Варить креветки невероятно просто и рекордно быстро, особенно если иметь в виду некоторые нюансы, способные поставить в тупик начинающих кулинаров. Чтобы не испортить чудесный продукт, нужно знать, как и сколько варить креветки. Сложно представить человека, не питающего любви к ним, от всей души сочувствую тем, кто не может позволить себе от души полакомиться деликатесом. Правильно приготовленные, ароматные, с нежным чуть сладковатым мясом, они буквально тают во рту.
В мире морепродуктов ценятся за тонкий изысканный вкус и уникальные диетические свойства. Мои рекомендации помогут приготовить самые вкусные креветки. Возможно, новички найдут тот самый совет, которого им явно не хватало.
Как сварить варено-замороженные креветки
Давайте немного познакомимся с любимым многими продуктом, и узнаем, как правильно разобраться в многообразии упаковок, в изобилии предлагаемых магазинами.
Креветки бывают двух видов: маленькие – выловленные в холодных морях. И более крупные, тепловодные, или атлантические. В магазинах предлагаются королевские и тигровые, относящиеся к крупным видам продукта. Королевские раки розового оттенка, у гурманов считаются наиболее вкусными. Тигровые, считающиеся самыми крупными, отличаются наличием темных полос на панцире, несколько красноватым цветом и иным вкусом.
Чаще мы выбираем маленькие, обычные. Они позволяют немного сэкономить, а по вкусу не уступают крупным креветкам, особенно, если знать, как правильно сварить.
В свежем виде, морепродукт встречается чрезвычайно редко. Внимательно рассмотрите предложенные упаковки, как правило, на прилавках вы увидите:
- Замороженные неочищенные креветки в панцире.
- Замороженные и уже очищенные.
- Варено-замороженный полуфабрикат, который также бывает двух видов: очищенные и неочищенные.
Сколько варить креветки в минутах зависит от величины морепродуктов и способа заморозки.
Сколько соли нужно
В большинстве случаев, если особо не оговорено рецептом, креветки варятся с добавлением соли.
При варке очищенных от панциря раков на литр воды берется 20 гр. поваренной соли. Неочищенные особи потребуют в два раза больше – 40 гр.
Как разморозить креветки
Размораживать в микроволновке не советую. Сначала переместите продукт на полку в холодильнике. Затем продолжайте при комнатной температуре. Если время пожимает и требуется разморозить раков быстро, бросайте их в кипящую воду и сразу варите.
[ok]С секретами правильной жарки креветок можно познакомиться в другой статье — заходите и станьте мастером.[/ok]Как правильно cварить замороженные креветки
Варится деликатес невероятно быстро, если нарушить данное правило, креветки становятся «резиновыми», жесткими, и результат вас разочарует. Чтобы этого не случилось, познакомьтесь с секретами варки. Такого же отношения требуют кальмары, с тонкостями их варки можно познакомиться, перейдя по ссылке.
- Варится морепродукт двумя способами. Хотите получить наваристый бульон, закладывайте в холодную воду.
- Для салатов и иных блюд бросайте креветки в закипевшую воду, и время варки отсчитывайте после закипания.
- Воды в кастрюлю наливайте, чтобы креветкам было вольготно, на 1 кг. 3-4 литра.
- Промойте продукт под проточной водой. Налейте в кастрюлю воды. На килограмм креветок понадобится 3-4 литра. Забрасывайте их в закипевшую подсоленную воду, если варите для дальнейшей готовки, не на бульон и после закипания варите необходимое количество минут.
- Готовность определить просто: если креветки всплыли, и цвет панциря стал светлее, пора доставать.
- Дайте стечь лишней воде и подавайте.
- Маленький нюанс: достав из кастрюли сваренные креветки, окуните их на несколько секунд в холодную воду. Дело в том, что выловленный продукт остывает не сразу, а значит, продолжает вариться, чего нельзя допускать, иначе креветки станут резиновыми.
Для улучшения вкуса в воду можно добавить лавровый лист, перец, отжать лимонный сок.
Рецепты приготовления вареных креветок
Из сваренных морепродуктов можно приготовить массу необычайно вкусных блюд. К примеру, сделать пасту на бутерброды. Для этого измельчите блендером, добавив щепотку соли.
Чаще всего хозяюшки готовят салаты, и я предлагаю познакомиться с технологией варки.
Как правильно варить креветки для салата
Понадобится:
- Креветки – 500 гр.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Вода – 2 литра.
- Соль – 40 гр. (на очищенные 20 гр).
Как варить варено-замороженные креветки:
- Возьмите варено-замороженные неочищенные креветки. Разморозьте любым способом.
- Вскипятите воду, добавив пару лавровых листиков и посолив.
- Сложите продукт в кастрюлю, дайте закипеть и варите, пока не всплывут. Время варки для маленьких до 2 минут, крупные варите до 10.
Креветки, вареные в рассоле
Возьмите на 3 литра воды 2 большие ложки аджики, луковку, соль, лаврушку и красный перец. Поварите рассол пару-тройку минут, и затем отправьте в кастрюлю продукт. Готовое блюдо посыпьте прованскими травками.
Замороженные креветки, сваренные в пиве
На 2 литра воды берите 1.5 литра пива, мороженные неочищенные креветки, 1.5 ложек соли, горошины перца и лаврушку.
Вскипятите воду с пивом, добавив специи, сложите раков и варите 3 минуты с момента закипания.
Рецепт варки креветок с лимоном
После закипания трех литров воды, влейте сок от ½ части лимона, добавьте веточку петрушки и пару лавровых листов. Посолите, бросьте перец и сварите продукт необходимое время.
Сколько варить креветки
Итак, выбрали, принесли домой, разморозили, и встал вопрос, как сварить креветки, получив на выходе нежное ароматное мясо морепродукта, а не резину.
По времени, раки варятся от 1.5 минут до 10. Найдите в перечне свой вариант и узнайте, сколько по времени варятся креветки.
Сколько по времени варятся маленькие креветки
- Замороженные неочищенные обычные креветки варят не более 3 минут.
- Сколько варить варено-замороженные неочищенные креветки? Поскольку они были сварены до заморозки, очищенные варятся 1-2 минуты.
- Варено-замороженные, но уже очищенные, можно в принципе вообще не варить, а просто залить кипятком на 3-4 минуты. Решите все-таки сварить, готовьте не долее минуты после закипания.
Время варки королевских креветок
- Крупные экземпляры неочищенных и замороженных креветок варятся до 10 минут, не больше.
- Варено-замороженные неочищенные – 5 минут.
- Мороженные с предварительной варкой очищенные – до 3 минут по времени.
Сколько варить тигровые креветки
В зависимости от размера и обработки, тигровый вид готовится столько же, что и королевский. Готовность определяется по измененному цвету продукта – он становится ярко-оранжевым.
На что нужно обращать внимание при выборе морепродукта
- На упаковке всегда указан калибр (размер) ракообразных. У крупных королевских 30-40, или 2-4. Обычные маленькие маркируются по другому, от 50 до 120, и выше. Если указано No name, не берите, перед вами мелочь – пересортица.
- У хорошей продукции прозрачная упаковка, позволяющая рассмотреть содержимое. Обратите внимание на слой глазури (льда). Толстый означает, что производители схитрили – вымочили креветки для большего веса.
- Наличие снега в упаковке говорит, что продукт был не раз разморожен и заморожен вновь.
- Свежезамороженная креветка всегда розовая, аппетитная. Желтизна и блеклость подсказывает о изначальной несвежести продукта. Не берите раков с черной головой, пятнышками по панцирю, они больны.
- А вот коричневая головка у раков – признак беременности. Они особенно вкусны, содержат икру и массу витаминов.
- Рассмотрите хвост. Признак того, что морепродукт был сразу заморожен, а не лежал долго, загнутый внутрь хвост.
Немного о пользе морепродукта
Маленькие, и более крупные ракообразные в составе имеют огромное количество важнейших для человека веществ. Это йод, дефицит которого испытывают практически все жители нашей страны, редкий в продуктах бром и иные элементы. Продукт диетический, пригодный для питания людям здоровым и не слишком. Даже чрезмерное употребление не позволит набрать лишние килограммы. Единственный недостаток раков – многовато холестерина.
Видео о правильном приготовлении креветок – как и сколько варить любимый морепродукт.
Обожаю креветки и стараюсь готовить их почаще. Я раньше креветки варила с лаврушкой и специями, а теперь просто заливаю кипятком на 5 минут и чищу. Результат получается точно таким же.
Ольга, и я не люблю специи добавлять, лучше натуральный вкус, мне кажется.