Сегодня я хочу предложить несколько рецептов интересных холодных закусок из соленой селедки на праздничный стол, надеюсь, что они понравятся. Селедку в нашей стране любили, любят и любить будут всегда. А за торжественным столом разве можно обойтись без блюда или вкусного угощения из чудесной рыбки? Да и в будни салат всегда идет на «Ура».
Из соленой рыбки можно приготовить массу холодных закусок. Канапе, салатики, паштеты, которые достаточно намазать на черный хлеб и банок, чтобы получить одобрение гостей.
Закуска с селедкой на вафельных коржах с сыром
Порезанная небольшими кусочками, вафельная закуска смотрится нетривиально, поразительно аппетитно. К слову, селедочный торт способен заменить поднадоевшую классическую шубу.
Требуется:
- Вафельный корж – упаковка в 100 гр.
- Селедка.
- Большая луковица.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Морковка.
- Сыр – 100 гр.
- Зелень, майонез, постное масло для жарки.
Как приготовить:
- Измельчите блендером селедочное филе и половину луковки.
- Вторую половину покрошите кубиками. Порежьте пластинками шампиньоны и пожарьте вместе на сковороде. Охладите.
- Сварите морковку. Сыр мелко потрите.
- Измельчите блендером обжаренные грибы с луком, и отдельно морковь.
- Собираем вафельный торт: разложите на корже уложите селедку с луком. Распределите по коржу равномерно, промажьте майонезом.
- Накройте вторым коржом. На него выложите слой зажарки. Сделайте майонезную сетку.
- Накройте следующим коржом и выложите морковку. Вновь слой майонеза и следующий корж.
- Данные манипуляции повторите дважды, выстроим красивые тортик. Последний, морковный слой посыпьте тертым сыром, помажьте майонезом и посыпьте зеленью.
- Дайте настояться в холодильнике час и подавайте.
Закуска из селедки на шпажках на праздничный стол
Простые канапе из селедки с яблочком, скрепленные шпажкой, аппетитно смотрятся на столе. Для приготовления данной закуски, а мы будем делать небольшие канапе, понадобится:
- Селедка — 1 шт.
- Лук репчатый — 2 средних луковицы.
- Яблоко — 1 шт.
- Французская горчица — 2 ст. ложки.
- Уксус -1 ч. ложка.
- Зеленый лук — для украшения.
- Растительное масло — примерно 3 ст. ложки.
Как приготовить:
- Разделайте рыбу на филе, порежьте на небольшие кусочки. Одну луковицу нарежьте кольцами.
- В глубокую тарелку (любую другую посуду) кладем слой лука (берем половину от нарезанного), сверху раскладываем филе, смазываем горчицей.
- Сделайте маринад: Смешайте уксус (я беру яблочный, он помягче) с маслом. Полейте маринадом сельдь, сверху положите вторую половину лука.
- Оставляем мариноваться на 1 час. Из яблок удалите сердцевину, нарежьте крупными дольками — полукольцами, быстро обжарьте в масле с двух сторон, остудите.
- Вторую луковицу нарежьте полукольцами, и обжарьте в масле.
- На блюдо выкладываем дольки яблок, сверху на каждую дольку кладем обжаренный лук. Из замаринованного филе уберите лук, но горчичный слой обязательно сохраните.
- Уложите по кусочку рыбы с горчицей на каждую дольку яблока, скрепите шпажками. Украсьте зеленым луком.
Цветной батон с рубленной селедкой и сливочным маслом
Для приготовления прекрасной закуски понадобятся:
- Батон — 1 шт.
- Селедка — 1 шт.
- Сливочное масло — 250 гр.
Как приготовить:
- Разрежьте батон вдоль по длине, и достаньте мякиш. Мякиш смешайте с маслом, предварительно его размягчив. Разделите полученную массу на две части.
- Теперь мы окрасим части в разные цвета. В первую половину добавим томатный сок, во вторую — любую мелко порезанную зелень.
- Наполните каждую половину батона мякишем разного цвета, сверху положите мелко порубленную соленую сельдь. А затем плотно прижмите обе половинки друг к другу, чтобы батон казался целым.
- Положите батон в холодильник. И при подаче на стол порежьте кусочками, как обычный батон.
Классическая еврейская закуска – форшмак из селедки
Нечто среднее между паштетом, салатом и селедочным маслом, еврейская закуска из рубленой сельди завоевала сердца миллионов. Предлагаю вам классический рецепт приготовления закуски – по-одесски.
Потребуется:
- Селедка.
- Яйцо.
- Кислое яблочко.
- Луковица.
- Батон – 3-4 кусочка.
- Горчица – маленькая ложка.
- Яблочный уксус – большая ложка.
- Сахар – чайная ложечка.
- Молоко – пара ложек.
- Подсолнечное масло – четверть стакана.
Приготовление праздничной закуски:
- Замочите в молоке булку. Почистите лук и яблоки, поделите на части. Яичные белки порубите кубиками. Селедку разделайте на филе. Порубите ножом помельче.
- Поскольку закуску готовим из рубленной рыбы, остальные компоненты — батон, лук и яблоко также нарежьте кубиками. По классическому рецепту приготовления это допускается, не обязательно измельчать продукты в мясорубке.
- Добавьте в миску желтки, уксус, горчицу и сахар.
- Добавьте в селедочную массу масло, размешайте.
- Выложите на блюде в форме рыбы и украсьте зеленью.
- Отправьте в холодильник на часок.
Рецепт закуски из рубленной селедки с плавленым сыром
По сути, это также форшмак, но чтобы цвет закуски стал аппетитнее, мы добавили морковку. Плавленый сыр придает нежный сливочный привкус. Очень рекомендую.
Состав закуски:
- Селедка.
- Морковка.
- Плавленый сырок.
- Яйцо.
- Сливочное масло – 100 гр.
- По желанию допустимо добавить специи.
Приготовление праздничной закуски:
- Сварите яйцо и морковку. Разделайте на филе рыбу. Сырок немного заморозьте в морозильной камере. Масло прогрейте до комнатной температуры, сделав мягким.
- Многие измельчают ингредиенты мясорубкой или блендером. Они правы. Но я предлагаю селедку мелко-мелко порубить ножом. А остальные ингредиенты натереть на мелкой тёрочке.
- Соедините компоненты в массу, добавьте растопленное масло и перемешайте.
- Намажьте на черный хлеб и разложите красиво на тарелке. Украсьте укропчиком и петрушкой.
Простая русская закуска с селедкой и картошкой
Популярность блюда в простоте, оригинальности подачи и вкусе. Наша русская душа благоволит к двум продуктам, ставшим основой закуски. Надеюсь, и вы оцените. Любите огурцы, добавьте, не стесняйтесь. Я кладу свежие, но и маринованные также хороши. Пойдет помидор, кусочек сыра. И обязательно скрепите шпажкой.
Потребуется:
- Картошка.
- Филе селедки.
- Майонез.
- Листья салата.
- Луковица.
Как приготовить закуску с картошкой:
- Сварите картошку и нарежьте кругляшками. Лук поделите колечками.
- Филе рыбы нарежьте тонкими пластинами.
- Намажьте на картофельные кружки майонез, сверху положите луковое колечко и водрузите ломтик селедки. Скрепите шпажкой, нанизав листик салата. Это потрясающе вкусно!
Салаты из селедки – замечательный вариант холодных закусок для торжественного угощения. Предлагаю парочку изумительных рецептов, которые сметаются в первую очередь.
Закуска из селедки с горошком и луком
Простая холодная закуска из селедки с зеленым горошком – еще один беспроигрышный вариант украшения стола. Как правило, гости не могут оторваться, пока не закончится.
Возьмите:
- Селедка — 1 шт.
- Зеленый горошек, консервированный — 200-250 гр.
- Лук репчатый — 1 небольшая луковица.
- Растительное масло.
- Яблочный уксус — 1 ч. ложка.
Как приготовить:
- Рыбу разделайте на филе и нарежьте кусочками.
- В салатник выложите филе, порезанный полукольцами лук, зеленый горошек.
- Полейте уксусом и маслом, перемешайте и оставьте на часок промариноваться.
Праздничный салат из селедки с йогуртом
Для приготовления нежнейшей закуски возьмите:
- Селедка — 1 шт.
- Лук — 1 средняя луковица.
- Яйцо куриное — 4 шт.
- Свекла вареная — 2 средних размеров.
- Йогурт — 250 гр. любого, нейтрального вкуса.
- Сахар — 2 ч. ложки.
Как приготовить:
- Разделайте селедочку на филе, нарежьте тонкими кусочками. Вареную свеклу порежьте соломкой.
- Отделите белки от желтков. Белки порежьте соломкой. Лук порежьте полукольцами, замочите в уксусе или лимонном соке.
- Теперь сделаем соус для салата: Разотрите желтки с сахаром и перемешайте с йогуртом. Добавите немного горчицы — не помешает, это по желанию.
- Сложите продукты в салатник, добавьте соус и перемешайте.
Поверьте мне на слово, от блюд и закусок из селедки, любые, даже самые привередливые гости, будут в восторге. Да и вас они не оставят равнодушными. Удачных вам праздничных дней!
Галя, статья очень понравилась, но первая фраза — особенно. За нее тебе пять баллов с плюсом: «Селедку в нашей стране любили, любят, и любить будут всегда!» И карикатура соответствующая. Браво!!!
Оль, ну что ты меня стесняешь))). Я же от души высказалась, по дилетантски.
Господи как же все звучит вкусно!!! ХОЧУ!!!!!!! Осталось раздобыть приличную селедку! Спасибо солнышко…
Люсь, как же я вам сочувствую! У вас там и селедки- то нормальной нет, наверное. Это мы , в рыбном краю, избалованы.
Тема статьи просто класс! Действительно, ну кто ж не любит селедку? И столько вариантов на выбор! Вот спасибо, возьму на заметку.
Леночка, я еще и не столько могу рассказать. У нас рыбы много,я выросла на селедке.
Как захотелось селедочки!!! Аж слюнки потекли!!! Спасибо за рецепты!
А батон не развалится при подаче?
Нет, он полежит в холодильнике, масло замерзнет — резаться будет хорошо.
Галка! Что ты со мной делаешь? Это же мой больной вопрос. Стырила у тебя рецепты.
Тырь на здоровье, дорогая. Особое внимание обрати на селедку с горошком — это моя коронка. Вместо яблок, если нет, или неохота возиться, можешь хлебушек обжарить — тоже вариант классный.
Мне батон очень понравился.
Селедочка и я -друзья навек!
Рецепты замечательные,особенно понравился Салат из селедки с йогуртом
А «Белый шиповник» без слез не слушаю…
С йогуртом он очень нежный, и калорий немного.
Шиповник сама люблю, трогает за душу.
Мне больше нравилась Шанина в роли Кончиты….а Большова не очень,»холодновата» немного .
А совсем нравиться «Я тебя никогда не забуду»…,когда муж работал заграницей слушала каждый день.
Как-нибудь поставлю для вас и «Я тебя никогда не забуду» — сама эту песню люблю больше других.
Селедку готова есть в любое время дня (только не утром) так я ее люблю. Рецепт с йогуртом очень оригинальный
Я сама , Оксана, с трудом себя сдерживаю, чтобы не есть её ежедневно. Рецепты еще будут, так что мужайтесь!
О, сколько закусок из селедки! С молодой картошечкой просто объедение будет.
И картошечка, посыпанная укропчиком, да с селедочкой — классика жанра!
Как только прочитала слово «селедка, сразу кушать захотелось. Вы правы, у нас селедку любят все, а если ее еще и подать поинтересней, то вообще браво хозяйке.
Спасибо за рецепты.
При слове «селедка» лично я делаю стойку и веду себя очень неприлично. 😀 Мне кажется, что вкуснее и роднее её ничего больше нет на этом свете, тем более, что я выросла в рыбном краю, и если совсем подробно, то в детстве кроме картошки с селедкой мы ничего другого и не ели.
Отличные рецепты закусок из селедки. Селедка рыбка любимая многими и мной конечно же тоже:)Будет очень кстати такая закуска и в обычные дни и в праздники. Как говориться все свое, родное:)
Это точно, селедка — наше все! Не встречала человека, который бы не любил её!
Как увидела картинку с селедкой, так палец сам нажал на картинку….
А за окном ночь — бежать бы за селедкой, да магазины закрыты….
Татьяна, не соблазняй, у меня тоже ночь и я новую жизнь начала — здоровый образ жизни называется)))
Вот-вот, хотите похудеть, купите рыбий жир в капсулах и «готовьте не вкусно»….
Танюшка, ну как невкусно-то готовить? Не получается.
А я для себя решила: если придется выбирать — ФИГУРА или СЕЛЕДКА, я выбираю СЕЛЕДКУ и СОЛЕНЫЕ ГРУЗДИ с луком и сметаной! И будет мне СЧАСТЬЕ!!!
Танечка, и что я в тебя такая влюбленная?))) Я же выбор такой же сделаю, и без зазрения совести.
Соленые грузди!!! Ооооооо!!!! Мне плохо!