Хотите вкусно накормить семью — приготовьте курицу в кисло-сладком соусе, и попадете в точку. Птица, замаринованная с различными добавками – известнейшее традиционное кушанье китайской кухни. Даже если вы сделаете обычно суховатую грудку, куриное мясо получится поразительно сочным, пикантным. Предлагаю несколько необычных рецептов, способных потрясти воображение и доставить подлинное кулинарное наслаждение.
Курица в кисло сладком соусе по-китайски
Блюдо Кунг Пао – достойный представитель китайской кухни. Не пробовали? Советую изо всех сил, поскольку забыть его невозможно. Придумал блюдо блистательный китайский шеф-повар Кунг Пао, давший название кушанью, и это его хит. Рецепт адаптирован под наши реалии, потому как некоторые продукты сложно найти. Но сделать блюдо в домашних условиях вполне реально.
Потребуется:
- Филе куриной грудки – 2 шт. (примерно 500 гр.).
- Чеснок – пара зубчиков.
- Чили — перец среднего размера.
- Корень имбиря, потертый – 2 маленькие ложки.
- Обжаренный арахис – 40 гр.
- Зеленый лук – пучок.
- Подсолнечное масло – 3 ст. ложки.
На маринад:
- Крахмал – чайная ложка (в оригинале рецепта кукурузный).
- Соевый соус – 2 большие ложки.
- Белое сухое вино – столовая ложка (в идеале нужно брать рисовое вино, но поскольку его не найти, то допускается взять рисовый уксус или вино).
На соус:
- Сахар – 3 ст. ложки.
- Соус из сои – 3 ст. ложки.
- Уксус бальзамический – 50 мл. (в оригинале темный китайский уксус).
- Кунжутное масло – большая ложка.
- Соус Хойсин – 2 большие ложки (рецепт приготовления ниже).
Пошаговый рецепт приготовления курицы Кунг Пао:
- Порежьте филе. Советую кусочки сделать среднего размера, они лучше промаринуются.
- Сложите в маринад из соуса, крахмала и вина. Оставьте на четверть часа.
- Найдите среди перечня ингредиентов продукты на соус. Соедините в отдельной мисочке. С уксусом действуйте осторожно, не вливайте сразу весь. Лично я не люблю слишком острое, поэтому добавила всего 40 мл. бальзамического уксуса.
- Следующий шаг – соус хойсин. Купить его практически невозможно, но именно он является фишкой, и придает блюду потрясающий вкус. Если поленитесь тратить время и усилия на его готовку, просто добавьте лишнюю ложку соевого соуса. Но рекомендую все-таки сделать. Внизу почитайте рецепт, я написала отдельно.
- Размешайте кисло-сладкий соус, разотрите хорошенько, избавив от комочков и пока отставьте.
- Следующий шаг – подготовка остальных компонентов для курицы: очистите чили, мелко порубите. Аналогично поступите с зеленым луком, причем, зеленую и белую часть лучка разложите в отдельные мисочки. Автор рецепта настаивает на этом, напоминая, что у них различное время приготовления.
- Чеснок и имбирь измельчите в кашицу с помощью пресса.
- Арахис обжарьте на сковородке без масла и также мелко покрошите.
- Поскольку все продукты подготовлены, процесс жарки происходит молниеносно – буквально за 5 минут – это сделает кусочки курицы восхитительно сочными.
- Раскалите сковороду на сильном огне, влейте масло.
- Забросьте кусочки перчика, спустя 5-7 секунд отправьте следом курицу. Жидкость из маринада на сковородку не выливайте.
- Жарьте кусочки, не забывая помешивать, приблизительно пару минут, не более.
- Добавьте имбирь с чесноком и белую часть лука. Размешайте.
- Влейте соус, вновь перемешайте, немного убавьте огонь, и продолжайте жарку добавочно 2 минутки.
- Насыпьте арахис, размешайте и уберите сковородку с огня. Сразу добавьте зеленую часть лука и вновь перемешайте блюдо. Идеальный гарнир для курицы в сладком соусе – рис.
Как приготовить соус Хойсин для курицы
Знаменитый китайский соус, хойсин применяется в качестве маринадов для мяса и птицы. Помните утку по-пекински? Она непременно готовится с хойсином. К слову, берите на заметку – соус великолепно подходит для маринования мяса на шашлыки. А можно просто макать кусочки и кушать.
Возьмите:
- Чили-перец – маленький.
- Соус из сои – 3 ст. ложки.
- Зубчики чеснока – пара шт.
- Консервированная фасоль – 3 большие ложки.
- Смесь китайских специй – пол чайной ложки.
- Рисовый (винный) уксус – 2 большие ложки.
- Кунжутное (растительное) масло – ложка.
- Мед – ложка.
Расскажу немного о китайских специях. Нужна баночка с названием «5 специй». Не найдете готовую — сделайте сами. Смешайте 10 бутонов гвоздики, по большой ложке семян фенхеля и порошка имбиря (в оригинале сычуаньский перец). Добавьте 2 звездочки бадьяна и палочку кинамона в 4 см. длиной (корица). На сухой сковороде обжарьте без масла на малом огне, затем измельчите в порошок.
Пошаговое приготовление домашнего соуса:
- Очищенный и порезанный мелко чили смешайте с кашицей чеснока и фасолью. Влейте соевый соус, мед, уксус, масло и всыпьте специи. Добавьте пару ложек жидкости из банки с фасолью.
- Измельчите блендером.
Обожаю китайскую кухню и с удовольствием делюсь рецептами. Пробовали курицу с лапшой вок? Нет? Тогда не теряйте времени и бегите изучать рецепт.
Филе курицы в медово-соевом соусе
Простота в исполнении и непередаваемый вкус сделали у нас курицу в сладком соусе с медом невероятно популярной. Мне кажется, рецепты курочки знают все, но если пока не знакомы – присоединяйтесь к любителям вкусного блюда и готовьте дома.
Потребуется:
- Курица – 400 гр.
- Соевый соус – 3 большие ложки.
- Мед – 2 большие ложки.
- Оливковое масло – 2 ложки.
Пошаговый рецепт соуса:
- Лучше мариновать филе курицы от грудки, поделив на куски, не раз я делала ножки и бедра. Единственное, мариновать их придется несколько дольше.
- Сделайте маринад из предложенных рецептурой ингредиентов.
- Сложите курицу на 20 минут и оставьте на столе.
- Далее действуйте на свое усмотрение – жарьте на сковороде или спрячьте в рукав и отправьте в духовку. В рукав маринад залейте сразу, а в сковородку нужно подливать по необходимости.
Рецепт курицы в кисло-сладком соусе с ананасами
Поразительно простой рецепт праздничной курочки, тушеной в сладком соусе.
Возьмите:
- Курица.
- Баночка ананасов.
- Красный и черный перчик.
- Соль.
- Постное масло.
- Крахмал.
- Карри.
Как готовить курицу в ананасовом соусе:
- Понадобится филе курицы от любой её части. Нарежьте кусочками, поперчите, немного присолите и обваляйте в крахмале.
- Обжарьте почти до готовности и налейте немного жидкости из ананасов.
- Порежьте колечки ананасов на кусочки и отправьте тушиться. Количество зависит от вашего желания.
- Перемешайте, добавьте карри. Попробуйте и по желанию посыпьте еще раз перцем. Если жидкости маловато – долейте из банки.
- Накройте и тушите до мягкости курицы.
Универсальный кисло-сладкий соус с ананасами и овощами для курицы
Освоить китайский соус для курицы – высший пилотаж для каждой хозяйки. Берете курочку, быстро замешиваете маринад и простое блюдо способно потрясти родных. Предлагаю один из таких универсальных рецептов. Курочка, приготовленная в кисло-сладкой смеси хороша будет с рисом и фунчозой.
Понадобится:
- Ананас.
- Болгарский перец.
- Луковица.
- Зубчик чеснока.
- Перец чили.
- Корень имбиря – 5 см.
- Постное масло.
- Соевый соус – 50 мл.
- Сахар – 3.5 ст. ложки.
- Томатная паста – 4 столовые ложки.
- Вода – стакан.
- Масло кунжутное – 20 мл.
- Крахмал – 2 ч. ложки.
- Уксус столовый – 10 мл.
- Сладкий соус чили.
Как приготовить:
- Имбирь почистите и порубите кубиком, чеснок также порубите. Аналогично поступите с чили (берите ¼ часть).
- Крупно порежьте половину болгарского перца, добавьте в миску.
- Четверть луковицы порежьте полукольцами и сложите следом в миску.
- Очистите половину ананаса и нарежьте крупными кусочками.
- Маринад: отдельно, в миске соедините томат и сахар, соус соевый и чили, масло кунжута, уксус.
- Разведите крахмал, подлив воды.
- Налейте в сковородку растительное масло, выложите чеснок чили и имбирь.
- Прогревайте, помешивая, пару-тройку минут.
- Добавьте ананас, болгарский перчик и лук, залейте маринадом.
- Дайте закипеть и уберите с огня. Влейте кунжутное масло и размешайте. Соус подается холодным, хорош к курице, рыбе, мясу свинины, просто с овощами.
Куриное филе в кисло-сладком соусе с горчицей и овощами
Горчица и мед на первый взгляд не совместимы. Но курица прекрасно примеряет продукты и получается бесконечно вкусной. Попробуйте обязательно.
Берем:
- Филе – 500 гр.
- Мед, любой кетчуп, готовая горчица, сладкая паприка – по чайной ложке.
- Оливковое масло – большая ложка.
- Помидорки черри – 3-4 шт.
- Картошка – пара-тройка шт.
- Лук-шалот (или красная луковка).
- Темный бальзамический уксус – ст. ложка.
- Светлый соевый соус – ложка.
- Смесь перцев.
Пошаговое приготовление:
- Замаринуйте куриное мясо в смеси меда, горчицы, кетчупа, паприки и оливкового масла на 30 минут.
- Спустя заданное время обжарьте до готовности и переложите в тарелку.
- Сварите картофель, лук порежьте колечками, черри поделите пополам.
- Обжарьте в том же масле черри и лук, переложите в миску и залейте смесью уксуса с соусом на 3 минутки.
- Положите в сковороду порезанную картошку и прогрейте несколько минут.
- Выложите в тарелку к курице помидоры с луком, картофель и немного полейте маринадом от черри.
Видео: курица в кисло-сладком соусе. Пусть вам всегда будет вкусно!
Большое спасибо, отличный рецепт
Кушайте на здоровье, Ирина.
Не все соусы нравятся. И на вкус получаются разные каждый раз. Тут чуть больше, там чуть меньше чего-то положил и всё, другой вкус.
Ира, а мне все нравятся, моя дочь готовит великолепно, она любит свои ингредиенты добавлять. Иной раз просто диву даюсь.
Пожалуй, куриное мясо всегда будет в почете из-за того, что она быстрее всех готовится. А вот разнообразие соусов и способов приготовления делают ей еще больший плюс.
Ты знаешь, я раньше соусами не увлекалась, довольно консервативна была в еде. Меня дочь приучила. Многое потеряла, считаю. Так что теперь выискиваю новые и мы готовим.