Меню Рубрики
  • картофельный салат

    Картофельный салат - 10 рецептов классического и немецкого салата

  • салат с киви

    Салат "Африка" с киви и курицей - пошаговый рецепт на праздничный стол

  • салат из печени

    Теплый салат с куриной печенью - 4 вкусных пошаговых рецепта

  • салат с сердцем

    Вкусные салаты из свиного сердца - 7 рецептов

Солянка сборная мясная — 5 классических пошаговых рецептов домашнего супа

сборная мясная солянкаСегодняшний обед состоит из одного блюда, потому, что приготовим мы традиционный классический русский суп – сборную мясную солянку. Так варили блюдо наши предки, передав по наследству и нам. Рецепты, ставшие традиционными в каждой семье, разнятся, что не удивительно, ведь каждая хозяйка старается привнести нечто свое. Скажу откровенно – не надейтесь на простоту. Солянка на то и сборная, что содержит немало ингредиентов. Правильное блюдо – насыщенное, пряное, сытное, особенно ко времени осенью и зимой.

Основой любой солянки является бульон. Насыщенный, концентрированный, обычно готовится из мяса. Но имеются и другие виды: рыбная и грибная солянки. Три вида солянки являются классическими. Рыбная солянка похожа на уху, грибная напоминает обычный грибной суп, но с совершенно оригинальным вкусом.

Главная составляющая любой солянки — огурцы, лимон, мясо. В мясную сборную солянку, кроме мяса, кладут сосиски, копчености, колбасу и ветчину.
Иногда добавляются квас и маринованные грибы. В последние годы в рецептуре появились каперсы (не знаете, что это — бегите читать по ссылке) и оливки. Вы можете добавить либо все сразу, либо что-то отдельное.
Традиционно в сборную классическую солянку кладут много зелени: укропа и петрушки.

классический рецепт

Солянка сборная мясная — классический пошаговый рецепт

Сегодня солянку подают в дорогих ресторанах и бюджетных кафе, она является достойным представителем русской кухни и прославляет её, как пицца Италию.

В давние времена, крестьяне добавляли в мясные супы солонину, но сейчас её заменяют другими мясными изделиями.
Мясные продукты нужно предварительно отварить до полной готовности, затем порезать маленькими кубиками, соломкой.

Понадобится:

  • Мясо – 500 гр.
  • Отварные почки телячьи, отварной язык, сосиски – 300 гр.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Огурцы соленые – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатное пюре – 2 ст. ложки.
  • Маслины и каперсы – по 3–5 шт. каждого.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Сметана.
  • Лимон — половинка.
  • Лавровый лист, соль, перец, укроп, петрушка.

Пошаговое приготовление классической солянки:

  1. Сварите мясной бульон, процедите.
  2. Репчатый лук порежьте, морковь потрите и обжарьте на масле, затем добавьте томатное пюре, влейте немного бульончика и потушите несколько минут.
  3. Огурцы нарежьте кубиками (в некоторых рецептах советуют очистить их, но я не делаю).
  4. Отварные язык, почки, сосиски, мясо порежьте небольшими кусочками. При желании обжарьте на небольшом количестве масла.
  5. В кастрюлю с бульоном сложите мясные продукты. Туда же сложите обжаренный с томатом лук, огурцы. Добавьте каперсы. Знаю, иногда хозяйки добавляют в кастрюлю огуречный рассол, с полстакана, иногда его заменяют рассолом от маслин, я этого не делаю, а вы запомните на всякий случай.
  6. Залейте горячим бульоном и поварите после закипания 5–10 минут. Незадолго до конца варки положите перец, лавровый лист, посолите.
  7. Приготовленная мясная солянка должна настояться хотя бы 20 минут, затем нужно удалить лавровый лист.
  8. В тарелку с приготовленной солянкой добавьте маслины (можете покрошить), сметану, порезанный кружочками лимон. Посыпьте мелко нарезанными укропом и петрушкой. Зелени не жалейте.

классический рецепт

Как приготовить старорусскую мясную солянку с говядиной и языком

Красивое название, но рецепт собрал и старые традиции, и совершенно современные продукты. Готовится как в ресторане и оправдывает ожидания – солянка выходит очень вкусной. Потрясающей!

Потребуется:

  • Говядина — 600 гр.
  • Копченая грудинка – 150 гр.
  • Отварной язык – 150 гр.
  • Соленые огурчики – 300 гр.
  • Квашеная капуста – 300 гр.
  • Крупная луковица.
  • Большая морковка.
  • Опята, желательно свежие – 100 гр.
  • Томат – 100 гр.
  • Лимонный сок – 40 мл.
  • Лавровый лист, перец, подсолнечное масло, щепотка соли.

Как приготовить:

  1. Сложите кусок говядины в кастрюле, достаньте и процедите бульон. Время варки мяса – 2-2.5 часа.
  2. Параллельно отварите до готовности язык.
  3. Подготовьте овощи: нашинкуйте соломкой огурцы, покрошите кубиками лук и морковь. Квашеную капусту порежьте помельче.
  4. В отдельной кастрюльке залейте водой капусту и огурцы, потушите до мягкости.
  5. Обжарьте лук с морковкой, затем добавьте томатную пасту и потомите минут 5-10.
  6. Займитесь мясом – нарежьте сваренные говядину и язык соломкой. Аналогично порежьте грудинку.
  7. Обжарьте мясные компоненты в небольшом количестве масла.
  8. В кипящий бульон сложите все подготовленные овощные и мясные ингредиенты, добавьте порезанные мелко опята (возникнет проблема с наличием – замените на шампиньоны).
  9. Посолите, сдобрите перчиком и бросьте лаврушку. Влейте лимонный сок.
  10. Дайте сильно закипеть и продолжите варку на малом огне. Время варки – 5-10 минут.
  11. Не пробуйте сразу, солянка обязательно должна настояться. Я даже специально накрываю кастрюлю полотенчиком и держу минут 10-15.
  12. При подаче не пожалейте зелени и щедрою рукою положите сметану.

солянка с языком

Простой рецепт сборной солянки с колбасой

  • Мясо — 400 гр.
  • Колбаса (копченая, вареная) — 500 гр.
  • Огурцы маринованные — 300 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 2 шт.
  • Томатный соус — 4 ст. л.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Специи — 1 ч. л.
  • Зелень — 0.5 пучка
  • Сметана — 8 ст. л.

Приготовление супа:

  1. Предварительно поставьте варить мясной бульон. Время варки зависит от вида и качества мяса. В среднем уйдет 2-2,5 часа. А пока займитесь подготовкой других ингредиентов. Репчатый лук нарежьте полукольцами.
  2. Чисто вымытую и очищенную морковь натрите на терке с крупными отверстиями.
  3. Выложите подготовленные овощи в сковороду, налив туда растительного масла. Приготовьте овощную зажарку. Когда лук станет прозрачным, можно выключать огонь.
  4. Маринованные огурцы нарежьте тонкой соломкой.
  5. Копченую колбаску нарежьте аналогично, соломкой.
  6. С вареной колбасой проделайте те же действия.
  7. Выложите в кипящий готовый бульон зажарку. Пусть проварятся минут двадцать, затем добавьте огурцы.
  8. Практически сразу отправьте следом колбаску. Посолите, приправьте специями, поварите еще 10 минут.
  9. Заправьте блюдо томатным соусом. Готовую солянку оставьте настаиваться под крышкой примерно пятнадцать минут.

солянка с колбасой

Сборная мясная солянка – классический рецепт с картошкой

Сложно представить суп без картошки. Если вам привычнее такой рецепт, сварите, традиций при этом вы не нарушите. Еще несколько вариантов можно подсмотреть на другой страничке моего сайта.

Ингредиенты:

  • Говядина  — 300 гр. (нежирная часть)
  • Колбаса  — 150 гр. (копчёная)
  • Ветчина  — 150 гр.
  • Сардельки  — 2 шт. (копчёные)
  • Картофель  — 3 штуки (среднего размера)
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Маринованные огурцы  — 3 шт.
  • Шампиньоны маринованные  — 300 гр.
  • Рассол огуречный  — 50 мл.
  • Томатная паста  — 2 ст. ложки.
  • Растительное масло  — 2 ст. ложки.
  • Лимон.
  • Маслины  без косточек — 200 гр.
  • Сметана  — 150 мл.
  • Петрушка  — пучок.
  • Соль, сахар, перец черный

Технологическая карта:

  1. Очистите репчатый лук и морковь. Лук нужно порезать небольшими кубиками, морковку натираем на терке.
  2. Разогрейте на сковороде растительное масло. Обжарьте лук с морковью в течение 3-х минут
  3. Мясо порежьте небольшими кусочками, добавьте на сковороду к луку и моркови. 5-7 минут потушите под крышкой. Дальше залейте горячей водой, посолите, готовьте 10 минут.
  4. Нарежьте тоненькими колечками колбасу, ветчину и сардельки. Обжарьте с двух сторон на сухой сковороде 2-3 минуты.
  5. Тщательно вымытый и очищенный картофель порежьте брусочками. Ссыпьте в бульон к мясу и копченостям, варите, пока картошка не приготовится.
  6. Огурчики с шампиньонами тонко порежьте, добавьте в суп. Проварите около 3-х минут.
  7. Залейте в кастрюлю огуречный рассол, сложите томатную пасту, сахар, черный перец по вкусу. При необходимости солянку можно еще досаливать. Кроме того, вы можете использовать любимые специи. Варите примерно 5-7 минут, затем выключите плиту, дайте солянке настояться около 1 часа.
  8. Лимончик нарежьте дольками. Можно четвертинками (как вам удобно).
  9. Пучок свежей петрушки мелко порубите. Можно использовать зеленый лучок, кинзу и укроп.
  10. Перед подачей на стол украсьте солянку зеленью, плесните сметаны, добавьте маслины и лимон.

сборная солянка

История сборной солянки

Нам никогда не узнать, как и где он родился, рецепт классического русского сборного блюда. Рассказывают, изначально его называли «селянкой». Небогатые сельчане готовили суп из всего, что было в запасах. Отсюда и упоминание слова «село» в названии.
Имеется другое предположение: по народной традиции на большие праздники в деревнях устраивались посиделки. На угощение продукты собирались в складчину, каждый нес то, что имелось в закромах. Готовили густой наваристый суп. Может, отсюда второе название супа — «сборная»?

По некоторым источникам, в «Домострое» солянка упоминалась в 1547 году именно под данным названием, которое укоренилось в кулинарной литературе, несмотря на то, что блюдо давно перестало считаться признаком бедноты и неотесанности.

Поначалу блюдо готовили на праздники как закуску к водке. Острая и жирная, она одновременно выполняла роль первого и второго блюда. Была вкусной и сытной, жирность блюда не давала быстро пьянеть, и позволяла выпить побольше. Тогда, начиная с XV века, солянка имела и второе название, наиболее ярко отражающая её назначение – «похмелка».
Кстати, нынче сборное блюдо иногда готовят специально на второй день праздника, на опохмелку.

Русские аристократы солянку презирали, именно за второе свойство, считая, что суп для опохмелки недостоин их внимания. Со временем и они полюбили, а суп приобрел популярность в высших кругах общества.

Сборной суп называют потому, что она объединяет в себе признаки сразу нескольких блюд: одновременно похожа на щи и рассольник. В разных областях России рецепты по ингредиентам разнятся, но объединяет их — большое количество разных мясных ингредиентов.

солянка с говядиной

Польза классической русской солянки

Невероятно, но простое русское блюдо отвечает почти всем канонам правильного питания. Вкусив солянку, вы насладитесь вкусом и получите пользу.

Поскольку солянка – блюдо сборное, то практически все элементы, необходимые здоровью, в нее попали. Судите сами: зелень, лимон, огурцы – витамин С в полном объеме. В зелени еще и антиоксиданты, пектины, улучшающие процессы пищеварения.
Главные ингредиенты любой солянки – мясо (рыба и грибы) – ценный источник белка.

Что вы кладете в солянку, друзья? Я телячьи почки кладу всегда, мне кажется гораздо вкуснее. Но в некоторых рецептах они не предусмотрены. По второму рецепту готовлю нечасто, признаюсь, данный вариант для меня более праздничный. Не прощаюсь, жду в гости — пусть вам всегда будет вкусно. С любовью и уважением… Галина Некрасова.

Видео с пошаговым рецептом сборной солянки с мясом

Комментарии

  • Очень люблю солянку, но никогда не готовила ее сама. наверное, пришла пора научиться варить такую вкуснятину самостоятельно ))

    Ответить
    • Завтра — послезавтра еще разок загляните, я расскажу, как солянку с картошкой готовят, мне подружки рецептов надавали.

      Ответить
  • Галочка,вкусненько то как!!!!! А как же интересно почитать историю сего блюда… Спасибо,дорогулечка!!!!!
    И да,с праздником ЕДИНСТВА!!!!!!

    Ответить
    • и тебя с праздником, солнышко! Я сама истории люблю читать, ты ведь заметила уже?

      Ответить
  • Не встречал человека, которому бы не нравилась солянка. Почки не являются обязательным продуктом, но особый привкус блюду они придают.

    Ответить
    • Конечно, почки на любителя и класть их совсем не обязательно. А вот язык советую всем — очень вкусно.

      Ответить
  • Мы всей семьей просто обожаем солянку, хотя в горшочках еще не разу не готовила, идея эта очень понравилась, наверняка и домашним понравится с удовольствием. Благодарю за идею.

    Ответить
  • Честно сказать, солянку готовлю, но не так часто. В последнее время я не стала добавлять в супы обжарку, если это делаю, то очень редко. А от тарелочки солянки никогда не откажусь. Тоже понравилась идея солянки в горшочках. По-моему, в горшочках, что ни приготовишь, все вкусно!

    Ответить
    • Таечка, я тоже думаю от зажарки отказаться. Но иногда без нее совсем не то получается.

      Ответить
  • Галочка, пока читала, чуть слюнями не изошла. Люблю соляночку, но по всем правилам редко готовлю, да что лукавить, по правилам не готовила ни разу, то одного дома не окажется, то другого. Прямо искушаешь, вот возьму и приготовлю по твоему классическому рецепту….

    Ответить
    • А ты думала, для чего я пишу? smile Чтобы не только мне плохо хорошо было. Искушаю, конечно.

      Ответить
  • Очень вкусное сытное блюдо — солянка. В горшочках, конечно, еще лучше получится, я вообще очень люблю в горшочках готовить.

    Ответить
    • Мне кажется, что в горшочках наваристее получается.

      Ответить
  • Галя, сразу запах солянки представила. Уже и не помню, когда её ела. Дома варю всё без зажарки, Дарья жирное не любит, а для себя одной варить не хочется. Теперь хоть правильный рецепт знаю, а то кидаю в неё всё что в холодильнике есть.

    Ответить
    • Дашуня твоя совершенно права, Оль. Это мы, грешницы, к жирному хорошо относимся smile А доча твоя сразу с детства правильное питание выбрала.

      Ответить
  • как раз супчик для мороза!!! у нас сегодня -17 и впору бы тарелочку солянки…

    Ответить
    • Бедненькие вы, Люсь. А у нас зимой еще и не пахнет. И я этому очень рада.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика