Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Борщ с говядиной — рецепт вкусного блюда

borshhСегодня я расскажу, как приготовить вкусный борщ с говядиной, предложу пошаговый рецепт, по которому его готовили в моей семье. Моя бабушка говорила, что по данному рецепту его варила великая русская певица Лидия Русланова. Не знаю, правда или нет, но предание существует. Впрочем, это классический рецепт борща, возможно, что и вы так готовите.

Наваристый, ароматный борщ настолько вкусен, что давно стал частью национальной культуры нашей страны, да и других славянских народов. Украинцы считают его своим изобретением, пальму первенства оспаривают литовцы, и поляки. Но существует документально подтвержденный исторический факт, что первыми вкусный суп из овощей приготовили казаки.

Во время осады Азовской крепости с харчами было невероятно туго, и тогда отрядный повар собрал все, что нашлось и приготовил борщ. Правда, изначально варево назвали «щерба», но потом буквы переставили и получилось современное название.

Борщ с говядиной — пошаговый рецепт

Понадобится:

  • Говядина, грудинка — 250 гр.
  • Вода — 2,5 литра.
  • Свекла, средняя — 2 шт.
  • Капуста белокочанная — 200 гр.
  • Морковь — 1 средняя штука.
  • Чеснок — 2 средних зубчика, любите чеснок — возьмите большие.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Петрушка, корень — 1 шт.
  • Томатная паста — 4 ст. ложки.
  • Сало, нарезанное кубиками — 3 ст. ложки.
  • Сахар — 1,5 чайной ложки.
  • Мука — 1 ст. ложка.
  • Винный уксус — по желанию.
  • Молотый красный и черный перец, лавровый лист, соль, зелень петрушки и укропа, сметана — возьмите по вкусу.

borshh

Как приготовить:

  1. Для приготовления вкусного борща, мясо залейте водой, посолите и поставьте на огонь. Варите ровно час, периодически снимая пену.
  2. Пока варится бульон, свеклу нарежьте некрупными кубиками. На сковороду выложите ложку нарезанного кубиками сала, немного обжарьте, чтобы оно растопилось. Положите свеклу, томатную пасту и, слегка обжарив, немного потушите. Добавьте уксус и вновь немного потушите.
  3. Нарежьте репчатый лук, корень петрушки, небольшими колечками морковь. В отдельной сковороде растопите большую ложку сала и сложите овощи. Немного обжарьте.
  4. Картофель нарежьте кубиками. Нашинкуйте капусту и положите в кастрюлю, в кипящий бульон. Туда же положите и картофель. Пусть варится 10 минут.
  5. Добавьте в кастрюлю потушенные овощи.
  6. Муку размешайте с холодной водой (хватит пол стакана), влейте в борщ, добавьте красный перец и сахар. Попробуйте на соль, и, если не хватает, досолите.  Положите черный перец, если имеется желание, то влейте уксус.
  7. Поварите борщ в течение 5 минут, за минуту до конца готовки положите оставшуюся ложку сала, чеснок и зелень петрушки и укропа, лавровый лист (потом нужно вынуть).
  8. При подаче на стол заправьте сметаной. Мясо достаньте и поделите на порционные куски.

Как видите, приготовление вкусного наваристого супа из говядины, потребуется не слишком много времени и минимум усилий.

[information]А может, вы захотите узнать рецепты заправки для борща на зиму? Тогда перейдите по ссылке, иногда, готовить настоящий просто некогда. Заготовка необычайно пригодятся.[/information]

Под борщ из говядины, друзья, и сто грамм не грех пропустить, особенно в воскресный день, когда за обеденным столом соберется семья.

И тогда беседа потечет веселее, и вопросы разные можно обсудить. Подобрала видео с другим рецептом приготовления борща, а вдруг он больше понравится?

Комментарии

  • Борщика до со сметанкой, да с черным хлебушком — что может быть лучше? 🙂

    Ответить
    • Леночка, будет еще лучше, если еще зубчик чеснока к хлебушку, тогда вообще отвал башки.

      Ответить
  • У каждой хозяйки свои секреты. Спасибо, что поделились своими, попробую все приготовить, как вы написали. Спасибо.

    Ответить
    • Мне всегда хочется разнообразия, поэтому я чужими секретами пользуюсь при приготовлении борща, и своими делюсь с удовольствием, Алла.

      Ответить
  • Галина, привет! Спасибо большое за ваш семейный рецепт борща, очень интересные исторические подробности для себя узнала :). Надо как-нибудь попробовать борщ с добавлением муки, раньше как-то в голову не приходило.

    Ответить
    • Привет, Мария! Рада тебя у себя видеть! Да, муку добавляем. А если готовим просто щи, то варим картошку целиком, потом её толчем и в кастрюлю, так они наваристее кажутся.

      Ответить
  • Очень аппетитно. А то я больше с курицей или вообще постный готовлю.

    Ответить
    • я тоже неасто, в основном с курицей. Но если вспомню молодость, да бабулю, то обязательно готовлю.

      Ответить
  • Галочка, как борща захотелось! С этим праздниками давно не варила, на завтра запланировала, обязательно сварю. И тоже все хочу написать, как я это делаю. Упростила домашний рецепт. Напишу как-нибудь.
    А сейчас, прямо хоть на кухню перебирайся, аж под ложечкой засосало от твоего борща! 🙂
    Кстати, чего опять переоделась? Я шаблончик имею в виду.

    Ответить
    • А я сварила два дня назад, потому, потому, что уже на вкуснятину праздничную смотреть не могу, Гал. Наелась на год вперед и душа просит борщика!

      Ответить
  • Вот уж действительно рецептов борща столько же сколько хозяек 😀
    Я не знала что солить мясо надо сразу…всегда солю уже в конце варки борща :-[

    Ответить
    • Это так, Светланка, вариантов приготовления борща масса, и у каждой хозяйки свои секретики.

      Ответить
  • Галина, отличный рецепт. Правда с мукой и я не пробовала. Я просто толку вареную целую картошку (на кастрюлю ложу 2-3 целых). Аппетитно все написано. Спасибо за напоминание такой вкуснятины!

    Ответить
    • Я вареную картошку в щах толку, а в борще — мука. И что интересно, Алена, вот готовлю строго по рецепту, а у бабули борщ был вкуснее! Но и мясо тогда другое было, мне кажется.

      Ответить
  • А тетя моя тоже часто делает зажарку на муке и кладет в борщ, вкусно получается.Так что меня не удивило присутствие муки в ингредиентах для борща.

    Ответить
    • Бабуля говорила, что зажарка — это вредно, потому и клала так, без нее.

      Ответить
  • Галина, спасибо за ваш рецепт. Борщ так я люблю сама. И так захотелось…Завтра вот и приготовлю…

    Ответить
    • Знаю я, чем народ соблазнить! Особенно после праздников и праздничных излишеств.

      Ответить
  • Прекрасный семейный рецепт из поколения в поколение, здорово! Будем пробовать, спасибо! =)

    Ответить
    • Наташа, я по разному пробовала готовить, люблю экспериментировать. Но этот, из детства, мне больше всех нравится.

      Ответить
  • Люблю борщ, часто его готовлю. Особенно в морозные дни, когда придешь домой, нальешь себе тарелочку горячего борща, да со сметанкой и черным хлебушком! Вкуснотища!

    Ответить
    • Эх! Почитала вас, и прямо хоть иди и еще тарелочку наливай! У нас такая погода, что в самый раз будет, только уже поздновато, а жаль.

      Ответить
  • все мои домашние просто обожают борщ!!! правда немного по другому готовлю его… попробую ваш рецепт!

    Ответить
    • Леночка, попробуйте, отвечаю — рецепт хороший на самом деле, получите удовольствие.

      Ответить
  • Я очень люблю борщ, домашний, наваристый… Спасибо за подробный рецепт, беру на заметку. Я раньше сало в борщ не добавлял, теперь обязательно попробую приготовить по бабушкиному рецепту!

    Ответить
    • Алексей, сало зимой — милое дело! Это летом можно без него обойтись.

      Ответить
  • Борщ у нас всегда среди самых любимых блюд числился! А зимой уже как без него обойтись! попробую применить на практике Ваши секретики!

    Ответить
    • Если приготовите, Виолетта, поделитесь потом, как вам борщик по моему рецепту, ладно?

      Ответить
  • Галочка ну нельзя с утра такое показывать…. мосх в другом направлении начинает мыслить…. спасибо душа моя!!! вкуснотища думаю… *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE*

    Ответить
    • Приходи в обед почитать, Люсенька! И уж тогда ни в чем себе не отказывай.

      Ответить
  • Привет Галочка!
    Спасибо за рецепт *THUMBS UP* Очень интересно было почитать твой пост.
    Я в основном теперь для себя готовлю постный борщ, а для семьи с курицей или свининой. :-[ Надо будет и твой рецепт попробовать! :-*

    Ответить
    • Стаська, ты такая кулинарка, я думала, что ты знаешь такой рецептик. приготовь, душа моя, потом расскажешь.

      Ответить
  • С говядиной борщ мне больше нравится. Покупаю грудинку или от лопатки, так сказать сахарную косточку. Может не правильно называю эту часть туши, не сильна в этом вопросе. Но на рынке я точно определяю, что мне нужно.

    Ответить
    • Я тоже не разбираюсь, как и что называется.
      мне недавно одна знакомая на себе показывала, какую часть она покупает, я ухохоталась.

      Ответить
  • Да, действительно, борщ, приготовленный по этому рецепту, понравится всем. Спасибо за рецепт. Твит.

    Ответить
    • Классный борщик, Я подтверждаю, Анатолий. Зимой это то, что нужно.

      Ответить
  • Борщ — самое любимое первое блюдо в моей семье. Я, правда , его со свининой готовлю. Надо попробовать с говядиной, вдруг он еще вкуснее получится.

    Ответить
    • Со свининой тоже вкусно, тут своя изюминка, Лена. Но с говядиной он не такой жирный, а это полезнее.

      Ответить
  • Какой не обычный рецепт по приготовлению борща , но по ингредиентам борщ должен быть просто восхитительным. Возьму себе на заметку.

    Ответить
    • Борщ на самом деле вкусный, я так готовлю уже давно, так что рискните, Алексей!

      Ответить
  • Это поистине супер рецепт, только что решила повторить это, очень вкусняшно вышло. спасибо! Буду просматривать этот блог постоянно. 🙂

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика