Как приготовить классический форшмак из селедки, мне рассказал хороший знакомый — это семейный рецепт, и он утверждает, что самый правильный! Кто ни разу не пробовал форшмак, у того, считай, жизнь проходит зря. Конечно, я шучу, но доля правды в моей шутке имеется. Считается, это одно из наиболее знаменитых блюд еврейской кухни, и только настоящие евреи знают секреты приготовления.
По своей сути, форшмак — паштет, холодная закуска, приготовленная из рыбы. Евреи невероятно гордятся блюдом, передают рецепт приготовления из поколения в поколение. Способов приготовления великое множество: из говядины, селедки (а иногда и вместе), из овощей, любой соленой рыбки. Существует запеченный, но более известен рецепт приготовления форшмака из сельди, пропущенной в мясорубке.
Как приготовить форшмак из селедки — классический рецепт (пошагово)
Держите самый популярный рецепт блюда, сделанного по вековым традициям родоначальников форшмака.
Понадобится:
- Сельдь, разделанная на филе — 2 шт.
- Яблоко кислосладкое — 1 средняя шт.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Репчатый лук — 1 средняя шт.
- Горчица — 1 чайная ложка.
- Сахар — 1 чайная ложка.
- Оливковое масло — 1/4 стакана.
- Яблочный уксус — 1 столовая ложка.
- Булка или батон — 3 — 4 куска.
- Молоко, чтобы размочить булку.
Как приготовить:
- Сельдь очистите, разделайте на филе Почистите яблоки, лук, у яблок удалите сердцевину. Булку замочите в молоке на 15 минут. Яйца отварите.
- Мой знакомый научил, что сельдь с ингредиентами пропускают через мясорубку дважды. Первый раз вы измельчаете филе рыбы, луковицу и яблоко. Плюс вареные яйца и вымоченный в молоке батон. Вильям Похлебкин, известный кулинар, советует прокручивать только желтки, а белок от яйца мелко порубить.
- Во второй раз пропустите фарш, добавив горчицу, сахар, уксус (на яблочном уксусе настаиваю я и мой знакомый, он мягче, нежнее, без характерного уксусного запаха, в последнее время я часто его использую при приготовлении и других закусок из селедки).
- Последний штрих — добавьте в массу оливковое масло и хорошенько перемешайте. Сформируйте из фарша на блюде рыбу, украсьте и поставьте ненадолго в холодильник.
Упомянутый мною В. Похлебкин, рассказывая в книге о приготовлении форшмака по классическому рецепту, перед приготовлением советует рыбу вымочить несколько часов в молоке, чайном растворе. Если сельдь не слишком соленая, этого делать не нужно.
Раньше, когда рыбу солили в больших бочках и подолгу хранили, она действительно становилась чрезвычайно соленой, и данная процедура была необходима.
Похлебкин говорит, что ингредиенты не обязательно измельчать в мясорубке, ингредиенты, по желанию, разрешается просто меленько порубить ножом.
Как подавать форшмак
Классический еврейский форшмак принято подавать на овальном блюде. Приготовленную массу выкладывают в виде рыбы, сверху украшают потертым на терке желтком, колечками лука и различной зеленью — выглядит потрясающе аппетитно.
Самый популярный форшмак с плавленым сыром и морковью
Очень простой рецепт из сельди с плавленым сыром. Добавив в блюдо отварную морковь, мы получим легкий и вкусный паштет, который можно подать на праздничный стол.
Берем:
- Сельдь слабосоленая — 300 гр
- Плавленый сырок — 90 гр.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Морковка
- Яйцо.
- Свежая зелень, специи, приправы.
Как приготовить:
- Неочищенную морковь отварите до готовности, очистите, измельчите.
- Прогрейте масло, оставив при комнатной температуре на 2-3 часа для размягчения
- Яйцо сварите, очистите от скорлупы, разрежьте на несколько частей.
- Сырок поделите на три-четыре части.
- Филе сельди нарежьте на небольшие кусочки.
- Сложите подготовленные ингредиенты в емкость и измельчаем с помощью блендера (мясорубки).
- Добавьте к порубленной массе выбранные приправы и специи, перемешайте.
- Уберите готовое блюдо в холодильник на пару часов.
Рецепт вкусного форшмака из селедки и отварной говядины
Существует еще один уважаемый мною автор рецепта, зовут её Екатерина Вильмонт — известная писательница, я верная её поклонница. В одной из книг, писательница рассказывает как приготовить нежнейший форшмак. Я попробовала и мне понравилось. К слову, автор предупреждает, что это не совсем еврейское блюдо, поскольку в рецепте присутствует сметана. Пока не забыла: из селедки можно сделать паштет — селедочное масло, пройдите по ссылке. Похоже на форшмак, но облегченный вариант.
Понадобится:
- Говядина отварная — 400 гр.
- Картофель отварной — 5 шт.
- Сельдь — 1 шт.
- Сливочное масло — 1 ст. ложка.
- Сметана — 0,5 стакана.
- Майонез — 100 гр.
- Маринованные огурцы — 1-2 шт.
- Укроп, нарезанный — 2 ст. ложки.
- Сахар — возьмите по вкусу.
Как приготовить:
- Селедку разделайте на филе, пропустите в мясорубке. Отварные мясо и картофель измельчите в мясорубке.
- Перемешайте и добавьте сметану. Тщательно перемешайте, в результате должна получиться однородная тестообразная масса.
- Возьмите чугунную (керамическую сковороду), смажьте её маслом, а затем выложите приготовленный фарш. Разровняйте.
- Поставьте сковороду в духовку, разогретую до 200 градусов и запекайте пол часа, пока масса не покроется румяной корочкой.
- Пока форшмак из говядины и селедки запекается, приготовьте соус: маринованные огурцы мелко нарежьте, сложите в миску, добавьте майонез, укроп, немного сахара и хорошо перемешайте. Подавайте паштете прямо на сковороде, полив соусом.
Как мариновать селедку — рецепты. [/ok]
Рецептов классического форшмака настолько много, что глаза разбегаются, но все они имеют право на жизнь. На видео рассказ, как приготовить иной форшмак из селедки, смотрите и … приятного аппетита.
Всегда мечтала попробовать такое блюдо. Хотя, обычно дело заканчивается селедкой.
Илона, лучше селедки может быть только форшмак из селедки 😀 Возьмите себя в руки и сделайте, наконец! 😀
Интересно, я вот о форшмаке очень много слышала, но готовить не приходилось. А почему даже и не знаю *UNKNOWN* . Ну так как мы в семье рыбоеды, уверена всем понравиться. Спасибо Галочка! 😉
Сестра! 😛 Мы тоже рыбку любим и часто готовим. Делай форшмак — я тебе рецепты дарю *IN LOVE*
О сударыня, вы необычайно щедры *LOL* *PARDON*
И правда, что-то я добрая сегодня. Сама фшоке)))
Я несколько раз готовила по рецепту, приблизительно такой же, как и первый рецепт. Получился вроде бы вкусным, но моим не понравился сам по себе. Сказали, лучше натуральную сельдь есть и не портить. А вот второй рецепт, с мясом, заинтерсовал, возможно и сделаю. Может с мясом моим понравится.
Жаль, что не понравился, Таисия, но на вкус и цвет…. *UNKNOWN*
а я люблю именно просто форшмак из селедки. Второй рецепт мне нравится, но меньше.
Ой, Галочка, я обожаю форшмак!!! *THUMBS UP*
Спаибо, что напомнила O=) Сделаю! :-*
Стаська, у тебя есть свой рецепт? Может, тоже поделишься?
Ура, наконец то дождалась рецепта, *KISSING*
Теперь дело за малым приготовить 😀
Давай, Света, займись делом, и своих порадуешь заодно!
как скажешь,дорогая 😀
Пробовала пару раз и не понравился. А сама не делала.
А я все из селедки люблю, и форшмак делаю частенько, когда не на диете.
Я люблю селедочное масло. :-[
А не дураки евреи в плане покушать. Вкуснятина, мозги отъешь и уши в кровь расчешешь *CRAZY*
Я тоже не дурочка, Ленусь, я дружу и рецепты выспрашиваю. А этот мой знакомый на лесть ведется — сразу все секреты выдавать начинает.
Галина, я поняла, что жизнь моя проходит зря… =) Надо исправлять положение…
и все-таки я не зря живу на этом свете, Ирина! 😀 Открываю людям глаза на жизненные ценности! *DRINK*
Галь,ну как вот сдержаться и не наесться!Я тоже зря прожила энное кол-во лет,никогда не готовила сие блюдо.Рыбу люблю в любом виде!
Вот рецепт мойвы в духовке: мойвочку помыть,кто любит без голов — головы удалить,посолить по вкусу,выложить на противень застеленный пергаментом по ближе к друг другу,посыпать любимыми травками и черным перчиком. Слегонца полить оливковым маслом.Заранее разогреть хорошенько духовку( 220-230) и максимум на 10-15 мин.Фсе!Вкуснотища!!! %) А еще что немаловажно,ни тебе копоти от жарки,ни специфичного запаха! Попробуйте,прелесть!!!!
Я мойву готовлю редко, но от такого способа не откажусь, люблю, когда возиться мало нужно. Спасибки!
вкусно!!!
Ага, вкусно, я вас очень понимаю, Андрей!
У меня свекровь готовила форшмак по похожему рецепту, только без яблок, кажется. И рецепт где-то есть, надо тоже попробовать воспроизвести. Я люблю все селедочное. 🙂
Гала, яблочко дает приятный оттенок, так же, как и в селедке под шубой, я туда тоже кладу всегда.
УРЯЯЯ!!! мы ждали-ждали и наконец дождались!!! Спасибо душа моя!!!! :-* :-* :-* :-*
Люся, я надеюсь, ты во мне не сомневалась? Галка сказал — Галка сделал! Кушай на здоровье!
Галина, красивое оформление и рецепты замечательные! 😛 Форшмак готовлю,а вот с яблоком %) не пробовала и с мясом интересный рецепт,спасибо возьму на заметку.
Верочка, мне казалось, что про яблоки все знают. попробуйте, нюанс интересный.
Всегда интересно узнавать какие-то новые рецепты о знакомых с детства блюдах. А рецепт с говядиной уже и не форшмак, пожалуй, имеет право на собственное название :)!
Оказывается, что форшмак — это общее название, его и из овощей делают и с мясом. А мы знаем только форшмак из селедки, потому и удивляемся.
Я форшмак пробовала только в гостях. Вкус необычный, но сама никогда не готовила. Мне всегда казалось, что это очень сложно.
Спасибо за рецепты.
На самом деле, Алла, все до безобразия просто. Почистил, пропустил через мясорубки… и готово!И быстро, кстати.
Ну вот, моя жизнь проходит зря =-O
Но теперь у меня есть Ваши рецепты и я смогу это исправить! =)
У тебя есть я, Инночка! А я плохому не научу, так что обращайся))). А для чего еще подружки нужны? *IN LOVE*
Галина,обалденный рецепт и история к нему,не разу не пробовала,но очень хочется.У меня дома любители под шубой селедочки.Предложу им этот вариант… 😉
Аля, сделай, раз твои шубу любят, то и форшмак оценят. Его на хлебушек мазать — милое дело.
Хочу уже форшмак по- еврейски! Вкусное блюдо! Но много не съем!
почему это много не съешь? 😛 Может, ты своих способностей не знаешь 😀
Я в молодости часто готовила форшмак. Сейчас даже подзабыла о нем. Нужно будет вспомнить в эти выходные и сходить за селедочкой.
Некоторые блюда со временем подзабываются, у тоже так бывает. Но форшмак делаю частенько.
Давно знала, что форшмак, еврейское блюдо. Бывает так, что мне хочется приготовить это блюдо. Готовлю, хотя уже давно это было. Надо вспомнить и приготовить. Блюдо действительно на любителя.
А я, Люда, все, что с селедкой связано, люблю.
Здорово вы мне помогли. Честное слово, новыми красками все заиграло. Я понял теперь, как на самом деле все круто. Автор, низко кланяюсь ))) В каком, кстати, городе живете?
Я живу в Калининградской области.