Сегодня я поделюсь тонкостями приготовления сочной свинины, запеченной в духовке, и предложу несколько рецептов. Известно, что вкусно готовить мясо – искусство, данное не каждому. Вроде и мясо одинаково, и духовки у всех похожи, а у каждой хозяйки выходит свой вкус. У одних свинина сухая, у других мясо на выходе сочное и ароматное – пальчики оближешь! Ну что, давайте от слов к делу…
Нет ничего более архаичного, чем кусок жареного мяса, ведь это одно из первых горячих блюд, изобретенных человечеством. Как питались наши с вами предки? Наверное, все помнят из уроков в учебнике по истории, что мясо – это еда, которая была доступна еще древнейшим жителям земли.
Помните, мужчина — охотник приносил добычу, женщина – готовила её. Прошло много веков, привычка кушать мясо осталась, но рецепты приготовления совершенствовались, и вот уже вместо костра появилась духовка, и мы импровизируем, изобретая все новые и новые рецепты.
Как запечь свинину в духовке — секреты вкусного запекания
Блюда, рецепты которых предлагаются сегодня можно назвать по-разному: запеченная свинина, буженина и просто – в духовке. Многие предполагают, что готовится они также просто, как и называются. Ан нет! Имеется множество тонкостей. Да и рецептов немало. Поэтому сначала пара-тройка советов от меня:
- Главное уметь правильно выбрать мясо. Первым критерием выбора служит возраст свинины. Молодая свинина требует меньшего внимания к себе, её не нужно дополнительно отваривать и прибегать ко всяким ухищрениям, чтобы она была сочной и мягкой. Молодая свинина отличается светло-розовым цветом и матовым срезом, в ней малое количество различных плёнок.
- Второе — свинина несомненно должна быть свежей. Немного заветренный кусочек, это нормально, но покрытый сероватым пятнами и слизью, вызывает подозрения. Вдобавок, несвежее мяса выдает запах. Он должен вызывать желание приготовить мясо, а не выбросит.
- И третий совет: следите за фигурой — выбирайте вырезку, самую постную часть свинины.
Запекание — один из наиболее простых способов приготовления. Совсем не обязательно вкладывать в готовку много усилий и времени, чтобы получить вкусное блюдо. Выбор рецепта зависит лишь от ваших вкусовых предпочтений.
Их существует великое множество: от самых простых и бюджетных до самых изысканных. В ресторанах мира вы можете встретить блюдо из свинины. Я вам расскажу о нескольких рецептах, являющиеся самыми вкусными.
Кстати, с одним рецептом запеченной свинины я вас уже знакомила — свинина в пиве по нюрнбергски – чудесный рецепт, познакомьтесь обязательно.
Свинина запеченная в духовке с горчицей
Начнем с классического, наиболее распространенного рецепта, подкупающего своей простотой. По нему свинина запекается целым куском, на решетке, с горчицей. Единственный недостаток блюда – мариновать мясо придется заранее, поэтому готовить блюдо нужно, имея большой запас времени.
Возьмите:
- Вырезка свинины на косточке – кусок примерно на 2 кг.
- Горчица – 2 ст. ложки.
- Уксус бальзамический – 3 ст. ложки.
- Соевый соус – 2 ст. ложки.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Мед – 2 ч. ложечки.
- Вода.
- Соль – чайная ложка, различные специи по вкусу: смесь перцев, травы.
Запекаем свинину в духовке:
- Первый шаг: промыть мясо и поместить в миску – на предварительное маринование.
- В отдельной мисочке смешайте травки, перцы и измельчённый чеснок и соль.
- Сделайте ножиком проколы по всему мясу равномерно, я делаю не ленясь, побольше. И в разрезы вложите смесь трав и перца.
- Существует другой рецепт маринада, приготовленный следующим образом: в кастрюльке вскипятите воду, влейте бальзамический уксус, соевый соус, добавьте пару листочков лаврушки, чуток посолите и всыпьте немного перчика и приправ. К примеру, я часто использую мускатный орех, куркуму, кориандр, смесь приправ к мясу, розмарин. Дождитесь, когда маринад закипит, и снимите с огня.
- Остудите маринад до 70 градусов и залейте им свинину. Дайте мясу остынуть, (накройте пленкой), затем отправьте в холодильник (лучше на ночь).
- следующая цель — обеспечить куску мяса хрустящую корочку с помощью горчицы и меда.
- Замаринованное мясо хорошенько обмажьте со всех сторон медово – горчичной смесью и выложите на решетку в духовке.
- Поначалу температуру нужно выставить большую – 180 градусов, затем, спустя пол часика, убавьте её градусов на 20. Жарьте мясо с полчаса.
- Переверните кусок свинины и повторите всю процедуру: 30 минут при более высокой температуре и 30 – при 160 градусах.
Свинина запеченная — рецепт в фольге с помидорами
Свинина прекрасно сочетается с помидорами. Она получается сочной, с приятной небольшой кислинкой. Мясо, приготовленное по рецепту можно подать и в праздник, и к обычному ужину.
Нам потребуется:
- Свинина (лучше шея) — 2 кг.
- Помидоры — 500 гр.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Соль, перец черный, приправа «Итальянские травы» или любая к мясу — по вкусу.
Запекаем мясо в фольге по данному рецепту:
- Начините филе свинины помидорами и чесноком: помойте и просушите бумажным полотенчиком филе. Сделайте ножом поперечные разрезы, толщиной примерно 1,5 см. Каждый кусочек должен соответствовать одной порции.
- Помидоры помойте и нарежьте тонкими кружочками. Чеснок очистите от шкурки и нарежьте колечками.
- Затем оторвите кусок фольги и смажьте растительным маслом. На середину фольги положите кусок филе разрезами вверх. В каждый разрез положите по колечку помидора и чеснока. Посолите, поперчите и посыпьте приправами.
- Оторвите следующий кусок фольги и накройте сверху. Для верности, чтобы не было прорех в фольге, упакуйте мясо в несколько слоев. И перевяжите любой верёвкой.
- Духовку нагрейте до 180 градусов и поставьте мясо. Запекайте до готовности 1,5 — 2 часа. Здесь торопиться не стоит — время зависит от толщины куска свинины.
Свинина запеченная с картошкой и сыром
Одним из популярных блюд из свинины является мясо по-французски. Рецепт – вполне удачная вариация на тему мяса по-французски. Не каждая хозяйка рискнёт готовить классический рецепт, поскольку он довольно хлопотный и сложный. В нём большое количество нюансов. Я же хочу предложить предельно упростить блюдо. Но обещаю, будет не менее вкусно.
Возьмите:
- Свинина — 1 кг.
- Картошка — 7 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Майонез — 150 гр.
- Луковица— 2 шт.
- Сыр твердый — 200 гр.
- Соль, приправа для мяса, черный перец — по вкусу.
Приготовление свинины в духовке с сыром и картошкой:
- Для данного рецепта хорошо подойдёт шея и карбонад. Мясо помыть, просушить полотенцем и нарезать кусками примерно 1,5 — 2 сантиметра. Сложите в глубокую миску.
- Лук очистите, и нарежьте полукольцами. Положите к мясу. Посолите, поперчите и добавьте любимую приправу к мясу, хорошенько перемешайте. В идеале мясо оставляют мариноваться на ночь, но если время поджимает, то маринуйте час.
- Когда мясо промариновалось, уберите лук. Почистите и порежьте кружочками картофель. Помойте и нарежьте тонкими кружочками помидор.
- Противень смажьте растительным маслом и на него выложите слоями: картошка, мясо смазанное майонезом, лук и помидоры.
- Разогрейте духовку до 180 о С и запекайте мясо в течении 50 минут. Затем посыпьте блюдо натёртым на тёрке сыром и отправьте в духовку дополнительно минут на 10.
Как запечь свинину в духовке в рукаве
Сейчас появилось множество различных гаджетов и приспособлений для кухни, которые мы понемногу осваиваем. Особое место в сердцах россиянок занимает рукав для запекания. В таком рукаве мясо получается сочным и нежным. Не обойдём вниманием и мы чудо — рукав — используем в приготовлении вкуснейшей свинины.
Понадобится:
- Свинина — 800 гр.
- Чеснок — 5-6 зубчиков.
- Соус соевый — 5 ст. л.
- Перец душистый — 8 шт.
- Приправа к свинине — по вкусу.
Запекаем свинину в рукаве в духовке:
- Для запекания в рукаве лучше взять вырезку и шею. Мясо подготавливается к запеканию следующим образом: помойте кусок вырезки, обсушите полотенцем и нашпигуйте чесноком. Чтобы нашпиговать мясо, нужно нарезать чеснок колечками, сделать надрезы ножиком по всей поверхности вырезки, и вставить в разрезы кусочки чеснока.
- Затем уложите нашпигованное мясо в глубокую мисочку и натрите приправами и солью. Натирать солью и приправами нужно очень тщательно, чтобы в самом начале мясо стало пропитываться солью и запахами специй.
- Затем полейте соевым соусом мясо и оставьте мариноваться на 2 часа. Периодически переворачивайте в миске мясо, чтобы оно равномерно промариновалось соусом.
- Когда процесс маринования закончен, подготовьте рукав к запеканию. Отрежьте кусок рукава размерос длиннее куска мяса примерно на 15 — 20 сантиметров с каждой стороны, чтобы его можно было легко завязать, когда вы поместите внутрь мясо, оставив зазор с воздухом. Когда поместите промариновавшееся мясо в рукав, вылейте туда остатки маринада, и плотно завяжите с обеих сторон. Сверху проделайте несколько дырочек ножиком.
- Запекать такую свинину нужно при температуре 200 о С 1 час.
Рецепт буженины из свинины в духовке
Буженина прекрасный вариант на ужин и в качестве холодной закуски. С ней можно приготовить и бутерброд на завтрак и перекусить на скорую руку с овощами. Готовить буженину очень легко, не требует особых финансовых затрат и особых умений.
Нам нужно взять:
- Свинина — ½ кг.
- Морковка — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление буженины в домашних условиях:
- Чтобы приготовить буженину из свинины нужно взять отруб свинины со шкуркой. В идеале — мякоть со шкуркой. Любите пожирнее — берите кусок с прожилками, например грудину, предварительно срезав хрящи и рёбрышки.
- Подготовьте кусок свинины к запеканию: Помойте под проточной водой, просушите полотенцем и натрите солью с чёрным перцем. Если вы, как и я, фанат не просто чёрного молотого перца, а смеси перцев, смело берите вашу любимую смесь. Дополнительно к черному молотому перцу добавьте сладкий молотый паприки или молотый чили. По желанию, можно использовать и вашу любимую приправу. Попробуйте различные варианты и выберите тот, который больше нравиться.
- Почистите и нарежьте тонкой соломкой морковку и чеснок.
- Ножом сделайте надрезы на поверхности свинины без шкурки: проткните остриём ножа мякоть. И в получившиеся отверстия вложите кусочки моркови и чеснока.
- Затем заверните мясо в фольгу, положив внутрь пару листиков лаврушки. Нравиться сочетание мяса с лимоном — положите наверх несколько кружочков лимона. Лимон добавит свинине изысканный аромат. Не оставляйте в фольге прорех, тщательно осмотрите получившуюся обёртку и не стесняйтесь завернуть не в 1 — 2 слоя фольги, а больше.
- Запекается буженина из свинины при температуре 190 О С в течении 1,5 часов. По истечении времени достаньте буженину из духовки, и дождитесь пока она остынет. И только после разворачивайте. Подавая, разрежьте блюдо на порционные куски (поперёк волокон).
Рулет из свинины запеченный в фольге — рецепт
На самом деле это вариант приготовления буженины. Но в отличие от предыдущего рецепта, придётся немного попотеть, добиваясь наивкуснейшего результата.
Чтобы приготовить рулет из свинины возьмите:
- Свинину — 1 ½ кг.
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 1 головка.
- Соль, перец черный — по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления рулета из свинины:
- Начинаем с мяса. Для рулета лучше выбрать разруб свинины пожирнее. Например, мякоть лопатки и пашину. Кусок свинины помойте и обсушите полотенцем. Натрите филе свинины солью и перцем. Самым лучшим вариантом приправ является именно данное сочетание, не можете жить без других специй, смело используйте и их, только не переусердствуйте.
- Дальше нашпигуйте чесноком будущий рулет: сделайте вертикальные разрезы по поверхности вырезки, нарежьте соломкой очищенный чеснок и вложите кусочки чеснока в эти разрезы.
- Почистите лук кольцами.
- Сложите в миску (глубокую тарелку) приправленное и нашпигованное чесноком мясо и обложите со всех сторон луковыми кольцами. Мариноваться оно должно несколько часов. Идеальным вариантом будет оставить мясо на ночь. Минимальное время маринования — 2 часа.
- Когда мясо промариновалось, удалите лук, а пласт мяса сверните рулетом, и перевяжите верёвкой, чтобы рулет не развернулся. Такой рулет можно дополнить какой-нибудь начинкой. Например: 1. обжарьте лук +морковь +грибы и добавьте к готовым овощам майонез. 2. ветчина + сыр + укроп. Хорошим вариантом начинки свиного рулета мтанет чернослив вымоченный в коньяке в течении 1 часа. Можно взять просто копчёное мясо и сделать начинку из него, у вас получится двуслойный рулет.
- Увязанный рулет закладываем в рукав. Отрежьте рукав, чтобы он был длиннее рулета на 10 — 15 см., положите рулет посередине, и завяжите рукав с двух сторон. Проколите рукав ножом в нескольких местах.
- Запекайте рулет при 180 О С 2 часа. За 15 минут до конца разрежьте рукав и раскройте его, пусть рулет подрумянится.
Сама потрясена, сколько, оказывается, у меня рецептов запеченной в духовке свинины! Но не могу удержаться, и предлагаю вам еще один – от моей подруги Оли Орловой, а точнее, её сына, он профессиональный повар и знает, что делает. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.
(:good:) (:good:) (:air_kiss:)
(:friends:) С наступающим тебя, подружка!
Галина! Спасибо огромное за статью! Хочу в Новый год запечь свинину, но вот пока раздумывала с вариантами, а тут столько вариантов!!! Пожалуй, остановлюсь на «рукаве» — просто и вкусно!
у меня тоже будет, запеченная одним куском, но в фольге, наверное, еще не решила, но время есть. С наступающим тебя, Иринка! (:heart:)
Вас тоже с праздником, Галина! Всего самого хорошего. Радости и благополучия в новом году. Больше не болейте, вы нам здоровая нужна.
Все как скажешь, Иринка, я умных девочек слушаюсь. Все болезни оставляю в старом году.
А я свининку приготовлю в каникулы — выбор мужу предоставлю. А в Новый год я уже пельмешек настряпала, чтобы не заморачиваться. Хотя я, честно говоря, ночью есть не хочу — мой организм спит. Галиночка, с Новым годом тебя, солнышко!
Светик, и тебя с наступающим, солнышко! (:drinks:) Для меня галвное, чтобы конфет много было и Оливье, все остальное не волнует особенно.
Свинина уже куплена, рецепт выбран, осталось ее запечь и дождаться Нового Года.
Галочка, желаю тебе хотя бы в этот день забыть обо всех неприятностях и проблемах, и окунуться в счастливую и радостную атмосферу праздника в окружении самых близких друзей. С наступающим праздником!
Таечка, я не только на сегодня забуду, я вообще на них заморачиваться не буду никогда, солнышко! С наступающим тебя, здоровья и успеха на твоем замечательном сайте.
Спасибо огромное за вкуснейшие рецепты!
Светлана, заходите почаще в гости, я вас еще чем-нибудь вкусненьким угощу. (:drinks:)