Интересно, какой была девушка по имени Шарлотта, в честь которой безнадежно влюбленный повар из Великобритании назвал шарлотку – пирог из яблок, классический рецепт которого бьет на планете все рекорды по популярности. О том, кто впервые испек знаменитый пирог, известно несколько легенд. Думаю, что настоящая история создания выпечки более прозаическая. Но мне нравится эта, самая романтичная.
Как испечь пышную и вкусную классическую шарлотку с яблоками — секреты
- Рекомендую уделить особое внимание двум первым шагам. Взбивайте яйца с сахаром добросовестно, не ленясь, до белизны. Тогда шарлотка получится пышной, можно обойтись без разрыхлителя или погашенной соды.
- Непременно просейте муку, обогатив кислородом. От этого также зависит пышность пирога.
- Как разложить яблоки? Положите на донышко формы, добавьте в тесто, выложите по верху.
- Яблоки отберите сладкие. Нарезав, сбрызните лимонным соком, тогда они не потемнеют.
- Полезный совет! Нарезанные дольки яблок советую присыпать сахарком и сбрызнуть растительным маслом. При выпечке они не потеряют формы.
Шарлотка с яблоками — пошаговый рецепт с фото
Самый легкий рецепт, подвластный даже третьекласснику. Познакомившись с шагами приготовления, сможете приготовить пирог из яблок с завязанными глазами.
Возьмите:
- Мука – стакан.
- Яйца – 3 шт.
- Кусочек сливочного масла.
- Сахар – стакан.
- Яблоки – 2-3 шт.
Пошаговые действия:
Вбейте в мисочку яйца. Взбейте миксером в пену. Яйца должны быть охлажденными, тогда пена получится пышной.
Продолжая взбивать, потихоньку вводите сахар. От качества взбивания зависит судьба пирога. Чем лучше поработаете миксером, тем пышнее и вкуснее получится шарлотка. Количество сахара можно варьировать. Я не всегда кладу полный стакан, особенно, если яблоки сладкие. Взбивайте долго, масса станет белой, сметанообразной.
Начните подсыпать муку. Вновь не торопясь, качественно работая миксером или ложкой. Долго не взбивайте, сделайте однородное тесто и достаточно.
Нарежьте яблоки дольками любого размера и формы.
Смажьте форму маслом. Часть кусочков положите на дно.
Остальные добавьте в тесто. Аккуратно перемешайте. Выложите в форму, разровняйте. Если форма разъемная, лучше подстелить пекарскую бумагу, затем промазать дно и бока. Силиконовую достаточно просто смазать маслом.
Температура в духовке 180-190 о С. время выпекания 30-40 минут. Готовность узнаете с помощью обычной зубочистки.
Пирог настолько вкусен, что можно забыться и съесть лишнее. Для всех, кто заботится о фигуре и старается считать калории, сообщаю, что в 100 гр. шарлотки 184 ккал. будьте бдительны!
В помощь кулинарам видео с пошаговым рассказом о приготовлении вкусной классической шарлотки. Удачной вам выпечки.
Самый быстрый летний пирог — шарлотка. Всегда удачно получается. Только я 4 яйца беру.
Спасибо за подробные фото! По ним я наконец то научилась делать шарлотку!