Меню Рубрики
  • как извлечь вишневые косточки

    Как быстро и легко удалить косточки из вишни

  • черешневый компот

    Компот из черешни на зиму - классический рецепт, с клубникой, яблоками

  • гузмания уход размножение

    Цветок гузмания - уход в домашних условиях, размножение, полив, пересадка

  • шелковица белая польза

    Шелковица - польза и вред для здоровья, при диабете, беременности, для детей

Рыбная солянка — рецепты из семги, консервов, трески, классический

рыбная солянка классический рецептДобрый день, друзья! Хотите приготовить настоящую сборную рыбную солянку по классическому рецепту и не только? Тогда вы попали по назначению. Но я немного слукавила, когда пообещала настоящую солянку. Ведь если поинтересоваться историей восхитительного супа, то все не так однозначно. Помните сказку, как солдат варил кашу из топора? Что – то мне подсказывает, что это одно и тоже. Из истории солянки известно, что происхождения она самого народного.

И поначалу в нее клали всё, что Господь пошлет. Но посылал он совсем немного, и возможности у простых селян, а это они придумали сытное блюдо, были весьма ограничены, как вы понимаете. Да и предназначение её было весьма прозаическим – частенько готовили для опохмелки, так как все последствия излишеств снимала на раз.

Возможности современных хозяек намного больше, и в результате от прототипа народного блюда осталось одно лишь название. Ну, разве что, солёные огурчики. Сегодня рыбная солянка считается блюдом изысканным, и рюмашку пропускают под нее, а не после.

Рыбная солянка – рецепт

Солянка из рыбы – наваристый густой и очень сытный суп. Особенностью современного классического рецепта приготовления является добавления для варки бульона сразу несколько видов рыбы. И не обязательно свежей, очень интересным получается сочетание свежей и копченой рыбки. Уместны в супе также будут и морепродукты, к примеру, креветки.

Из чего можно приготовить солянку:

Традиционно, рыбные солянки варят из рыб осетровых пород, используя в основном филе. Но рачительные хозяева умудряются приготовить великолепный суп из головы, хвостовой части и плавников семги (наглядный пример ниже). И вкус, уверяю вас, ничуть не хуже. Но здесь важно соблюсти одно условие: костей в супе не должно быть.

Чудесная солянка выйдет, если вы возьмете не семгу, а, к примеру, горбушу, или филе трески, морского окуня, зубатку, стерлядь, или вовсе – рыбные консервы из красной рыбы.

Немного советов по приготовлению классической рыбной солянки

  • Для того, чтобы усилить у солянки острый, присущий только ей, вкус, в самом конце приготовления добавьте огуречный рассол (но сначала его процедите, чуть не забыла сказать).
  • Огурцы с толстой кожицей, перед приготовлением очистите. Мякоть обычно режется на кубики, но по желанию можно потереть на терке.
  • Вместо маслин смело берите каперсы, но если положите и то, и другое – не испортите.
  • Не добавляйте в солянку сметану – она предназначена для других блюд, например, для борща из говядины (рецепт смотрите здесь). Но это не обязательное условие, знаю, что многие кладут, да и сама иногда грешу этим.

Солянку в моей семье любят, и не только рыбную. Уважаем также мясную – классическую и разные её вариации. Поэтому я всегда интересуюсь, кто и как её готовит. Результаты вы можете узнать в других моих статьях об этом. Если подберете вариант для себя – буду рада.

Солянка мясная – классический рецепт.

Мясная солянка с картошкой – рецепты моих подруг. 

рыбная солянка рецепт

Рыбная солянка – классический рецепт

Считается, что это самый правильный, классический рецепт рыбной солянки. Хотите поспорить? А я и возражать не стану. Ведь за столетия, скопилось немало самых разнообразных вариантов, и все претендуют на первенство. К тому же, как я уже сказала, что клали в суп те, кто придумал это блюдо, доподлинно не известно.

Возьмите:

  • Семга и треска – по 300 гр.
  • Солёные огурцы – 4 шт.
  • Луковица – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Томат – пюре – 2 столовые ложки (или 2 свежих помидора).
  • Маслины – 1 большая ложка.
  • Растительное масло, лавровый листик, соль, корешки петрушки, перец, ломтик лимона.

Пошаговый рецепт:

  1. Сварите рыбный бульон, процедите его, рыбу поделите на кусочки и отправьте назад, в суп.
  2. Пока бульон варится, сделайте заправку: хорошенько разогрейте масло и быстро обжарьте в нём нарезанные лук и морковку. Затем положите томатное пюре и все это потушите минут 5 – 6.
  3. Переложите заправку в процеженный бульон, и оставьте вариться минут на 10 -15. Далее осталось добавить все специи и посолить солянку. Маслины вы можете положить или в самом конце варки или добавить прямо в тарелку.

Рыбная солянка — пошаговый рецепт с фото

На одном из сайтов для любителей поесть и мастеров готовить, я нашла рецепт чудесной рыбной солянки. Автор её, Владимир Головченко, настолько вкусно и вдохновенно описал процесс её приготовления, что я пришла в восторг. Владимир, если вы читаете эти строки — снимаю шляпу!

Владимир из одной целой семги приготовил целый обед: рыбную солянку, салат, биточки. Да еще и засолил! Уверена, что если бы существовал рыбный компот, он и его приготовил бы!

Мне очень понравился подход к приготовлению рыбного обеда: все очень продуманно, не пропало ни кусочка ценнейшей, и не слишком бюджетной в наше время, рыбы. Замечательный подход рачительного хозяина!

Спасибо вам за то, что позволили мне рассказать о вашем рецепте рыбной солянки и поделились фото. Единственное, жаль, что нет точного количества ингредиентов.

Еще раз снимаю шляпу, и делюсь рецептом.

Как приготовить рыбную солянку из сёмги — пошаговый рецепт

Разделайте семгу, голову, хвостовую часть, плавники и парочку кусков рыбы, отрезанный у хвостовой части сложите в кастрюлю. Туда же пойдет хребет, вырезанный от рыбины.

Залейте водой, добавьте луковицу, а то и парочку (для рыбных блюд много лука не бывает), порезанную кругляшками морковку, острый перчик, лавровый лист, сухие коренья петрушки и сельдерея, несколько горошин душистого и обычного черного перца, укроп (Владимир предлагает стебли от зелени, что я тоже поддерживаю). Когда закипит, забросьте туда еще и помидор целиком.

рыбная солянка пошаговый рецепт

Из всей этой прелести сварите на малом огне бульон для рыбной солянки, не забывая снимать пенку. Чтобы бульончик получился крутым, наваристым, варить его нужно долго, часа два. Солить бульон нужно в самом конце.

Готовый бульон нужно непременно процедить. С рыбными частями поступите по своему усмотрению. Владимир мясо оставил для салата, кости и все приправы выкинул. Но я бы рыбку разделила на кусочки и отправила назад, в солянку.

Заправка для солянки:

Туда у Владимира входят соленые огурчики, соленые помидоры, стебли сельдерея, нарезанные кубиками, лук колечками, потертая морковка, порезанный соломкой сладкий перец, вареные грибы, потёртый корень имбиря, чеснок и томатная паста.

рыбная солянка рецепт с фото ингредиенты

Налейте масло, разогрейте его до легкого белого дымка и положите туда лук. Жарьте, пока он не размягчится, чтобы чуть – чуть зажелтел.

Добавьте морковь и тоже дайте ей чуток размягчиться. Далее наступает очередь сельдерея, и через пару минут влейте чуток, всего парочку ложек, бульона. Во время всего процесса обжаривания не забывайте интенсивно помешивать содержимое. Бульон добавляется по двум причинам: чтобы не подгорело в последний момент и для того, чтобы он вобрал со сковородки все соки.

Содержимое сковороды выкладывайте в кастрюлю с бульоном и дайте закипеть.

солянка из семги пошаговый рецепт

Пока солянка закипает, разогрейте на сковороде новую порцию масла. Положите в него сладкий перец, и через пару минут томатную пасту. Закройте крышку и на самом малом огне потушите минут пять.

Предпоследний этап – переложите содержимое сковороды в кастрюлю, и дайте повариться минут 5 – 10. Проследите, чтобы солянка кипела, но не бурно, а «ключиком».

рыбная солянка рецепт

В завершение процесса в ход идут соленые огурцы и чеснок. Варите еще минут 10 и выключайте. Солянка готова.

рыбная солянка рецепт приготовления

Рыбная солянка из консервов – рецепт

Бюджетный вариант рыбной солянки, да и по времени приготовления всех устроит, так как готовится очень быстро.

Возьмите:

  • Лосось в собственном соку – баночка 170 гр.
  • Вода (если есть рыбный бульон, то лучше его возьмите) – 500 мл.
  • Маслины  и оливки – по 2 столовые ложки.
  • Огурец соленый – 1 большой экземпляр.
  • Каперсы – 1 большая ложка. Это в идеале, если не найдете, то можно обойтись и без них.
  • Луковка и морковка  – по 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Томатная паста – 1 большая ложка.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.
  • Сушеный сельдерей – чайная ложка.
  • Тмин, лавровый лист, соль, зелень, перец.

Как приготовить солянку с рыбными консервами:

  1. Пока закипает вода или бульон, подготовьте все для зажарки: очистите чеснок и лук, нарежьте их, морковку натрите и отправьте это все поочередно в сковороду.
  2. Далее нужно отправить туда же нарезанные маслины с оливками, каперсы, томатную пасту и нарезанные кубиками огурчики.
  3. Сложите заправку для солянки в кастрюлю с закипевшей водой, и дайте еще разок вскипеть.
  4. Через минутку в суп добавьте лосося из банки (его поделите на кусочки). И вот теперь попробуйте на соль. Если не достаточно, то добавьте. Поварите минут 5 – 7, положите лаврушку и остальные специи. Дайте супу очень сильно закипеть и выключайте. Укроп кладите прямо в тарелку.

Еще один чудесный рыбный супчик в вашу копилку рецептов:

Суп из кильки в томате. 

Еще одним вкусным рецептом приготовления рыбной солянки порадую вас, нашла видео с пошаговым рецептом приготовления, надеюсь, оно будет интересным для вас, и познавательным. Приятного аппетита! С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Стыдно признаться, но никогда в жизни не варила и даже не пробовала солянку — ни рыбную, ни мясную, ну как-то не принято было готовить это блюдо в нашей семье. Понимаю, что должно быть очень вкусно, надо все-таки освоить этот рецепт, тем более, что дано такое подробное описание. smile

    Ответить
    • Лена, попробуй, если сомневаешься, чуток картошки добавь — это не возбраняется.

      Ответить
  • А ведь Галинка все это очень вкусно. У меня в понимании солянка была только из капусты, как свежей, так и квашеной. Вот неслучайно пожили на Дальнем Востоке, там мне многое рассказали, показали, научили. Вот она пословица: век живи, век учись = всего не узнаешь. Добавила себе в меню. Спасибо! Приятного аппетита!!!

    Ответить
    • У нас рыбный край, поэтому все блюда с рыбой испробовали. Их всех солянок — это моя любимая.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика