Варка любимого морепродукта – дело нехитрое, но только если знать последовательность приготовления и точное время. Как и сколько варить кальмары для салатов и суши, чтобы были мягкими и не испортили блюда? Известны несколько способов приготовления. Выбор зависит от состояния моллюсков, в каком виде вы их приобрели – замороженном или нет, очищенными, или требующими дополнительной подготовки перед приготовлением.
Съедобными у даров моря считаются тушка и щупальца. Тушку можно варить в целом виде, но иной раз на салат хозяйки готовят кальмаров, предварительно порезав кольцами.
В приготовлении морского спрута важно строго соблюдать время варки. Необходимо правильно разморозить и почистить тушку кальмара. Предлагаю познакомиться со всеми тонкостями процесса. И отвечу на все вопросы, возникающие у неопытных хозяек.
Как правильно варить кальмаров
Чтобы кальмары стали мягкими, главное – не переварить кальмар, иначе вы получите мало съедобный резиновый продукт, не пригодный для салата.
Сколько варить замороженных кальмаров
Готовить моллюски без размораживания – не самый лучший вариант. Если они, вдобавок, не очищенные от внутренностей, то делать этого нельзя – испортите продукт.
- Опустите тушки в кипяток и варите минуту.
- Выключите газ и подержите в воде дополнительно 3-4 минутки.
Варим размороженные кальмары
В идеале, готовить моллюсков желательно небольшими порциями, так вы сможете контролировать процесс и не переварить.
- Опустите тушки в кипящую воду, добавив минимум специй – лаврушку, соль и горошины перца.
- Досчитайте до 10 и вытаскивайте. Тушка должна побелеть. Затем заложите следующую партию.
Либо приготовьте следующим способом: бросьте в кипящую воду, поварите после закипания 30 секунд и выключите конфорку. Оставьте тушки на 10 минут настаиваться.
[ok]Внимание! Если прозевали и переварили кальмары, не паникуйте – продолжайте варить. Дары моря наделены интересной особенностью: спустя 30-40 минут они вновь станут мягкими.[/ok]Как варить гигантские кальмары
Каракатица – гигантский кальмар с толстыми боками. Многие предпочитают готовить салаты с данным представителем морского мира. Если сварить его мягким, он прекрасно подходит для приготовления суши и салатов. Хотя многие жалуются, что у гигантских кальмаров специфический запах.
- Разморозьте тушку, разрежьте на более мелкие куски. Опустите в кипяток и после закипания поварите 2-3 минуты.
Сколько варятся кольца и щупальца
Рекомендуется предварительно разморозить щупальца и кольца, затем опустить в кипяток и спустя минуту после закипания достать. Тогда они останутся мягкими.
Как варятся кальмары в кухонных гаджетах
Современные хозяйки часто используют кухонные гаджеты для варки морепродуктов на салат. Время варки зависит от выбора помощника.
- В пароварке – 5 минут.
- Мультиварке – 2 минуты.
- Микроволновке – 1 минутка на максимальном режиме.
- Скороварке – минута.
Правила выборки кальмаров
Не хотите испортить блюдо несвежим продуктом, научитесь выбирать морепродукт.
При правильной заморозке и хранении, внешне тушка имеет розоватый, с коричневым или фиолетовым оттенком, цвет. Мякоть плотная, изнутри белая.
Советую покупать замороженные и неочищенные моллюски, в них больше пользы. Если в упаковке много льда или жидкости, тушки смёрзшиеся – не берите, поскольку рискуете нарваться на продукт с неоднократной заморозкой.
Как правильно чистить кальмаров
Первый возникающий наиболее часто вопрос, как и когда чистить тушки кальмаров, до варки или после. Можно ли их очищать уже вареные, и вообще – зачем снимать пленку?
Как правило, морской продукт продается замороженным и неочищенным. И в этом большой плюс, поскольку имеется гарантия, что кальмаров замораживали сразу после вылова, прямо на судне или на перерабатывающем предприятии, расположенном на берегу моря. В продаже встречаются уже готовые к варке моллюски – очищенные. В данном случае велика вероятность, что продукт проходил оттаивание минимум один раз. Поэтому неочищенные тушки считаются более качественными и полезными.
Зачем снимать пленку с кальмара
В процессе варки из-за воздействия высокой температуры, пленка становится особенно жесткой, что скажется на качестве блюда. Вдобавок, салат с неочищенными кальмарами смотрится неряшливо и мало аппетитно.
Как подготовить морепродукт к варке
Первый шаг при подготовке к варке – кальмар надо разморозить. Сделайте это, сложив тушки в холодную воду, или поместив на полку в холодильнике.
Следующий шаг — удаление внутренностей и хитиновой пластины.
Далее следует освободить спрут от покрывающей его пленки.Сделать это можно тремя способами:
Способ № 1.Многие предпочитают освобождать моллюсков от кожицы после варки. Это можно сделать, но лучше и проще, если вы избавитесь от пленки у свежих кальмаров.
Способ №2.
Положите кальмара на разделочную доску, прижмите пальцами. Подцепите пленку, и снимите как чулок решительным движением. Быстро, но плавно.
Данный способ не всегда позволяет удачно и полностью снять кожицу. Если понадобится очистить щупальца, он и вовсе бесполезен. Жители краев, где морепродукт издавна употребляется в пищу, нашли решение проблемы. Они используют действие резкого перепада температуры.
Способ № 3.
- Опустите тушки в горячую воду приблизительно на минуту. Увидите, что кожица начала «стягиваться», быстро вытащите, и переместите в миску с холодной водой.
- Пленка сама не снимется. Поэтому прямо в воде, помогите морепродукту освободиться от ненужной пленки.
Посмотрите видео, как быстро, буквально за 30 секунд почистить кальмары.
[ok] Хороший совет: хотите приготовить вкусный салат из кальмаров, не перегружайте его продуктами, обладающими резким запахом. Также противопоказано использовать большое количество специй, поскольку моллюск интенсивно впитывает чужие ароматы, и теряет свой неповторимый вкус.
И еще одно правило: кальмаров в блюде должно быть больше, чем остальных компонентов. Перейдите по ссылкам и узнаете множество рецептов салатов из кальмаров:
Морской капустой. [/ok]
Видео с секретами правильного приготовления кальмаров. Известный кулинар точно знает, сколько и как варить кальмары для салата.
Уже в который раз смотрю материал по использованию кальмаров для салата, но никак не осмелюсь приготовить, так как боюсь испортить продукт. Надеюсь после такого подробного поста удастся всё сделать правильно.
Галочка, не надо бояться, я настолько подробно все описала, что промахнуться невозможно.