Меню Рубрики
  • слойки с яблоками рецепты

    Слойки с яблоками из готового слоеного теста - рецепты

  • салат из говядины рецепты

    Салаты с говядиной и маринованным луком - лучшие рецепты

  • куриное филе рецепты на сковороде

    Куриное филе на сковороде - вкусные и быстрые рецепты

  • горбуша с овощами в духовке

    Горбуша с овощами, запеченная в духовке со сметаной

Виноград — польза и вред ягод для здоровья

poleznyie-svoystva-vinogradaПользу винограда, красоту и божественный вкус воспевали поэты, о нем складывали легенды, сказания, в честь его устраивали праздники. Давным-давно люди впервые обратили внимание на красивые ягоды. Человек сорвал одну, попробовал и понял — это невероятно вкусно! А еще понял, что полезно. Отношение людей к винограду всегда было особенным — его считали символом плодородия, могущества, богатства. 

В древности было известно, что при упадке сил, простуде нужно кушать виноград. В Древней Греции и Риме это прекрасное свойство широко использовали.

Ну а сейчас, когда об удивительной ягодке знают практически все, их свойства используются в самых различных сферах: медицине — лечении организма, виноделии.

Целительную силу ягод для красоты женщин трудно переоценить. Известно множество косметических средств от морщин, в состав которых они входят. Существует множество масок, придающих эластичность коже, которые делают женщины в домашних условиях.

Польза винограда для организма

Почтительное отношение к прелестной ягоде совершенно не случайно. Виноград обладает широким спектром свойств. Сейчас, когда химический состав достаточно хорошо изучен, лечение плодами (ампелотерапия) стало более популярным.

Учеными установлено, что в винограде пользу приносит практически все: мякоть, косточки, кожица и листья. И не менее целебен изюм — сушеный виноград, я недавно писала, можете почитать.

  • Плоды богаты сахаром, содержат дубильные, пектиновые вещества, органические кислоты, соли калия, кальция, железа, магния и марганца, кобальта.
  • Имеется эфирное масло, каротин, витамины группы В, витамин С, Р, РР, фолиевая кислота.
  • Увеличивается способность организма сопротивляться инфекциям, поскольку сок достаточно быстро попадает в кровь. Возможность ягод повышать иммунитет используется при лечении заболеваний дыхательной системы.
  • Целебные свойства ягод способны улучшить состав крови, помогают при истощении.
    При заболеваниях ЖКТ  белые сорта ягод угнетают кишечную палочку.
  • Способность ягод выводить токсины используется при отравлениях. При заболеваниях почек поможет вывести лишнюю мочевую кислоту и соли, поскольку обладает мочегонным действием.
  • Помощь здоровью сердца давно хорошо изучены, ягодки помогут при аритмии и вялости мышечного тонуса.
  • Снизится холестерин, приступы мигрени станут проходить гораздо легче.

Народные рецепты

Предлагаю несколько рецептов лечения организма человека виноградом в домашних условиях:

  1. Бронхит, кашель. Отвар сухих плодов служит замечательным отхаркивающим средством. Также можно выпивать по стакану сока с добавлением ложечки меда и щепотки молотого имбиря, натощак дважды в день.
  2. Гипертония, заболевания сердца — пейте сок постоянно, вместо воды, и вы принесете пользу не только своему сердцу, но и всему организму. Или ешьте свежие ягоды за час до приема пищи утром, днем и вечером.
  3. При запоре ешьте ягоды в свежем и сушеном виде, проблема пройдет сама собой.
  4. Усталость, малокровие, истощение. Используются черные сорта ягод. Пить сок нужно за час до еды по 30 мл на протяжение месяца. Поднимется тонус организма, вы перестанете ощущать постоянную усталость.
  5. Снижение холестерина в крови — пейте сок ягод, кушайте их в сушеном виде, употребляйте вино.
  6. Цистит. Для лечения цистита пейте 2—3  раза в день по стакану сока с добавлением щепотки соли и чайной ложки молотого кумина. (больше рецептов прочтете, перейдя по ссылке.
  7. Пародонтоз, лечение десен. Лечение проводится косточками ягод. Их нужно измельчить в порошок, взять 30 гр. порошка, добавить немного натуральной камфоры и этой смесью чистить зубы.
  8. Маточные кровотечения. Нужно принимать порошок сушеных листьев — по 2—4 гр. на прием.
  9. Ангина. Делайте полоскания из настоя или отвара листьев.
  10. Гнойные раны, язвы. Делайте компрессы из настоя и отвара листьев.

 poleznyie-svoystva-vinograda

Это не все заболевания, при которых помогут лечебные свойства фрукта. Медики не готовы назвать какой-либо другой продукт, в котором содержится настолько большое количество антиоксидантов. А как известно, именно они защищают от свободных радикалов.

Специалисты советуют ежедневно, для профилактики преждевременного старения, онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, снижения иммунитета съедать хотя бы по горсточке ягод, пить сок и вино (в разумных пределах, естественно). И не забывать о таких же свойствах масла виноградной косточки, о котором я писала.

Вред и противопоказания

При кажущимся благодатным действием на организм человека, употребление винограда не для всех безопасно, поскольку существуют противопоказания к применению. Прежде, чем заниматься ампелотерапией, воспользоваться свойствами при уходе за лицом и сесть на виноградную диету, стоит понять, иногда  употреблять ягоды стоит с осторожностью. Иначе можно нанести себе непоправимый вред.

  • Больным диабетом. В плодах содержится большое количество сахара.
  • Ожирение, лишний вес. По тем же причинам, что и при диабете, поскольку в плодах слишком много сахара.
  • Заболевания ЖКТ. Прием ягод в большом количестве способен вызвать расстройства желудка.
  • Диарея и усиленное брожение в кишечнике.
  • Кариес. В ягоде содержатся кислоты, негативно влияющие на зубную эмаль. Позаботьтесь о своевременном лечении зубов. После приема продукта обязательно прополощите рот, это снизит воздействие сока на эмаль.
  • Аллергия. Серьезное противопоказание к употреблению ягод.
  • Медики уверяют, что беременным женщинам, следует употреблять его осторожно, или вовсе исключить из своего рациона. Есть сведения, что ягода содержит вещество, участвующее в процессе распада некоторых лекарств в организме, принимаемые женщинами во время ожидания ребенка. Это процесс делает лекарства токсичными и могут создать проблемы для здоровья малыша и женщины.

Необходимо правильно сочетать фрукт с другими продуктами. Соблюдая рекомендации, вы сделаете этот прекрасный дар природы вашим союзником в борьбе за красоту, здоровье организма и красоту.

  1. Не употребляйте с молоком, другими сырыми фруктами и овощами. Лучшим вариант – есть виноград в отдельный прием пищи.
  2. Не рекомендуется кушать одновременно с минеральной водой и газированными напитками.
  3. Избегайте жирную пищу и алкоголь в сочетании с виноградом.

Как правильно выбрать 

Подобрала видео, в котором рассказывается, как правильно выбрать виноград, чтобы получить наибольшую пользу.

Польза для лица — рецепты масок

Известно ли вам, что француженки буквально боготворят виноград? Потому, что они первыми раскрыли его потрясающие косметические свойства. При дворе знаменитого короля — Солнце Людовика XIV, страстного поклонника красоты, знать применяла ягоды для улучшения цвета лица.

С тех времен прошли столетия, но и сегодня виноград занимает первые строчки в рейтинге индустрии красоты. И не напрасно: в ягоде содержатся необходимые полезные для человека микроэлементы, витамины, кислоты и минеральные соли. А самое главное — транспортные масла, которые доставляют так называемый «полезный груз» с поверхности в подкожный слой, тонизируя и поддерживая кожу изнутри.

Разумеется, чтобы кожа получила максимум помощи, нужно соблюдать два основных правила. Маски необходимо правильно составлять. Делать их регулярно, 2—3 раза в неделю, желательно на протяжении одного — двух месяцев. Проводить процедуры желательно в бархатный сезон (сентябрь, октябрь) — самое виноградное время.

Предлагаю соблюдать правило трех «если»!

  • Если кожа устала, разомните свежие ягодки, протрите ими лицо. Спустя десять минут смойте прохладной водой, и от усталости не останется и следа! Ягоды не только тонизируют, очищают кожу. Благодаря удивительным свойствам, они придают упругость и разглаживают морщины.
  • Если не радует цвет лица. Возможно, под рукой найдется выдержанное не крепленое вино (из красных, розовых сортов). Отлейте немного, намочите ватный диск, протрите лицо и шею. Подождите минут пять и смойте. Увидите — кожа засияет солнечным светом.
  • Хотите осветлить кожу и избавиться от пигментных пятен, в течение одной — двух недель перед сном наносите перед сном кашицу из мятых ягод. Спустя 20 минут смойте.

 poleznyie-svoystva-vinograda

Если кожа шелушится:

Разомните несколько ягодок вилкой, добавьте ложечку сметаны. Нанесите на лицо, подержите примерно 20 минут. А после того, как смоете маску, промокните лицо бумажным полотенцем и смажьте оливковым маслом.

При жирной коже:

Смешайте по чайной ложке меда, сметаны, 9 ягод, добавьте 3 ложки овсяных хлопьев ( мелко смолотых). Тщательно разотрите, если смесь будет слишком густой — добавьте минеральной воды. Вы, наверное, заметили, что мед довольно часто становится одним из основных компонентов масок, перейдите по ссылке и сможете узнать несколько рецептов медовых масок для лица.

Ванна «Прочь, сосудистая сеточка»:

В виноградных листьях содержатся полезные вещества, укрепляющие стенки сосудов. Наполните ванну теплой водой в 35—36 градусов, опустите в нее 50 гр. листьев и полежите минут 15.

Увлажняющий лосьон:

  1. Возьмите 700 гр. винограда, чайную ложку соли и стакан водки. Ягоды промойте, высушите и растолките деревянной толкушкой. Сок содержит вещества, которые вступают во взаимодействие с металлом, поэтому используйте только эмалированную посуду и пользуйтесь деревянной толкушкой.
  2. Поставьте посуду с ягодой на огонь и на водяной бане слегка подогрейте до температуры 37—38 градусов.  Снимите с огня и оставьте на 2 часа.
  3. Выжмите сок, смешайте с медом и солью, взбейте венчиком или в блендере до полного растворения.
  4. Процедите, влейте водку. Размешайте и перелейте в бутылочку. Хранить лосьон нужно плотно закупоренным в холодильнике, но не более 4 месяцев.
  5. Протирайте лицо по утрам и вечерам после снятия макияжа, умывайтесь не ранее, чем через 2 часа после нанесения лосьона.

Мед выбирайте липовый — он обладает регенерирующим, тонизирующим и питательным свойствами.

Гроздья винограда – буквально «шкатулка», кладовая природы, в которой спрятаны все ценнейшие для человеческого организма активные вещества. Несколько интересных фактов о винограде вы услышите, посмотрев интересное видео.

Комментарии

  • А я не люблю виноград :-[
    ,видимо потому что он мне противопоказан laugh

    Ответить
    • Очень жаль, Света, сочувствую от души. Я виноград обожаю, покупаю частенько — организма моя требует 😛

      Ответить
  • вкусно!!!!! пошла я в магазин за виноградом….

    Ответить
    • Нам привезли сладкий и недорогой, я каждый день покупаю. и на мордочку мазать не забываю.

      Ответить
  • Я не могу пить белое вино. Мне почему-то от него плохо. А красное вино не очень нравится по вкусу. Недавно была в Черногории, попробовала там розовое вино и была приятно удивлена. Розовое вино не такое терпкое как красное и не такое кислое как белое… Но как говорится «на вкус-цвет товарищей нет!!!!»

    Ответить
    • Мне кажется, что наверное в Черногории делают настоящее вино, в отличие от наших — потому вам оно и подошло. Я к вину вообще равнодушна, а вот винограда съесть могу очень много.

      Ответить
  • Я про виноградное «разноцветное» вино к тому, что постоянно пишут и говорят, что красный и черный виноград намного полезнее белого (в них больше антиоксидантов), то есть, чем темнее виноград, тем он полезнее… Интересно, чем хорош белый виноград???!!!

    Ответить
    • Я читала, что белый виноград больше полезен для пожилых, он предотвращает развитие катаракты и болезни Альцгеймера.

      Ответить
  • Кто же не любит виноград!?

    Ответить
    • я думаю, что все его любят, но не всем его можно есть, к сожалению.

      Ответить
  • Обожаю виноград!!! Правда, ограничиваю себя, потому что могу съесть немеряно!!
    И очень люблю изюм)) Спасибо за интересную статью! Столько всего интересного узнала про виноград!!!

    Ответить
    • Да, много винограда не съешь, особенно если следишь за весом. Но я читала, что даже диета есть виноградная. Нужно взять 1500 кг. винограда и сделать разгрузочный день.

      Ответить
  • Вот в косметике никогда не применяла виноград.

    Ответить
  • Я не большой любитель винограда, но иногда все же хочется. Видимо организм сам знает, что ему нужно в определенные моменты.

    Ответить
    • Это так и есть, Алла — организм сигнализирует всегда о нехватке чего-либо, важно услышать и отреагировать.

      Ответить
  • Да, мы виноград сейчас килограммами едим. Хотя и продается он всю зиму, но свежий, не обработанный все же полезнее.

    Ответить
    • У нас дорого зимой, я не имею возможности покупать много, так что сейчас отъедаюсь.

      Ответить
  • Очень любим виноград, сейчас как раз его сезон. Стараюсь из него заготовить на зиму сок, а также изюм.

    Ответить
    • у нас своего нет, Инна, так мы что просто стараемся наестся на весь год.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика