Что бы нам не говорили о вреде свинины, мы её ели, едим и есть будем. И сегодня уделим внимание очень вкусному мясному блюду, я расскажу, как приготовить шницель из свинины на сковороде. Сочный, хорошенько отбитый кусок мяса, частенько становится украшением стола в праздничный обед, прекрасно подойдет к семейному ужину. Побаловать себя иногда хочется, поэтому не будем отказываться от удовольствия.
Что такое настоящий шницель? Это тоненький мясной пласт, запанированный и быстро обжаренный на сковороде или в духовке.
История шницеля начинается в Австрии. Изначально шницель готовили из телятины. Классический шницель представляет собой тонкий кусочек вырезки, запанированный в сыром яйце и крошечках белого хлеба или булочек, и обжаренный на раскалённой сковороде. Калорийное и сытное кушанье, за что получило прозвище «Мужской обед».
Как приготовить шницель из свинины на сковороде
Если вы впервые решили приготовить вкусное блюдо, то я расскажу вам, как приготовить шницель из свинины, и научу некоторым тонкостям.
Сегодня шницель готовят из различных сортов мяса и птицы: курицы, индейки, говядины, баранины и свинины. Свиной наиболее распространён именно в нашей стране, в других название носит более широкое понятие.
Отличительная особенность блюда – кусок мяса большой, с ладонь, но благодаря тому, что мы его хорошенько отобьем, прожарится он быстро, а за счет панировки останется сочным.
Конечно же, особое внимание уделяется панировке мяса, поскольку шницель без панировки — уже не шницель! В качестве панировки традиционно используют яйцо и сухари, более изобретательные хозяйки придумали использовать в панировке различные виды специй, сыры и даже овощи.
Чтобы приготовить свиное блюдо нужно правильно выбрать мясо — главный ингредиент, да и правила приготовления, жарки также требуют некоторого уточнения, поэтому немного подробнее:
- Профессионалы кулинарного дела рекомендуют выбирать кусочки от задней части ноги животного, верхнюю её часть. Для приготовления, нарежьте подходящий кусок мяса поперёк волокон (обратите внимание), по возможности на прямоугольные куски.
- Не получится сделать прямоугольники из вырезки — ничего страшного, у вас получится свой, оригинальный взгляд на шницель.
- Кусочки мяса не должны быть слишком толстыми, не толще полутора сантиметров, что бы не увеличилось время приготовления, и наш шницель хорошо прожарился.
- Можно отбить мясной кусочек. Хозяйки поступают по-разному. Кто-то рекомендует отбивать шницель, кто-то нет. Вы можете попробовать оба варианта, и выбрать наиболее предпочтительный вариант. Решили не отбивать — чтобы он в процессе обжарки не скукожился, по всей поверхности куска нужно сделать насечки ножом.
- Толщина куска после отбивания, не должна превышать 4 – 6 мм. – это высший пилотаж, так жарят знаменитый венский шницель. Но в любом случае постарайтесь, чтобы заготовка не была слишком толстой. Отбитый кусок мяса немного надрежьте по краям и посолите.
- Во время жарки сковородку время от времени приподнимайте и встряхивайте для того, чтобы масло постоянно покрывало поверхность мяса и шницель не пересыхал – кусок получится сочным.
- Существуют варианты приготовления шницеля из фарша и рубленного мяса. Для того, чтобы приготовить шницель из фарша, мясо перемалывают в фарш и формируют биточки. Если нарезать вырезку на мелкие кусочки ножом, то у нас получится рубленный шницель. Главное, что бы получился плоский кусок мяса продолговатой формы и большого размера.
Сколько минут нужно жарить шницель?
На хорошо разогретом масле шницель жарится по 2 – 3 минуты с каждой стороны (не долее 5 минут).
Классический шницель из свинины
Ну что, советами я вас вооружила, теперь давайте пожарим на сковороде вкусный и сочный шницель. Я предлагаю три рецепта, и каждый хорош по-своему. Первый рецепт – классический, из цельного куска мяса в панировке.
Нам потребуется:
- Свиная корейка — 650 гр.
- Яйцо — 2 шт.
- Панировочные сухари — 12 гр.
- Перец молотый чёрный, паприка молотая, соль — всё по вкусу
- Мука пшеничная — 80 гр.
- Масло растительное — 140 гр.
- Лимон
Приготовление шницеля:
- На первом этапе сначала подготавливаем мясо: разрезаем пластами примерно полтора сантиметра и отбиваем кулинарным молоточком. Чтобы в процессе отбивания не запачкать окружающее пространство, отбиваемый шницель заверните в пищевую плёнку.
- Затем муку смешайте с солью, перцем и паприкой – в отдельной тарелочке. Взбейте яйца – еще одна маленькая мисочка. Чтобы шницель получился более нежным, яйца взбейте с небольшим количеством молока. Насыпаем в плоскую тарелку панировочные сухари – третья тарелка.
- Далее действуем следующим образом: обваливаем шницель в смеси из муки, перца и соли, потом обмакиваем его во взбитые яйца и сразу панируем сухариками.
- Надёжно запанированое мясо отправляем жариться на сковороду, предварительно хорошо разогрев в ней масло.
- В кипящем масле шницель обжаривается 2 — 3 минуты до красивого зарумянивания с каждой стороны.
- Подаётся шницель с ломтиком лимона. На гарнир можно подать овощной салатик или нарезку из свежих овощей.
Шницель на сковороде с сыром — рецепт
Для приготовления шницеля с сырной панировкой мы возьмём:
- Свиную вырезку — 600 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Пшеничная мука — 120 гр.
- Сыр твёрдого сорта — 150 гр.
- Смесь перцев, молотая — по вкусу
- Соль.
- Масло сливочное и растительное — берите по 50 гр. каждого.
- Сухари панировочные.
Жарим свиной шницель по данному рецепту:
- Подготавливаем мясо: нарезаем поперёк волокон на пластинки 1,5 сантиметра и слегка отбиваем. Натираем отбитые куски смесью перцев и солью, и откладываем минут на 10-15.
- Пока шницели маринуются, готовим ингредиенты для панировки: высыпаем муку и панировочные сухари на разные тарелки, натираем на мелкой тёрке сыр, взбиваем яйца.
- По истечении 10 — 15 минут разогреваем на сковороде с толстым дном смесь растительного и сливочного масел. Шницели обваливаем изначально в муке, затем во взбитых яйцах, следом в сыре и наконец, в панировочных сухарях. Затем выкладываем на разогретую до кипения смесь из масел.
- Теперь обжариваем куски мяса на среднем огне до зарумянивания. Плоскую тарелку застилаем бумажными полотенцами и выкладываем на неё готовый шницель, чтобы избавиться от лишнего масла, оно стечет на салфетку буквально за пару-тройку минуточек, и шницель остынуть не успеет.
Шницель, рубленный из свинины на сковороде
Следующий рецепт приготовления сочного свиного шницеля — возможно, вы предпочтете его.
Для приготовления рубленого шницеля необходимо взять:
- Мякоть свинины — 700 гр.
- Яйцо — 3 шт.
- Специи для мяса – берите по вкусу.
- Соль.
- Сухари панировочные — 160 гр.
- Масло подсолнечное — 100 гр.
Как приготовить шницель по данному рецепту:
- Свиное филе моем, сушим бумажными полотенцами. Затем снимите плёнки и извлеките жилы. После нарежьте мясо мелкими кусочками и сложите в глубокую миску.
- К нарезанному мясу добавьте 1 яйцо, специи и соль. Смешайте и сформируйте шницели продолговатой формы. Если вы не любитель специй, добавьте просто чёрный молотый перец, и больше ничего (мой вариант, я не люблю).
- Оставшиеся 2 яйца взбейте, и в отдельную тарелку насыпаем сухари. Подготовительная работа закончена.
- На сковороде разогрейте масло и, обмакнув в муке и обваляв в панировочных сухарях, выложите на сковороду. Обжаривать рубленные шницели нужно немного дольше, время зависит от толщины шницеля. Примерно 3 — 7 минут с обеих сторон.
Надеюсь, моих рецептов достаточно, чтобы приготовить шницель из свинины на сковороде. Но если интересуетесь, то посмотрите видео — еще один вариант жарки. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.
Аппетитный кусочек, вот только жаль я не люблю свинину, а вот мои мужички, муж с сыном едят с удовольствием. Надо будет им приготовить. Спасибо за рецепт.
Я к свинине тоже равнодушна, но иногда хочется, Людмила.
По мне, так самое вкусное мясо — это свинина! Галочка, какие аппетитные фотографии свинины, аж слюнки потекли от предвкушения. Спасибо за рецепты!
Я больше всего люблю курицу, но сейчас у нас фермеры продают дешевую свинину и в каждом магазине. Так что иногда грешу. Холодца вот наварили на днях — очень душевно!
Не во время я к тебе зашла, Галочка! Четыре часа утра, а тут такое! Достала из морозилки мясо. Завтра делать буду.
Ага, соблазняю 🙂 Тока не бей, ладно? Сама поесть люблю, ну как тут вес не набрать?
Бить не буду! А вот спасибо, сказать могу. Вкусные шницели получились. Только съели их быстро!
ага, Наташ, улетает все в секунду, если бы еще готовить также быстро, правда?
Спасибо за тонкости! Шницели очень люблю! Да и вообще, свининка очень привлекательное мясо!
Иринка, если разобраться, все вкусно, и чем вкуснее, тем вреднее. Как начнут говорить про всякий холестерин и прочее, так ничего уже не хочется.
Интересный рецептик. Оригинальное блюдо получается.
Рада, что вам понравилось, Ольга.
а если я не доживу до конца рабочего дня от такой красоты?????????
(:rofl:) Люсь, мы — девочки мужественные, так что доживем и еще этот шницель переживем.
Как же я люблю вкусно приготовленный шницель! У вас очень аппетитные фото и отличные рецепты! Каждая хозяйка найдет рецепт по душе и порадует свою семью.
Алена, я очень надеюсь, что здесь есть рецепт для каждой хозяйки, я старалась. (:angel:)
Вы правы, это очень вкусно и подходит к любому столу, хоть повседневному, хоть праздничному. Я еще очень люблю в ореховой корочке… обычно так делаю на праздники.
Ммммм (:blush:) ореховая корочка!!! Не делала, но уверена, что это ну оччччень вкусно!