Креветки – вкусный и полезный деликатес, получивший всенародное признание, как в ресторанах, так и в домашней кулинарии. Насладиться изысканным кушаньем довольно просто. Главное знать, как правильно жарить креветки на сковороде и применять тонкости технологии приготовления рачков.
Чудесная закуска к пиву, ингредиент для салата, отдельное блюдо, да такое, что пальчики оближешь и добавки попросишь. Большинство из нас знает самый незамысловатый рецепт, когда креветки просто сбрызгивают лимончиком и быстро жарят. Но попробуйте внести изюминку, зажарив морских рачков с различными приправами, замариновав в соевом соусе, добавив мед, чеснок.
Как жарить креветки на сковороде
В продаже имеются замороженные и свежие рачки. Выбирая, откажитесь от поврежденных, с точками и пятнами. Наличие излишне большого количество льда также нежелательно.
Жарятся креветки в любом виде. Приготовление в панцире, имеет большие плюсы: готовить намного быстрее и менее хлопотно, а чисткой занимаются уже сами едоки. Рачки выходят более сочными, поскольку панцирь не даст испариться их собственному соку.
- Если льда на рачках немного, готовьте их не размораживая.
- Креветки с большим ледяным запасом сначала оттаивают и убирают лишнюю жидкость. Иначе шримсы сварятся, и останутся без румяной корочки.
- Жарьте на горячей сковороде, а не как обычно принято – на раскаленной.
- В идеале, лучше использовать сливочное и оливковое масло, они не разбрызгиваются, соединившись с влагой от креветок. Вдобавок, не имеют выраженного запаха. Но и растительные масла блюда не испортят, только берите без ароматов.
Как разморозить морепродукт
Лучший вариант – подержать на полке в холодильнике. Для быстрого размораживания опустите их на несколько секунд в крутой кипяток, или просто ошпарьте.
Сколько жарить креветки
Морской деликатес готовится невероятно быстро, за считанные минуты. Постарайтесь не передержать их на сковороде, поскольку креветки становятся жесткими и для еды не годятся. По времени, жарка зависит от размера морепродукта.
- Мелкие, обычные рачки жарятся за 3-4 минуты.
- Крупные – 5-7 минут.
- Варено-мороженные и предварительно размороженные жарятся несколько дольше, поскольку до процесса обжаривания сначала должна выпариться вода.
- Королевские и тигровые требуют более длительной жарки – до 10 минут.
Продукт считается готовым, если потеряет прозрачность и появляется румяность.
[ok]Не знаете, как правильно сварить креветки? У меня есть подробная инструкция — заходите и берите на заметку.[/ok]Как почистить морепродукт
С очисткой морепродукта обычно проблем не возникает. Но некоторой техникой овладеть придется.
- Разморозьте рачков.
- Оторвите ножки и голову. Здесь такой нюанс: прихватите рачок за ножки, сложив их в пучок и потяните. Голова также легко отделяется от тушки.
- Раскройте панцирь и извлеките тушку.
- Надрежьте её ножом вдоль и вытащите кишечную вену.
Посмотрите пошаговое видео с секретами от шеф-повара ресторана, вам станет намного понятнее.
Креветки в панцире, жареные с чесноком к пиву
Как правило, для пивной вечеринки рачков готовят в «одежке». Для жарки берите обычные, или королевские креветки. Рачки получаются поразительно сочными и вкусными.
Потребуется:
- Морепродукт – 1 кг.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Розмарин – 0.5 маленькой ложки.
- Соль — щепотка.
- Масло.
Жарим креветки на сковородке:
- Нагрейте на сковороде масло и положите мелко порубленные чесночные зубчики. Одновременно насыпьте розмарин. Жарьте 2-3 минуты, помешивая.
- Выложите рачков и продолжайте жарку до зарумянивания.
- Советую закладывать креветки небольшими порциями, они лучше и быстрее прожарятся.
- Когда панцирь начнет темнеть, достаньте и разложите на бумажное полотенце. Спустя пару минут лишний жир стечет, и блюдо можно подавать.
Как жарить креветки для салата
Для салатов, соусов и прочих блюд иной раз требуется обжарить креветки, очистив их от панциря. Улучшить вкус можно, добавив немного специй.
- При чистке, у креветок для салата непременно оставляют хвост – рачок сморится выигрышнее. Вдобавок, за хвостик брать рачок удобнее.
- Предварительно пересыпьте креветки солью.
- Разогрейте на сковороде масло. Подсолнечное не берите, в салате оно не уместно. Масло прогревайте всего пару минут, не долее.
- Проткните рачков шпажками, чтобы при жарке не свернулись и готовьте буквально 2-3 минуты по времени. Как только креветки побелеют, уберите с огня и вытащите шпажки.
Креветки, жареные с медом для Цезаря
Поскольку данный салат из ресторанного меню, подход к жарке несколько иной. Креветки маринуют в медовом соусе. К слову, жаренные по данному рецепту рачки – отличное самостоятельное блюдо. Рецепты салата Цезарь — вот здесь.
Возьмите:
- Королевские или тигровые креветки – 10 шт.
- Мед – неполная ложка.
- Лимонный сок – ложка.
- Молотый перец – щепотка.
- Оливковое масло.
Приготовление:
- Очистите шримсы от панциря, сложите в миску. Добавьте перец, мед, чуточку сока и масло.
- Перемешайте, распределив соус по креветкам, оставьте на полчаса.
- Слейте лишний маринад, чуток обсушите.
- Разогрейте масло, выложите рачков и жарьте 5 минут.
- Шримсы готовы, когда потеряют прозрачность и станут матовыми.
Очищенные креветки с чесноком в соевом соусе — пошаговый рецепт
Приготовленное в соево-чесночном соусе блюдо способно стать и самостоятельным блюдом.
Возьмите:
- Креветки – 1 кг.
- Чесночные зубчики – 3 шт.
- Соевый соус – 2 большие ложки.
- Имбирь – 20 гр.
- Лимонный сок – большая ложка.
- Подсолнечное масло – 2 ложки.
Пошаговое приготовление:
- Разморозьте рачков и очистите от панциря.
- Чесночные зубки очистите от шелухи и поделите вдоль на 4 части.
- Имбирный корень порежьте кружочками.
- Сначала подготовьте чесночно-имбирное масло для жарки. Прогрейте в сковороде масло, но не раскаливайте, плесните соевый соус, размешайте.
- Забросьте чеснок, жарьте, пока не учуете чесночный аромат. Уберите кусочки приправы и сложите в сковородку кружочки имбиря. Спустя пару минут интенсивной жарки вытащите.
- Выложите в масло креветки и жарьте, непрерывно помешивая, пока рачки не посветлеют.
- Готовое блюдо полейте соком лимона.
Замороженные креветки, жареные на сковороде с чесноком
Популярный рецепт приготовления, быстрый и простой.
Берем:
- Морепродукт – 1 кг.
- Зубки чеснока – 4-5 шт.
- Масло, соль, лимон.
Жарим креветки:
- Замороженные шримсы прямо в панцире выложите на сковороду без масла и дождитесь полного испарения влаги.
- Затем влейте масло, лимонный сок, посолите и жарьте.
- Не накрывайте сковородку крышкой и не забывайте интенсивно помешивать креветки.
- Спустя 2-3 минуты жидкий соус выпарится наполовину. Снимите сковородку с конфорки.
- Измельчите чесночные зубчики прессом, добавьте в блюдо и перемешайте.
Вкусные креветки, жаренные в сливочном масле
Потребуется:
- Неочищенные замороженные креветки – килограмм.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Сок лимона – 2 столовые ложки.
- Чеснок – 5 зубков.
- Перец красный и черный – по щепотке, соль.
Как жарить:
- Выложите морепродукт на сухую сковороду, накройте крышкой. После появления жидкости, уберите крышку и подождите, пока она не выпарится.
- Измельчите чеснок в кашицу. Добавьте к рачкам. Посолите.
- Добавьте масло и поперчите. Продолжайте жарить до потемнения панциря. Время приготовления 5-7 минут.
Предлагаю посмотреть, как правильно пожарить креветки – пошаговый видео-рецепт.
Никогда не готовила креветки, но после такого подробного рассказа обязательно приготовлю , тем более, что сейчас их особенно рекомендуют вместо искусственных крабовых палочек.
Галя, ну понятно, натуральное мясо свегда полезнее сурогата.
Галка, так красиво написано про то, как жарить креветки, что аж захотелось попробовать.
Иришка, я когда пишу, вся слюной исхожу. 😀 да пахло на всю квартиру, у меня доча — спец по жарке.
Никогда не жарила креветки в панцире, даже интересно стало. Очищенные пробовала поджаривать. Их действительно нужно держать на сковороде очень мало, быстро становятся жесткими, как бы резиновыми.
Однажды нам перепало несколько коробок креветок. Муж в море ходил и привез. Мы тогда перепробовали все, что готовят, да и сами сочиняли.
Никогда не занимался поиском креветок. Но после столь красочного рассказа о том как жарить морских рачков и превращать их в деликатес — куплю и попробую: что же это за деликатес.
Алексей, это потрясающе вкусно! Купите хоть немного.
Полностью согласна
Соус к креветкам…..Маложирная сметана либо йогурт, пучок кинзы, чеснок,свежий огурец потереть на крупной терке, соли по вкусу, и перемешать