Памятник нужно поставить тому, кто придумал слоеное тесто. А тому, кто это тесто первым начал замораживать и продавать в магазине – пару медалей, большую шоколадку и низкий поклон от всех нас, домохозяек. Молодцы! Я к чему это … Да к тому, что мы с вами будем делать яблочный штрудель из готового слоеного теста. Рецептов начинок вам дам пару — тройку, выбирайте и радуйте своих.
На днях мы к Рождеству приготовили рождественский штоллен, который, нужно делать заранее. Да вот беда слишком активно мы его пробовали, и упробовали напрочь. Поняли, что рискуем остаться на праздник совсем без десерта и решили пока отвлечь себя не менее вкусным штруделем. Благо, что яблоки еще остались.
Штрудель – очень тонко раскатанное тесто, на которое выкладывают начинку, а потом заворачивают. На немецком языке так и говорится: воронка, вихрь, водоворот. Классический вариант – австрийский или немецкий штрудель с яблоками. Встречается и с вишней, но яблочный, гораздо популярнее.
Вариантов начинок выпечки много. Согласитесь, всегда хочется пофантазировать и приготовить из знакомого блюда что-нибудь интересненькое? Что еще подойдет для начинки штруделя:
Как и с названием, помогли австрийцы. Еще с 1800 года известны рецепты с маком, рисом, миндалем, манной крупой, вишней, грушами, черносливом, виноградом. А еще с кофе, корицей, кремом и молоком.
Находка для гурмана! Имея хороший рецепт, сделать десерт можно за считанные минуты.
Штрудель из готового слоеного теста с яблоками — пошаговый рецепт
Хочу познакомить вас с классическим вариантом выпечки с корицей и орехами. Для приготовления вкусного штруделя с яблоками нам понадобится:
- Тесто – 2 листа.
- Яблоки – 600 – 700 гр. (чем больше яблок, тем лучше).
- Мука – 2 ст. ложки.
- Сахар – 5 ст. ложек.
- Панировочные сухари – 2 ст. ложки.
- Яйцо – 1 шт.
- Корица – пол чайной ложки.
- Орехи, грецкие – пол стакана.
- Сливочное масло – 50 гр.
Пошаговое приготовление:
- Прежде всего разморозьте тесто в комнатных условиях.
- Очистите яблочки от кожуры и сердцевины, затем порежьте кусочками. Можно заранее посыпать яблоки сахаром и дать постоять минут 15 – 20. Также некоторые хозяйки яблочки чуток обжаривают на сковородке со сливочным маслом и сахарком. Любой из этих вариантов хорош, и имеет право на исполнение.
- Отдельно смешайте панировочные сухари с порубленными орехами.
- Раскатайте лист теста и сначала смажьте его сливочным маслом. Затем посыпьте его орехами с сухарями, но с одного края оставьте небольшой конец пустым, чтобы потом закрепить его сверху.
- Сверху выложите яблоки, распределив по почти всей поверхности. Дальше посыпьте все это сахаром и молотой корицей. И порежьте оставшееся масло кусочками поверху всего этого.
- Скатайте первый рулет, а потом точно так же сделайте второй. Концы рулета закрепите, чтобы начинка не выпадала. Смажьте рулет яйцом и по всей длине будущего штруделя сделайте надрезы по косой.
- Выпекайте штрудель, пока он не покроется красивой золотистой корочкой, на это уйдет минут 40. Температура в духовке – 190 градусов.
Имеете в хозяйстве сахарную пудру — посыпьте для красоты готовый штрудель и подайте со взбитыми сливками, любым фруктовым сиропом, мороженым. Чайку налить не забудьте.
Яблочный штрудель с орехами, корицей и изюмом
Возьмите: Яблоки, 100 гр. изюма, миндаль – 100 гр, бренди – 3 ст. ложки, корица – чайная ложка и сливочное масло.
- Очищенные яблочки порежьте на 4 – 6 частей. Распустите в сковороде масло, влейте бренди, положите сахар и тушите, пока бренди не испарится.
- Отдельно смешайте заранее замоченный изюм с корицей и размолотым миндалем. И выложите в сковороду с яблоками, когда они будут готовы.
- Эту начинку разложите по раскатанному листу теста и сверните в рулет.
Штрудель с лимоном, имбирем, яблоками и изюмом
Понадобятся: Яблоки, лимон (понадобится цедра и сок его), изюм – 75 гр., имбирь – пол чайной ложечки, сахар – 50 гр.
- Порежьте в миску очищенные яблочки, добавьте лимонный сок и измельченную цедру. Также положите изюм и имбирь. Всыпьте сахар.
- Накройте миску крышечкой и оставьте на час постоять. Затем слейте лишнюю жидкость и выложите на лист теста.
Немного о происхождении выпечки
Описание первого штруделя, правда, молочно–кремового, находится в хранилище Городской библиотеки Вены и датируется 1696 годом. Нынешнее название «штрудель» пирог получил благодаря австрийским кулинарам в XVIII веке, в правление Габсбургов.
Знаменитому роду в те времена принадлежали обширные владения в центре и на юге Европы. Поэтому рецепт яблочного штруделя завоевал популярность у европейцев очень быстро. Как и яблочный пирог на быструю руку, кстати, я выкладывала здесь его рецепт.
Но все не так просто. В столицу Австрии пирог попал от завоевавших страну турков. Но известно, что арабы задолго до жителей Турции уже готовили чудесную восточную сладость из слоеного теста с апельсиновым сиропом и желе из роз. Правда, немного по-другому. Они не заворачивали тесто, а складывали его один пласт на другой. По этому принципу сейчас готовят пахлаву.
Рецепты, похожие на штрудель, находили исследователи в древней Византии — блюдо с давней историей, согласитесь?
[information] Вкуснятина необыкновенная:Десерт Павлова — классический рецепт.
Курник — рецепт Царского пирога. [/information]
Для меня штрудель – аромат корицы с яблоками на всю квартиру, уют, тепло и ощущение счастья. Вдобавок, по рецепту, штрудель сделан из готового теста, что сэкономило мне кучу времени. Чего и вам желаю. Будьте здоровы, мои дорогие, не забывайте заходить ко мне. С любовью… Галина Некрасова.
Ну я этот рецепт для сыночка забераю, пусть маму балует вкусностями.
Потом отчитайся, мы штрудель очень любим, иногда делаем на простом тесте, тоже вкусно.
Галочка, спасибо тебе за штрудель, я лодырь сама тесто делать слоеное. А вот из готового точно сделаю!
Аль, так и я лодырь. 🙂 Мне главное, чтобы все побыстрее, да меньше действий руками. Но здесь все ОК, да и есть ради чего стараться — вкуснятина выходит.
Галочка! Спасибо большое за рецепт! Когда летом к нам приезжала младшая дочка из Петербурга, то она нас баловала таким штруделем. А вот рецепт-то я и не взяла. А сегодня как раз есть и тесто слоеное, и яблоки. Вот и освою твой рецепт. А потом дочку угощу.
Давай — давай, Тань! Пусть доча знает, что не только она удивлять умеет. Потом напиши, как вышло, ладно?
спасибо душа моя, напомнила.. правда с изюмом не люблю. делаю без него.
Люсь, я вообще не очень строго к рецепту придерживаюсь. Есть — кладу, нет — другое что-нить придумаю. Все равно вкусно.
Да, Галина, слоеное мороженое тесто — просто палочка-выручалочка. У меня всегда в иорозилке лежит.В крайнем случае быстренько испек листы, пропитал сгущенкой или вареньем — и есть с чем чай пить. А уж если штрудель сделать по Вашим рецептам, то это вообще блаженство. Спасибо.
Ага, Алиса, у меня для таких дел яблочное повидло стоит, я его кладу толстым слоем на лист и сворачиваю рулетом. Отвал башки от удовольствия, и гости довольны.
Нямка! Никогда не пекла штрудель. Надо попробовать,тем более тесто лежит в холодильнике. Да и у Высоцкой тоже не сложно. Спасибо,Галюсь,за то что делишься с нами рецептами. И про повидло взяла себе на заметку(вот прям хочу «отвал башки»
Лен, у меня дежурное повидло есть, я на такие моменты, когда срочно нужно, берегу его.
У меня подруга делает «по Высоцкой», но мне не нравится ((
Надо попробовать твой рецепт из готового слоеного теста
Спасибо!
Потом не забудь рассказать, ладно?
Для штруделя я обжариваю яблочки с медом.Масло сливочное и сахар не использую.Вообщем,кто как любит.
Ого! С медом, должно быть, очень вкусно!
Интересная идея, обжаривать яблоки с медом для штруделя, спасибо!
Не моя, я не настолько умна — подслушала 🙂
Всех,кто сегодня празднует,с Рождеством Христовым!Храни вас Бог!
Наташа, я вас тоже поздравляю! Здоровья и успеха вам!
В Словении это тоже все готовят.. Мы изюм в роме вымачиваем…и молотыми белыми сухарями с ванилином подсыпаем начинку..яблоки тоже с маслом..мед в конце .
Ух ты! Иринка, отличный рецепт у вас, спасибо вам, что рассказали.
А абрикосовое варенье первым слоем..мммм
представляю! ммммм….