Возможно, у вас уже поспела вишня, а может, вот-вот поспеет, и это означает, что пора заняться заготовками на зиму. Сегодня мы будем варить невероятно вкусное лакомство: я расскажу, как сварить на зиму в домашних условиях вишневый джем. Рецептов у меня много и на любой вкус – с желатином, чрезмерно густой, с клубникой и шоколадом. Восхитительным десертом вы и домашних порадуете, и гостей удивите — никого не оставит равнодушным.
Знаете ли вы, что в России вишня считалась символом нежности и добрых дел. Добрыми делами мы с вами и займемся.
Как сварить вишневый джем на зиму
Но, прежде чем вы приступите к приготовлению настоящего, густого вишневого джема, я дам несколько советов по приготовлению лакомства, чтобы получить максимум удовольствия и пользы.
- Используйте эмалированную посуду для варки джема, вишня – ягодка кисловатая, в емкостях другого качества она может окислиться.
- Любую посуду для закатки (банки и крышки) промойте содой и простерилизуйте.
- Варите джем только из созревшей ягоды. Вишня, как и черешня, обязательно должны дозревать на дереве, тогда у десертов будет их бесподобный вкус.
- Желательно, чтобы ягодки были сорваны с плодоножками. Удалять их нужно непосредственно перед приготовлением джемов.
Обычно джем готовят, удаляя косточки из ягод. Но согласитесь, варенье с косточками намного ароматнее, и по вкусу лучше. Поэтому не выбрасывайте косточки, залейте их водой, дайте закипеть, поварите несколько минут. Затем слейте отвар и используйте его вместо воды в приготовлении джема.
Вишневый джем — простой рецепт без воды
Наиболее простой и привычный вариант приготовления джема, в кулинарных книгах разных годов предлагается именно он. Получится густой джем, отлично подходящий к чаепитию, начинки в выпечке. Например, можно приготовить рулет с вишней.
- Вишня – 1 кг.
- Сахар – 800 гр.
Как приготовить джем по данному рецепту:
- Прежде, приготовьте ягоду к варке: сделайте самую монотонную и нелюбимую работу – удалите косточки. Понятно, что перед этим вишню перебирают, удаляют мусор и плодоножки.
- Сложите ягодку в таз для варки, доведите до кипения, в первый раз не добавляя сахара (впрочем, можно и добавить, не принципиально).
- Поварите ягодку минут 20, снимите с огня и дайте остынуть. Дальше к работе подключайте блендер – измельчите вишню.
- Приступайте ко второй варке, но положите сахар и дайте хорошенько распуститься, чтобы не осталось крупинок. Помешивайте, появится пенка – снимайте не жалея. Поварите минут 20 и отставьте таз, пусть остывает.
- При третьем подходе не отходите от джема, он будет достаточно густым и может подгореть. Уваривайте до нужной консистенции, снимайте и раскладывайте по баночкам.
Заготовка вишни в собственном соку.[/ok]
Джем из вишни в мультиварке
Вишнёвый джем на зиму с желатином
Ягодка вишня при варке плохо густеет, чтобы добиться нужной консистенции при варке в домашних условиях, её нужно слишком долго варить. А нам некогда, да и зачем тратить время, если имеются прекрасные помощники – специальные загустители. Например, желатин.
Я люблю густой, безумно густой джем, чтобы ложка стояла по стойке смирно, и не падала. По данному рецепту как раз такой и получится. Когда я рассказывала, как я варю варенье из вишенки без косточек, я давала рецепты, которые, уверена, понравятся. Посмотрите, обязательно. Ну а теперь приступи к варке джема.
Понадобится:
- Вишня без косточки – 1 кг.
- Сахар – 0.9 кг.
- Желатин – 5 гр.
- Вода или отвар из косточек – 500 мл.
Как приготовить джем с желатином:
- Первым делом сделайте сироп – распустите сахар в воде, доведите до кипения.
- Пока готовите сироп, положите желатин в холодную воду, дайте немного постоять, чтобы он разбух, и затем отправьте в горячий сироп.
- Сложите в таз вишню. Варите на умеренном огне, чтобы джем не слишком сильно кипел, не забывая убирать пенку.
- Сколько варить джем? Здесь вы посмотрите сами. Как только джем загустеет до нужной консистенции, снимайте. Дайте немного остынуть и раскладывайте по баночкам.
Вкусный вишневый джем с клубникой
У вишни низкие желирующие свойства, да и ягода сочная, поэтому приготовить в домашних условиях густой вишневый джем достаточно сложно. Поэтому во многих рецептах вы увидите другие ягоды – они придадут плотную консистенцию лакомству. Многие хозяйки с данной целью используют клубнику, благо, что по срокам ягоды встречаются в сезон, клубника еще не отходит, когда появляется первая вишня.
Возьмите:
- Вишня без косточек – 1 кг.
- Клубника – 0.5 кг.
- Сахар – 0.9 кг.
- Вода – 0.3 — 0.5 литра. Сначала влейте немного и посмотрите, маловато — добавьте, но имейте ввиду (напоминаю), что вишня – ягодка сочная.
Как приготовить густой вишневый джем с клубникой:
- Для начала подготовьте ягодки к работе: уберите плодоножки, мусор. Промойте ягоду, и, когда вода стечет, удалите косточки из вишни.
- Измельчите в мясорубке или блендером вишню и клубнику.
- Сложите в посуду для варки, влейте воду и поварите на небольшом огне минут 15–20. Снимите таз и отставьте до остывания.
- Во время следующей варки добавьте сахар. Хорошенько размешайте и варите на умеренном огне. Не забывайте снимать пенку (дети её любят, поэтому не пропадет – с батоном и чаем будет ужасно вкусно).
- Время варки определите сами, вы поймете, что пора выключать огонь, когда консистенция джема станет необходимой густоты.
- Дайте джему немного остынуть, а пока подготовьте к закатке банки – простерилизуйте их. Разложите лакомство и закатайте.
Как варить джем из вишни с шоколадом
Вишневый джем, приготовленный по удивительному рецепту, похож на любимую вишню в шоколаде, только наоборот — здесь шоколад будет купаться в вишне. Заинтриговала? Тогда переходим к приготовлению. В качестве загустителя будем использовать желфикс, тогда джем получится нужной густоты.
Для приготовления роскошного джема берем:
- Вишня без косточек — 1 кг.
- Сахар — 800 гр.
- Апельсин — 1 шт.
- Ванильный сахар — 2 ч. ложки.
- Желирующий сахар, желфикс — 1 упаковка.
- Кофе — приготовить заранее обычный крепкий кофе.
- Шоколад — 40 гр.
- Корица — по вкусу (на кончике ножа).
Приготовление:
- Из вишни удаляем косточки, из апельсина выжимаем сок, добавляем сахар, ванилин, желирующий сахар и хорошо перемешиваем. Оставляем на два часа настояться.
- Ставим на огонь, дождемся растворения сахара, добавим 400 мл. сваренного кофе. Сорт кофе не имеет значения, имеет значение крепость напитка, заваривайте крутой.
- Шоколад поломаем на маленькие кусочки, и когда джем закипит, бросим в джем. Спустя минут пять, когда джем вновь закипит, кладем корицу (на кончике ножа). Время приготовления — примерно 40 минут.
Храните вишню с шоколадом в холодильнике, не более 4 месяцев. Но что-то мне подсказывает, что не доживет — уж больно вкусен. Осудить за нетерпение у меня не повернется язык.
[ok]Желирующий сахар: желфикс, «Жилфлекс», «Конфитюрка» можно купить в магазине. Благодаря ему, вишневый джем получится густым, с красивым, насыщенным цветом. Сколько класть, рассчитайте исходя из инструкции на упаковке.[/ok]Рецепт джема с шоколадом не совсем обычный, согласитесь. Но опробован, и одобрен всеми. Приятного аппетита!
[information]Вы когда-нибудь пробовали варенье из физалиса? Пройдя по ссылке, узнайте, что можно приготовить из овоща. [/information]Видео-рецепт приготовления вкусного джема
Дорогие читатели, лакомитесь густым джемом с желатином, клубникой и шоколадом на здоровье, но не забывайте о близких — поделитесь рецептом с друзьями в соц. сетях, и пусть им тоже будет хорошо.
Попробую, мне как раз свекровь начала поставки вишен из своего сада. В этом году к нее приличный урожай.
Попробуйте для начала немного. Но я не сомневаюсь, что понравится.
Очень аппетитно…вот почему-то не умею варить джемы…
А ты, Танечка, действуй строго по рецепту — все получится.
Какой необычный рецепт и на вкус, наверно, потрясающий. Давно уже перестала делать заготовки на зиму, так, кое-что только, но здесь столько замечательных рецептов, что, пожалуй, опять займусь.
Елена, немного сделайте, советую — вкусно необычайно! Я тоже на зиму не запасаю много, но джем с шоколадом делаю обязательно. — гости в обморок падают!
Вот это рецептик! Спасибо, Галя!
Лена, приготовь обязательно хотя бы баночку — не пожалеешь!
Надо подумать.
Долго не думай — вишня отойдет.
Только без корицы.
Лена, если не любишь, то не надо. А мне нравится.
я думаю что это вкусно, рецепт необычный но и порознь все компоненты вкусные. Теперь мучайся как сьесть — вместе или порознь??? Спасибо солнышко за вкуснятку….
Я готова и так и так есть. Шоколад — наше все ))). Но баночку сделаю обязательно, и поставлю, чтобы гостей в обморок укладывать — мои знакомые этого рецепта не знают, а я не рассказываю, вредничаю, цену себе набиваю.
какой потрясающий рецепт, никогда ничего подобного не пробовала!
Ну вот, и я удивила! Не все мне у вас на сайте облизываться!)))
Галина, я у Вас облизываюсь не меньше!)))
Людочка, так и будем друг-друга соблазнять)))
Все, пошла за вишней. Такую вкуснятину просто не возможно не приготовить.
И шоколадику туда, да побольше — за уши не оторвать будет!
%) Какая вкуснятина!!! %) А мы наливочку сделали с вишни 😉 Приезжай!!! 😉
У вас уже вишня поспела? у нас еще не совсем. Как наливочку делала?
Не встречала в продаже желирующий сахар, но надо будет съездить в супермаркет. Обязательно приготовлю джем по вашему удивительному рецепту, как раз вишня без дела пропадает. Уже и компот закрутила и вишню в собственном соку, но все равно еще много осталось.
Лиля, в больших магазинах есть, сейчас при желании, все купить можно. Джем сделайте — я гарантирую, что будете мне благодарны!
А Я, ДЕВОЧКИ, ВАРЮ ВИШНИ КАК ВАРЕНЬЕ (без косточек), потом заливаю плиткой растопленного шоколада, закипает, и под крышки с закруткой))) стоит долго, недавно нашла в шкафу прошлогоднюю баночку, часть съели, а часть — в начинку для бисквита))) Вкусно)
Ух ты! я так попробую, спасибо!