Не знаю, известны ли были в давние времена полезные свойства рыжикового масла и противопоказания к применению, но нам, современным и любознательным, имеющим возможности интернета, не использовать их просто преступно. Сегодня я расскажу, из чего сделан продукт и как его правильно принимать. В поле зрения почитателей здорового питания сей продукт попал совсем недавно. Хотя предкам нашим оно известно было давно – масло использовалась в питании наряду со знакомым всем, подсолнечным. Итак, представляю:
Рыжиковое масло – полезные свойства и противопоказания
Правду говорят, все новое – хорошо забытое старое. Буквально в начале прошлого века в России сие масло было популярнее подсолнечного. Ложный лен, так называется правильно растение «рыжик», из которого делают методом отжима продукт. От него и пошло довольно экзотическое название. Выращивали ложный лен на территории нынешней Украины: в Полтавской, Киевской, Херсонской, Екатеринославской губерниях. И в России, на полях Курской и Белгородской областей.
В Сибири же выращивать и не прекращали, в условиях короткого лета, быстро созревающий и неприхотливый посевной рыжик чувствует себя великолепно. Но, продукт на долгие годы был вытеснен из рациона более мягким на вкус, и плодовитым подсолнечным маслом.
В Европе масло тоже известно издавна, и так же прошло путь от высокой популярности, до полного забвения. Кстати, его иногда называют немецким кунжутом, из-за схожести вкуса и полезных свойств.
Состав масла
Количество минеральных веществ, витаминов, жирных кислот и других полезных составляющих, представленных в составе масла, впечатляет и восхищает.
- Прежде всего, знаменитые Омега–6 и Омега–3, полиненасыщенные жирные кислоты. Внушительное их количество приведут в норму липидный и холестериновый обмен. При применении продукта очистится организм, нормализуется гормональный баланс, улучшится качество крови и повысится иммунитет.
- Жирные кислоты важны здоровью – улучшается работа мозга и подвижность суставов, поддерживается и восстанавливается сердечно–сосудистая система, защищаются мышцы. Поскольку организм человека не способен самостоятельно синтезировать жирные кислоты, мы получаем их только с продуктами питания.
- Масло содержит рекордное количество Омега-3, что составляет 35% от массы. Это впечатляет, поскольку другие масла, употребляемые в пищу, могут похвастаться большим содержанием Омега–6. Организму важны обе кислоты, но они имеют свойство конкурировать между собой, если Омега–6 больше, то полезные свойства Омега–3 нейтрализуются.
- Употребляя в пищу продукт, вы получаете в огромном количестве полезные свойства Омега–3, а необходимыми кислотами Омега–6 вы обеспечите организм, употребляя более привычные подсолнечное и оливковое масло – там преобладает именно эта жирная кислота.
2. Продукт — признанный лидер по содержанию важного человеку витамина Е, иногда превосходит льняное, кедровое и подсолнечное масло.
Всего чайная ложечка в день, и организм получит суточную норму полезного витамина. Кровеносные сосуды получат необходимую помощь, улучшится работа мышц. Кроме того, витамин — противовоспалительное средство, защита от раннего старения.
3. Витамин А. Целебные свойства витамина известны всем: улучшает зрение, приводит в порядок жировой и белковый обмен, способствует правильному формированию зубов и костей. Будущим мамам необходимо принимать продукт отжима рыжика начиная с первых недель беременности.
- По количеству бета–каротина продукт победит любое другое привычное масло. Бета–каротин участвует в синтезировании витамина А, важного для роста и зрения. Улучшает жировой и белковый обмен, стимулирует выработку гормонов.
4. Обогащено масло и замечательными биологически активными веществами – фитостеролами, фосфолипидами и хлорофиллом.
- Помогает заживлять раны, предотвращает образование камней в почках (в сочетании с магнием, по содержанию которого рыжиковое масло превосходит многие другие).
- Улучшается состояние при простатите и аденоме, уменьшается всасывание холестерина в кровь. В печени улучшается жировой и углеводный обмен.
5. Присутствующий в продукте магний обеспечит правильный энергетический, углеводный и белковый обмен. Он обладает противоаллергическим свойством, приводит уровень сахара в норму, является хорошей профилактикой заболеваний ЖКТ, мочеполовой системы, остеопороза, простатита, атеросклероза.
Противопоказания к применению
К счастью, противопоказаний к применению рыжикового продукта практически нет. Не нужно принимать, если:
- Личная непереносимость, аллергия.
- Всем, кто контролирует вес, не следует забывать: калорийность масла высока, как и у других масел – 900 ккал. на 100 гр.
- Внимание! Не смотря на достоинства масла, необходим сбалансированный его прием – как единственный источник жиров оно не подходит, поскольку линоленовой кислоты, которая преобладает в масле, в организм не должно поступать больше, чем линолевой. Поэтому добавляйте в рацион и другие масла – подсолнечное, оливковое.
Из чего делается рыжиковое масло
Казалось бы, на первый взгляд понятно — делают масло из рыжиков. Но не из тех, о которых подумало большинство из читателей. Продукт делается не из грибов рыжиков, а из его полной тезки – растения с аналогичным названием «рыжик посевной». На самом деле официальное название растения – ложный лен, Camelina sativa. А интересное название оно получило из-за семян красно-желтого цвета.
Как принимать масло
На вкус масло рыжика довольно пикантное и острое. Напоминает редьку. И полезно, и вкусно! Зная, как правильно принимать рыжиковое масло, вы существенно поможете своему здоровью.
Благодаря полезным качествам, масло полезно употреблять при следующих заболеваниях:
- Сердце, сосуды. Вся сердечно–сосудистая система скажет спасибо, если на столе появится удивительный продукт. Сердце отблагодарит бесперебойной работой, снизится уровень холестерина, сосуды укрепятся, давление придет в норму. Продукт является профилактическим средством от образования тромбов. Для лечения атеросклероза и улучшения иммунитета, масло лучше принимать курсом в течение 2–3 месяцев. Пейте натощак по столовой ложке с утра.
- Иммунитет. Принесет пользу масло и для укрепления иммунитета. Оно повысит общий тонус и выносливость организма, эластичность тканей, обеспечит обновление клеток, нормализует артериальное давление и простимулирует работу печени. Если регулярно принимать, организм скажет огромное спасибо.
- Заболевания желудка и кишечника. Масло способствует заживлению мелких язвочек на слизистой кишечника и желудка. Значительно улучшит состояние и поможет при колите, гастрите, язве желудка и холецистите. Данный продукт можно употреблять и для профилактики заболеваний.
- Репродуктивная система. Благотворное влияние оказывается, благодаря лечебным свойствам, на репродуктивную систему и мужчин и женщин. Полезно употреблять при заболеваниях предстательной железы. Женщинам продукт поможет при болезнях яичников, во время месячных улучшит гормональный фон и общее самочувствие. Имеете проблемы в этот период — прочтите статью «Предменструальный синдром».
- Глисты. Наши предки знали о прекрасных противоглистных свойствах продукта. Достаточно столовой ложки масла натощак и вы избавитесь от проблемы. Детям до 10 лет понадобится чайная ложка средства.
- Псориаз. При заболевании псориазом масло прекрасно себя зарекомендовало в качестве вспомогательного средства при основном лечении. Стимулируется регенерация клеток, кожа увлажняется, активируется способность её защититься от негативного влияния окружающей внешней среды.
- Заболевания кожи. Эффективно борется продукт с угревой сыпью, нейродермитом, крапивницей, себореей, диатезом и экземой. Поэтому нередко его можно встретить в составах фармацевтических кремов и мазей.
Где используют масло
Все чаще рыжиковое масло можно встретить в магазинах и аптеках. Им заправляют салаты, добавляют в каши.
- Широко используется масло в косметологии — для укрепления волос, парфюмерной промышленности, фармакологии и производстве мыла.
- С его помощью делают краску и олифу, производят алкидные смолы. Отходы, оставшиеся при производстве, идут на корм домашнему скоту. Кстати, предприимчивые американцы вполне успешно пытаются использовать масло в качестве биотоплива.
Масло для лица и волос
Масло является буквально эликсиром молодости кожи. Женщины, придирчиво следящие за внешностью, положительно отзываются о его применении. Кожа становится упругой и гладкой, улучшается обмен клеток, исчезают пигментные пятна.
Тормозится процесс появления морщинок и общего старения. Оно замечательно впитывается, не оставляет следов на коже. Рекомендуется использовать масло для лечения опрелостей у малышей.
Прекрасно подходит масло и для ухода за волосами – успешно борется с секущимися кончиками, у женщин улучшается состояние кожи, убыстряется рост волос.
Предлагаю несколько рецептов по уходу за волосами:
- Секущиеся кончики. Смажьте на ночь кончики волос маслом и накройте полотенцем, чтобы не испачкать подушку. Наутро вымойте волосы.
- Маска для роста волос: смешайте оливковое, репейное и рыжиковое масла. Втирайте смесь в корни массирующими движениями. Затем укутайте полотенцем и спустя 20 минут смойте.
- Волосы укрепятся, если в основной шампунь добавить по чайной ложке масла и отвара дубовой коры.
Как выбрать и хранить
- Отнеситесь к выбору масла серьезно – ваша цель получить максимум пользы. Обратите внимание на дату выпуска.
- Предпочтительнее покупать нерафинированное масло рыжика, холодного отжима, в процессе переработки в его составе будет разрушена большая часть антиоксидантов, и оно лишится многих полезных качеств. Вдобавок, после вскрытия бутылки оно достаточно быстро окислится.
- Внимательно прочтите этикетку: производителем должно быть указано, сколько времени продукт пригоден для употребления после вскрытия ёмкости с маслом.
- Храните масло рыжика в холодильнике, плотно закрыв крышкой.
Не смотря на ценнейшие полезные свойства и минимум противопоказаний рыжикового масла, европейцы предпочитают более популярное кунжутное – о пользе я писала и вы можете почитать, перейдя по ссылке. Я же покупаю рыжиковое, хотя бы потому, что его употребляли в пищу наши предки, имеется возможность понять, какую по вкусу кашу ела моя бабушка. Желаю здоровья, дорогие мои читатели, берегите себя и не забывайте заходить в гости.
Ух ты, а я и вправду подумала, что речь пойдет о масле из рыжиков. Купилась 🙂
Пиши, Галя, еще. Было бы интересно узнать о свойствах льняного масла и других. А то я запуталась уже в этих Омегах 3 и 6…
А ты сама пользуешься?
Да, время от времени покупаю бутылочку. Вообще, стараюсь разнообразить масла.
Спасибо за расширение кругозора. Надо будет поискать, потому что на глаза как-то раньше не попадалось. Покупаю все по старинке — оливковое, подсолнечное, льняное и иже с ними.
Надежда, вас ждет несколько необычный вкус, мне понравилось в салатик добавлять.
пока не встречала такого чуда-юда…
первый раз я купила в аптеке, 250 р за бутылочку. Потом в маркете нашла, посмотри, Люсь, может и у вас есть.
Когда прочитала название, подумала, что такое масло делают из грибов рыжиков… Смеюсь… Но и вправду, впервые слышу о таком масле и никогда даже в продаже его не видела.
Я уже несколько лет о нем знаю, вот недавно бутылочку купила и подумала: да что ж я о нем не написала еще?
Сколько полезных масел в последние годы всплывает из забытия — рыжиковое, кунжутное, расторопши… И все полезны и все рекомендуются. Как тут не запутаться. Может просто оливковое употреблять?
Нет, Николай, не согласна. Употреблять нужно все масла, поочередно.
Я живу в Сибири и у нас в супермаркете продают 0,5 л за 67 рублей (нерафинированное)
Вам повезло, Светлана, у нас стоит гораздо дороже такое масло.
Очень интересно! Большое спасибо за полезную информацию!
Светлана, если у вас продается, купите бутылочку, и чередуйте с каким-нибудь другим маслом — очень полезно.