Варка любимого морепродукта – дело нехитрое, но только если знать последовательность приготовления и точное время. Как и сколько варить кальмары для салатов и суши, чтобы были мягкими и не испортили блюда? Известны несколько способов приготовления. Выбор зависит от состояния моллюсков, в каком виде вы их приобрели – замороженном или нет, очищенными, или требующими дополнительной подготовки перед приготовлением.
Съедобными у даров моря считаются тушка и щупальца. Тушку можно варить в целом виде, но иной раз на салат хозяйки готовят кальмаров, предварительно порезав кольцами.
В приготовлении морского спрута важно строго соблюдать время варки. Необходимо правильно разморозить и почистить тушку кальмара. Предлагаю познакомиться со всеми тонкостями процесса. И отвечу на все вопросы, возникающие у неопытных хозяек.
Как правильно варить кальмаров
Чтобы кальмары стали мягкими, главное – не переварить кальмар, иначе вы получите мало съедобный резиновый продукт, не пригодный для салата.
Сколько варить замороженных кальмаров
Готовить моллюски без размораживания – не самый лучший вариант. Если они, вдобавок, не очищенные от внутренностей, то делать этого нельзя – испортите продукт.
- Опустите тушки в кипяток и варите минуту.
- Выключите газ и подержите в воде дополнительно 3-4 минутки.
Варим размороженные кальмары
В идеале, готовить моллюсков желательно небольшими порциями, так вы сможете контролировать процесс и не переварить.
- Опустите тушки в кипящую воду, добавив минимум специй – лаврушку, соль и горошины перца.
- Досчитайте до 10 и вытаскивайте. Тушка должна побелеть. Затем заложите следующую партию.
Либо приготовьте следующим способом: бросьте в кипящую воду, поварите после закипания 30 секунд и выключите конфорку. Оставьте тушки на 10 минут настаиваться.
[ok]Внимание! Если прозевали и переварили кальмары, не паникуйте – продолжайте варить. Дары моря наделены интересной особенностью: спустя 30-40 минут они вновь станут мягкими.[/ok]Как варить гигантские кальмары
Каракатица – гигантский кальмар с толстыми боками. Многие предпочитают готовить салаты с данным представителем морского мира. Если сварить его мягким, он прекрасно подходит для приготовления суши и салатов. Хотя многие жалуются, что у гигантских кальмаров специфический запах.
- Разморозьте тушку, разрежьте на более мелкие куски. Опустите в кипяток и после закипания поварите 2-3 минуты.
Сколько варятся кольца и щупальца
Рекомендуется предварительно разморозить щупальца и кольца, затем опустить в кипяток и спустя минуту после закипания достать. Тогда они останутся мягкими.
Как варятся кальмары в кухонных гаджетах
Современные хозяйки часто используют кухонные гаджеты для варки морепродуктов на салат. Время варки зависит от выбора помощника.
- В пароварке – 5 минут.
- Мультиварке – 2 минуты.
- Микроволновке – 1 минутка на максимальном режиме.
- Скороварке – минута.
Правила выборки кальмаров
Не хотите испортить блюдо несвежим продуктом, научитесь выбирать морепродукт.
При правильной заморозке и хранении, внешне тушка имеет розоватый, с коричневым или фиолетовым оттенком, цвет. Мякоть плотная, изнутри белая.
Советую покупать замороженные и неочищенные моллюски, в них больше пользы. Если в упаковке много льда или жидкости, тушки смёрзшиеся – не берите, поскольку рискуете нарваться на продукт с неоднократной заморозкой.
Как правильно чистить кальмаров
Первый возникающий наиболее часто вопрос, как и когда чистить тушки кальмаров, до варки или после. Можно ли их очищать уже вареные, и вообще – зачем снимать пленку?
Как правило, морской продукт продается замороженным и неочищенным. И в этом большой плюс, поскольку имеется гарантия, что кальмаров замораживали сразу после вылова, прямо на судне или на перерабатывающем предприятии, расположенном на берегу моря. В продаже встречаются уже готовые к варке моллюски – очищенные. В данном случае велика вероятность, что продукт проходил оттаивание минимум один раз. Поэтому неочищенные тушки считаются более качественными и полезными.
Зачем снимать пленку с кальмара
В процессе варки из-за воздействия высокой температуры, пленка становится особенно жесткой, что скажется на качестве блюда. Вдобавок, салат с неочищенными кальмарами смотрится неряшливо и мало аппетитно.
Как подготовить морепродукт к варке
Первый шаг при подготовке к варке – кальмар надо разморозить. Сделайте это, сложив тушки в холодную воду, или поместив на полку в холодильнике.
Следующий шаг — удаление внутренностей и хитиновой пластины.
Далее следует освободить спрут от покрывающей его пленки.Сделать это можно тремя способами:
Способ № 1.Многие предпочитают освобождать моллюсков от кожицы после варки. Это можно сделать, но лучше и проще, если вы избавитесь от пленки у свежих кальмаров.
Способ №2.
Положите кальмара на разделочную доску, прижмите пальцами. Подцепите пленку, и снимите как чулок решительным движением. Быстро, но плавно.
Данный способ не всегда позволяет удачно и полностью снять кожицу. Если понадобится очистить щупальца, он и вовсе бесполезен. Жители краев, где морепродукт издавна употребляется в пищу, нашли решение проблемы. Они используют действие резкого перепада температуры.
Способ № 3.
- Опустите тушки в горячую воду приблизительно на минуту. Увидите, что кожица начала «стягиваться», быстро вытащите, и переместите в миску с холодной водой.
- Пленка сама не снимется. Поэтому прямо в воде, помогите морепродукту освободиться от ненужной пленки.
Посмотрите видео, как быстро, буквально за 30 секунд почистить кальмары.
[ok] Хороший совет: хотите приготовить вкусный салат из кальмаров, не перегружайте его продуктами, обладающими резким запахом. Также противопоказано использовать большое количество специй, поскольку моллюск интенсивно впитывает чужие ароматы, и теряет свой неповторимый вкус.
И еще одно правило: кальмаров в блюде должно быть больше, чем остальных компонентов. Перейдите по ссылкам и узнаете множество рецептов салатов из кальмаров:
Морской капустой. [/ok]
Видео с секретами правильного приготовления кальмаров. Известный кулинар точно знает, сколько и как варить кальмары для салата.
Уже в который раз смотрю материал по использованию кальмаров для салата, но никак не осмелюсь приготовить, так как боюсь испортить продукт. Надеюсь после такого подробного поста удастся всё сделать правильно. 🙂
Галочка, не надо бояться, я настолько подробно все описала, что промахнуться невозможно.