Предлагаю испечь в духовке простой пирог с яблоками на быструю руку, используя три ингредиента, и встретить праздник достойно! Летние деньки убывают неумолимо, скоро Медовый Спас. А за ним Яблочный и Ореховый. Всегда считалось, что эти привычные для нас продукты обретают магическую силу и приносят счастье и достаток в дом. У православных в эти дни на столе непременно должно присутствовать блюдо из яблок, орехов или меда. Запаситесь, мои дорогие, летними дарами – медком, орешками и яблоками. А вдобавок рецептами вкусной выпечки.
Яблочная выпечка актуальна в любой сезон, потому и любима нашими хозяйками — согласитесь, фрукт радует нас своим присутствием круглый год. А скорость, с которой можно изготовить такой пирог, делает его рецепт из разряда «гость на пороге». Но вот в Спас приготовить его должна каждая из нас. И я объясню, почему.
Яблочный Спас – один из важных для нас, православных, праздников. Традиция праздновать его уходит корнями в далекую языческую древность. А после крещения Руси приобрели новый, православный смысл и значение.
Означает Яблочный Спас, что летняя страда завершена и начинается изобильная осень, когда полным ходом народ заготавливает запасы на зиму. В этот день принято молиться за детей, по нему можно узнать, о погоде осенью и в начале зимы. Возьмите на заметку. Так же, на заметочку, возьмите мой рассказ о пользе яблок здоровью людей.
Пирог с яблоками на быструю руку — пошаговый рецепт
Тесто для этого вкусного пирога с яблоками в духовке будет без дрожжей, потому и приготовить его получится быстро. И вкус при этом нисколько не пострадает. Предлагаю вам пошаговый рецепт, для которого:
Понадобится:
- Яблоки – 400 гр. (3–4 шт.).
- Грецкие орехи – 60 гр.
- Мед – 100 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Мука – 200 гр.
- Растительное масло – 100 мл.
- Лимон – 1 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Сода, разрыхлитель теста – по трети чайной ложки.
- Вода – 1 столовая ложка.
- Сахарная пудра, соль.
Приготовление:
- Подготовьте яблоки и орехи: яблочки очистите, затем нарежьте кубиками и полейте лимонным соком, грецкие орехи порубите на кусочки (сильно мелко не нужно, измельчите в меру).
- Лимон помойте и с помощью мелкой терки заготовьте цедру.
- Взбейте яйца, постепенно, частями вливая воду и добавляя сахар. Затем тонкой струей влейте растительное масло, не переставая взбивать, и введите мед. Еще раз хорошо взбейте.
- Теперь перейдем к приготовлению теста: в муку добавьте соль, разрыхлитель теста и соду. Размешайте и введите взбитую лимонную цедру и яичную смесь.
- Замесите тесто, положив половину грецких орехов и все яблоки. Оставшимися орехами украсьте верх пирога.
- Выпекайте пирог с яблоками примерно 30–45 минут. Здесь зависит от толщины слоя теста – чем толще, тем больше времени понадобится. Я делаю невысокий слой, пропекается быстрее, да и вообще, просто больше нравится. Духовку достаточно разогреть до 180 градусов.
- Готовность выпечки я проверяю спичкой. Испеченный пирог с яблоками, когда он остынет, посыпьте сахарной пудрой для красоты.
Рецепт печеных яблок. [/ok]
Быстрый яблочный пирог на кефире
Очень нежная и воздушная выпечка, которая придется по нраву всем, кто хоть раз её попробует.
Возьмите:
- Яйца — 2 шт.
- Яблоки – 5 шт.
- Кефир – стакан.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Сахар – стакан.
- Ванилин – чайная ложечка.
- Мука – стакан.
- Крахмал кукурузный – 3 большие ложки.
- Сода – чайная ложечка.
- Лимон – четверть.
- Уксус – чайная ложка.
- Пудра из сахара для присыпки.
Пошаговое приготовление:
- Первое, что нужно сделать, это застелить форму для выпечки пергаментом и смазать его маслом. Советую поставить пока форму в холод, чтобы масло не слишком потаяло.
- Подготовьте яблочки – помойте и порежьте небольшими дольками. Сбрызните их лимонным соком, чтобы они не потемнели.
- Теперь добавьте к яблокам сахар и немного кукурузного крахмала, впрочем, его смело заменяйте на картофельный, только берите половину от предложенного количества. Все размешайте и отставьте в сторонку.
- Переходим к приготовлению теста: взбейте яйца, постепенно добавив к ним сахар, затем положите в массу ванилин, размягченное масло и еще раз хорошо взбейте.
- Влейте кефир, размешайте ложкой и начните вводить муку. делайте это постепенно, не торопясь, размешивайте тщательно, чтобы не было комочков. В самом конце положите соду, погашенную уксусом.
- Тесто должно напоминать густую сметану, при этом проверить консистенцию нужно так: оно не сольется в ложки, а как бы медленно свалится.
- На дно формы выложите половину теста, разровняйте, выложите все яблоки и накройте остатками теста.
- Поверх пирога разложите маленькие кусочки масла и отправьте в духовой шкафна полчаса. Температура – 180 о С.
Рецепт яблочного пирога с манкой в мультиварке
Выпечка несколько необычна в исполнении, её можно приготовить в мультиварке. Хотите ускорить процесс, выпекайте в духовке при 180 о С 40 минут.
Возьмите:
- Сахар, мука, манка – всего по стакану.
- Разрыхлитель – чайная ложка.
- Яблоки – 5 шт.
- Сливочное масло – 100 гр.
Выпечка:
- Все компоненты перемешайте, смажьте чашу маслом, а далее действуйте так: насыпьте 3 большие ложки смеси, потрите сверху яблоко, затем еще слой сухой смеси и вновь натертое яблоко. И так далее, пока вся тестовая смесь не закончится.
- Поверх натрите сливочное масло и выпекайте 50 минут.
Яблочный тертый быстрый пирог
Из песочного теста приготовите выпечку на скорую руку буквально за пол часика, а вкус и нежность пирога вас приятно порадует. К тому, же, рецепт настолько прост, что по плечу даже не слишком опытным хозяйкам.
Возьмите:
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – стакан.
- Мука – 4 стакана.
- Маргарин – 200 гр.
- Сода – половинка чайной ложки.
- Яблоки — 5 шт.
- Пудра из сахара для украшения.
Приготовить:
- Немного размягчите маргарин, соедините его с ¾ стакана сахара и яйцами. Размешайте и добавьте погашенную соду и муку.
- Замесите тесто, поделите его на две части и, упаковав в пленку, заморозьте их.
- Очищенные яблоки натрите на тёрочке.
- Смажьте сковородку или противень маслом, на дно потрите на терке первую часть теста.
- Выложите яблоки, пересыпая их оставшимся сахаром. Сверху опять натрите замороженное тесто.
- Выпекайте при 200 о С всего 20–25 минут.
Чтобы пирог с яблоками на быструю руку в духовке был вкуснее, пригласите друзей и родственников. И выпечкой поделитесь, и рецептом не забудьте! Приятного чаепития, дорогие, и не забывайте заглядывать ко мне в гости.
Пробовала разные пироги с яблоками, всё равно, в итоге к шарлотке возвращаюсь, очень быстро и вкусно. 🙂 Но вот прочитала, и такой пирог захотелось попробовать. Хотя, мед не очень люблю в выпечку добавлять.
Галка, любишь — не любишь, а придется 🙂 Медовый Спас обязывает.
вкусненько должно быть!!! Спасибо!!!!
На здоровье, солнышко!
Я уже три раза в этом году пекла шарлотку из свежих яблок. Заинтересовал и рецепт с медом и орехами, меда у нас тоже много в этом году.
Оля, у вас свой мед? Это очень хорошо, я покупаю.
Галя, твой пирог с яблоками обязательно испеку. Похоже на шарлотку. Галя, твой песочный пирог с ягодами у меня уже стал фирменным. Даже всем девчонкам на работе раздала твой рецепт.
Это который в сметанной заливке? Этот тоже вкусно получается, Таечка.
Спасибо за рецепт такой. Когда проверенное все, всегда доверяешь таким рецептам.
На здоровье, Иринка!
Очень люблю печь. Понравился ваш рецепт. Мне нравиться сочетание яблок, орехов и меда. Обязательно испеку такой пирог.
На здоровье, Иринка. Я тоже этот пирог очень люблю.
Шарлотка с яблоками — самый быстрый и очень вкусный пирог. Несмотря на то, что рецепт шарлотки очень прост, удовольствия этот пирог принесет не меньше, чем самый сложный десерт!
Согласна с вами, Люда, то, что рецепт простой, не означает, что он хуже самых навороченных.
Галина, спасибо Вам большое за рецепт! Испекла в воскресенье, а в понедельник только крошки на блюде остались! Так быстро у меня не съедался ни один пирог! Даже муж, небольшй сладкоежка, с удовольствием съел пару кусков. С ув. Екатерина
Екатерина, это вам спасибо, что зашли в гости. Пирог, и правда, славный получается, сама, если испечем, вокруг него гуляю и ворую по кусочку 🙂