Меню Рубрики

Холодные закуски из селедки — рецепты на любой вкус

blyuda-iz-seledkiСегодня я хочу предложить несколько рецептов интересных холодных закусок из соленой селедки на праздничный стол, надеюсь, что они понравятся. Селедку в нашей стране любили, любят и любить будут всегда. А за торжественным столом разве можно обойтись без блюда или вкусного угощения из чудесной рыбки? Да и в будни салат всегда идет на «Ура».  

Из соленой рыбки можно приготовить массу холодных закусок. Канапе, салатики, паштеты, которые достаточно намазать на черный хлеб и банок, чтобы получить одобрение гостей.

Закуска с селедкой на вафельных коржах с сыром

Порезанная небольшими кусочками, вафельная закуска смотрится нетривиально, поразительно аппетитно. К слову, селедочный торт способен заменить поднадоевшую классическую шубу.

Требуется:

  • Вафельный корж – упаковка в 100 гр.
  • Селедка.
  • Большая луковица.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Морковка.
  • Сыр – 100 гр.
  • Зелень, майонез, постное масло для жарки.

Как приготовить:

  1. Измельчите блендером селедочное филе и половину луковки.
  2. Вторую половину покрошите кубиками. Порежьте пластинками шампиньоны и пожарьте вместе на сковороде. Охладите.
  3. Сварите морковку. Сыр мелко потрите.
  4. Измельчите блендером обжаренные грибы с луком, и отдельно морковь.
  5. Собираем вафельный торт: разложите на корже уложите селедку с луком. Распределите по коржу равномерно, промажьте майонезом.
  6. Накройте вторым коржом. На него выложите слой зажарки. Сделайте майонезную сетку.
  7. Накройте следующим коржом и выложите морковку. Вновь слой майонеза и следующий корж.
  8. Данные манипуляции повторите дважды, выстроим красивые тортик. Последний, морковный слой посыпьте тертым сыром, помажьте майонезом и посыпьте зеленью.
  9. Дайте настояться в холодильнике час и подавайте.

торт с селедкой

Закуска из селедки на шпажках

Простые канапе из селедки с яблочком, скрепленные шпажкой, аппетитно смотрятся на столе. Для приготовления данной закуски, а мы будем делать небольшие канапе, понадобится:

  • Селедка — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 средних луковицы.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Французская горчица — 2 ст. ложки.
  • Уксус -1 ч. ложка.
  • Зеленый лук — для украшения.
  • Растительное масло —  примерно 3 ст. ложки.

Как приготовить:

  1. Разделайте рыбу на филе, порежьте на небольшие кусочки. Одну луковицу нарежьте кольцами.
  2. В глубокую тарелку (любую другую посуду) кладем слой лука (берем половину от нарезанного), сверху раскладываем филе, смазываем горчицей.
  3. Сделайте маринад: Смешайте уксус (я беру яблочный, он помягче) с маслом. Полейте маринадом сельдь, сверху положите вторую половину лука.
  4. Оставляем мариноваться на 1 час. Из яблок удалите сердцевину, нарежьте крупными дольками — полукольцами, быстро обжарьте в масле с двух сторон,  остудите.
  5. Вторую луковицу нарежьте полукольцами, и обжарьте в масле.
  6. На блюдо выкладываем дольки яблок, сверху на каждую дольку кладем обжаренный лук. Из замаринованного филе уберите лук, но горчичный слой обязательно сохраните.
  7. Уложите по кусочку рыбы с горчицей на каждую дольку яблока, скрепите шпажками. Украсьте зеленым луком.

2

Цветной батон с рубленной селедкой и сливочным маслом

Для приготовления прекрасной закуски понадобятся:

  • Батон — 1 шт.
  • Селедка — 1 шт.
  • Сливочное масло — 250 гр.

Как приготовить:

  1. Разрежьте батон вдоль по длине, и достаньте мякиш. Мякиш смешайте с маслом, предварительно его размягчив. Разделите полученную массу на две части.
  2. Теперь мы окрасим части в разные цвета. В первую половину добавим томатный сок, во вторую — любую мелко порезанную зелень.
  3. Наполните каждую половину батона мякишем разного цвета, сверху положите мелко порубленную соленую сельдь. А затем плотно прижмите обе половинки друг к другу, чтобы батон казался целым.
  4. Положите батон в холодильник. И при подаче на стол порежьте кусочками, как обычный батон.

закуски с селедкой

Классическая еврейская закуска – форшмак из селедки

Нечто среднее между паштетом, салатом и селедочным маслом, еврейская закуска из рубленой сельди завоевала сердца миллионов. Предлагаю вам классический рецепт приготовления закуски – по-одесски.

Потребуется:

  • Селедка.
  • Яйцо.
  • Кислое яблочко.
  • Луковица.
  • Батон – 3-4 кусочка.
  • Горчица – маленькая ложка.
  • Яблочный уксус – большая ложка.
  • Сахар – чайная ложечка.
  • Молоко – пара ложек.
  • Подсолнечное масло – четверть стакана.

Приготовление праздничной закуски:

  1. Замочите в молоке булку. Почистите лук и яблоки, поделите на части. Яичные белки порубите кубиками. Селедку разделайте на филе. Порубите ножом помельче.
  2. Поскольку закуску готовим из рубленной рыбы, остальные компоненты — батон, лук и яблоко также нарежьте кубиками. По классическому рецепту приготовления это допускается, не обязательно измельчать продукты в мясорубке.
  3. Добавьте в миску желтки, уксус, горчицу и сахар.
  4. Добавьте в селедочную массу масло, размешайте.
  5. Выложите на блюде в форме рыбы и украсьте зеленью.
  6. Отправьте в холодильник на часок.

3

Закуска из рубленной селедки с плавленым сыром

По сути, это также форшмак, но чтобы цвет закуски стал аппетитнее, мы добавили морковку. Плавленый сыр придает нежный сливочный привкус. Очень рекомендую.

Состав закуски:

  • Селедка.
  • Морковка.
  • Плавленый сырок.
  • Яйцо.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • По желанию допустимо добавить специи.

Приготовление праздничной закуски:

  1. Сварите яйцо и морковку. Разделайте на филе рыбу. Сырок немного заморозьте в морозильной камере. Масло прогрейте до комнатной температуры, сделав мягким.
  2. Многие измельчают ингредиенты мясорубкой или блендером. Они правы. Но я предлагаю селедку мелко-мелко порубить ножом. А остальные ингредиенты натереть на мелкой тёрочке.
  3. Соедините компоненты в массу, добавьте растопленное масло и перемешайте.
  4. Намажьте на черный хлеб и разложите красиво на тарелке. Украсьте укропчиком и петрушкой.

русская закуска с картошкой

Русская закуска с селедкой и картошкой

Популярность блюда в простоте, оригинальности подачи и вкусе. Наша русская душа благоволит к двум продуктам, ставшим основой закуски. Надеюсь, и вы оцените. Любите огурцы, добавьте, не стесняйтесь. Я кладу свежие, но и маринованные также хороши. Пойдет помидор, кусочек сыра. И обязательно скрепите шпажкой.

Потребуется:

  • Картошка.
  • Филе селедки.
  • Майонез.
  • Листья салата.
  • Луковица.

Как приготовить закуску с картошкой:

  1. Сварите картошку и нарежьте кругляшками. Лук поделите колечками.
  2. Филе рыбы нарежьте тонкими пластинами.
  3. Намажьте на картофельные кружки майонез, сверху положите луковое колечко и водрузите ломтик селедки. Скрепите шпажкой, нанизав листик салата. Это потрясающе вкусно!

Салаты из селедки – замечательный вариант холодных закусок для торжественного угощения. Предлагаю парочку изумительных рецептов, которые сметаются в первую очередь.

4

Закуска из селедки с горошком и луком

Простая холодная закуска из селедки с зеленым горошком – еще один беспроигрышный вариант украшения стола. Как правило, гости не могут оторваться, пока не закончится.

Возьмите:

  • Селедка — 1 шт.
  • Зеленый горошек, консервированный — 200-250 гр.
  • Лук репчатый — 1 небольшая луковица.
  • Растительное масло.
  • Яблочный уксус — 1 ч. ложка.

Как приготовить:

  1. Рыбу разделайте на филе и нарежьте кусочками.
  2. В салатник выложите филе, порезанный полукольцами лук, зеленый горошек.
  3. Полейте уксусом и маслом, перемешайте и оставьте на часок промариноваться.

1

Салат из селедки с йогуртом

Для приготовления нежнейшей закуски возьмите:

  • Селедка — 1 шт.
  • Лук — 1 средняя луковица.
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Свекла вареная — 2 средних размеров.
  • Йогурт — 250 гр. любого, нейтрального вкуса.
  • Сахар — 2 ч. ложки.

Как приготовить:

  1. Разделайте селедочку на филе, нарежьте тонкими кусочками. Вареную свеклу порежьте соломкой.
  2. Отделите белки от желтков. Белки порежьте соломкой. Лук порежьте полукольцами, замочите в уксусе или лимонном соке.
  3. Теперь сделаем соус для салата: Разотрите желтки с сахаром и перемешайте с йогуртом. Добавите немного горчицы — не помешает, это по желанию.
  4. Сложите продукты в салатник, добавьте соус и перемешайте.

Поверьте мне на слово, от блюд и закусок из селедки, любые, даже самые привередливые гости, будут в восторге. Да и вас они не оставят равнодушными. Удачных вам праздничных дней!

Комментарии

  • Галя, статья очень понравилась, но первая фраза — особенно. За нее тебе пять баллов с плюсом: «Селедку в нашей стране любили, любят, и любить будут всегда!» И карикатура соответствующая. Браво!!!

    Ответить
    • Оль, ну что ты меня стесняешь))). Я же от души высказалась, по дилетантски.

      Ответить
  • Господи как же все звучит вкусно!!! ХОЧУ!!!!!!! Осталось раздобыть приличную селедку! Спасибо солнышко…

    Ответить
    • Люсь, как же я вам сочувствую! У вас там и селедки- то нормальной нет, наверное. Это мы , в рыбном краю, избалованы.

      Ответить
  • Тема статьи просто класс! Действительно, ну кто ж не любит селедку? И столько вариантов на выбор! Вот спасибо, возьму на заметку.

    Ответить
    • Леночка, я еще и не столько могу рассказать. У нас рыбы много,я выросла на селедке.

      Ответить
  • Как захотелось селедочки!!! Аж слюнки потекли!!! Спасибо за рецепты!
    А батон не развалится при подаче?

    Ответить
    • Нет, он полежит в холодильнике, масло замерзнет — резаться будет хорошо.

      Ответить
  • Галка! Что ты со мной делаешь? Это же мой больной вопрос. Стырила у тебя рецепты.

    Ответить
    • Тырь на здоровье, дорогая. Особое внимание обрати на селедку с горошком — это моя коронка. Вместо яблок, если нет, или неохота возиться, можешь хлебушек обжарить — тоже вариант классный.

      Ответить
  • Селедочка и я -друзья навек!
    Рецепты замечательные,особенно понравился Салат из селедки с йогуртом

    А «Белый шиповник» без слез не слушаю…

    Ответить
    • С йогуртом он очень нежный, и калорий немного.
      Шиповник сама люблю, трогает за душу.

      Ответить
      • Мне больше нравилась Шанина в роли Кончиты….а Большова не очень,»холодновата» немного .
        А совсем нравиться «Я тебя никогда не забуду»…,когда муж работал заграницей слушала каждый день.

        Ответить
        • Как-нибудь поставлю для вас и «Я тебя никогда не забуду» — сама эту песню люблю больше других.

          Ответить
  • Селедку готова есть в любое время дня (только не утром) так я ее люблю. Рецепт с йогуртом очень оригинальный

    Ответить
    • Я сама , Оксана, с трудом себя сдерживаю, чтобы не есть её ежедневно. Рецепты еще будут, так что мужайтесь!

      Ответить
  • О, сколько закусок из селедки! С молодой картошечкой просто объедение будет.

    Ответить
    • И картошечка, посыпанная укропчиком, да с селедочкой — классика жанра!

      Ответить
  • Как только прочитала слово «селедка, сразу кушать захотелось. Вы правы, у нас селедку любят все, а если ее еще и подать поинтересней, то вообще браво хозяйке.
    Спасибо за рецепты.

    Ответить
    • При слове «селедка» лично я делаю стойку и веду себя очень неприлично. laugh Мне кажется, что вкуснее и роднее её ничего больше нет на этом свете, тем более, что я выросла в рыбном краю, и если совсем подробно, то в детстве кроме картошки с селедкой мы ничего другого и не ели.

      Ответить
  • Отличные рецепты закусок из селедки. Селедка рыбка любимая многими и мной конечно же тожеsmileБудет очень кстати такая закуска и в обычные дни и в праздники. Как говориться все свое, родноеsmile

    Ответить
    • Это точно, селедка — наше все! Не встречала человека, который бы не любил её!

      Ответить
  • Как увидела картинку с селедкой, так палец сам нажал на картинку….
    А за окном ночь — бежать бы за селедкой, да магазины закрыты….

    Ответить
    • Татьяна, не соблазняй, у меня тоже ночь и я новую жизнь начала — здоровый образ жизни называется)))

      Ответить
  • Вот-вот, хотите похудеть, купите рыбий жир в капсулах и «готовьте не вкусно»….

    Ответить
    • Танюшка, ну как невкусно-то готовить? Не получается.

      Ответить
  • А я для себя решила: если придется выбирать — ФИГУРА или СЕЛЕДКА, я выбираю СЕЛЕДКУ и СОЛЕНЫЕ ГРУЗДИ с луком и сметаной! И будет мне СЧАСТЬЕ!!!

    Ответить
    • Танечка, и что я в тебя такая влюбленная?))) Я же выбор такой же сделаю, и без зазрения совести.
      Соленые грузди!!! Ооооооо!!!! Мне плохо!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика