Вкуснее шарлотки, но готовить легче – это я о яблочном пироге на кефире. Пожалуй, выпечку с яблоками можно уверенно назвать самой простой и наиболее популярной на планете. Не смущайтесь довольно скромному набору продуктов, пирог удовлетворит даже искушенных гурманов. Его невозможно испортить, поскольку десерт всегда отлично пропекается, выходит легким и пышным.
Как испечь очень вкусный яблочный пирог на кефире
Каким бы ни был вкусным пирог с яблоками, всегда найдется парочка хитрых хитростей, позволяющих улучшить выпечку. Несколько секретов вкусной выпечки:
- Выбирайте ароматные сорта яблок. Кислые или сладкие – зависит от ваших преференций. Лучшими сортами для выпечки считаются Антоновка, Семиренко, Грин Смит.
- Не забывайте о специях, которые любят яблоки и любая выпечка. Особенно хороши корица и ванилин.
- Вымочите яблочные дольки в любом алкоголе – десерт приобретет некую изысканность.
- Лимонный сок, апельсиновый ликер уместны в тесте, привнося свои особые нотки.
- В начинку к яблокам допустимо добавить изюм и орехи.
Яблочный пирог из теста на кефире с манкой
Мы приготовим выпечку с какао, пирог получится потрясающе вкусным, пышным. Другим достоинством станет то, что печется яблочное удовольствие на скорую руку.
Возьмем:
- Яблоки – 3 шт.
- Кефир – стакан.
- Яйца – пара штук.
- Манка – 200 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Сода – маленькая ложка.
- Порошок какао – 20 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
Как испечь вкусный пирог:
- Соедините в мисочке все сыпучие компоненты – сахар, манку, соду и какао-порошок.
- В отдельной посуде взбейте кефир с яйцами.
- Добавьте во взбитую смесь сухие ингредиенты и хорошенько перемешайте.
- Вновь поработайте блендером, замесив тесто на пирог. Чтобы манка разбухла, отставьте тесто минут на 20.
- Яблоки избавьте от сердцевины, поделите на равные лепестки (примерно 8).
- Растопите на сковородке масло (чуточку оставьте на смазку формы) и сложите туда яблочные ломтики. Потомите на небольшом огне минут 10, не забывая помешивать.
- Застелите форму пекарской бумагой, смажьте остатками масла, разложите лепестки яблок.
- Залейте тестом и выпекайте 25 минут. температура в духовом шкафу – 180 о С.
- Советую посыпать готовую выпечку сахарной пудрой – смотрится очень нарядно.
Простой рецепт пирога на кефире с яблоками
Перед вами старый добрый рецепт яблочного пирога, из детства. Простой – не значит, что не вкусный. Зато можно седлать на скорую руку, даже если гости буквально на пороге, и уже устремились за стол. Часть кефира можно заменить сметаной – выпечка получится сдобнее.
Понадобится:
- Яблоки – пара штук.
- Яйца – парочка.
- Кефир – стакан.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Мука – 2 стакана.
- Сахар – стакан.
- Сода – ½ маленькой ложечки.
- Ванильный сахар – ½ чайной ложки.
Как приготовить пошагово:
- Десерт готовится невероятно быстро, поэтому первым делом включите духовку. Она должна прогреться до 180 о С.
- Вбейте в миску оба яйца, добавьте сахар и ванилин.
- Быстро, за 2-3 минутки взбейте и налейте кефир.
- Положите масло. Предпочтительно, чтобы оно было мягким (микроволновка вам в помощь, если заранее не достали из холодильника).
- Последний шаг в приготовлении теста – вводим муку. Обычно досыпаю небольшую порцию, вымешиваю и докладываю следующую. Так легче разбивать комочки.
- Застелите дно формы пекарской бумагой (для верности можно смазать маслом), вылейте тесто.
- Быстро поделите яблоки на дольки, удалив сердцевину. Разложите по поверхности теста и чуток утопите пальцем.
Время выпечки – 40-45 минут, и зависит от особенностей духового шкафа.
- Украшаем пудрой.
Пышный яблочный пирог по бабушкиному рецепту на кефире
Не десерт, а наслаждение с хрустящими краешками, которые сразу общипываются и съедаются. Не думайте, что если ингредиенты в пирогах неизменны, то и выпечка выходит одинаковой. Немного другие пропорции – и перед вами совершенно иное угощение.
Возьмите:
- Мука – 250 гр.
- Яблоки сладкие – 5 шт.
- Кефир – стакан.
- Сахар – 120 гр. плюс 30 на посыпку.
- Масло – 100 гр.
- Яйцо.
- Корица – ложка.
- Разрыхлитель – 1.5 маленькой ложечки.
Как испечь пирог с яблоками:
- Включите духовку для разогрева до 180 о С.
- Немного размягчите масло (четвертую часть оставьте) и смешайте с сахаром и яйцом. Имеется еще вариант, при котором с маслом смешиваются только желтки, а белки отдельно с сахаром, и после вводятся в тесто в последнюю очередь.
- Добавьте муку и рыхлитель, размешайте и влейте кефир.
- Замесите тесто и перелейте в смазанную форму.
- Поверх массы разложите кусочки яблок. Чистить их, или нет, решайте сами, иной раз я убираю только сердцевину.
- Посыпьте десерт сверху сахаром и корицей. Разложите кусочки масла и отправьте выпекаться.
Легкий заливной яблочный пирог на скорую руку
Заливной пирог – всегда беспроигрышный вариант быстрой выпечки. Берите на вооружения, поскольку готовится за минуты.
Потребуется:
- Кефир – стакан.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 1.5 стакана.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Сахар – ½ стакана.
- Яблоки – 2-3 шт.
- Ванилин – щепотка.
Пошаговый рецепт приготовления пирога с яблоками:
- Технология приготовления теста, как и в предыдущих рецептах. Взбейте сахар с яйцами и ванилином.
- Введите мягкое масло, кефир. Вновь перемешайте.
- Добавьте соду и муку. Замесите жидкое тесто.
- Вылейте в форму половину объема теста.
- Фрукт потрите или нарежьте лепестками. Разложите по поверхности теста.
- Залейте оставшимся тестом и приступите к выпеканию.
- Спустя 40 минут проверьте на готовность деревянной палочкой и доставайте. Дайте пирогу остынуть и посыпьте пудрой.
Наливной пирог с яблочным вареньем и творогом
В оригинале рецепта яблочно-творожного пирога даются отруби. При нежелании использовать их добавьте муки или творога.
Возьмите:
- Мука – стакан.
- Творог – 200 гр.
- Отруби – 40 гр.
- Яйцо.
- Кефир – стакан.
- Соль – щепотка.
- Сода – ½ чайной ложки.
- Сахар – большая ложка.
- Яблочное варенье – 100 гр.
- Лимон.
Как испечь:
- Налейте в миску кефир, добавьте творог и соду. Размешайте.
- Посолите и введите яйцо. Взбейте массу. Добавьте сахар, вновь взбейте.
- Насыпьте отруби и постепенно начните подсыпать муку. Замесите в меру густое тесто.
- Разделите тесто на две части. Половину вылейте в форму, распределите по поверхности варенье и накройте второй половиной теста. Если в варенье найдутся яблочные дольки, то часть оставьте.
- Украсьте пирог дольками яблок из варенья и порезанным на полукружья лимоном (цедру срежьте).
- Готовится пирог в духовке 25-30 минут при 180 о С.
Постный пирог с яблоками на манке и кефире без яиц
Рецепт постного пирога понравится всем, кто соблюдает пост. На вкус отсутствие яиц и приготовление на растительном масле нисколько не влияет.
Продукты:
- Мука – 1.5 стакана.
- Кефир – 2 стакана.
- Яблоки – 2-3 шт.
- Сахар – полтора-два стакана.
- Подсолнечное масло – стакан.
- Манка – 2 стакана.
- Сода – чайная ложка.
- По желанию возьмите горсть изюма или чернослива.
Выпекаем:
- Соедините кефир с манкой и оставьте немного постоять, чтобы набухла манка.
- Одновременно замочите сухофрукты в горячей воде, если решите их взять.
- Добавьте к кефиру с набухшей манкой остальные компоненты (изюм с черносливом тоже).
- Размешайте и вымесите, разбив комочки. Консистенция теста получится как для оладий.
- Смажьте форму и разложите на дно дольки яблок.
- Вылейте тесто сверху и отправьте форму на 30-40 минут в духовку. Спустя минут 15-20 проверьте, не горит ли верх, при необходимости, прикройте фольгой.
- Температура выпекания – 180-200 о С. (сначала сделайте выше, через 20 минут снизьте).
- Совет: если не клали сухофрукты, то украсьте верх вареной сгущенкой.
Яблочно-морковный пирог — рецепт без яиц и масла
Чудесный пример постной выпечки без сливочного масла и яиц. Пирог выходит сладким, влажной консистенции. Морковка практически не чувствуется.
Потребуется:
- Сахар – стакан.
- Мука – 2 стакана.
- Крупная морковка.
- Кисло-сладкие яблоки – 2 шт.
- Овсяные хлопья – ½ стакана.
- Соль – треть маленькой ложечки.
- Растительное масло – 1/3 стакана.
- Кефир – стакан.
- Корица.
- Лимонный сок – 2 маленькие ложки.
- Орехи или изюм – горсть.
- Порошок-разрыхлитель – 2 ч. ложки.
Выпекаем вкуснейший пирог:
- Просейте муку, добавьте сахар, хлопья, соль, разрыхлитель и корицу. Перемешайте.
- Яблоки и морковку очистите, крупно потрите. Введите в сыпучую смесь.
- Влейте сок лимона, масло и кефир, положите изюм и замесите.
- Переложите тесто в форму, разровняйте, поместите в духовой шкаф на пол часика. Температура духовки – 180 о С.
Видео: вкуснейший пирог с яблоками – рецепт приготовления на кефире. Пусть вам всегда будет вкусно!
Все рецепты хорошие. Даже не знаю, какой лучше.
Для тех, кто соблюдает посты, последний рецепт подойдёт.
Иринка, приезжай к нам на пироги. Дочь печет настолько вкусные, что отказаться невозможно.
Все рецепты хороши, но мне особенно понравился заливной пирог на кефире! Большое спасибо за рецепты вкусных пирогов! Ням-ням!) Обожаю такую выпечку! Удачи Вам! (:bravo:) (:heart:)
Леночка, и вам успеха! Если бы еще с весом было все ОК, тогда вообще жизнь прерасна была бы. А то все калории да граммы считаю.