Хорошая хозяйка знает, сколько по времени варить свиной язык до готовности, чтобы он стал мягким. В наших широтах свинина – распространенный продукт питания, так же, как и все её производные. В ряду продуктов из свинины, особое место занимает изысканный деликатес – язык. Конечно, чтобы он сразил наповал своим восхитительным вкусом, нужно уметь его правильно отварить и приготовить. Не знаете? Я научу.
Яык – прекрасный ингредиент в салат, хорош в жареном, запеченном, тушеном виде. Неподражаем продукт в заливном. Отлично сочетается с любым гарниром, зеленью, грибами и овощами.
Правильно отваренный он мягкий и нежный на вкус. Многие, отварив субпродукт со специями, предпочитают подавать его в качестве мясной нарезки – получается чудесная изысканная закуска.
Сколько варить свиной язык
В магазинах обычно продают уже готовый к отвариванию продукт. Купили язык на рынке — сначала очистите от лишней мускульной ткани, крови, жира и прочего.
Обычно свиной деликатес варят до готовности в кастрюле. По русской традиции кладут различные специи, зелень, лук и лавровый лист. Тогда он становится вкусным и мягким, душистым и сочным.
С заправкой из хрена с уксусом, или просто с хреном, превращается в невообразимо вкусную закуску. Еще чудеснее получается заливное!
Способ №1.
- На первом этапе язык необходимо вымочить, чтобы в готовом виде он был нежным. Вымачивайте в холодной воде, затем слейте и поставьте вариться.
- Дождитесь, пока вода вскипит и бросьте продукт в воду.
- Сразу же добавьте необходимые приправы, традиционно на Руси кладут луковку, можно целиком, корень петрушки и лаврушку. Солить поначалу не нужно. Посолите уже готовым, мягким, сняв кожицу.
- Время варки во многом зависит от возраста поросенка. Молодой, прекрасно сварится до готовности и станет мягким, спустя час по времени. Более старый будет готов через 2 – 3 часа.
- Не давайте продукту сильно кипеть, проследите, чтобы бульон лишь слегка бурлил.
- Вы сможете определить готовность следующим образом: проткните язык зубочисткой, не понадобится усилий — он готов.
- После окончания варки, обязательно ненадолго опустите в холодную воду, и тогда вы сможете без усилий снять кожицу.
Как варить язык чтобы он был мягким и вкусным
Имеется парочка дополнительных способов варки языка, благодаря которым он будет невероятно мягким и необыкновенно вкусным.
Способ № 2. Можно сварить продукт в двух бульонах. По этой технологии положите язык в кипящую воду, после закипания поварите 15 минут и слейте воду.
Промойте продукт в проточной воде, залейте вновь кипятком и добавьте нужные специи и варите язык до полной готовности. Уберется специфический запах, который не всем нравится, уйдет лишний холестерин и прочие вредные вещества.
Способ № 3. Отварить свиной деликатес как и при способе № 1, но без специй (и соли). После очистите его от кожицы и положите назад, в бульон. И теперь кладите специи, посолите и поварите минут 20. Блюдо получится гораздо вкуснее и нежнее.
Многие хозяйки приспособились варить свиной язык не в обычной кастрюле, а более современных кухонных помощниках. Очень быстро и удобно готовить в мультиварке и скороварке. Запекать язык можно сразу в духовке.
Хитрые хитрости варки:
Без знания некоторых тонкостей варки языка не обойтись, поэтому держите:
- Когда вареный язык сварится, и будет мягким, обдайте его холодной водой и дайте чуток остынуть, чтобы не обжечь руки. Начинайте снимать кожицу, поддев ножом у основания. Прихватите и немного потяните.
- Кожица снимется плохо — сделайте вдоль небольшие надрезы, будет удобнее.
- Если и после этого плохо снимается, то значит, язык вы не доварили. Исправьте — поварите еще.
- Иногда продается засоленный продукт. Перед варкой вымочите продукт 8 – 10 часов, и варите без соли.
Чтобы отварной язык выглядел красиво, сварив и очистив от кожи, положите его назад в небольшое количество бульона, придавите грузом и оставьте остывать. Тогда нарезка получится идеально красивой – секрет поваров.
Выбираем продукт
Отнеситесь серьезно к выбору продукта при покупке, от свежести и иных показателей зависит вкус будущего блюда.
- Имеется возможность — отдавайте предпочтение свежему и охлажденному продукту.
- Вес нормального языка 240 – 400 гр., увидите больших размеров – не берите, это говорит о болезни животного, или продукт чем-то накачали.
- Цвет продукта – розовый, он должен быть покрыт пленкой, срез языка – светло — розовый. Другой цвет среза расскажет о том, что животное болело или умерло своей смертью.
Калорийность продукта
Для приверженцев подсчета калорийности блюд, могу сказать: калорийность свиного языка совершенно невелика. Благодаря этому он прекрасно подходит в диетическое питание.
Сами посудите: калорийность свежего, то есть сырого, всего 208 ккал. на 100 граммов продукта.
Вдобавок, в пищу мы употребляем язык в отварном виде, а во время варки часть жиров переходит в бульон. И это значительно уменьшает калорийность, в нашем случае на целых 20%. В свином отварном языке 165 ккал.
Польза и вред свиного деликатеса
Продукт хорошо усваивается организмом, его полезно кушать всем, имеющим проблемы с низким гемоглобином, заболеваниями почек и нервной системы, после недавно перенесенных болезней он – правильное диетическое питание. Всем следящим за весом – это продукт, который не принесет вреда организму.
В продукте содержатся витамины Е. группы В, немало биологически активных веществ: магний, фосфор, медь и калий. В языке содержится железо – беременным и кормящим мамам готовить блюда из языка полезно.
Чудесным веществом может похвастаться продукт: в нем содержится лецитин. А он необходим для хорошей работы нервной системы и клеток мозга, является основным материалом построения печени. Лецитин — прекрасный строительный материал для организма, транспортное средство, доставляющее клеткам витамины и другие питательные вещества. О других свойствах вы можете почитать в статье о лецитине.
Вред употребление свиного языка может принести только людям с повышенным холестерином, в данном случае продукты из свинины из питания исключаются.
[information]Вкусно:Зельц из языка в домашних условиях.
Свинина в духовке по-нюрнбергски. [/information]
Желаю хорошего настроения, и надеюсь, что советы, как и сколько варить свиной язык до готовности, чтобы он получился мягким и вкусным, вам помогут. Ваши домочадцы получат настоящее удовольствие! С любовью… Галина Некрасова.
Я, когда была маленькая, очень любила вареный свиной язык, охлажденный, вместо колбасы. Несколько лет назад мне представился случай приготовить его самой, и с тех пор я — пас. При варке по дому разносился такой убойный запах пенициллина или какого-то другого подобного антибиотика, что с тех пор я его даже не пыталась покупать, все желание отбило напрочь. Вот так вот единичный неудачный опыт может подкосить кулинарное мировоззрение
Маша, все зависит от того, чем кормят поросенка, ты же понимаешь? Тебе просто не повезло, зайка.
я даже и растерялась слегка.. все таким чудесным образом изменилось. Красота и ляпота!!!!
Нашла? понравилось? Я рада, Люсенька!
Галюнь,красивенько у тебя,но не привычно.Язык очень люблю. Вот прям сподвигла на его покупку(если завтра успею,обычно для своих придерживают,или с утра быстро разбирают). НО еще посмотрю на цену,если будет»кусаться»,просто опять куплю бедра куриные.
Лена, у нас, на удивление, цена нормальная, по моим доходам.
Как всегда очень интересно и со вкусом рассказано. Как представила отварной язык с хреном, сразу же желудок засосал… вкусно это!
Иринка, я тоже неровно дышу к языку. Мы его частенько покупаем, у нас не очень дорого, что тоже немаловажно.