В разгар грибной поры, приготовить грибной суп из крепких и ароматных белых грибов сам Господь велел! Рецептов вкусного благородного блюда немало, у каждой хозяйки имеется свой, фирменный. У меня их несколько, по настроению готовлю по-разному. Блюдо получается сытным, хотя в нем не всегда имеется мясо, грибы – тоже белок.
Крепенький боровичок вызывает восхищение, блюда, приготовленные с белыми – традиционны в кухне России и других стран. Суп – блюдо всесезонное, готовят его из свежих, сушеных и замороженных грибов. Мясоеды могут сварить блюдо на бульоне из говяжьей и свиной косточки, с курицей.
Как приготовить грибной суп с белыми грибами – секреты
Особенность гриба в том, что термически обработанный, он не теряет форму и цвет. Благородный гриб дает наваристый прозрачный бульон, в отличие от других его собратьев, белые нет необходимости предварительно отваривать, удаляя вредные вещества.
Наваристую грибницу практически нельзя испортить, особенно владея несколькими секретами приготовления:
- Берите много грибов, не жалейте, в классическом рецепте царствует именно белый, а остальные компоненты лишь добавляют наваристости.
- Нарезайте грибы крупно, в тарелке они смотрятся красиво и радуют глаз.
- Варятся боровики приблизительно 35-40 минут, дольше готовить – только портить, пропадет неповторимый вкус грибочка, и потеряется аромат.
- Сухие белые сначала разламывают на кусочки (довольно крупно, иначе в супе потеряются), размачивают, затем проваривают 20 минут, не долее.
- Некоторую изюминку добавят бульону чеснок и белое вино. Их добавляют в процессе обжаривания моркови с луком.
- Перловка – традиционная заправка для грибных супов, впрочем, вермишель также весьма к месту.
Классический рецепт грибного супа из боровиков
Хотите понять настоящий вкус белого гриба, сварите классический супчик, не добавляя в него дополнительных ингредиентов.
Возьмите:
- Белые.
- Вода – 1.5 литра.
- Картошка – 3-4 шт.
- Луковица и морковка – по 1 шт.
- Горошины перца, чеснок – зубчик, подсолнечное масло, соль, сметана в тарелку.
Пошаговое приготовление:
- Подготовьте боровики в варке – почистите, помойте и крупно порежьте.
- Сложите в воду, дайте закипеть и поварите минут 40, не забывая снимать пенку. По желанию, сразу добавьте лавровый лист и горошины перца. Я лаврушку не кладу никогда – не нравится.
- Порежьте лук и потрите морковку, затем обжарьте их поочередно. Одновременно с луком обжаривается чеснок, если решите добавить его.
- Когда белые будут готовы, сложите в кастрюлю порезанную соломкой картошку. Незадолго до готовности картошки, добавьте зажарку. Солить суп нужно в конце варки вместе с добавлением жареных лука с морковкой.
Классический грибной суп с сушеными белыми грибами
Времени на готовку уходит совершенно немного, а вкус оправдывает ваши надежды. Раньше я готовила без чеснока, но в последнее время добавляю, и ничуть не жалею – появляется некая изюминка и особая прелесть.
Понадобится:
- Белые, сушеные.
- Луковица – 1 шт.
- Куриный бульон, или замените овощным – 750 мл.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Масло – 3 ст. ложки.
- Соль, петрушка, перец и сметана – берите по вкусу.
- Картошка в блюдо добавляется по желанию.
Приготовление:
- Сначала поломайте сухие грибочки на кусочки и замочите на несколько (лучше на ночь) часов – они должны стать мягкими.
- На сковороде (в небольшом сотейнике) обжарьте мелко порубленный лук с чесноком на масле. Они должны стать прозрачными.
- Добавьте к луку и чесноку грибы, потушите на небольшом огне вместе, пока объем не станет меньше раза в два.
- Переложите в кастрюлю и влейте бульон. Иногда я готовлю грибной суп на курице, но тогда я достаю её, сваренную, из бульона, и делю на кусочки.
- Не забудьте посолить и всыпать черный перец. После закипания, сделайте самый маленький огонь и поварите примерно пятнадцать минут. В тарелку, подавая, положите сметану и петрушку.
Рецепт супа из белых с перловкой
Перловка и мясной бульон добавят супу наваристости, данный рецепт также причисляют к классическому варианту приготовления блюда.
Понадобится:
- Грибы.
- Мясной бульон.
- Перловка – 60 гр.
- Луковка.
- Морковка.
- Картошка – 3 шт.
- Лавровый лист, перчик, чеснок, сметана и зелень в тарелку, соль.
Приготовление:
- Замочите предварительно перловку – крупа быстрее сварится.
- Сварите грибы (40 минут), добавив порезанные кружочками морковку и луковицу целиком. Луковку после приготовления грибного бульона достаньте и выбросьте.
- Заложите перловку, поварите минут 20, добавьте картошку и варите, пока она не станет мягкой.
- Добавьте перец, лавровый листик, посолите, дайте сильно закипеть и уберите с конфорки. Располагаете временем и терпением – дайте блюду чуток настояться. Подавайте с зеленью и сметаной.
Суп с вермишелью из замороженных белых грибов
По желанию, варите блюдо с добавлением мяса, условие не строгое, грибы – тоже полноценный белок и суп получится сытным в любом случае.
- Грибы, свежие, замороженные или сушеные.
- Картошка – 3 шт.
- Луковица и морковка – по 1 шт.
- Вермишель – горсть.
- Соль.
Приготовление:
- Из замороженных грибочков готовить очень удобно – бросьте их в воду, дайте закипеть и варите до готовности 40 минут.
- Обжарьте порезанный мелко лук, добавьте к нему потертую морковку.
- Добавьте в грибной бульон картошку, дайте повариться минут 10, всыпьте вермишель.
- Когда картошка с вермишелью будут готовы, добавьте зажарку, посолите и насыпьте перец, по желанию положите лавровый лист.
Вкусный суп с сыром и боровиками
Возьмите:
- Боровики – 400 гр.
- Луковка.
- Картошка – 4 шт.
- Плавленый сырок – 3 шт.
- Вода – 2.5 литра.
- Подсолнечное масло, соль.
Варим:
- Обжарьте порезанный мелко лук, добавьте к нему нарезанный белые и готовьте минут 40, не более.
- Вскипятите воду, добавьте нарезанную соловкой картошку, когда он сварится, положите грибы с луком и потертый плавленый сырок. Сырок будет легче натираться, если немного заморозить в морозилке.
- Посолите суп, дайте сильно закипеть и уберите с конфорки.
Суп-пюре из свежих белых грибов
Рецептов крем супа множество, я подобрала наиболее простой в исполнении, со сливками. Гурманы добавляю к ингредиентам цветную капусту – попробуйте, я еще не делала.
Возьмите:
- Белые – 400 гр.
- Лук – 2 шт.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Куриный бульон – 2 стакана.
- Сливки, жирные – стакан.
- Перец, соль, зелень.
Варим:
- Растопите в сковороде половину масла и пожарьте нарезанный мелко лучок.
- Порежьте боровики, добавьте к луку и немного пожарьте вместе.
- В сваренный бульон выложите грибы с луком, поварите четверть часа и переложите в блендер.
- Измельчите в пюре и верните назад, в кастрюлю.
- Влейте сливки, добавьте специи и доведите до закипания.
- Варите, помешивая, пять минут, затем приступайте к дегустации – получите невероятное удовольствие.
Рецепт приготовления супа с грибами в мультиварке
Возьмите:
- Боровики – 500 гр.
- Картошка – 4 шт.
- Лук.
- Морковка.
- Вода – 1.5–2 литра.
- Подсолнечное масло для обжарки.
- Соль, зелень, перец.
Варим:
- Выставляем режим «Выпечка» и обжариваем порезанный лук, затем добавьте натертую морковь и продолжайте обжаривать 10 минут.
- Сложите в чашу промытые и порезанные боровики, жарьте четверть часа.
- Добавьте порезанную соломкой картошку и влейте воду.
- Прикройте крышку, измените режим на «Тушение», продолжайте готовить суп полтора часа. По желанию, за полчаса до готовности, положите потертый плавленый сорок.
Рецептов супа из белых грибов – не счесть, прилагаю видео-рецепт, и пусть на вашем столе будут самые вкусные блюда! С любовью… Галина Некрасова.
Грибной суп из белых грибов — это ж песня, а не суп! А какой он замечательный на вкус, если сварить его на костре! Жаль, что сейчас приходится довольствоваться только сушеными грибами, но тоже очень ароматно и вкусно!
Песня, Лен, самая лучшая 😀 Пел бы и пел, без перерывов.
Суп с белыми грибами — мое любимое блюдо. Уже мечтаю собрать хоть какие-то грибы, но увы: у нас слишком сухо, а в прошлом году мы собирали белые грибы в июне. Очень надеюсь на осенние белые.
а нас дожди замучили, сегодня дочь принесла много грибов, но мокрые, чистить трудно.