В холодные деньки, обед без горячего первого блюда, представить сложно. Недаром в нашей стране издавна существует добрая традиция варить зимой наваристые густые супы. Грибной суп с перловкой из свежих или сушеных грибов отлично насытит, порадует душеньку вкусным и ароматным кушаньем.
Даже если вы не любитель перловой крупы, в супе из грибов она будет как нельзя кстати. Поскольку зимой сложно найти настоящие лесные грибы, используйте заготовленные сушеные или замороженные. А нет, берите обычные шампиньоны, они блюда не испортят. Правда, ожидать аромата, присущего лесным дарам, не приходится.
Грибной суп с перловкой из свежих грибов
Я не сторонница добавления в грибные супы большого количества приправ, считаю, что они забивают вкус грибов. Но розмарин, если найдется в ваших закромах, рекомендую. Он отлично впишется в блюдо, придав легкий аромат, и слегка подчеркнув вкус первого блюда.
Возьмите:
- Грибы – 600 гр.
- Картошка – 400 гр.
- Перловка – 100 гр.
- Луковица – 200 гр.
- Морковка – 150 гр.
- Вода (овощной бульон) – 1,8 литра.
- Мука – 2 большие ложки.
- Лаврушка – 3 лист.
- Оливковое масло – 2 большие ложки.
- Розмарин – маленькая ложка.
- Соль – большая ложка.
- Черный перец – ½ маленькой ложки.
- Петрушка – веточка.
Пошаговый рецепт:
Покрошите луковые головки мелкими кубиками. Налейте в кастрюлю с толстым дном масло, выложите нарезку. Обжарьте в течение 2-3 минут.
Нарежьте грибы пластинами, отправьте к луку. Продолжайте жарить, не переставая помешивать, примерно 5 минут. Огонь включите на полную мощность.
Измельчите кубиками морковь, отправьте следом. Обжарить овощи с грибами можно на сковороде, и лишь затем переложить их в кастрюлю.
Сразу же засыпьте промытую в нескольких водах перловку.
Почистите клубни картофеля, порежьте кубиками среднего размера. Переложите в кастрюлю.
Посолите, заправьте перцем, розмарином.
Влейте необходимое количество воды. Доведите до закипания.
Сбавьте мощность огня до минимума, накройте кастрюлю крышкой. Варите при тихом кипении ровно час.
После сигнала таймера удалите из кастрюли розмарин, если выкладывали веточкой, достаньте лавровый лист.
Засыпьте в небольшую плошку муку, плесните 3 ложки воды. Разболтайте содержимое.
Влейте разведенную муку в кастрюлю тонкой струей, одновременно быстро размешивая грибной суп.
Вновь закройте кастрюлю, продолжайте готовить на малом огне еще 10 минут.
Порубите петрушку, забросьте в кастрюлю. Выключите конфорку.
Дайте супу немного постоять, не открывая крышку. Приятного аппетита!
Видео-рецепт: суп с перловкой из сушеных грибов
Классический рецепт варки вкусного грибного супа из заготовленных на зиму сушеных грибов. Следуйте советам автора ролика, и пусть на вашем столе будут только самые вкусные супы с перловкой.