите в кефирную смесь. Замесите тесто.
- Любым способом сформируйте небольшие шарики. Разложите на противне, подстелив смазанную маслицем пекарскую бумагу.
- Первые 10 минут выпекайте при 200 о С. Последующие 10 минут при 180 о С.
- Затем понизьте температуру до 150 о С, и готовьте последние 10 минут. Поглядывайте на пончики в духовке, возможно, время придется несколько сократить, исходя из возможностей вашей печи.
Видео с рецептом быстрых воздушных пончиков на кефире
Если не сумели выбрать вариант из моей записной книжки, держите еще один. Автор ролика подробно рассказывает обо всех шагах приготовления в домашних условиях. Повторяйте и пусть вам всегда будет вкусно!