Сезон заготовки в самом разгаре, и нам, хозяйкам, скучать некогда — сегодня по плану консервирование помидоров на зиму в банках. Простых рецептов заготовок сейчас огромное количество, особенно маринованных. Красивые баночки с томатами зимой напомнят вам о лете. Если в магазинах еще можно встретить вкусную консервацию огурцов, сделанную промышленным способом, то по-настоящему вкусных помидоров я никогда не встречала! Выход один — делать самим.
Помидоры солят, маринуют, добавляя традиционные специи — горошины перца, чеснок. Иногда встречаются необычные добавки, к примеру — базилик и морковная ботва. Консервируют спелые, зеленые, половинками. Но результат всегда одинаков: заготовки невероятно вкусны.
С рецептами разберемся по ходу, сейчас хочется рассказать о стерилизации баночек. Согласитесь, сохранить зимнюю заготовку не менее важно, чем отыскать интересный рецепт.
Помидоры на зиму с чесноком и базиликом в банках – самый вкусный рецепт с лимонной кислотой
Понадобится:
- Помидоры.
- Базилик — 1 веточка.
Для маринада (рассчитываем на трехлитровую литровую банку):
- Соль — 1.5 большие ложки.
- Сахар — 6.5 ст. ложек.
- Лимонная кислота — 1 ч. ложка.
Как консервировать помидоры по данному рецепту:
- Сложите помидоры в банку, положив на дно веточку базилика.
- Залейте кипятком и дайте постоять примерно 5 минут, чтобы овощи прогрелись.
- Слейте воду из банки в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту и сахар, всыпьте соль и доведите до кипения.
- Залейте кипящий рассол назад в банку, закатайте, переверните и накройте до полного остывания.
Маринованные помидоры – простой рецепт
Возьмите (расчет на трехлитровую банку):
- Помидоры.
- Уксус 9 % — 1 ч. ложка. (можно не добавлять, они стоят хорошо до весны).
- Чеснок через чесночницу — 1 ст. ложка.
Для маринада (берем 1. 5 воды):
- Соль — 1 ст. ложка.
- Сахар — 100 гр.
Как консервировать заготовку помидоров:
- В простерилизованные баночки укладываем помидоры. Чтобы не полопались, прокалываем каждую зубочисткой со стороны плодоножки, заливаем кипятком на 5 минут, чтобы они прогрелись.
- Делаем маринад. В кипящую воду кладем сахар и соль, даем закипеть.
- Сливаем из банок воду и заливаем маринад, добавляем уксус. Перед этим в каждую баночку кладем чеснок.
- Закатываем, переворачиваем, укутываем до остывания.
Очень вкусные маринованные помидоры со сладким перцем на зиму
Любимый рецепт консервирования помидоров в банках.
Получаются как свежие, удивительно вкусные. Внимание, хозяюшки: по данному рецепту получаются и прекрасные огурчики, можете смело делать. Ингредиенты рассчитаны на двухлитровую банку.
Берем:
- Помидоры.
- Чеснок — 5 зубчиков.
- Лавровый лист — 2 листочка.
- Черный перец — 5—6 штук.
- Сладкий перец — 1 шт. по желанию можете добавить и острый перчик, но половинку — больше не нужно.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Растительное масло — 2 большие ложки.
- Уксус 9 % — большая ложка.
Для маринада на двухлитровую банку: 1 столовая ложка соли и 2 ложки сахара.
Как консервировать заготовку помидоров по данному рецепту:
- Порежьте помидоры на несколько частей. Крупные на 4, мелкие — пополам. Репчатый лук и сладкий перец нарежьте кольцами.
- Уложите на дно банки (я обычно делаю в литровых баночках) чеснок, лаврушку, черный перец. Затем плотно укладываем помидоры, пересыпая их луком и сладким перцем.
- Залейте приготовленным рассолом: в воду добавьте соль и сахар, дайте закипеть. На 4 2-х литровые банки нужно 3 литра рассола.
- Простерилизуйте банки. 2 литровую — 15 минут, литровую — 8 минут. В самом конце влейте уксус и раскаленное масло. Закатайте, переверните, затем укутайте и оставьте до остывания.
Видео-рецепт: острые помидоры по-корейски на зиму
Помидоры по-корейски любят все. А кто не любит, значит, их просто не пробовал. В этом видео интересный рецепт любимого консервирования помидоров, посмотрите непременно.
Помидоры на зиму с соком смородины и медом – рецепт пальчики оближешь
Потрясающие сладкие томаты, маринад можно пить отдельно, и я никогда не упускаю такой возможности.
Возьмите:
- Помидоры — 3 кг.
- Зелень мелиссы — 20 гр. (небольшой пучок).
- Эстрагон — 20 гр. (небольшой пучок).
- Вода — 7 литров.
Для заливки:
- Мед — 70 гр.
- Сок красной смородины — 300 гр.
- Соль — 40 гр.
Как консервировать помидоры:
- В кипящей воде бланшируйте помидоры примерно 30 секунд, зелень эстрагона и мелиссы промойте и обсушите.
- В стерилизованные баночки уложите овощи, чередуя помидоры и зелень слоями.
- Приготовьте рассол: В большой кастрюле вскипятите воду, но предварительно растворите мед и соль.
- Когда закипит, добавьте смородиновый сок и доведите до кипения под закрытой крышкой.
- Залейте этим рассолом овощи в банках, дайте постоять 25—30 минут. Затем слейте рассол назад в кастрюлю и вновь дайте закипеть.
- Когда рассол закипит, залейте в банки и дайте еще раз постоять 25—30 минут, операцию проделайте и в третий раз.
- Закатайте, переверните и укутайте до остывания.
Видео с рецептом очень вкусных помидор без кожуры в литровых банках
Еще один потрясающий рецепт, которым делится автор ролика. Консервировать в литровых баночках очень удобно, съедается на раз. Да еще и вкусно так, что пальчики оближешь.
Как приготовить на зиму салат из помидоров «Пальчики оближешь»
Рецептов салатов с томатами – великое множество. Но объединяет их одно – все они чрезвычайно вкусны. Предлагаю самый популярный в последние годы вариант.
Как консервировать салат:
- Нарежьте полукольцами перец.
- Помидоры поделите четвертинками.
- К помидорам и перцу добавьте порезанный кубиками лук.
- Добавьте зелень.
- На дно каждой баночки насыпать по 2 маленькой ложечке желатина.
- Разложите салат по баночкам, хорошо утрамбовывая.
- Приготовьте маринад, вскипятив 1 литр воды с 1 большой ложкой соли и 2 ложками сахара. Горячий маринад залейте в банки.
- Дайте салату постоять пару минут, чтобы жидкость везде распределилась и, по необходимости, долить.
- Стерилизуйте 10 мин.
- В каждую баночку влейте по неполной чайной ложке 9% уксуса.
- Закатайте и укутайте.
Салат из помидоров
Нарежьте помидоры кружочками. И разложите их в 4 банки. Банки поставьте стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой. Постепенно содержимое банок оседает, и уплотняется. Помидоры из одной банки нужно раскладывать в остальные три, до тех пор, пока они не заполнятся полностью и не покроются соком.
Быстро закатайте банки. Соль и сахар не добавляется совсем, поэтому помидоры сохраняют свой вкус, как у свежих. Заготовку можно использовать не только для салатов, добавив сметану или майонез, но и как заправку для супов и борщей.
Соленые помидоры на зиму без стерилизации
Приготовьте помидорчики, я крайне рекомендую, они получаются совсем как бочковые, соленые, крепенькие. Хотите пополнить свою коллекцию рецептов соления томатов, сбегайте на другую страничку, там полно.
Возьмите:
- Помидоры – 1.5 кг.
- Черный и душистый перец – по 8 горошин каждого.
- Лавровый лист – 6 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Горчичный порошок – 20 гр.
- Острый перчик – маленький кусочек.
- Букет зелени: хрен с укропом, листья вишни и смородины.
На 1.5 литра холодной воды берите:
- Крупная соль – 3 ст. ложки с горкой.
Понадобится хлопчатобумажная ткань и порошок горчицы для присыпания.
Как приготовить соленые помидоры в банках без стерилизации:
- Заранее вскипятите воду из расчета на одну трехлитровую банку – 1.5 литра воды. И остудите.
- В чистые и сухие банки сложите приправы, горчицу, зелень.
- Наколите зубочисткой помидоры у плодоножки и еще в нескольких местах, затем плотно уложите в банку.
- В остуженной воде разведите соль и влейте рассол в банку с помидорами.
- Накройте горло банки тканью, предварительно ошпаренную кипятком, а сверху насыпьте горчицу. Она нужна для того, чтобы в банке не образовывалась плесень.
- Не накрывая банку крышкой, оставьте помидоры на 1–2 недели постоять при комнатной температуре.
- Спустя пару недель закройте банки полиэтиленовыми крышками и уберите в холодное место. Ткань не убирайте, пусть останется под крышкой. Если вдруг появится плесень, ткань промойте и положите назад, насыпав горчицы.
- Окончательно помидорчики дозреют спустя 3–4 недели.
Хозяйки знают, как хлопотно стерилизовать банки. Многие держат над паром, я же расскажу, как я делаю в духовке, возможно, вы не знаете о данном способе.
Банки мою, даю стечь воде (переворачиваю, и даю постоять), затем ставлю на решетку в плиту. Непременно прослежу, чтобы баночки не соприкасались. Включаю сначала небольшой огонь, спустя 5 минут делаю сильнее. Пройдет 10—15 минут, газ можно выключить, но доставать их рано — банкам должны остыть в духовке. Достанете горячими и заложите овощи, они полопаются. Попробуйте — не пожалеете.
[ok]В коллекцию ваших рецептов:Заготовка зеленых помидор.[/ok]
Видео-рецепт: помидоры в собственном соку — как свежие
Предлагаю вашему вниманию видео, в котором рассказывается, как консервировать помидоры на зиму в банках, рецепт в собственном соку, я делаю примерно также, получается вкусно.
хорошие рецептики! *THUMBS UP* я еще люблю помидоры в желе. очень вкусные получаются. а банки я в микроволновке стерилизую 😉
В микроволновку мало входит, в газовую плиту побольше. Про помидоры в желе напиши, пожалуйста.
Божественные помидорчики!!!!Хочу их сделать!
У вас уже есть Катя? у нас пока огурцы в работе, до помидоров еще не дошли.
*THUMBS UP* Люблю помидорчики!!! *THUMBS UP* *THUMBS UP* *THUMBS UP*
Ну а кто их не любит! 😛
Классные рецептики, Галочка! По первому рецепту делаю уже 2 года, спасибо Июньке. А в собственном соку с чесноком ни разу не пробовала. *THUMBS UP*
Натусь, вот и попробуй в собственном соку — есть повод. Леночка нас всегда интересными рецептами снабжает, спасибо ей!
Надо же, и я банки так же стерилизую, очень удобно. А рецепт у меня от тети, выверен годами, тоже очень вкусный.
Елена, рецепт-то какой? У себя написали на сайте, может, я пропустила?
Я как-то рецепты консервирования не выкладывала пока, но могу здесь написать.
Банки, как уже сказала, тоже стерилизую в духовке. Крышки кипячу в ковшике. В одной большой кастрюле кипячу воду, в другой готовлю рассол в расчете на 3-х литровую банку: 1,4 л воды, 5 ч. л. с горкой соли, 3 ч. л. с горкой сахара. В рассол кладем разную травку понемногу — укроп, петрушку, листья хрена, вишни, кипятим. Затем рассол процеживаем и опять доводим до кипения.
Подготовленные помидоры накалываем и укладываем в банку.
В банки с уложенными помидорами — 12 горошин перца, 5 средних лавровых листика, 5-6 гвоздичек, 3-4 разрезанных пополам зубчика чеснока. Заливаем сначала простым кипятком, прикрываем прокипяченной крышкой. Через 2-3 мин. воду сливаем через специальную полиэтиленовую крышку с отверстиями, чтобы не уплыли приправки, заливаем рассолом, добавляем или 1 ч. л. без горки лимонной кислоты, или 2 ч. л. 9% уксуса. Закатываем и на ночь — в одеяло.
Ни в коем случае не утверждаю, что мой рецепт лучше, просто он тоже хороший, и помидорки, и рассол получаются очень вкусные.
Лена, очень хороший рецепт я так тоже делала, он у меня записан. У меня рецептов очень много, выбирала долго, не знала, какие лучше показать.
Вкуснее первого рецепта помидоров никогда не ела.
Я сделаю обязательно в этом году, Леночка. Я раньше по такому рецепту делала, но без базилика.
Попробуй, Галя, с базиликом. Это нечто. =)
Галина спасибо за рецепт, обязательно попробую.
Алевтина, уверена, что вы не пожалеете. Получится вкусно!