Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Кулебяка с рыбой — пошаговый рецепт с фото

кулебяка с рыбойСегодня предлагаю вашему вниманию классический рецепт кулебяки с рыбой и рисом из дрожжевого теста. Кулебяка, как самостоятельная выпечка, появилась на Руси в начале 17 столетия. Пироги традиционно делали с мясом, рыбой, капустой. От обычных пирогов выпечка отличалась большим количеством начинки, приблизительно равноценной количеству теста.

Знаете, откуда у пирога такое оригинальное название? Тесто требовалось хорошенько вымесить, раньше говорили кулебячить, отсюда определение группы пирогов. Хозяйки гордились умением испечь пирог не только вкусно, но и необычно, разнообразя начинки. У классической кулебяки вытянутая форма, я не нарушу традиции, но сделаю её в образе крокодила. Это легко, мы с дочерью, пока делали, нахохотались, получив колоссальное удовольствие от процесса.

Рецепт вкусной кулебяки с рыбой и рисом

Возьмите на тесто:

  • Мука – 600 гр.
  • Яйцо.
  • Вода – стакан.
  • Подсолнечное рафинированное масло – 4 большие ложки.
  • Сухие дрожжи – 1,5 маленькой ложки.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахар – 2 ст. ложки.

На рыбную начинку:

  • Рыбное филе – 600 гр.
  • Рис – ½ стакана.
  • Луковица.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Соль.
  • Зеленый лук – пучок.

Как приготовить кулебяку с рыбой (пошагово с фото)

Дрожжевое тесто традиционно замешивается опарным способом. влейте в мисочку ½ стакана вода, засыпьте дрожжи, размешайте, дав им перейти в воду.

2

Добавьте немножко сахара, вновь перемешайте. Насыпьте горсть муки. Замесите опару. Количество муки не принципиально. Тесто должно получиться по консистенции схожим с овсяной кашей, не густое и не жидкое.

1

Накройте миску пленкой, и дождитесь готовности опары. Критерии следующие: сначала тесто поднимается, затем появляются пузырьки. После начинается обратное движение – опара опадает. Это сигнал, что с ней можно работать.

4

В отдельной миске взбейте яйцо, добавив чайную ложечку соли и пару столовых ложек сахара.

5

Вмешайте пару ложек подсолнечного масла, благодаря ему кулебяка долго не черствеет.

Добавьте сдобу в опару, размешайте.

6

Подсыпая просеянную муку, замесите тесто. Когда вымешивать в миске станет неудобно, переместите ком на рабочую поверхность и поработайте руками.

7

При вымешивании подсыпайте муку, но осторожно. Если переборщить, тесто выйдет излишне жестким. Процесс вымешивания длится примерно минут 10.

8

Масса перестанет липнуть, станет мягкой, эластичной. Смажьте миску изнутри маслом, положите тестовый ком. Накройте пленкой, оставьте «подходить» часа на полтора-два. Держите в тепле, пока объем не увеличится вдвое.

9

Займитесь начинкой. Она будет с рисом. Залейте крупу водой, посолите. Сварите почти до готовности. Постарайтесь не разварить крупу. Готовый рис промойте.

11

Одновременно припустите рыбу. Отварите в небольшом количестве воды, разберите на небольшие кусочки.

15

Нарежьте репчатый лук.

12

Покрошите зеленый лук.

13

Порубите сваренные вкрутую яйца.

14

Обжарьте начинку. В растопленное на сковородке сливочное масло опустите репчатый лук. Затем, спустя пару минут, заложите зеленый.

17

Следом добавьте рис, яйца, рыбу. Потушите несколько минут. выключите огонь, остудите начинку.

16

Разложите на рабочей поверхности тесто, растяните руками в пласт. Припудрите мукой, чтобы не прилипало к рукам.  Раскатайте в прямоугольник. Немножко подровняйте, обрезав края.

18

По центру горочкой разложите начинку, уплотнив руками.

19

Края лепешки надрежьте с ровными промежутками. Ширина полосок 3-4 см.

20

Начните закладывать полоски внахлест косичкой. Посмотрите на фото, как это делается.

21

Далее, с одного конца заверните полоски, будет голова крокодила. С другой стороны слепите хвост. Заверните полоски и немного вытяните.

22

23

Аккуратно переложите кулебяку на пергаментную бумагу, и переместите на противень.

Поработайте над мордочкой животного – сделайте ноздри, рот.

24

Из обрезков теста слепите брови, глаза.

25

Сформируйте лапки.

26

Ножницами надрежьте с боков – сделайте зубы, на мордочке получатся шероховатости кожи.

28

Пройдитесь ножницами по хребту.

27

На фото кулебяка во всей красе.

29

Смажьте яйцом, запекайте до золотистой корочки. Это очень быстро, поскольку начинка уже готова.

кулебяка с рыбой пошаговый рецепт с фото

[ok] Лучшие рецепты кулебяки:

С мясом.

С капустой. [/ok]

Видео-рецепт приготовления вкусной рыбной кулебяки от Ильи Лазерсона. Смотрите, повторяйте шаги. Удачной вам выпечки!

Комментарии

  • Очень понравилась статья. Понятно, доступно. Попробую. Спасибо большое!

    Ответить
    • Аллочка, кушайте на здоровье, и заходите в гости почаще. Я всегда вкусно кормлю.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика