Хорошая хозяйка знает, сколько по времени варить свиной язык до готовности, чтобы он стал мягким. В наших широтах свинина – распространенный продукт питания, так же, как и все её производные. В ряду продуктов из свинины, особое место занимает изысканный деликатес – язык. Конечно, чтобы он сразил наповал своим восхитительным вкусом, нужно уметь его правильно отварить и приготовить. Не знаете? Я научу.
Яык – прекрасный ингредиент в салат, хорош в жареном, запеченном, тушеном виде. Неподражаем продукт в заливном. Отлично сочетается с любым гарниром, зеленью, грибами и овощами.
Правильно отваренный он мягкий и нежный на вкус. Многие, отварив субпродукт со специями, предпочитают подавать его в качестве мясной нарезки – получается чудесная изысканная закуска.
Сколько варить свиной язык
В магазинах обычно продают уже готовый к отвариванию продукт. Купили язык на рынке — сначала очистите от лишней мускульной ткани, крови, жира и прочего.
Обычно свиной деликатес варят до готовности в кастрюле. По русской традиции кладут различные специи, зелень, лук и лавровый лист. Тогда он становится вкусным и мягким, душистым и сочным.
С заправкой из хрена с уксусом, или просто с хреном, превращается в невообразимо вкусную закуску. Еще чудеснее получается заливное!
Способ №1.
- На первом этапе язык необходимо вымочить, чтобы в готовом виде он был нежным. Вымачивайте в холодной воде, затем слейте и поставьте вариться.
- Дождитесь, пока вода вскипит и бросьте продукт в воду.
- Сразу же добавьте необходимые приправы, традиционно на Руси кладут луковку, можно целиком, корень петрушки и лаврушку. Солить поначалу не нужно. Посолите уже готовым, мягким, сняв кожицу.
- Время варки во многом зависит от возраста поросенка. Молодой, прекрасно сварится до готовности и станет мягким, спустя час по времени. Более старый будет готов через 2 – 3 часа.
- Не давайте продукту сильно кипеть, проследите, чтобы бульон лишь слегка бурлил.
- Вы сможете определить готовность следующим образом: проткните язык зубочисткой, не понадобится усилий — он готов.
- После окончания варки, обязательно ненадолго опустите в холодную воду, и тогда вы сможете без усилий снять кожицу.
Как варить язык чтобы он был мягким и вкусным
Имеется парочка дополнительных способов варки языка, благодаря которым он будет невероятно мягким и необыкновенно вкусным.
Способ № 2. Можно сварить продукт в двух бульонах. По этой технологии положите язык в кипящую воду, после закипания поварите 15 минут и слейте воду.
Промойте продукт в проточной воде, залейте вновь кипятком и добавьте нужные специи и варите язык до полной готовности. Уберется специфический запах, который не всем нравится, уйдет лишний холестерин и прочие вредные вещества.
Способ № 3. Отварить свиной деликатес как и при способе № 1, но без специй (и соли). После очистите его от кожицы и положите назад, в бульон. И теперь кладите специи, посолите и поварите минут 20. Блюдо получится гораздо вкуснее и нежнее.
Многие хозяйки приспособились варить свиной язык не в обычной кастрюле, а более современных кухонных помощниках. Очень быстро и удобно готовить в мультиварке и скороварке. Запекать язык можно сразу в духовке.
Хитрые хитрости варки:
Без знания некоторых тонкостей варки языка не обойтись, поэтому держите:
- Когда вареный язык сварится, и будет мягким, обдайте его холодной водой и дайте чуток остынуть, чтобы не обжечь руки. Начинайте снимать кожицу, поддев ножом у основания. Прихватите и немного потяните.
- Кожица снимется плохо — сделайте вдоль небольшие надрезы, будет удобнее.
- Если и после этого плохо снимается, то значит, язык вы не доварили. Исправьте — поварите еще.
- Иногда продается засоленный продукт. Перед варкой вымочите продукт 8 – 10 часов, и варите без соли.
Чтобы отварной язык выглядел красиво, сварив и очистив от кожи, положите его назад в небольшое количество бульона, придавите грузом и оставьте остывать. Тогда нарезка получится идеально красивой – секрет поваров.
Выбираем продукт
Отнеситесь серьезно к выбору продукта при покупке, от свежести и иных показателей зависит вкус будущего блюда.
- Имеется возможность — отдавайте предпочтение свежему и охлажденному продукту.
- Вес нормального языка 240 – 400 гр., увидите больших размеров – не берите, это говорит о болезни животного, или продукт чем-то накачали.
- Цвет продукта – розовый, он должен быть покрыт пленкой, срез языка – светло — розовый. Другой цвет среза расскажет о том, что животное болело или умерло своей смертью.
Калорийность продукта
Для приверженцев подсчета калорийности блюд, могу сказать: калорийность свиного языка совершенно невелика. Благодаря этому он прекрасно подходит в диетическое питание.
Сами посудите: калорийность свежего, то есть сырого, всего 208 ккал. на 100 граммов продукта.
Вдобавок, в пищу мы употребляем язык в отварном виде, а во время варки часть жиров переходит в бульон. И это значительно уменьшает калорийность, в нашем случае на целых 20%. В свином отварном языке 165 ккал.
Польза и вред свиного деликатеса
Продукт хорошо усваивается организмом, его полезно кушать всем, имеющим проблемы с низким гемоглобином, заболеваниями почек и нервной системы, после недавно перенесенных болезней он – правильное диетическое питание. Всем следящим за весом – это продукт, который не принесет вреда организму.
В продукте содержатся витамины Е. группы В, немало биологически активных веществ: магний, фосфор, медь и калий. В языке содержится железо – беременным и кормящим мамам готовить блюда из языка полезно.
Чудесным веществом может похвастаться продукт: в нем содержится лецитин. А он необходим для хорошей работы нервной системы и клеток мозга, является основным материалом построения печени. Лецитин — прекрасный строительный материал для организма, транспортное средство, доставляющее клеткам витамины и другие питательные вещества. О других свойствах вы можете почитать в статье о лецитине.
Вред употребление свиного языка может принести только людям с повышенным холестерином, в данном случае продукты из свинины из питания исключаются.
[information]Вкусно:Зельц из языка в домашних условиях.
Свинина в духовке по-нюрнбергски. [/information]
Желаю хорошего настроения, и надеюсь, что советы, как и сколько варить свиной язык до готовности, чтобы он получился мягким и вкусным, вам помогут. Ваши домочадцы получат настоящее удовольствие! С любовью… Галина Некрасова.
Я, когда была маленькая, очень любила вареный свиной язык, охлажденный, вместо колбасы. Несколько лет назад мне представился случай приготовить его самой, и с тех пор я — пас. При варке по дому разносился такой убойный запах пенициллина или какого-то другого подобного антибиотика, что с тех пор я его даже не пыталась покупать, все желание отбило напрочь. Вот так вот единичный неудачный опыт может подкосить кулинарное мировоззрение 🙂
Маша, все зависит от того, чем кормят поросенка, ты же понимаешь? Тебе просто не повезло, зайка.
я даже и растерялась слегка.. все таким чудесным образом изменилось. Красота и ляпота!!!!
Нашла? понравилось? Я рада, Люсенька!
Галюнь,красивенько у тебя,но не привычно.Язык очень люблю. Вот прям сподвигла на его покупку(если завтра успею,обычно для своих придерживают,или с утра быстро разбирают). НО еще посмотрю на цену,если будет»кусаться»,просто опять куплю бедра куриные.
Лена, у нас, на удивление, цена нормальная, по моим доходам.
Как всегда очень интересно и со вкусом рассказано. Как представила отварной язык с хреном, сразу же желудок засосал… вкусно это!
Иринка, я тоже неровно дышу к языку. Мы его частенько покупаем, у нас не очень дорого, что тоже немаловажно.