Казалось бы, простенькое дело – приготовить суп из щавеля с яйцом, к примеру, курицей. Ан нет! Имеются свои секреты. А многие и вовсе не знают, как подступиться к процессу и с чего начать. Рецептов зеленых щей не так много, но достаточно, чтобы каждый раз варить новое блюдо.
Рассказывая о пользе щавеля, я радовалась, что наши предки, поначалу подсмеивающиеся над иностранными гостями России, еще в 17 веке знавшими немало блюд из растения, распробовали щавель. В конце концов, им понравился кисловатый вкус растения, и они начали сажать его в огородах. Кушали суп простые крестьяне, любили бояре, не гнушался даже царь.
Да еще россияне поняли, что по весне, когда с запасами продуктов совсем беда, а с витаминами и того хуже, блюда из щавеля настоящая палочка–выручалочка – ведь расти он начинает вскоре после схода снега.
Вдобавок посты, которые на Руси соблюдали часто и строго. И здесь на помощь приходил щавель, поскольку во время постов можно было кушать только растительную пищу. В результате появились постные щи и супы. А между постами готовили суп из щавеля с яйцом или мясом, часто с курицей.
Как приготовить щавелевый суп с яйцом
Суп готовится двух видов: горячий и холодный. Вдобавок, различают мясной и постный вариант приготовления. Каждая хозяйка имеет свои секреты — добавляют морковь, пшеничную муку и перец.
В некоторых странах, где суп тоже является достоянием национальной кухни, щавель предварительно обжаривают на масле, а затем отправляют в кастрюлю. Но яйцо кладут, по-моему, все.
Каждый рецепт хорош по своему, выбирайте и готовьте.
Постный щавелевый суп
Понадобится:
- Картофель, щавель, яйцо, сметана, зелень.
В некоторых рецептах предлагают в суп положить лук. Я категорически против, мне кажется, щавель и вареный лук не совместимы, годится лук только если делают зажарку, вместе с морковью и отдельно.
Варим щавелевый суп по данному рецепту:
- Подготовьте щавель и картофель: промойте, щавель порежьте, картофель нужно очистить и нарезать. Порежьте зелень.
- Сырое яйцо разбейте, и взбейте в отдельной посуде. Чтобы оно лучше взбилось, влейте немного воды и бросьте чуток соли.
- Поставьте в кастрюльке воду, когда она закипит, положите картошку. И не забудьте сразу посолить суп.
- Щавель кладется в конце варки, когда картошка будет готова. Поварите его пару минут, и тонкой струйкой влейте в кастрюлю взбитой яйцо. Когда будете вливать, быстро–быстро помешивайте суп.
- Прекрасным дополнением к супу станет сметана, её не жалейте, кладите щедрой рукою. Зелень: петрушка, укропчик и зеленый лук кладется в тарелку при подаче.
Холодный суп из щавеля с яйцом — классический рецепт
Холодный суп прекрасно заменит окрошку в жаркие летние денечки. Я его часто готовлю летом для разнообразия меню, вместо поднадоевшей окрошки.
Понадобится: щавель, картофель, яйца, свежий огурец, зелень – зеленый лук, петрушка с укропом. Сметана и соль. По желанию, для сытности, добавьте вареную колбасу, отварное куриное мясо.
Варим холодник из щавеля по данному рецепту:
- Обычно я готовлю с вечера, чтобы суп успел во-первых, остынуть, а во-вторых, немного настоялся и появилась ярко выраженная кислинка.
- В некоторых рецептах говорится, что картофель в суп нужно класть отварной, но я варю его сразу, вместе со щавелем.
- Варится суп просто: отварите картошку, порезанную соломкой в большом количестве воды (обычный суп), когда она сварится, положите в кастрюлю порезанный щавель. Спустя пару минут выключайте и оставьте остывать. Не забудьте посолить.
- В холодный суп положите порезанные свежий огурец, отварное яйцо, зелень. Решили добавить колбасу, куриное мясо, порежьте и отправьте в суп. Сметаны кладите не стесняясь, получится невероятно вкусно.
Как приготовить суп со щавелем и шпинатом
Рецепт для гурманов, со шпинатом и яйцом, варится быстро, но и съедается с не меньшей скоростью.
Понадобится:
Щавель, шпинат (берите в два раза больше, чем щавеля), картофель, вареные яйца, репчатый и зеленый лук, петрушка с укропом, лавровый лист.
Приготовление:
- Порежьте щавель и шпинат, припустите их немного в сливочном масле, добавив чуток воды. Протрите сквозь сито зелень вместе с получившимся соком.
- Отдельно обжарьте порезанный репчатый лук с петрушкой, за пару минут до окончания, добавьте зеленый лук.
- В кипящую воду положите картофель, порезанный соломкой, через 15 минут, когда он будет совсем готов, положите протертую зелень, зажарку и поварите минут 10–15. В самом конце варки добавьте лавровый лист.
- В тарелку при подаче добавьте сметану, порезанные вареные яйца и укроп.
К этому рецепту супа хорошо подойдут гренки.
Рецепты щавелевого супа с курицей
Рецепт № 1. Самый простенький рецепт супа с курицей. Впрочем, курицу можно заменить на свинину, говядину, не испортите.
Понадобится: курица (окорочок), картофель, лук, морковь, щавель, соль, перец.
Готовим:
- Положите в кастрюлю с водой окорочок и варите, пока он не станет полностью готовым. Достаньте, разделите на порционные кусочки.
- Добавьте порезанную картошку, посолите суп. Пока она варится, отдельно обжарьте порезанный лук и морковь.
- Когда картошка будет практически готова, положите нарезанный щавель и спустя пару минут добавьте в кастрюлю зажарку, немного поперчите.
- При подаче, прямо в тарелку положите сметану и кусочки курицы. Приветствуется любая зелень по вашему вкусу.
Рецепт № 2. Суп щавелевый с капустой — зеленые щи.
Понадобится:
- Курица – 300 – 400 гр.
- Капуста, свежая – 1 кг.
- Щавель – 300 гр.
- Помидор – 2 шт.
- Лук с морковью – по 1 шт.
- Растительное масло, перец, лавровый лист, различная зелень.
Приготовление супа с курицей:
- Сначала положите в кастрюлю с водой курицу, отварите её почти до готовности.
- Добавьте порезанную капусту, затем отправьте картофель. Посолите.
- Сделайте зажарку для супа: на растительном масле немного обжарьте порезанные помидоры, морковь и лук.
- Когда картофель приготовится, отправьте в кастрюлю зажарку и порезанный щавель, добавьте лавровый лист с чёрным перцем. Дайте покипеть несколько минут.
В тарелку добавьте сметану и различную зелень по вкусу.
Блюда на любой вкус. [/information]
Не проходите друзья, мимо полезной и вкусной травки. Я к вам с нижайшей просьбой: поделитесь рецептами приготовления щавелевого супа с яйцом и курицей. Так и составим свою кулинарную книгу. С любовью… Галина Некрасова.
Щавелевый суп — это класс! Особенно в жаркий денек!
Пусть не забудется вовек,
что сделал в дни войны обычный человек.
Солдат, крестьянин, юноша и мальчик.
Они столь сильно верили в удачу, в страну, в себя
и точно знали — Россию никому бы не отдали.
Пусть в этот день взлетает ввысь салют,
пускай сегодня песни тех далеких лет поют.
С Днем Победы, Галочка!
И тебя, Таечка, с Днем победы!
я люблю щавелевый суп по типу окрошки — бульон из щавеля остужаю, а дальше все как в окрошке..
а я с картошкой сразу варю, а дальше — широкое поле деятельности, кладу все, что захочется.