Праздник грузинской кухни можно устроить, не выходя из квартиры, если приготовить сациви из курицы по-грузински с грецкими орехами в домашних условиях. Предлагаю простой классический рецепт блюда с пошаговым рассказом и фото. В переводе с грузинского, сациви означает «холодное», и блюдо соответствует названию, поскольку подается в холодном виде. Ни один праздник не обходится без национального блюда. Курицу в ореховом соусе часто можно встретить в меню лучших ресторанов по всей планете. Кстати, блюдо с полным правом можно считать диетическим и очень полезным, поскольку среди ингредиентов пряные травы и орехи.
Сациви из курицы по-грузински — классический рецепт
Возьмите:
- Курица – тушка.
- Большая луковица (можно две).
- Ядра грецких орехов – 350 гр.
- Куриный бульон – литр.
- Кинза, молотая (кориандр) – 1,5 маленькой ложки.
- Уцхо-сунели (пажитник) – 1,5 ч/ложки.
- Шафран – ¼ маленькой ложки.
- Корица – на кончике ложки.
- Соль – 1,5 ч/ложки.
- Соцветия гвоздики – 2 шт.
- Винный уксус – 3 ложки.
- Чеснок – 4 зубчика.
Как приготовить сациви (пошагово)
Сварите курицу целиком. Кладите в кипяток, тогда мясо станет вкуснее.
Немного охладите, разделайте курочку на филе. Грудку нарежьте небольшими кусочками. Остальные части также делите на более мелкие. Переложите в миску.
[ok]Совет от бывалых поваров: курицу после варки нарежьте на кусочки, и немного обжарьте – сациви выйдет намного вкуснее.[/ok]Покрошите мелким кубиком лук. Сациви любит лук, поэтому можно взять две, и даже три луковицы.
Из сваренного куриного бульона, отчерпните два половника верхнего, жирного слоя. Перелейте в другую кастрюлю с толстым дном.
Засыпьте в бульон порезанный лук. Прикройте крышкой, тушите на самом малом огне минут 15-20.
Посматривайте на лук, если бульон испарится, добавьте еще половник.
Очистите, переберите орехи. Пропустите через мясорубку или порубите блендером, способ особого значения не имеет.
Не снимая кастрюли с конфорки, растолките лук с помощью деревянной толкушки или деревянного молотка в однородную массу, как на фото.
[ok]Внимание! В рецепте не указан чеснок (уже дописала), но где-то вычитала, что если добавить несколько зубчиков, выделится ореховое масло, и блюдо будет более ароматным.[/ok]Следом засыпьте в кастрюлю орехи, добавьте несколько половников бульона. Перемешайте содержимое.
Добавление приправ – важный шаг. Засыпьте все, перечисленные в рецепте, посолите, хорошенько размешайте будущее сациви. Попробуйте, отрегулируйте вкус на специи и соль, при необходимости досыпьте.
Доведите до кипения. Не усиливайте огонь, пусть доходит медленно. Кипятить не нужно.
Перелейте ореховый соус в миску с куриными частями. К слову, этот соус, его называют «бажи», можно подать отдельно от сациви, просто к жареной или отварной холодной курице.
Аккуратно перемешайте, распределив соус по всем куриным кусочкам.
Определите миску в прохладное место для настаивания и пропитывания курицы соусом.
Если делаете блюдо, намереваясь подать на следующий день, то когда соус остынет, поместите миску на полку холодильника. Перед подачей на стол, за полтора-два часа, достаньте блюдо, немного согрев до комнатной температуры.
[ok]Внимание! Точно также готовят сациви из индейки, технология приготовления аналогичная. А вот как готовить медовые крылышки, узнайте в другой статье. [/ok]В помощь видео с подробным рассказом о принципах приготовления домашнего сациви из курицы от известного кулинара Ильи Лазерсона. Пусть вам всегда будет вкусно!
Все попытки приготовить сациви дома — жалкая пародия на грузинское блюдо. И рецепты грузинские, и продукты все нормальные. Колорита не хватает!
😀 Иринка, остается одно — готовить и петь грузинские песни!