Не так давно узнала о прелестном десерте, который пленил меня простотой исполнения и необычным вкусом. Это яблоки в карамели, приготовленные в домашних условиях, рецептами которых я с вами делюсь сегодня. Мы сделаем классический вариант и познакомимся с еще одним, интересным: в красной карамели на палочке. Угощайтесь на здоровье сами, и о своих близких не забудьте.
Карамельные яблоки у нас пока не слишком известны, а вот в странах Европы популярны давно, там их продают на каждом углу, наравне с попкорном. Яркие, нарядные, на палочке, они празднично выглядят, поэтому зачастую ассоциируются с ярмаркой и весельем. И вряд ли кто-нибудь откажется попробовать этот радостный десерт. Понятно, это не слишком диетическое питание, но яблоки сами по себе полезны, и витамины в рот вам все-таки попадут.
Как приготовить яблоки
И сразу советы по приготовлению:
- Выбирайте яблоки небольших размеров, предпочтительнее кислых сортов. Сама карамель сладкая, и интересный вкусовой эффект дает как раз это сочетание кислоты и сладости.
- Постарайтесь взять плоды круглые, ровной формы, сочные и целые, без повреждений и не червивые. И еще одно условие – после мытья их нужно тщательно высушить, поскольку вареный с добавками сахар на влажных плохо держится и отваливается.
Классический рецепт яблок в карамели на палочке
Возьмите:
- Яблоки кислых сортов – 6 небольших штук.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Сахар – 300 гр.
- Уксус, яблочный или винный белый – 1 столовая ложка.
- Вода – 1 столовая ложка.
- Сливки, 20 – 30 % жирности – 30 мл.
- Одноразовые китайские палочки или толстые деревянные шпажки.
Приготовление на палочках:
- Подготовьте яблочки – помойте, высушите, хвостики оторвите, а на их место вставьте шпажки. Заранее подготовьте блюдо для уже готовых яблок – постелите на него пергаментную бумагу, или просто смажьте растительным маслом, чтобы они не прилипали.
- В небольшую кастрюлю влейте сливки, воду и уксус, положите сахар и масло. Если в доме не найдется уксуса, то попробуйте заменить его лимонным соком, в этом случае, на 300 грамм сахара возьмите 2 чайные ложки.
- На небольшом огне доведите до кипения и поварите 15 – 20 минут. Постоянно помешивайте смесь и контролируйте процесс: если она будет густеть слишком быстро – уменьшите огонь. На большом огне она станет слишком темной и начнет горчить. Вы поймете, что карамель готова, когда капните на тарелочку капельку и она быстро застынет, станет твердой.
- Теперь обмакните каждое яблоко в приготовленную смесь и выложите на тарелку. Постарайтесь сделать это быстро, и пока обмакиваете, огонь под кастрюлей не выключайте, а то смесь загустеет. Не получится окунуть яблоко полностью, поливайте ложкой, положив на блюдо.
- Когда карамель на яблоке схватится и полностью застынет, десерт готов – наслаждайтесь.
Имеется еще фишка, о которой я прочла в интернете: яблочную карамель можно подкрасить красителем, к примеру, красным. Тогда яблочки получатся разноцветные, что великолепно украсит праздничный стол, если вы десерт задумаете приготовить, например, к детскому празднику. Да и взрослых такое украшение порадует.
Варианты украшения:
Посыпьте кокосовой стружкой, кулинарным маком, можно, пока карамельные яблоки не высохли, обвалять их в любых молотых орешках ли кунжуте.
Яблоки в красной карамели
Хочу предложить вам еще рецепт приготовления домашнего лакомства. Фрукты получаются нарядными, яркими.
Нам понадобится:
- Яблоки – примерно 1 кг.
- Сахар – 3 стакана.
- Вода – 1 стакан.
- Кукурузный крахмал – ложка (разведите в ¾ стакана воды).
- Пищевой краситель, красный – пакетик.
Пошаговый рецепт:
- Для палочек также подойдут толстые деревянные шпажки, найти их не проблема, продаются в магазинах, я покупала. Яблочки берите небольших размеров.
- Подготовьте яблоки, насадите их на палочки, удалив хвостик. И займитесь приготовлением карамели для яблок.
- Влейте в небольшую кастрюльку воду, разведенный кукурузный крахмал, всыпьте сахар и красный краситель, размешайте.
- Доведите до кипения смесь, пусть покипит, пока сахар полностью не растворится и смесь немного не загустеет.
- Пока карамель готовится, застелите силиконовый коврик или тарелку пергаментом и как следует промажьте его сливочным маслом.
- Поочередно опускайте яблоки в готовую смесь (огонь не выключайте, но проделайте все быстро) и выкладывайте на противень вверх палочками. Постарайтесь, чтобы слой вышел ровным.
Пюре на зиму. [/information]
Понравилось? Мне тоже! Кроме яблок в карамели, у меня имеется еще несколько рецептов, которые, возможно, придутся вам по вкусу. Читайте, готовьте и приходите ко мне в гости еще, мне всегда приятно вас видеть, друзья!
Галя, какой простой и оригинальный рецепт! И просто и вкусно и полезно! Только длительному хранению не подлежат карамельные яблочки, да разве такая «вкуснотища» залежится. Спасибо, Галя!
Нет, Сонь, они долго не проживут, съедаются на три счета.
А выглядят как из сказки!
Дмитрий, солнышко, ну конечно, яблочки праздничные, сказочные! И вкус, кстати, тоже.
Галина, а я почему-то подумала, что это запечённые яблоки, облитые потом карамелью. А оказывается свежие.
На фото напомнили мне черешню на палочке из детства.
Я тоже про них раньше не знала, Мила. Подруги просветили.
Так интересно — никакой сложности, одна вкуснотень! Я любитель яблок в любом виде!
Галя, а я тебя вспомнила в последней статье. Иди принимай — по твоей части!
Пока не скайпила тебе — учусь…
Потом свяжусь и обговорим то, что запихнулось в мою голову…
Галка, а я ждала тебя в скайпе. Ты не бойся, я тебя жизни не стану учить, я тебя вообще ничему учить не буду — ты девочка умная и без меня! Статью видела, отметилась, спасибо тебе за добрые слова.
А Жанна Лира меня обругала, когда ко мне пришла.
Спасибо, Галка! Я не против встретиться в скайпе, но не после 19.00 — ты же знаешь, какой у меня приют и сколько живности надо выгулять, накормить, причесать и полюбить… Освобождаюсь около 21.00, а ведь ещё и разница во времени…. Да и уставшая уже!
Давай назначим свиданку, когда у тебя выходной будет, а? Днём?
А Жанна за что ругала? Она очень тактичный человек и зря ругать не будет!
Колись…
У меня выходных не бывает, к сожалению. Я сейчас на 2 работах пашу. Но во вторник и среду на следующей неделе я дома пораньше буду, примерно в 17 по Московскому времени, а по-нашему в 4. Про Жану потом расскажу, мне неприятно было, не заметила я деликатности.
Договорились! Встретимся во вторник в скайпе после 16.00.
Ура!!!!
Я потеряла твой скайп… будет время — сбрось на почту или сделай запрос на мой galina.nagorna
Спасибки…
Галочка,яблок еще много осталось,обязательно по твоему рецепту приготовлю!Искусительница,прямо так захотелось такое яблочко съесть.Спасибо,дорогая подруга!
Ага, сама грешу и вас искушаю))) Только бери маленькие и сочные.
Интересный рецепт! На даче как растут такие маленькие кислые яблочки, которые не очень охотно едим, иногда варю из них варенье. Попробую приготовить!
Леночка, если есть такие яблоки — то вам и карты в руки!
Галочка, конечно понравились карамельные яблоки. Это действительно очень популярный десерт в Европе и Америке. И кисло-сладкие крепкие яблоки типа Грэни Смит самый лучший выбор. Они не раскисают от температуры. Обожаю карамельные яблочки, спасибо 🙂
А я раньше не знала про них, меня не так давно просветили — вкуснятина получается.
Ай, какая вкуснятина )))
Но делать не буду, сырые яблоки мне больше нравятся
Ну и ладно, думаешь, я обижусь? Не-а, кушай свои сырые яблочки.
Здравствуйте, Галина! Какой замечательный рецепт! А яблочки какие замечательные получились. Мы в этом году впервые урожай яблок сняли. Эх, жаль, что я Ваш рецепт раньше не увидела — можно было бы со своими сделать. Спасибо!
Анечка, рада вас видеть у себя! Вы не расстраивайтесь, в следующем году тоже яблоки будут, а пока можно и с магазинными.
Галюня, у меня почему то рассылка не пришла?????. Я сама пришла!!!вкуснота неземная!!! в выходной сделаю..
я не посылала рпассылку, не знаю, может я часто посылаю и людям надоедаю. Как думаешь, каждый раз посылать нужно?
Никогда не пробовала яблоки в карамели! Спасибо за рецепт! Теперь надо мелкие яблочки найти. 🙂
Галя, а я сегодня запекала антоновку с коричневым сахаром, когда духовку выключила, яблоки там оставила. Потом мы уехали, когда вечером я про них вспомнила, достали, а сироп полностью из яблок вытек и превратился в такой вкусный яблочный мармелад! Ели яблоки, а мармелад ложками собирали и вприкуску. 🙂
Вау! Галка, ты изобрела новое блюдо!
Выглядят эти карамельные яблоки просто шикарно! Уверена, что на вкус они не менее хороши. отличное блюдо как для праздничного стола, так и для таких моментов, когда хочется чего-то вкусненького
Да просто вечерком в выходные себя побаловать. Это очень быстро готовится.
Гал, очень симпатично все выглядит… сеточка такая… мило, красиво, празднично, здорово.
Иринка, только не говори мне, что ты и яблочки себе не позволяешь, я знаю, что у тебя сила воли немереная, но разве можно на них смотреть и не попробовать.
Шикарные яблочки!!! Мелких полно, правда не совсем кислые, но все равно буду делать. Думаю, это необыкновенно вкусно!!!
Это вкусно, Леночка, я гарантирую.
Интересно) не приходилось пробовать такие яблоки..Даже сложно представить, какие они на вкус…
Интересный вкус получается, Екатерина. Сверху сладко, три кисленько — если яблоко сочное, то классные ощущения.
Пробовать не пробовала — но теперь заинтересовалась, диковинка для нас, спасибо за классную идею с яблоками.
Да, Александра, вы правильно сказали — диковинка. Но классная! Сделайте хотя бы немного, вам понравится.
Почему-то подумалось о Новом годе: представила карамельные яблоки на праздничном столе. Наверное, надо запомнить рецептик и сделать такую вкуснятину к празднику. Здорово!
Да, Надежда, к новогоднему столу карамельные яблоки в самый раз будут. И на детские праздники тоже хорошо.
Галка, ну и красотищу же ты описала. Просто загляденье, а не яблоки. Я все больше яблочки в натуральном виде люблю, недавно подсела на фаршированные творожком. Вот надо испытать еще и твой рецептик.
Ты не пробовала? Вперед, подружка! Тебе понравятся, не сомневаюсь, раз яблоки любишь.
Жаль все кислые яблоки кончились, а из сладких не то совсем получится!
Там вся фишка в том, что кислые яблочки должны быть, на контрасте и необычный вкус получается, Сергей.
И правда очень красивые ваши карамельные яблоки, прямо жалко их и есть 🙂
Леночка, да ладно, что там жалеть! их удовольствие кушать. Я как-нибудь лень отброшу и украшу их по разному. Мне кажется, тогда вообще классно будет.
Как празднично получается! Своих яблок нет, будем искать подходящие, но попробовать очень захотелось!
В магазинах проблема маленькие найти, если честно, там все большие продают.
Была на выставке и там впервые увидела такие яблоки — просто прелесть!Очень хотела научиться их делать, так тчо огромное спасибо за рецепт!
Только не заменяйте винный уксус лимонной кислотой, я попробовала, осыпается карамель, не хорошо получается.
Какой хороший рецепт, яблочки просто загляденье. Обязательно своих угощу! Спасибо, Галочка!
Ага! Еще одну подружку соблазнила! Своих угощай и себя не забудь!
Такие яблочки делаем с внучкой. Очень красиво и вкусно получаются маленькие яблочки.
Делала? А я надеялась тебя удивить)))
такие яблочки ела в Китае, у них можно найти несколько вариантов фруктов, зависит от сезона, они делают их на палочке , вкусные !
Идея просто классная! Танечка, спасибо за подсказку, можно и киви так делать, правда?
Какой интересный десерт! Очень оригинально будут смотреться яблочки на праздничном столе, Спасибо, Галина, обязательно попробую ваш рецепт!
На здоровье, Леночка!
Спасибо Галя за ваш вкусный карамельный рецепт)))
Анютка, и вам спасибо, что заглянули ко мне.
Всегда мечтала приготовить такие карамельные яблочки, обязательно попробую ваш рецепт, Галя!
Елена, попробуйте непременно, не пожалеете. Я подсела, хоть и нельзя мне много сладкого, худею.
Спасибо, надо бы себя побаловать- и полезно и вкусно!
Обязательно, Лидия, это лакомство чудесное, вы не пожалеете.
Спасибо! Обязательно приготовлю. Тем более что сейчас яблок очень много.
На здоровье!
Век живи, век учись. Никогда не подумал бы, что из обычного яблока можно такую вкуснотень сделать! Спасибо автору!
На здоровье, Антоша! Радуюсь, что смогла вас удивить:)
Оказывается приготовить карамельные яблоки не составляет труда.И мне нравится,что уксус можно заменить на лимонный сок.Спасибо за рецепт.
На здоровье, Наталья! Интересное лакомство и необычное, согласны?
Не яблоки а настоящее искусство… нужно быть профи в этих делах чтобы делать такую красоту..
На самом деле, Владимир, это совсем несложно!
Зашла на сайт и остановилась на яблоках, так как сама совсем недавно рассказала о своих яблоках, но очень простой рецепт, вот и заинтересовалась, что же у Вас такого с яблоками происходит?! Очень даже празднично получается!
Здравствуйте, Галочка! Рада вас видеть у себя в гостях. Пошла теперь к вам, на ваши яблоки посмотреть.
Яблоки очень вкусные! Буду с папой на праздники делать, съела за два счёта интересно за сколько съедят гости! ?
Анечка, гости — они шустрые ребята, так что не сомневайся, такую вкуснятину слопают в два счета. 😀