Вы можете с утвердительно сказать, что умеете готовить кашу? Уверена, что кажущаяся простота заставляет нас частенько действовать не по правилам, а на «авось». И в этом наша ошибка. Давайте вместе постигнем эту сложную науку. А именно: узнаем, как правильно варить рассыпчатую гречневую кашу на воде, молоке, так, чтобы было вкусно ребенку и взрослому. Расскажу вам о калорийности блюда на выходе, какую кастрюлю взять для варки, пропорции использовать и сварить полезное блюдо в мультиварке.
Правила приготовления каш схожи с точными науками – они ясны, конкретны и несложны для запоминания. В своей статье о варке различных каш я уже рассказывала о некоторых секретах приготовления, сегодня о гречневой расскажу подробнее, со всеми нюансами.
Знаете ли вы, что в России, начиная еще со средних веков, по мнению известного кулинара В. Похлебкина, гречка считалась вторым, по значимости, продуктом у крестьян после капусты да репы. Возможность сварить сытное блюдо была не частой, и над кашей колдовали, священнодействовали, и делились секретами варки между собой.
Как сварить гречневую кашу — все секреты
Почему важно знать, как правильно сварить кашу? Я думаю, ответ вы знаете: хотим получить на выходе не только сытное и вкусное блюдо, но и максимум полезных свойств гречки, которых в крупе немало. Чем полезна гречиха, вы можете почитать и в другой моей статье. Секретов не слишком много, но соблюдать правила нужно неукоснительно, тогда вы не пожалеете о потерянном времени и продуктах.
Кастрюля для варки
Для приготовления правильной гречневой каши возьмите толстостенную кастрюлю (так поступали наши предки и были абсолютно правы, уж они-то толк в варке знали), эмалированная не подойдет. Кастрюлю в процессе варки плотно закройте крышкой.
Сколько варить кашу
На Руси, в старину гречневую кашу варили долго, томили её несколько часов в печке. Современные технологии позволяют значительно убыстрить процесс, поскольку сокращают время варки за счет большего жара, чем у печи.
Решили сварить гречневую кашу в кастрюле? Уйдет минут 15, столько времени понадобится, чтобы крупа дошла. В микроволновке чуть дольше – 20 минут, ну а каша в горшочке, поставленном в духовку, приготовится за 40 минут.
Нужно ли прокалить гречневую крупу перед варкой? Сначала вы немного прокалите крупу на сухой сковороде — гречка выйдет гораздо вкуснее. Уйдет минут пять, гречка начнет слегка потрескивать, и тогда её можно с плиты снимать. Только не переборщите, иначе вместо вкусной каши получите угольки.
Пропорции гречневой крупы и воды
Необходимо правильно соблюдать пропорции гречки и жидкости. Берите воды по объему вдвое больше, чем крупы (1: 2). Нальете больше – получите непонятную гречневую массу, не дольете – каша получится сухой, но не рассыпчатой.
- Обязательно просмотрите продукт, переберите и удалите все лишнее: камушки, и другие случайно попавшие добавления.
- Обязательно промойте, несколько раз сменив воду.
- Крупу засыпайте в холодную воду.
- Гречневое блюдо варится паром, а не водой, поэтому выпускать его – означает недодать каше положенного ей тепла. Всыпав крупу в воду, не трогайте, не помешивайте, ни в коем случае не мешайте тихонько булькающему процессу. Варить кашу нужно примерно 20 минут.
- Каша, снятая с огня, должна постоять «до упаривания» еще хотя бы 5 минут, но лучше подольше. Можно оставить её просто под крышкой, накроете — пойдет на пользу. Так делали наши бабушки и нам, их наследницам, советом пренебрегать не стоит.
- После упаривания добавьте в кашу сливочное или топленое масло (другие ингредиенты по вашему желанию, после посолите и размешайте. Известный кашевар В.В. Похлебкин утверждает, что делать все нужно вот в такой последовательности. Современные повара советуют солить кашу сразу, когда заливаете её водой, вы же поступайте, как считаете необходимым. Лично я солю сразу.
- Пока водичка не закипит, огонь сделайте сильным, затем уменьшите до среднего и заканчивайте томлением на самом маленьком, до полного выкипания воды.
А теперь немного подробнее о варке – несколько хороших рецептов.
Гречневая каша на воде – простой рецепт
Наиболее простой способ, по которому вы сможете сварить вкусное и полезное блюдо, рассыпчатое и питательное, поскольку здесь правильно соблюдены пропорции воды и гречки.
Возьмите:
- Гречка (ядрица) – 1 стакан.
- Вода – 2 стакана.
- Сливочное масло – 50 гр. (на всё количество).
- Соль.
Рецепт:
Налейте в кастрюлю воду, посолите и всыпьте подготовленную к варке крупу.
Дождитесь, когда она закипит, сделайте максимально маленький огонь и продолжайте томить гречку под закрытой крышкой. Через 15 минут выключите и накройте полотенцем, еще на 15 минут. Затем положите масло и хорошенько размешайте.
Как варить рассыпчатую гречку на воде
Предлагаю вам традиционный рецепт приготовления на воде с луком и грибами.
Нам понадобится:
- Крупа — 1.5 стакана.
- Белые грибы, сухие — 4 штуки.
- Яйцо — 2 штуки.
- Репчатый лук — 2 штуки.
- Масло подсолнечное — 6 столовых ложек.
- Вода — 3 стакана.
- Соль.
Пошаговое приготовление:
- Переберите крупу, залейте водой (на часть влейте 2 воды), положите измельченные грибы и поставьте вариться.
- После закипания убавьте наполовину огонь и поварите 10 минут. Оставшиеся 5–7 минут варите на совсем маленьком огне. Выключите плиту и, накрыв кастрюлю полотенцем, дайте каше потомиться минут 10—15.
- Пока каша доходит до полной готовности, отварите яйца, обжарьте репчатый лук, немного посолите и отправьте в блюдо. Хорошенько размешайте и угощайтесь на здоровье.
Как варить молочную гречневую кашу
Приготовить блюдо на молоке также несложно. И рецепт, который я вам предлагаю, докажет данный факт.
Берем:
- Гречка – 2 стакана.
- Молоко, нежирное – 4 стакана.
- Масло сливочное – по вкусу.
Варим:
- Подготовленную к варке крупу залейте молоком, и варите после закипания, пока оно совершенно не выкипит. Осталось положить туда масло, посолить по вашему вкусу и размешать.
- Ежели у вас есть время подержать блюдо в духовке — пойдет на пользу. Любите сладкую кашу – кладите и сахар, только в меру.
Рассыпчатая гречневая каша в мультиварке
Сейчас появилось много полезных помощников на нашей кухне, предлагаю приготовить гречневую кашу в современном гаджете. Совет: ингредиенты закладывайте одновременно: молоко, крупа, масло, соль.
- На стакан крупы возьмите 4 стакана жидкости. Установите мультиварку на режим «Молочная каша», таймер включите на 20 минут.
Блюдо – прекрасный диетический продукт, на диете можно в легкую сбросить вес. О пользе, мне кажется, и говорить смешно, все знают. Подробнее можно прочесть в моих статьях.
На мой взгляд, гречневая каша – абсолютно самодостаточное блюдо, а не гарнир к рыбным и мясным блюдам. Возможно теперь, когда вы узнали, как правильно приготовить вкусную и рассыпчатую гречку на воде и молоке, вы согласитесь со мною.
Гречка с кефиром для похудения. [/information]
Калорийность каши из гречневой крупы
Калорийность крупы 300 ккал. на 100 гр. продукта. Многих цифры могут насторожить, не повлияет ли употребления блюда на вес. Не пугайтесь — показатель значительно меняется в зависимости от способа приготовления и подачи каши.
Сколько же калорий в блюдах из гречки?
- Калорийность каши на воде 97,0 ккал на 100 грамм блюда.
- Соль добавляет калорийности, рассыпчатая соленая каша по пищевой ценности станет 103,5 ккал.
- Добавите масла – на выходе получите 120,4 ккал на 100 гр.
- Калорийность блюда на молоке 156, 6 ккал. на 100 граммов.
Приятного вам аппетита, друзья, предлагаю вам посмотреть видео с интересным рецептом — берите на заметку. Готовите гречку? Поделитесь рассказом в комментариях, пожалуйста. С любовью… Галина Некрасова.
Я варю гречневую кашу так, как моя мама варила — в соотношении 1х1,5, т.е. на стакан очищенной и обжаренной крупы 1,5 стакана воды. Вода должна предварительно закипеть и в кипящую воду кладем крупу. Варим на медленном огне. А как вода выкипит, кастрюлю с кашей ставим в подушки на упревание. Такая каша получается-пальчики оближешь!
Никогда так не пробовала, Татьяна. Как-то запаривала гречку: доводила до кипения, выключала огонь и укутывала. Понравилось.
У меня получается гречневая каша одной из самых вкусных. Но я добавляю крупу в кипящую подсоленную воду и сразу добавляю масло, сбавляю огонь и она у меня томится на маленьком огне. Минут 15-20 и каша готова!
Ага, про масло беру на заметку. Таечка, спасибо!
Всегда варю как советовал Вильям Похлебкин-1:2 и + жареный репчатый лук и вареные яйца.
С этим рецептом даже конкурс выиграла.
Правда? Я тоже Похлебкина уважаю и к его советам прислушиваюсь. Книга всегда на виду.
А я всегда крупу в кипяток бросаю…..
Вот так! Ты видишь, у каждого свой рецепт, оказывается, есть.
Каша гречневая у нас тоже получается вкусная, да рассыпчатая, а вот с яйцами я не пробовала. Беру ваш рецепт на заметку, спасибо.
Помню, как дедушка в детстве заставлял меня есть гречку с луком и яйцом. Я сопротивлялась ужасно, даже плакала. А выросла и поняла, что это очень вкусно.
Я тоже люблю гречневую кашу с грибами и яйцами. Правда, грибы я отдельно обжариваю, а потом смешиваю с готовой кашей.
А гречку в последнее время я варю за 5 минут так: заливаю стакан гречки 2 стаканами воды и оставляю на ночь. К утру крупа впитает воду, остается только 5 минут поварить, добавив соль и масло.
Я уже н6аписала, Оля, что тоже так запариваю на ночь иногда и мне нравится.
Интересное предложение никогда так не пробовала, да и гречку не очень люблю, но понимаю кушать надо-полезно, попробую по Вашему рецепту. спасибо.
И вам спасибо, Ирина, что заглянули ко на блог! Собираюсь к вам в гости.
Здравствуйте. То ли от лени, то ли от недостатка времени, но гречку варила всегда так. Крупу заливаю холодной водой выше крупы на 3 см приблизительно, солю, плотно закрываю крышкой, довожу до кипения и варю 6-8 мин, вода уходит, выключаю и жду пол часа. Открываю крышку и получаю рассыпчатую кашку. Думала так все варят. А тут оказывается столько рецептов, так захотелось попробовать. Большое спасибо!
Марта, и вам спасибо вам за рецепт, я такого не знала.
Привет,Галочка! Спасибо тебе за статью! Гречку люблю,а сейчас худею на гречке.1стакан крупы перебераю,мою,обжариваю на сухой сковороде,заливаю 2 стаканами кипятка,закрываю,укутываю одеялом. Стоит ночь и ни соли,ни масла. Ем по 200гр.,через 1,5 часа 200 гр. кефира,через 1,5 часа гречка и так весь день,просидела неделю похудела всего на 2 кг.Буду продолжать!
Таня, привет! За неделю 2 кг. — это хорошо. Быстро сбрасывать вес не нужно, он тогда вернется. Ты — молодец, а я все никак за себя не возьмусь.
Кроме того, что на плите готовлю, тоже имеется свой экспресс-метод: в специальную кастрюлю для микроволновки (в крышке имеются отверстия для выхода пара) засыпаю промытую гречку и заливаю водой в пропорции 1:2. Выставляю на микроволновке время готовки (25-30 минут в зависимости от мощности) и бегаю по своим делам. После сигнала микроволновки каша еще «доходит», томиться несколько минут.
Готовить такую кашу можно сразу с любой поджаркой или приправой: можно добавить сразу все, а можно после того как выключилась микроволновка.
Какие все хозяюшки хорошие! Ты посмотри в комментариях, Аленка, у всех свои способы.
Варю гречку так, как научила моя бабушка. Соотношение с водой 1:2,5. Солю сразу, заливаю холодной водой. С луком и яйцами надо попробовать, это должно быть очень вкусно.
И с грибочками тоже вкусно, Мария, попробуйте.
Впервые слышу о В. Похлебкине. А кашу варим все, кто как привык.
Попробую по Вашим советам приготовить, Галина! Особенно с грибочками. Они очень вкусные.
Не слышала? Это известный специалист в области теории, истории и практики кулинарии. У него есть книга, я частенько в нее заглядываю.
У меня для каш есть специальная кастрюлька с толстым дном и толстой двойной крышкой фирмы Berdhoff, каши в ней получаются отменные и потом, метал этой кастрюли имеет свойство сохранять все полезные свойства продуктов.
Лидия. у меня набор кастрюлей этой фирмы, уже очень давно. Много лет. а все как новенькие.
Спасибо за такие ценные советы. Гречневую я готовлю часто и она получается рассыпчатой, сложнее с пшеничной кашей. Не всегда получается .
Обязательно напишу, как готовить пшеничную. Татьяна. А какой пшенник у меня получается, на топленом молоке!
С грибами и репчатым луком мне больше по душе, чем сладкая. 🙂 А еще я обожаю немного сливочного масла уже в готовую кашу положить и соевый соус добавить и без соли, разумеется. 😉
Ну кто ж от сливочного масла откажется. Гал? 🙂 А вот к соевому соусу я никак не привыкну.
У меня наоборот никогда не получается гречневая каша не рассыпчатая. Я для этих целей покупаю сечку гречневую специально. А рассыпчатая всегда удается.
Люб, а зачем не рассыпчатая нужна?
Всегда очень любил гречку, с мяском, а можно и печенью. Сейчас варку гречки не доверяю никому, делаю это сам 🙂 Дочка моя просто балдеет от нее и слава Богу, дело это полезное.
Делаю я это немного по другому, сначала варю бульон, если это курица, то все классически просто — лук, морковка, сама курочка, крупная морская соль, лаврушка плюс отсебятина, осыпаю это все паприкой и чесноком. Потом на этом бульоне варю гречку. Параллельно варке бульона, на медленном огне поджариваю на сливочном масле лучок, по сути он тушиться и получается прозрачным и вкусным.
На время варки в саму гречку закладываю порубленный в кубики чесночок.
По окончании варки, заправляю лучком и маслом, 20 минут ожидания и вперед. В сезон в ход идут собранные грибочки.
Александр, вы не только рыбку вкусно делаете, но и гречку! Обязательно сделаю так, как вы рассказали.