Как приготовить кетчуп в домашних условиях — рецепты

kak-sdelat-ketchupДобрый день, друзья! Хотите верьте, хотите нет, но в моей заветной тетрадочке 12 рецептов приготовления домашнего кетчупа. Как приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму знают многие хозяюшки, а не хотите ли приготовить его по одному из моих рецептов? Я расскажу вам о пяти способах приготовления этой прекрасной приправы, все рецепты домашних кетчупов опробованы и одобрены. Единственный их недостаток — они не очень быстро готовятся, а вот съедаются молниеносно.

Как приготовить кетчуп в домашних условиях – рецепты

Обожаете кетчуп и едите с ним все подряд? И правильно делаете. Домашний кетчуп, приготовленный из помидоров, соус полезный, ведь в нем, в отличие от магазинного, нет консервантов и прочих вредных добавок. Готовить его не сложно, так что, немного похлопотав, вы удивите своих близких.

К слову, а знаете, что будете есть очень – очень старинный соус? Ведь даже приблизительно неизвестно, когда его придумали. Родиной его считается Китай, только поначалу помидоров в нем не было совершенно. Делали кетчуп из прокисшего вина, добавляя фасоль, чеснок, грецкие орехи и даже рыбу.

В переводе с китайского кетчуп означает рассол от засоленной рыбы, видимо,  слова рассол и соус в те времена означали одно и то же. У азиатов соус тоже довольно известен издавна, именно они и начали готовить в домашних условиях кетчуп из помидоров и делали его сладким.

Европейцы о кетчупе узнали в середине 17 века, сначала соус пришелся по вкусу англичанам, затем купцы и мореплаватели познакомили с кетчупом других европейцев. Примечательно, что в каждой стране добавляли свои ингредиенты, так что рецепты кетчупов отличаются, и иногда очень сильно.

Современный кетчуп, в примерно том виде, какой мы его знаем, появился в Америке. Это они добавили уксус и томатное пюре.

Кетчуп с корицей  » Остренький»

Нам понадобится:

  • Помидоры — 6.5 кг.
  • Лук репчатый — 300 гр.
  • Сахар — 450 гр.
  • Соль — 100 гр.
  • Чеснок — половину некрупной головки.
  • Горчица (порошок) — пол чайной ложки.
  • Гвоздика, перец горошком, душистый перец горошком — по 6 штучек.
  • Корица — по желанию, четверть чайной ложки.
  • Уксус — 350 мл. 9% (если возьмете эссенцию, то 40 мл.)

Как приготовить кетчуп в домашних условиях по этому рецепту:

  1. С помидоров снимаем кожицу. Для этого их нужно надрезать крест-накрест, и пару минут бланшировать в кипятке. Затем окунуть в холодную воду — тогда кожица снимется легко.
  2. Помидоры измельчите в блендере, или пропустите через мясорубку, сложите в кастрюлю и поставьте на огонь.
  3. Положите в кастрюлю измельченные в блендере репчатый лук, чеснок, треть сахара. Специи нужно перемолоть и тоже в кастрюлю.
  4. Варим всю массу на слабом огне, пока она не уварится вполовину.  Кладем в кастрюлю оставшийся сахар, соль, уксус, варим еще 15 минут.
  5. Раскладываем в стерилизованные банки ( они должны быть горячими) и закатываем.

kak-sdelat-ketchup

Кетчуп  с хреном и вином

Называется он «Хреновый» ( не подумайте плохого, просто он с хреном).

Нам понадобится:

  • Помидоры — 2 кг.
  • Лук репчатый — 2  большие луковицы.
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сухое красное вино любой марки — 2 ст. ложки.
  • Винный уксус — 2 ст. ложки.
  • Черный молотый перец, молотый имбирь, молотая гвоздика — по 1 чайной ложке.
  • Свежий натертый хрен — 1  ст. ложка.

Как приготовить на зиму этот кетчуп:

  1. Помидоры, репчатый лук режем кусочками (с помидоров можно  сразу снять кожицу, как это сделать, почитайте в первом рецепте).
  2. Ставим на огонь и варим 20 минут после закипания. Затем перетираем через сито.
  3. Добавляем сахар, соль, все специи, сухое вино и варим на слабом огне еще час, часто помешивая.
  4. Минут за 20 до окончания варки положите в кастрюлю хрен, а за 5 минут до конца — уксус ( винный  можно заменить на яблочный).
  5. Раскладываем по стерилизованным баночкам  и закатываем.

Кетчуп с яблоками – рецепт

Нам понадобится:

  • Томаты – 4 кг.
  • Лук репчатый – 0.5 кг.
  • Яблоки – 0.5 кг.
  • Сахар – 1.5 стакана.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Корица и молотая гвоздика – по 0.5 чайной ложки каждого.
  • Яблочный уксус – 200 мл.

Как приготовить кетчуп по этому рецепту:

  1. Подготовьте яблоки, помидоры: почистите, нарежьте и прокрутите через мясорубку.
  2. Сложите в кастрюлю и не торопясь, на маленьком огне, нагрейте до закипания.
  3. После того, как кетчуп закипит, варите при открытой крышке два часа. Не забывайте время от времени помешивать.
  4. Дайте чуток остынуть и протрите уваренную массу через сито и отправьте назад в кастрюлю.
  5. Добавьте сахар, все специи, посолите и варите еще примерно час.
  6. Последний штрих: влейте уксус, дайте закипеть и сразу же разлить кетчуп по банкам и бутылкам.

kak-sdelat-ketchupКетчуп  со сладким перцем

Называется кетчуп «Острый»


Нам понадобится:

  • Помидоры — 500 гр.
  • Лук репчатый — 500 гр.
  • Сладкий перец — 500 гр.
  • Острый перец — 2 стручка, если не любите очень острый — возьмите один.
  • Сахар — полстакана.
  • Соль — 1 ч. ложка.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Уксус 9 % —  полстакана.
  • Чеснок — половину небольшой головки.
  • Черный перец, душистый перец — по 5 — 7  горошин.

Как приготовить:

  1. Помидоры, лук, сладкий перец, острый перец измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
  2. Все массу ставим на огонь, даем закипеть и варим на медленном огне полчаса.
  3. Добавляем в кастрюлю растительное масло, сахар, соль, измельченный чеснок, все приправы и варим до тех пор, пока масса не уварится до половины.
  4. За 10 минут до конца варки добавляем уксус.   снимаем с огня, раскладываем в стерилизованные горячие банки и закатываем.

Кетчуп в домашних условиях из томатной пасты

Бывает, что заготовленный на зиму свой, домашний соус закончился, а до лета еще далеко. Прежде, чем отправиться в магазин, лучше приготовьте кетчуп из томатной пасты. Все это делается быстро и просто, главное, выбрать натуральный исходный продукт.

Нам понадобится:

  • Томатная паста – 4 столовые ложки.
  • Горячая вода – 1 стакан.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Сахар – 5 чайных ложек.
  • Перец черный молотый – пол чайной ложки.
  • Гвоздика молотая – четверть чайной ложки.
  • Корица – четверть чайной ложки.

Как приготовить из томатной пасты домашний кетчуп:

  1. Сложите все ингредиенты в кастрюльку, затем потихоньку добавляйте горячую воду и размешивайте содержимое. Воды понадобится столько, чтобы у вас получилась необходимая консистенция. Любите погуще – лейте воды меньше.

Несколько советов по приготовлению домашнего кетчупа на зиму

  • Выбирайте только очень спелые помидоры. Это условие получения качественного и успешного по вкусу продукта.
  • Цвет кетчупа будет насыщенным и красивым, если болгарский перец или яблоки, необходимые по рецепту приготовления кетчупа на зиму, будут тоже красного цвета.
  • Кроме обычных банок, кетчуп можно разливать в бутылки, предварительно их хорошо помойте и простерилизуйте. Тогда хранить их можно будет в кладовке до самой весны.
  • Чтобы бутылки с соусом хранились хорошо, не обязательно их закатывать. Сложите в несколько раз обычный бинт, вложите его в горло и сверху плотным слоем положите соль. Сверху завяжите ткань или тот же бинт.

Чем хороши домашние кетчупы, так это тем, что вы всегда знаете, что в них нет консервантов и прочей всякой гадости. Как приготовить кетчуп на зиму, я вам рассказала, если поделитесь в соц. сетях со своими друзьями, я не буду против.

Советую также вам подписаться на новые статьи моего сайта, нас с вами ждет еще много интересного.

Предлагаю вам посмотреть интересное видео о приготовлении в домашних условиях кетчупа на зиму, еще рецепт в нашу копилку.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями


Комментарии

  • Рецепты просто на любой вкус, конечно, любимый всеми кетчуп, сделанный своими руками полезнее и вкуснее, спасибо за полезное разнообразие! smile

    Ответить
    • Елена, буду рада видеть вас в гостях почаще! Есть желание еще несколько рецептов написать.

      Ответить
  • Любой домашний кетчуп намного вкуснее магазинного. Там все только натуральное.

    Ответить
    • Да-да,Наталья, и мы точно знаем, что туда положили!

      Ответить
  • Всегда на зиму консервирую кетчуп. Рецептики отличные. Попробую приготовить в этом году «Хреновый». О таком рецепте даже не слышала.

    Ответить
    • Хреновина остренькая, с мясом отлично. Леночка, сделай обязательно — не пожалеешь.

      Ответить
  • Понравились рецепты с чесноком и с хреном, все как я люблю. Сделаю понемногу того и другого, мы любим и часто делаем пельмени, и такая приправа к ним — чудо! Не устану вас благодарить за вашу копилочку, что ни статья, то какой нибудь замечательный рецепт.

    Ответить
    • Елена, копилочка рецептов собиралась много лет. Вот теперь и делюсь понемногу.

      Ответить
  • Хотим в этом году внести разнообразие в привычные заготовки на зиму. Приготовим домашний кетчуп по вашему рецепту, спасибо!

    Ответить
    • Сергей, я буду рада, если вам понравится. Разнообразить нужно, сейчас столько разных рецептов — грех не попробовать.

      Ответить
  • Классные рецепты!!! smile

    Ответить
  • Отличные рецепты, Галочка!!!

    Ответить
    • Мне самой очень третий нравится, если не делала — попробуй.

      Ответить
  • Вот приблизительно как первый я делала. 8) Да и по разным рецептам раньше делала. А теперь разленилась. *ROSE*

    Ответить
  • Что такое разленилась? *HELP* Ты не пугай меня — мужа кормить нужно, да повкуснее laugh

    Ответить
  • Спасибо за рецепты. Очень люблю кетчуп, но в магазинных столько всякой гадости. Нужно самим готовить.
    Галина, очень хороший у Вас сайт, много интересного. Буду заглядывать в гости.

    Ответить
    • Марина, заходите в гости, буду рада вам всегда.

      Ответить
  • Никогда сама кетчуп не делала :-[
    теперь попробую.главное помидор столько иметь laugh

    Ответить
    • Светка, не смеши — ты зачем на даче копаешься, я думаю, что помидорами ты себя обеспечишь.

      Ответить
  • Прекрасные рецепты! беру на вооружение!!!

    Ответить
    • Все рецепты хорошие, на самом деле, Лора. Как -нибудь еще несколько напишу, не хуже.

      Ответить
  • Обязательно воспользуюсь вашим рецептом «Хренового» laugh этим летом!

    Ответить
    • Хреновина , пожалуй, один из лучших моих рецептов кетчупа, но мне больше последний нравится.

      Ответить
  • Ну вот опять новые рецепты, которые я не пробовала. Я не любительница острых ощущений, но «хреновый» все же закрою кетчуп.

    Ответить
  • В этом году делала кетчуп с яблоками и сладким перцем. Понемножку, конечно! И в качестве приправ добавляла ту сушеную зелень, какая нашлась в шкафчике. Соль, сахар, уксус по вкусу. Мое семейство острое совсем не ест. Думаю, что такие «блюда» можно готовить по принципу «кидаем все что есть в разумных количествах». Получилось вкусненько!

    Ответить
    • Аня, согласна с вами, я частенько готовлю по наитию, иногда добавляю что-нибудь необычное.

      Ответить
  • Очень давно хотела попробовать сделать сама кетчуп. Ваши советы и рецепты мне в этом помогут. Спасибо!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика