Если вам досталась свиная голова, то это означает, что пришла пора приготовить самое вкусное блюдо, которое можно сделать в домашних условиях — зельц. Впрочем, рецептов сальтисона — прессованной колбасы много, и сделать её можно вдобавок еще и из курицы.
Зельц (Sülze) – блюдо немецкой кухни, там это слово означает один из видов холодца. Экономные немцы любят его готовить и считают, что это очень выгодно: используется мясо, а на оставшемся бульоне можно приготовить вкусный суп.
Зельц из свиной головы в домашних условиях
Популярно блюдо во многих странах, и Россия не исключение. Зельц варят не только из свиной головы, добавляют рульку, печень, язык и другие субпродукты, вдобавок принято добавлять мясо курицы и индейки.
Знают зельц в Чехии, Эстонии, Румынии и иных странах Европы – оно носит то же название. В Белоруссии, Польше и Украине блюдо называют сальтисоном. В разных странах рецепты немного отличаются по ингредиентам и количеству специй, но принцип приготовления схож.
Зельц — блюдо сытное, калорийное, видимо поэтому готовится в основном зимой. Можно приготовить из субпродуктов, добавив сало и различные специи. Но самый нежный зельц в домашних условиях получается из головы. Неплохой вариант – скомбинировать мясо разного вида, например, с курицей.
Блюдо относится к колбасным изделиям, скорее из-за характерной формы, хотя имеет структуру и способ приготовления холодца.
Знаю, что в старину зельц формировали в свином желудке, кишках животного и даже в хорошо очищенном и вымытом мочевом пузыре. В современных реалиях это совсем лишне, можно использовать и другие способы.
Классический рецепт приготовления
Кроме свиной головы понадобится:
- Чеснок – 6–8 зубчиков.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый — 2–3 шт.
- Чёрный перец горошком и порошком, лавровый лист и соль. По желанию можно кинуть пару штук гвоздики.
Как приготовить:
- Разрубите голову на несколько частей (я режу помельче – быстрее проварится). Залейте водой, и часа три подержите.
- Положите куски головы в кастрюлю с водой, дайте закипеть и первую воду слейте.
- Налейте новую воду, чтобы она чуть покрывала мясо, добавьте разрезанный на несколько частей лук, порезанную крупно морковь, лавровый лист, перец горошком и посолите. Причем слегка пересолите, тогда в готовом виде будет нормальный посол.
- Варите свиное мясо до полной готовности, затем достаньте и разберите. Удалите кости, шкурки и сало можете оставить, но лично я шкурки убираю.
- Крупные куски порежьте.
- В миску с мясом положите измельченный чеснок, обычно я стараюсь нарезать мелко, поскольку пропущенный в чесночнице не люблю. В зельц можно добавить вареную морковку -блюдо будет красиво смотреться.
- Поперчите молотым перцем, но не слишком, впрочем, исходите из ваших предпочтений.
- Возьмите марлю, сложенную в два слоя, разложите её в миске и выложите мясо головы.
- Сформируйте толстую колбаску, плотно закрутите концы марли.
- Подвесьте зельц из свиной головы, чтобы жидкость могла свободно стекать. На это уйдет примерно 2–3 часа.
- Убедитесь, что жидкость стекла и положите зельц в холодильник, чтобы он хорошенько застыл. Сверху положите гнет, чтобы ушла оставшаяся жидкость. Если положите на ночь, утром домашним зельцем уже можно угощаться.
Кстати, недавно узнала об одном интересном способе формировать зельц:
Возьмите высокую жестяную банку, к примеру, из-под чая, выстелите её пищевой пленкой, выложите мясо и дайте застынуть. Затем аккуратно вытяните зельц в пленке из банки. Подойдет любая форма, к примеру, для холодца, во втором рецепте приготовления домашнего зельца я предложу подобный способ.
Деликатесный рецепт зельца с языком
Понадобится:
- Голова свиная.
- Язык свиной – 2 шт.
- Яйцо варенное – несколько штук, по длине формы.
- Морковь и лук – по 1 шт.
- Приправы: перец, чеснок, лавровый лист.
Приготовление зельца по данному рецепту:
- Порубите на куски свиную голову, замочите на несколько часов в холодной воде.
- Сложите голову и языки в кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла полностью мясо, поставьте вариться. Кстати, в скороварке оно достаточно быстро сварится, имеете в хозяйстве — лучше используйте её.
- В закипевшую голову положите лук с морковкой, плюс лавровый лист и перец, посолите.
- Спустя пару часов проверьте готовность языка, достаньте его, а голову придется поварить еще немного. Она готова, если мясо легко будет отделяться от костей.
- Сваренное мясо переберите, отделите от костей. Порубите на кусочки язык и мясо головы. Добавьте измельченный чеснок и влейте немного бульона, чуть–чуть покрыв мясо.
- В форму постелите пищевую пленку, чтобы края немного свисали через края формы.
- Уложите на дно половину мяса, сверху положите вареные яйца, затем слой оставшегося мяса. В нарезке яйца невероятно красиво смотрятся.
- Туго заверните пленку, сверху поставьте гнет. Отправьте зельц на ночь в холодильник.
Свинина, запеченная в духовке.
Как правильно варить свиной язык. [/information]
Немного трудов, друзья, и вы получите отличную холодную закуску. Зельц, приготовленный в домашних условиях по данным рецептам, будет натуральным, без консервантов, абсолютно полезным. Будьте здоровы и наслаждайтесь вкусным блюдом. С любовью… Галина Некрасова.
Я сама ни разу не готовила зельц, а вот моя подруга готовит всегда, когда покупает головизну в деревне. Так что я пробовала только у нее. За рецепт спасибо.
Алла, мне перепала целая голова, подруга к фермерам ездила и для меня тоже купила. Я покупной зельц вообще не ем, там химии много.