Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Щавелевый суп — 5 рецептов с яйцом и курицей классического супа из щавеля

щавелевый суп с яйцомКазалось бы, простенькое дело – приготовить суп из щавеля с яйцом, к примеру, курицей. Ан нет! Имеются свои секреты. А многие и вовсе не знают, как подступиться к процессу и с чего начать. Рецептов зеленых щей не так много, но достаточно, чтобы каждый раз варить новое блюдо.

Рассказывая о пользе щавеля, я радовалась, что наши предки, поначалу подсмеивающиеся над иностранными гостями России, еще в 17 веке знавшими немало блюд из растения, распробовали щавель. В конце концов, им понравился кисловатый вкус растения, и они начали сажать его в огородах. Кушали суп простые крестьяне, любили бояре, не гнушался даже царь.

Да еще россияне поняли, что по весне, когда с запасами продуктов совсем беда, а с витаминами и того хуже, блюда из щавеля настоящая палочка–выручалочка – ведь расти он начинает вскоре после схода снега.

Вдобавок посты, которые на Руси соблюдали часто и строго. И здесь на помощь приходил щавель, поскольку во время постов можно было кушать только растительную пищу. В результате появились постные щи и супы. А между постами готовили суп из щавеля с яйцом или мясом, часто с курицей.

Как приготовить щавелевый суп с яйцом 

Суп готовится двух видов: горячий и холодный. Вдобавок, различают мясной и постный вариант приготовления. Каждая хозяйка имеет свои секреты — добавляют морковь, пшеничную муку и перец.

В некоторых странах, где суп тоже является достоянием национальной кухни, щавель предварительно обжаривают на масле, а затем отправляют в кастрюлю. Но яйцо кладут, по-моему, все.

Каждый рецепт хорош по своему, выбирайте и готовьте.

Постный щавелевый суп 

Понадобится:

  • Картофель, щавель, яйцо, сметана, зелень.

В некоторых рецептах предлагают в суп положить лук. Я категорически против, мне кажется, щавель и вареный лук не совместимы, годится лук только если делают зажарку, вместе с морковью и отдельно.

Варим щавелевый суп по данному рецепту:

  1. Подготовьте щавель и картофель: промойте, щавель порежьте, картофель нужно очистить и нарезать. Порежьте зелень.
  2. Сырое яйцо разбейте, и взбейте в отдельной посуде. Чтобы оно лучше взбилось, влейте немного воды и бросьте чуток соли.
  3. Поставьте в кастрюльке воду, когда она закипит, положите картошку. И не забудьте сразу посолить суп.
  4. Щавель кладется в конце варки, когда картошка будет готова. Поварите его пару минут, и тонкой струйкой влейте в кастрюлю взбитой яйцо. Когда будете вливать, быстро–быстро помешивайте суп.
  5. Прекрасным дополнением к супу станет сметана, её не жалейте, кладите щедрой рукою. Зелень: петрушка, укропчик и зеленый лук кладется в тарелку при подаче.

суп рецепт

Холодный суп из щавеля с яйцом — классический рецепт

Холодный суп прекрасно заменит окрошку в жаркие летние денечки. Я его часто готовлю летом для разнообразия меню, вместо поднадоевшей окрошки.

Понадобится: щавель, картофель, яйца, свежий огурец, зелень – зеленый лук, петрушка с укропом. Сметана и соль. По желанию, для сытности, добавьте вареную колбасу, отварное куриное мясо.

Варим холодник из щавеля по данному рецепту:

  1. Обычно я готовлю с вечера, чтобы суп успел во-первых, остынуть, а во-вторых, немного настоялся и появилась ярко выраженная кислинка.
  2. В некоторых рецептах говорится, что картофель в суп нужно класть отварной, но я варю его сразу, вместе со щавелем.
  3. Варится суп просто: отварите картошку, порезанную соломкой в большом количестве воды (обычный суп), когда она сварится, положите в кастрюлю порезанный щавель. Спустя пару минут выключайте и оставьте остывать. Не забудьте посолить.
  4. В холодный суп положите порезанные свежий огурец, отварное яйцо, зелень. Решили добавить колбасу, куриное мясо, порежьте и отправьте в суп. Сметаны кладите не стесняясь, получится невероятно вкусно.

Как приготовить суп со щавелем и шпинатом

Рецепт для гурманов, со шпинатом и яйцом, варится быстро, но и съедается с не меньшей скоростью.

Понадобится:

Щавель, шпинат (берите в два раза больше, чем щавеля), картофель, вареные яйца, репчатый и зеленый лук, петрушка с укропом, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Порежьте щавель и шпинат, припустите их немного в сливочном масле, добавив чуток воды. Протрите сквозь сито зелень вместе с получившимся соком.
  2. Отдельно обжарьте порезанный репчатый лук с петрушкой, за пару минут до окончания, добавьте зеленый лук.
  3. В кипящую воду положите картофель, порезанный соломкой, через 15 минут, когда он будет совсем готов, положите протертую зелень, зажарку и поварите минут 10–15. В самом конце варки добавьте лавровый лист.
  4. В тарелку при подаче добавьте сметану, порезанные вареные яйца и укроп.

К этому рецепту супа хорошо подойдут гренки.

суп из щавеля рецепт

Рецепты щавелевого супа с курицей 

Рецепт № 1. Самый простенький рецепт супа с курицей. Впрочем, курицу можно заменить на свинину, говядину, не испортите.

Понадобится: курица (окорочок), картофель, лук, морковь, щавель, соль, перец.

Готовим:

  1. Положите в кастрюлю с водой окорочок и варите, пока он не станет полностью готовым. Достаньте, разделите на порционные кусочки.
  2. Добавьте порезанную картошку, посолите суп. Пока она варится, отдельно обжарьте порезанный лук и морковь.
  3. Когда картошка будет практически готова, положите нарезанный щавель и спустя пару минут добавьте в кастрюлю зажарку, немного поперчите.
  4. При подаче, прямо в тарелку положите сметану и кусочки курицы. Приветствуется любая зелень по вашему вкусу.

Рецепт № 2. Суп щавелевый с капустой — зеленые щи.

Понадобится:

  • Курица – 300 – 400 гр.
  • Капуста, свежая – 1 кг.
  • Щавель – 300 гр.
  • Помидор – 2 шт.
  • Лук с морковью – по 1 шт.
  • Растительное масло, перец, лавровый лист, различная зелень.

Приготовление супа с курицей:

  1. Сначала положите в кастрюлю с водой курицу, отварите её почти до готовности.
  2. Добавьте порезанную капусту, затем отправьте картофель. Посолите.
  3. Сделайте зажарку для супа: на растительном масле немного обжарьте порезанные помидоры, морковь и лук.
  4. Когда картофель приготовится, отправьте в кастрюлю зажарку и порезанный щавель, добавьте лавровый лист с чёрным перцем. Дайте покипеть несколько минут.

В тарелку добавьте сметану и различную зелень по вкусу.

[information] Вкусно из щавеля:

Заготовка на зиму — рецепты.

Пирог.

Блюда на любой вкус. [/information]

Не проходите друзья, мимо полезной и вкусной травки. Я к вам с нижайшей просьбой: поделитесь рецептами приготовления щавелевого супа с яйцом и курицей. Так и составим свою кулинарную книгу. С любовью… Галина Некрасова.

Комментарии

  • Щавелевый суп — это класс! Особенно в жаркий денек!

    Пусть не забудется вовек,
    что сделал в дни войны обычный человек.
    Солдат, крестьянин, юноша и мальчик.
    Они столь сильно верили в удачу, в страну, в себя
    и точно знали — Россию никому бы не отдали.
    Пусть в этот день взлетает ввысь салют,
    пускай сегодня песни тех далеких лет поют.
    С Днем Победы, Галочка!

    Ответить
  • я люблю щавелевый суп по типу окрошки — бульон из щавеля остужаю, а дальше все как в окрошке..

    Ответить
    • а я с картошкой сразу варю, а дальше — широкое поле деятельности, кладу все, что захочется.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика