У этой рыбы один единственный недостаток – суховата. Поэтому большинство хозяек засаливают полезную рыбу, а вот как запечь в духовке, чтобы она была сочной и нежной, знают немногие. Сегодня я восполню пробел в кулинарных знаниях, предложив массу рецептов приготовления блюд из горбуши целиком, кусочками, стейками и филе. Горбуша не менее полезна, чем иные представители лососевых, но именно незнание тонкостей запекания отпугивает многих при выборе рыбы.
Опытные мастера от кулинарии знают, что сделать, чтобы рыба не была сухой. Добавляют сливки, майонез, сметану. Запекают горбушу в рукаве, спрятав в фольгу, под овощной и сырной шубкой. В моей подборке вы найдете такие рецепты, помогающие приготовить рыбу в собственном соку. Практически все блюда диетические, несмотря на порой жирные добавки, что позволит включить их в меню при снижении веса.
Горбуша под шубой, запеченная с луком и морковью (с фото)
Потрясающе простое блюдо, но считаю его одним самых лучших. Из минимального набора продуктов и красной рыбы легко можно соорудить блюдо, достойного праздника. Мясо рыбы выйдет сочным и нежным, а приготовление не займет много времени.
- Потребуется: рыба, морковка, лук, сыр, майонез.
Пошаговый рецепт с фото:
Разморозьте рыбную тушку, разделайте на филе.
Поделите на кусочки произвольного размера, сразу посолите и посыпьте перцем.
Распределите по дну смазанной маслом формы.
Промажьте майонезом кусочки горбуши.
Покрошите полукольцами лук, морковь натрите крупной стружкой.
Посыпьте сверху морковной стружкой и луком. Далее разбросайте натертый сыр. Сделайте еще слой из майонезного соуса.
Отправьте запекаться при 180 о С. Время приготовления 40 минут.
Сочная горбуша, запеченная с овощами в фольге
Чтобы сохранить соки в рыбе, многие хозяйки используют при запекании фольгу или рукав. Это оправданное действие, поскольку мясо естественным образом впитает сочность овощей, добавленных в блюдо, сметаны, масла.
Возьмите:
- Красная рыба – килограмм.
- Картошка – 800 гр.
- Большая луковица.
- Сладкий перец.
- Морковка.
- Кабачок.
- Помидор.
- Яйца – пара штук.
- Лимон.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Сыр – 150 гр.
- Сметана – стакан.
- Приправы для рыбы, веточки зелени, соль.
Как приготовить пошагово:
- Выпотрошите рыбину, срежьте плавники, удалите голову. Промойте, поделите на куски равноценными порциями.
- Замаринуйте, посыпав смесью из перцев, или просто черным, посолите, полейте соком из лимона. Перемешайте, равномерно распределив маринад по кусочкам. Подержите минут 15.
- Подготовьте овощи. Нарезку овощей делайте по своему усмотрению. Помидоры будут красивее смотреться кружочками, морковка крупной стружкой, перец – соломкой. Картошку советую нашинковать толстой соломкой или кружочками, поскольку вместе с горбушей он является основным продуктом.
- На дно противня или высокой формы подстелите лист фольги, уложив половину от длины (второй накроете).
- Фольгу промажьте подсолнечным маслом.
- Рыбу рекомендую сделать нижним слоем, чтобы соки овощей, опустившись во время приготовления вниз, пропитали мясо.
- Дальше выкладывайте на свое усмотрение, предположительно так: картошка, кабачки – поперчите и посолите слои.
- Далее лук с морковкой, слой полукружий сладкого перца. Следом кружочки помидоров.
- После этого слоя разбросайте поверх овощей маленькие кусочки сливочного масла. Дополнительно посыпьте верх любыми приправами – куркумой, тимьяном, сладкой паприкой, кориандром.
- Займитесь сметанным соусом. Вбейте в сметану яйца, посолите смесь, бросьте щепотку перца. Взбейте соус блендером или вилочкой.
- Аккуратно перелейте соус в форму. Свободным листом фольги накройте конструкцию из горбуши и овощей. Постарайтесь оставить внутри небольшое пространство, чтобы пар имел свободу передвижения. Края фольги советую скрепить зубочистками. Это позволит блюду приготовиться быстрее.
- Разогрейте духовой шкаф до 200 о С, поместите противень. Время приготовления запеченной горбуши 30 минут.
- Достаньте из плиты противень, снимите верхний слой фольги, уберите его, больше он не нужен.
- Посыпьте сыром. Вновь верните в духовку. Увидите, что верх запеканки зарумянился — доставайте. На дополнительную процедуру уйдет приблизительно 15 минут, может, чуть больше. Проверьте на готовность картошку. При необходимости, добавьте на запекание еще минут 5-10. Подавая, не забудьте украсить блюдо зеленью.
Видео-рецепт красной рыбы, запеченной целиком в рукаве
Самый простой рецепт приготовления. Спрятав горбушу в рукав или мешочек для запекания, вы добьетесь главного – блюдо выйдет потрясающе нежным, сочным, поскольку сохранятся натуральные рыбные соки. Специи для рыбы можете добавлять на свое усмотрение.
Как запечь горбушу с картошкой в духовке, чтобы была сочной
Наиболее популярный рецепт приготовления горбуши. Удачный вариант для быстрого ужина, приема гостей, поскольку рыба готовится на скорую руку, продукты всегда под рукой, а вкус блюда безупречен.
Необходимо:
- Филе рыбы среднего размера.
- Картошка – 5-6 клубней.
- Майонез – 3 столовые ложки.
- Зубчики чеснока – пара штук.
- Сыр – 100 гр.
- Перец, соль.
Как запечь в духовке:
- Приготовьте маринад, добавив в майонезный соус раздавленный прессом чеснок, перец, сыпнув чуток соли.
- Сложите в маринад разделанную на стейки или филе рыбу. Уберите в холодильник на часок.
- Не теряя времени, почистите картошку, порежьте кружками.
- Бросьте в кипяток, бланшируйте минут 5, чтобы в духовке рыба и картошка приготовились одновременно.
- Обычно, я делю картошку на две части. Из первой, делаю основу – подушку блюда.
- Поверх раскладываю стейки, и накрываю оставшимися картофельными кружочками.
- Осталось посыпать блюдо сыром, и отправить в разогретую духовку. Температура – 180 о С. Время запекания 30 минут.
Сочная горбуша в сметане с грибами и лимоном
Стейки горбуши, запеченных в сметане выходят на удивление сочными, грибочки удачно дополняют вкусовую гамму блюда. За неимением лесных даров, можно взять шампиньоны.
Потребуется:
- Тушка горбуши.
- Крупная луковица.
- Грибы – 200 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Сметана, жирная – 5 больших ложек.
- Лимон.
- Сыр – 100 гр.
- Соль, готовые приправы для рыбы в пакетике, перец, карри, хмели-сунели, зелень петрушки – на выбор.
Как правильно запечь:
- Разморозьте тушку, нарежьте порционными стейками. Если берете лесные грибы, то сварите (достаточно 20 минут).
- Кусочки рыбы сдобрите перцем, приправами, посолите, сбрызните соком лимона. Оставьте мариноваться на 15-20 минут.
- Спустя заданное время выложите стейки в глубокую форму.
- Параллельно сделайте соус. Покрошите луковицу кубиками, нарежьте грибы (шампиньоны нарезаются сырыми).
- Обжарьте сначала лук, затем добавьте грибы. Добавьте в молоко сметану, взболтайте.
- Влейте молочную сметану к луку с грибами, размешайте содержимое. Добавьте специи по вкусу, доведите до закипания. При первых признаках снимите с конфорки.
- Залейте стейки, поместите в духовой шкаф. Температура в духовке должна быть 200 о С, время запекания 15-20 минут. Сигнал о готовности – румяная корочка.
Вкусная горбуша с рисом под майонезом и сыром
Рыба, а к ней сразу гарнир из риса, присоединенный в одном блюде — отличный ужин, способный порадовать домочадцев. Горбуша, запеченная в духовке, получится аппетитной, сочной, нежной.
Возьмите:
- Филе красной рыбы – килограмм.
- Рис – 400 гр.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Майонез – 3 большие ложки.
- Масло, перец, соль.
Запекаем:
- Промойте рис, залейте водой, сварите почти до готовности, учитывая, что ему предстоит еще готовиться в духовке.
- Лук покрошите кубиками, морковку потрите на терке с крупными ячейками.
- Обжарьте в масле сначала лук, когда он станет прозрачным, забросьте морковь. Жарьте вместе до золотистости.
- Рыбу поделите стейками (или порежьте на филе порциями).
- В глубокую форму выложите рис. Разровняйте по дну, добавьте морковно-луковый слой. Сверху разложите кусочки горбуши.
- Поперчите, посыпьте солью. Налейте майонез, распределите по поверхности рыбы.
- Посыпьте тертым сырком, отправьте запекаться.
- Степень прогрева духовки – 200 о С. Время готовки – 20 минут.
Сочная горбуша, запеченная в сливках
Добавление в ингредиенты любого молочного продукта, сливок, сметаны, делает мясо рыбы менее сухим. Несмотря на добавление жирных сливок, блюдо можно считать диетическим, поскольку калорийность его всего 147 ккал. на 100 гр.
Состав:
- Рыба – 1 кг.
- Лимон.
- Сливки – 0,5 литра.
- Масло, перец, соль, приправы.
Приготовление:
- Поделите тушку на стейки, обваляйте в соли, приправах, оставьте на четверть часа мариноваться.
- Налейте на дно формы масло, разложите порционные кусочки.
- Выжмите из лимона сок, полейте рыбу.
- Дождитесь, пока духовка прогреется до 180 о С (горбуша за это время дополнительно промаринуется). Залейте блюдо сливками, поместите форму в духовку. Запекайте 35 минут.
Рецепт горбуши, запеченной целиком с помидорами, под майонезным соусом
Понадобится:
- Тушка рыбы целиком.
- Помидор.
- Рис – 150 гр.
- Зубчики чеснока – 3-4 шт.
- Майонез – по необходимости.
- Лимонный сок – 50 мл.
- Перец, соль, веточки зелени.
Приготовление:
- Подготовьте рыбу к запеканию: разморозьте и разделайте. Помойте тушку, обсушите.
- Натрите смесью специй, обрызгайте лимонным соком.
- Добавьте в майонез кашицу чеснока, выдавленную прессом, порубленную зелень. Перемешайте соус.
- Постелите на противень фольгу. Смажьте центр листа майонезным соусом. Положите тушку горбуши на соус.
- Разложите сверху порезанный кружочками помидор.
- Сдобрите остатками соуса. Герметично заверните фольгой, поместите запекаться.
- Время готовки – 40 минут, температура – 180 о С.
- Отварите рис, выложите ровным слоем на плоскую тарелку, увенчайте запеченной рыбой. Украсьте дольками помидора и зеленью.
Видео с подробным рассказом о приготовлении горбуши в духовке так, чтобы была сочной и вкусной. Вкусных вам трапез в кругу семьи и приятных гостей!