Есть ли жизнь без Оливье? Отвечаю: нет, и не может быть. Накануне любого застолья, моя истинно русская душа начинает требовать непременного участия в нём этого блюда с французским названием. Подборка у меня собралась неплохая, поэтому остается только выбрать рецепт салата Оливье с вареной и копченой колбасой, курицей, мясом, языком, с соленым или свежим огурцом.
Ингредиенты салата Оливье
Об ингредиентах блюда Оливье особая речь. Ведь с момента создания примерно в 1860 году, кушанье настолько видоизменилось, что от первоначальных составляющих блюда практически ничего не осталось. Смерть ресторатора, революция и последующие за ней события – и в результате знаменитое блюдо мало чем напоминает советский классический рецепт приготовления.
Когда заходит речь о настоящем рецепте, сразу вспоминается история его создания.
Автором кушанья является Люсьен Оливье – хозяин шикарного московского ресторана «Эрмитаж». Посещать его было тогда весьма престижно. Еще бы, ведь там можно было попробовать изысканные кушанья, которые подавались только в особняках важных вельмож. Завсегдатаями «Эрмитажа» было московское барство, богатое купечество, профессура университета, иностранные коммерсанты.
Поэтому ингредиенты закуски отвечали всей широте русской души и, как сейчас говорят, «понтов» нуворишей – ресторатор положил в него все самые дорогие! Создавая свой салат, месье Оливье красиво выкладывал на блюдо нарезанные крупно мясо отварных рябчиков и куропаток, чёрную паюсную икру, телячий язык, листья свежего салата, варёные раки или омаров, свежие огурчики, каперсы, кабуль (это такая маринованная без томата соя).
В центр блюда кулинар выкладывал горку картофеля, украсив её маринованным огурчиком и сваренными вкрутую перепелиными яйцами. Причем, горка предназначалась вовсе не для еды, она служила украшением.
И заправлялось все это великолепие изысканным соусом под названием «майонез», изобретенным одним из предков месье Оливье.
Наши предки не оценили тонкого вкуса ресторатора и красоту блюда. Прежде, чем отведать кушанье, они просто перемешивали все ингредиенты, а затем раскладывали салат по тарелкам. Сначала месье пришел в ужас! А потом смирился: «Если вы хотите есть кашу, то, пожалуйста, будет вам каша». С тех пор составляющие блюда хорошенько размешивались.
Ингредиенты современной закуски Оливье доступны всем, и не столь шикарны, как прежде. Но и здесь можно самовыразиться, разнообразив их. Делюсь с вами подборкой моих рецептов, надеюсь, что выбор понравится. Расскажу пошагово и, по ходу, поделюсь нюансами приготовления.
Салат Оливье – классический рецепт с колбасой
Данный вариант Оливье является классическим советским вариантом. Именно он пришел на смену тому самому, придуманному в XIX столетии известным поваром Люсьеном Оливье. Поскольку рябчики и каперсы были не доступны советским гражданам, в изданной для граждан кулинарной книге, было решено заменить их более простыми и понятными тогдашним обывателям.
Возьмите следующие ингредиенты:
- Колбаска варёная, без жира — 500 гр.
- Картошка отварная — 4 шт.
- Морковка отварная — 1 шт.
- Солёный огурец — 4 шт.
- Яйцо — 4 шт.
- Горошек зелёный — 1 баночка.
- Майонез — берите по вкусу.
- Зелень, соль.
Приготовление оливье с колбасой:
- Начните с овощей. Отварите, остудите и почистите морковь с картошкой. Нарежьте всё кубиком. В отличие от месье Оливье, я предпочитаю мелко порезанные ингредиенты, считаю, что в сочетании они дадут тот самый необыкновенный вкус, присущий только данному рецепту.
- Сварите яйца, очистите и также нарежьте кубиками.
- Колбасу очистите от упаковки и порежьте кубиками. При желании варёную колбаску вы можете заменить ветчиной, получиться даже вкуснее.
- Солёные огурчики порежьте кубиками. Если их не любите, можно поменять на маринованный.
- Горошек откройте, слейте жидкость и добавьте к ингредиентам.
- Заправьте блюдо майонезом и всё хорошенько перемешайте. Выложите в нарядный салатник и украсьте зеленью.
Оливье с копчёной колбасой и свежим огурцом
Это одна из чудесных вариаций на тему классического Оливье, придуманного в советские годы. Для тех, кому приелся классический вариант, рекомендую попробовать.
Ингредиенты:
- Колбаса копчёная сервелат (но мне больше по нраву полу копчёная колбаса, типа Таллинской) — 500 гр.
- Яйцо — 4 шт.
- Картошка — 5 шт.
- Луковица— 1 шт.
- Горошек — 1 баночка.
- Морковка — 1 шт.
- Свежий огурчик — 2 шт. средних.
- Зелень, соль, перец чёрный — по вкусу. (на добавлении перца я не настаиваю, потому, как сама делаю без него).
Пошаговый рецепт салата со свежим огурцом:
- Подготовительные работы: сварите морковь, картошку, яйца вкрутую.
- Возьмите мисочку и нарежьте в неё овощи и колбасу аккуратными кубиками. Откройте банку горошка и слейте жидкость из неё. Добавьте в миску.
- Заправьте майонезом, поперчите, при необходимости посолите.
- Выложите Оливье в красивый салатник для подачи, украсьте зеленушкой.
Как приготовить классический Оливье с курицей
Я сейчас озвучу очень крамольную мысль, но далеко не все любят колбасу. Да-да именно так! И вот вариант рецепта тем, кто предпочитает курицу:
- Куриное филе — 500 гр.
- Картошка — 4 шт.
- Яйцо — 4 шт.
- Огурчик маринованный — 1 шт.
- Огурчик свежий — 1 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Оливки, берите без косточек — 100 гр.
- Горошек зеленый — 1 банка.
- Соль, зеленый лук и другая зелень, перец чёрный — берите по вкусу.
- Майонез — 200 гр.
Рецепт классического оливье с курицей:
- Филе курочки сварите в подсоленной воде небольшими кусочками. Для приготовления можно использовать как филе грудки, так и мясо других частей курицы.
- Вдобавок варим все остальное, что варится, остужаем и нарезаем. Лучше это сделать заранее, чтобы не торопиться.
- Возьмите глубокую миску. Порежьте кубками отварные овощи, яйца, охлаждённое куриное филе, огурцы.
- Оливки порежьте их тонкими колечками. Мелко порубите зеленушку — петрушку, укроп и зелёный лук.
- Консервированный горошек слейте, выложите в салатник.
- Заправьте коспоненты майонезом, чуток поперчите и если нужно посолите. Подавайте, украсив зеленью.
Рецепт Оливье с мясом
Классический Оливье готовят не только с различными видами колбас, но и с разными видами мяса. Хочу предложить приготовить с мясом. Выбрать можно любой сорт мяса и свинину, и говядину, и телятину. Можно и совсем уж экзотические виды. Ингредиенты:
- Говядина — 350 гр.
- Яйцо — 2 шт.
- Картошка — 3 шт.
- Солёные огурчики — 2 шт.
- Луковка— 1 шт.
- Горошек консервированный — 1 банка.
- Петрушка — для украшения.
- Соль — возьмите по вкусу.
- Майонез — 150 гр.
Приготовление вкусного оливье с мясом:
- Здесь также ничего сложного и как обычно: сварите в чуток подсоленной воде говядину. Остудите и порежьте некрупными кубиками. Сложите в глубокую миску.
- Сварите яйца и тоже меленько порежьте.
- Картошку отварите, дайте остынуть и нарежьте кубиками.
- Огурчики крупно натрите на тёрке.
- Лук нарежьте полукольцами. Все нарезанные ингредиенты добавьте к мясу.
- Слейте воду из банки с горошком и переложите его в миску.
- Заправьте салат майонезным соусом, поперчите при желании. Если соли маловато, то добавьте. Хорошенько всё перемешайте. Украсьте листиками петрушки и можно подавать.
Салат Оливье с языком по классическому рецепту
Хорошо смотрится в закуске не только мясо, но и различные субпродукты. Самым интересным вариантом, мне кажется, рецепт с языком.
Вам понадобится:
- Майонез — 200 гр.
- Язык — 1 кг.
- Картошка — 5 шт.
- Маринованный огурец — 5 шт. небольших экземпляров.
- Яйцо куриное — 4 шт.
- Хрен столовый — 1-2 ст. л.
- Сметана — 4 ст. л.
- Каперсы — 50 гр.
- Укроп — небольшой пучок.
- Соль, перец — это по вкусу.
Рецепт с языком:
- Ингредиенты подготавливаются в три этапа. Первым подготавливаем картофель. Картошку отварите в мундирах, дайте ей немного остыть. Когда картошку уже можно взять в руки, не боясь обжечься, почистите её и нарежьте кубиками. Смешайте его с каперсами и заправьте с майонезом.
- Затем нарежьте кубиками огурец, укроп мелко порубите. Смешайте огурцы с укропом и поперчите. Переложите эту смесь в сито и прижмите тарелкой и оставьте минут на 10.
- И третий этап — язык. Язык отварите в чуток подсоленной воде, остудите. Затем очистите его от возможных плёнок и жира, нарежьте аккуратными кубиками. Затем переложите его в глубокую миску и заправьте сметаной с хреном.
- Когда все ингредиенты будут готовы, смешайте их между собой. Украсьте получившееся блюдо веточками зелени и отваренными вкрутую яйцами. Куриные яйца можно заменить перепелиными.
Секреты вкусного Оливье
- Недавно одна из читательниц моего блога рассказала, что консервированный зеленых горошек она заменяет на свежий. Покупает замороженный и, после размораживания, кладет не только в салат, но и ввинегрет, с рецептами приготовления которого я тоже делилась, и вы можете познакомиться.
- Если вы готовите сразу много Оливье на несколько дней, то сразу заправлять не стоит, так как майонез скоропортящийся продукт и долго он не простоит, к сожалению, даже в холодильнике.
- Идеально будет, если вы заправите ингредиенты примерно за час до подачи, чтобы он успел немного пропитаться. Перед подачей обязательно попробуйте на соль. Если вы употребляете мало соли, то досаливать не придётся, потому что майонез достаточно солёный.
Майонез для салата оливье
Одним из секретов успеха закуски был соус под названием майонез, придуманный предком автора.
К слову, в тот, придуманный одним из предков месье Оливье, были добавлены какие-то травки. Это и делало соус оригинальным. Повторить рецепт знаменитого ресторатора никто не смог, так как секрет он унес собой.
Конечно, проще всего купить майонез, но приготовить его в домашних условиях достаточно просто и он не требует особых финансовых вложений. Но если вам не подходит майонез с яйцами (мало ли какие причины), сделайте соус без них, а рецепты вы можете узнать вот здесь.
Вам понадобится:
- Яичные желтки — 2 шт.
- Порошок горчицы — ½ ч. л.
- Растительное масло, рафинированное — 130 мл.
- Соль и сахар — по ½ ч. л.
Приготовление майонеза для Оливье:
- Возьмите глубокую миску, сложите все ингредиенты в неё и взбейте блендером. Масло может быть и подсолнечное и оливковое, это зависит от того, которое вы больше любите.
Существуют еще более крутые рецепты приготовления салата, но они, как вы понимаете, не классические, поэтому познакомлю я вас с ними как-нибудь в следующую встречу. А пока посмотрите бесподобное видео, которое научит готовить даже самую неопытную кулинарку. С наступающими вас праздниками, дорогие мои. С любовью… Галина Некрасова.
Для меня эта статья как никогда актуальна, так как только салат»Оливье» предпочитаю всем остальным.
Колбасу не покупаю, язык слишком экзотичен, куру для встречи этого года брать не рекомендуют, вот и остаётся-мясо, что мне очень подходит. Можно отварить малокалорийную индюшатину или взять готовую говядину.
Спасибо и с (:good:) наступающим Новым годом!
Галина, с инд.шкой вкусно будет, как-то я делала и все мои оценили. С наступающим вас праздником! (:give_rose:)
Очень понравился вариант с языком! Хрен и сметана — это такой русский соус, я его иногда готовлю для салатов, еще и с редиской тертой — очень вкусно! А новогодний «Оливье» делаю с курицей, яблоко еще туда режу. Такой рецепт еще в 80-х прочитала в «Работнице», так этот рецепт и закрепился у нас)))
Иринка, я редисочку не добавляла, сейчас представила — должно быть вкусно. А я яблоко я не люблю, причем во всех видах салатов. Не знаю, почему, но пробовала — не хочу.
Галина, яблоко в салате это как селедка с чаем. Кто-то обожает, а кто-то терпеть не может.
Точно! Иринка, сравнение классное. Но многим нравится, а я не возражаю — пусть побалуются 😀
Я в салат «Оливье» с некоторых пор стала добавлять порезанное соломкой яблоко. Галя, попробуй с яблочком, тебе точно понравится! Я сейчас такой салат редко делаю, пожалуй, это больше обыденное блюдо. Но вот селедку под шубой уже дочь заказала, придется ее на Новый год делать.
Таечка, Иринка вон тоже советует яблоко, а я не люблю, я пробовала, не нравится.
мне больше всего нравится с языком или с говядиной на крайний случай. а с колбасой совсем не празднично мне так кажется….
Люсь, я люблю твердую копченую или полукопченую колбасу и свежий огурец, так в большинстве случаев делаю.
Мы с мужем оказались такими консерваторами! Только классический советский вариант с вареной колбасой. Любой другой вариант для нас уже и не оливье. Так что, даже уже и не экспериментирую. 🙂
Муж, правда, яблоко тоже допускает, а мне не нравится. Если я готовлю, то яблока в оливье не будет.
Гала, вот и я против яблока. Мне кажется, что во фруктовый салат — фрукты, в овощной — овощи, и по другому никак в моем понимании.
Галочка, спасибо за такое разнообразие вкусных салатов. Мой муж Оливье называет белый салат. Он терпеть не может морковь и предпочитает классический вариант с колбасой. Галочка, с наступающими вас праздниками. Радости, счастья и благополучия вам и вашим близким в новом году.
И тебя, солнышко, с наступающим праздником. Пусть у тебя все будет, чего не пожелаешь. (:heart:)
Галя, а я еще с малосольной красной рыбкой делаю оливье, очень нравится. Может, это и не оливье уже, но все равно вкусно. Ты, как всегда, постаралась на славу, шикарная подборка оливье на любой вкус! 🙂
Леночка, я пробовала с семгой, но не слишком оценила, если честно, несмотря на мою любовь к рыбе. Ты права, это уже не оливье, а совсем другое блюдо, хоть и вкусное, не спорю.
Шикарный рецепт. Я в этом не планировала «Оливье», но тут ваш рецепт. Возможно передумаю в пользу этого традиционного салатика.
Леночка, ну а как в Новый год идти без оливье 😀 Это все-равно, что без елки, для меня однозначно.
Новый год без оливье просто невозможно представить. Я его делаю и с колбасой, и с курицей. С курицей вкуснее, но раз в год петуха это мясо нельзя использовать, приготовлю с ветчиной. Прочла в комментариях разные мнения по поводу использования яблока. Конечно, вкусы и предпочтения у всех разные, а мне вот нравится его класть в салат, такой вкус свежести создает.
Галя, с наступающим Новым годом! Удачи, здоровья, всех благ!
И тебя, Оленька, с праздником! (:drinks:) А оливье, он в любом виде прекрасен, мне кажется!
В следующий Новый год попробую сделать по Вашему рецепту с языком.
С Новым годом!!! Удачи, здоровья, благополучия, творческого вдохновения и всего остального, что себе пожелаете!!! Ура!!!
Татьяна, можно на Рождество сделать, зачем целый год ждать.