Сотни опытных поваров пытаются создать простые и легкие в исполнении блюда из доступных продуктов. Добиваются, чтобы они быстро готовились, были полезны и вкусны. А нам не нужно ничего придумывать, наши бабушки давно позаботились о таких рецептах. Гречка с курицей и грибами как раз из таких – проверенных временем кушаний, пришедших к нам из глубокой старины.
Прообразом блюда считается знаменитая на весь мир гречка по-купечески, о приготовлении которой я рассказывала на другом сайте. Поначалу она готовилась только с луком и морковью, мясо присоединилось позже. С тех пор многое изменилось, гречневую кашу делают в духовке, на сковороде, даже в мультиварке – современной помощнице женщин. Добавляют грибы, томят в горшочках со сметаной и сливками. Сегодня предлагаю вашему вниманию самый простой пошаговый вариант блюда. Знакомство с иными рецептами еще впереди.
Гречка с курицей и грибами – рецепт в духовке
Для приготовления блюда годятся любые части курицы – ножки, крылья, бедра, грудка. Возможно, вам захочется узнать, как сварить рассыпчатую гречневую кашу, приглашаю на рецепты.
Возьмите:
- Гречневая крупа – 300 гр.
- Курица.
- Грибы (шампиньоны, вешенки) – 200 гр.
- Луковица.
- Морковка.
- Чеснок – крупный зубчик.
- Вода – 600 мл. (на стакан гречки идут 2 стакана воды).
- Майонез – 2-3 ложки.
- Майоран – щепотка (для грибов).
- Соль, черный перец, карри, базилик, сладкая паприка для маринада.
- Подсолнечное масло.
Букет приправ можно создать самим. Или возьмите уже готовые, из пакетика, специально подобранные для курицы.
Пошаговый рецепт:
Ополосните куриное мясо. Обязательно просушите бумажное салфеткой.
Смешайте в плошке карри, паприку, черный перец, соль, базилик или иные, выбранные по вашему желанию, приправы. Натрите курочку.
Положите в миску с ножками майонез. Раздавите прессом дольку чеснока, отправьте следом. Перемешайте, распределив по всему мясу.
Оставьте мариноваться минимум на четверть часа, чтобы мясо отлично пропиталось.
Натрите морковку на терке с крупными ячейками, покрошите луковицу четвертинками колей или кубиками (здесь не принципиально).
Нарежьте грибы пластинами или соломкой, в зависимости от того какие грибы, вешенки или шампиньоны, вы взяли. Не делайте нарезку слишком крупной, но и не мельчите, чтобы грибочки не потерялись в блюде.
В небольшом количестве масла жарьте грибы, пока не выпарится вся жидкость.
Добавьте лук с морковью. Продолжайте обжаривать на среднем огне, пока компоненты не зарумянятся. В конце подсолите, посыпьте перцем и майораном.
Немного смажьте жаростойкую форму маслом. Выложите обжаренные овощи с грибами. Засыпьте гречку, перемешайте.
Аккуратно, чтобы не нарушить слой, залейте необходимое количество горячей воды из пропорции 1 часть гречки на 2 части воды.
Разложите маринованные куриные ножки.
Разогрейте духовку до 190 о С. Поместите форму на средний уровень печи, включите таймер на 30-40 минут, и займитесь другими делами. Это ориентировочное время запекания курицы с гречкой в духовке. Точное время зависит от величины куриных кусочков и возможности вашего духового шкафа. Иной раз может уйти более часа.
Регулируйте температурный режим в духовке. Если верх начнет гореть раньше времени, а мясо еще не пропеклось, чуть сбавьте, или накройте форму фольгой. Только не забудьте незадолго до окончания приготовления убрать лист, чтобы курочка красиво запекалась до золотистой корочки.
Не торопитесь сразу доставать блюдо из печи, пусть постоит. Гречка лучше пропитается мясными и грибными соками и станет намного вкуснее.
Видео-рецепт: курица с гречкой и грибами на сковороде
На сковороде блюдо готовится еще быстрее, но выходит не менее ароматным и аппетитным. Смотрите, как это делает автор ролика и пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из гречки с курицей и грибами. приятного аппетита!