Пользу винограда, красоту и божественный вкус воспевали поэты, о нем складывали легенды, сказания, в честь его устраивали праздники. Давным-давно люди впервые обратили внимание на красивые ягоды. Человек сорвал одну, попробовал и понял — это невероятно вкусно! А еще понял, что полезно. Отношение людей к винограду всегда было особенным — его считали символом плодородия, могущества, богатства.
В древности было известно, что при упадке сил, простуде нужно кушать виноград. В Древней Греции и Риме это прекрасное свойство широко использовали.
Ну а сейчас, когда об удивительной ягодке знают практически все, их свойства используются в самых различных сферах: медицине — лечении организма, виноделии.
Целительную силу ягод для красоты женщин трудно переоценить. Известно множество косметических средств от морщин, в состав которых они входят. Существует множество масок, придающих эластичность коже, которые делают женщины в домашних условиях.
Польза винограда для организма
Почтительное отношение к прелестной ягоде совершенно не случайно. Виноград обладает широким спектром свойств. Сейчас, когда химический состав достаточно хорошо изучен, лечение плодами (ампелотерапия) стало более популярным.
Учеными установлено, что в винограде пользу приносит практически все: мякоть, косточки, кожица и листья. И не менее целебен изюм — сушеный виноград, я недавно писала, можете почитать.
- Плоды богаты сахаром, содержат дубильные, пектиновые вещества, органические кислоты, соли калия, кальция, железа, магния и марганца, кобальта.
- Имеется эфирное масло, каротин, витамины группы В, витамин С, Р, РР, фолиевая кислота.
- Увеличивается способность организма сопротивляться инфекциям, поскольку сок достаточно быстро попадает в кровь. Возможность ягод повышать иммунитет используется при лечении заболеваний дыхательной системы.
- Целебные свойства ягод способны улучшить состав крови, помогают при истощении.
При заболеваниях ЖКТ белые сорта ягод угнетают кишечную палочку. - Способность ягод выводить токсины используется при отравлениях. При заболеваниях почек поможет вывести лишнюю мочевую кислоту и соли, поскольку обладает мочегонным действием.
- Помощь здоровью сердца давно хорошо изучены, ягодки помогут при аритмии и вялости мышечного тонуса.
- Снизится холестерин, приступы мигрени станут проходить гораздо легче.
Народные рецепты
Предлагаю несколько рецептов лечения организма человека виноградом в домашних условиях:
- Бронхит, кашель. Отвар сухих плодов служит замечательным отхаркивающим средством. Также можно выпивать по стакану сока с добавлением ложечки меда и щепотки молотого имбиря, натощак дважды в день.
- Гипертония, заболевания сердца — пейте сок постоянно, вместо воды, и вы принесете пользу не только своему сердцу, но и всему организму. Или ешьте свежие ягоды за час до приема пищи утром, днем и вечером.
- При запоре ешьте ягоды в свежем и сушеном виде, проблема пройдет сама собой.
- Усталость, малокровие, истощение. Используются черные сорта ягод. Пить сок нужно за час до еды по 30 мл на протяжение месяца. Поднимется тонус организма, вы перестанете ощущать постоянную усталость.
- Снижение холестерина в крови — пейте сок ягод, кушайте их в сушеном виде, употребляйте вино.
- Цистит. Для лечения цистита пейте 2—3 раза в день по стакану сока с добавлением щепотки соли и чайной ложки молотого кумина. (больше рецептов прочтете, перейдя по ссылке.
- Пародонтоз, лечение десен. Лечение проводится косточками ягод. Их нужно измельчить в порошок, взять 30 гр. порошка, добавить немного натуральной камфоры и этой смесью чистить зубы.
- Маточные кровотечения. Нужно принимать порошок сушеных листьев — по 2—4 гр. на прием.
- Ангина. Делайте полоскания из настоя или отвара листьев.
- Гнойные раны, язвы. Делайте компрессы из настоя и отвара листьев.
Это не все заболевания, при которых помогут лечебные свойства фрукта. Медики не готовы назвать какой-либо другой продукт, в котором содержится настолько большое количество антиоксидантов. А как известно, именно они защищают от свободных радикалов.
Специалисты советуют ежедневно, для профилактики преждевременного старения, онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, снижения иммунитета съедать хотя бы по горсточке ягод, пить сок и вино (в разумных пределах, естественно). И не забывать о таких же свойствах масла виноградной косточки, о котором я писала.
Вред и противопоказания
При кажущимся благодатным действием на организм человека, употребление винограда не для всех безопасно, поскольку существуют противопоказания к применению. Прежде, чем заниматься ампелотерапией, воспользоваться свойствами при уходе за лицом и сесть на виноградную диету, стоит понять, иногда употреблять ягоды стоит с осторожностью. Иначе можно нанести себе непоправимый вред.
- Больным диабетом. В плодах содержится большое количество сахара.
- Ожирение, лишний вес. По тем же причинам, что и при диабете, поскольку в плодах слишком много сахара.
- Заболевания ЖКТ. Прием ягод в большом количестве способен вызвать расстройства желудка.
- Диарея и усиленное брожение в кишечнике.
- Кариес. В ягоде содержатся кислоты, негативно влияющие на зубную эмаль. Позаботьтесь о своевременном лечении зубов. После приема продукта обязательно прополощите рот, это снизит воздействие сока на эмаль.
- Аллергия. Серьезное противопоказание к употреблению ягод.
- Медики уверяют, что беременным женщинам, следует употреблять его осторожно, или вовсе исключить из своего рациона. Есть сведения, что ягода содержит вещество, участвующее в процессе распада некоторых лекарств в организме, принимаемые женщинами во время ожидания ребенка. Это процесс делает лекарства токсичными и могут создать проблемы для здоровья малыша и женщины.
Необходимо правильно сочетать фрукт с другими продуктами. Соблюдая рекомендации, вы сделаете этот прекрасный дар природы вашим союзником в борьбе за красоту, здоровье организма и красоту.
- Не употребляйте с молоком, другими сырыми фруктами и овощами. Лучшим вариант – есть виноград в отдельный прием пищи.
- Не рекомендуется кушать одновременно с минеральной водой и газированными напитками.
- Избегайте жирную пищу и алкоголь в сочетании с виноградом.
Как правильно выбрать
Подобрала видео, в котором рассказывается, как правильно выбрать виноград, чтобы получить наибольшую пользу.
Польза для лица — рецепты масок
Известно ли вам, что француженки буквально боготворят виноград? Потому, что они первыми раскрыли его потрясающие косметические свойства. При дворе знаменитого короля — Солнце Людовика XIV, страстного поклонника красоты, знать применяла ягоды для улучшения цвета лица.
С тех времен прошли столетия, но и сегодня виноград занимает первые строчки в рейтинге индустрии красоты. И не напрасно: в ягоде содержатся необходимые полезные для человека микроэлементы, витамины, кислоты и минеральные соли. А самое главное — транспортные масла, которые доставляют так называемый «полезный груз» с поверхности в подкожный слой, тонизируя и поддерживая кожу изнутри.
Разумеется, чтобы кожа получила максимум помощи, нужно соблюдать два основных правила. Маски необходимо правильно составлять. Делать их регулярно, 2—3 раза в неделю, желательно на протяжении одного — двух месяцев. Проводить процедуры желательно в бархатный сезон (сентябрь, октябрь) — самое виноградное время.
Предлагаю соблюдать правило трех «если»!
- Если кожа устала, разомните свежие ягодки, протрите ими лицо. Спустя десять минут смойте прохладной водой, и от усталости не останется и следа! Ягоды не только тонизируют, очищают кожу. Благодаря удивительным свойствам, они придают упругость и разглаживают морщины.
- Если не радует цвет лица. Возможно, под рукой найдется выдержанное не крепленое вино (из красных, розовых сортов). Отлейте немного, намочите ватный диск, протрите лицо и шею. Подождите минут пять и смойте. Увидите — кожа засияет солнечным светом.
- Хотите осветлить кожу и избавиться от пигментных пятен, в течение одной — двух недель перед сном наносите перед сном кашицу из мятых ягод. Спустя 20 минут смойте.
Если кожа шелушится:
Разомните несколько ягодок вилкой, добавьте ложечку сметаны. Нанесите на лицо, подержите примерно 20 минут. А после того, как смоете маску, промокните лицо бумажным полотенцем и смажьте оливковым маслом.
При жирной коже:
Смешайте по чайной ложке меда, сметаны, 9 ягод, добавьте 3 ложки овсяных хлопьев ( мелко смолотых). Тщательно разотрите, если смесь будет слишком густой — добавьте минеральной воды. Вы, наверное, заметили, что мед довольно часто становится одним из основных компонентов масок, перейдите по ссылке и сможете узнать несколько рецептов медовых масок для лица.
Ванна «Прочь, сосудистая сеточка»:
В виноградных листьях содержатся полезные вещества, укрепляющие стенки сосудов. Наполните ванну теплой водой в 35—36 градусов, опустите в нее 50 гр. листьев и полежите минут 15.
Увлажняющий лосьон:
- Возьмите 700 гр. винограда, чайную ложку соли и стакан водки. Ягоды промойте, высушите и растолките деревянной толкушкой. Сок содержит вещества, которые вступают во взаимодействие с металлом, поэтому используйте только эмалированную посуду и пользуйтесь деревянной толкушкой.
- Поставьте посуду с ягодой на огонь и на водяной бане слегка подогрейте до температуры 37—38 градусов. Снимите с огня и оставьте на 2 часа.
- Выжмите сок, смешайте с медом и солью, взбейте венчиком или в блендере до полного растворения.
- Процедите, влейте водку. Размешайте и перелейте в бутылочку. Хранить лосьон нужно плотно закупоренным в холодильнике, но не более 4 месяцев.
- Протирайте лицо по утрам и вечерам после снятия макияжа, умывайтесь не ранее, чем через 2 часа после нанесения лосьона.
Мед выбирайте липовый — он обладает регенерирующим, тонизирующим и питательным свойствами.
Гроздья винограда – буквально «шкатулка», кладовая природы, в которой спрятаны все ценнейшие для человеческого организма активные вещества. Несколько интересных фактов о винограде вы услышите, посмотрев интересное видео.
А я не люблю виноград :-[
,видимо потому что он мне противопоказан 😀
Очень жаль, Света, сочувствую от души. Я виноград обожаю, покупаю частенько — организма моя требует 😛
вкусно!!!!! пошла я в магазин за виноградом….
Нам привезли сладкий и недорогой, я каждый день покупаю. и на мордочку мазать не забываю.
Я не могу пить белое вино. Мне почему-то от него плохо. А красное вино не очень нравится по вкусу. Недавно была в Черногории, попробовала там розовое вино и была приятно удивлена. Розовое вино не такое терпкое как красное и не такое кислое как белое… Но как говорится «на вкус-цвет товарищей нет!!!!»
Мне кажется, что наверное в Черногории делают настоящее вино, в отличие от наших — потому вам оно и подошло. Я к вину вообще равнодушна, а вот винограда съесть могу очень много.
Я про виноградное «разноцветное» вино к тому, что постоянно пишут и говорят, что красный и черный виноград намного полезнее белого (в них больше антиоксидантов), то есть, чем темнее виноград, тем он полезнее… Интересно, чем хорош белый виноград???!!!
Я читала, что белый виноград больше полезен для пожилых, он предотвращает развитие катаракты и болезни Альцгеймера.
Кто же не любит виноград!?
я думаю, что все его любят, но не всем его можно есть, к сожалению.
Обожаю виноград!!! Правда, ограничиваю себя, потому что могу съесть немеряно!!
И очень люблю изюм)) Спасибо за интересную статью! Столько всего интересного узнала про виноград!!!
Да, много винограда не съешь, особенно если следишь за весом. Но я читала, что даже диета есть виноградная. Нужно взять 1500 кг. винограда и сделать разгрузочный день.
Вот в косметике никогда не применяла виноград.
Лена, да там проще простого: раздавила ягодку и на лицо её!
Да понятно, можно не только виноград.
Я не большой любитель винограда, но иногда все же хочется. Видимо организм сам знает, что ему нужно в определенные моменты.
Это так и есть, Алла — организм сигнализирует всегда о нехватке чего-либо, важно услышать и отреагировать.
Да, мы виноград сейчас килограммами едим. Хотя и продается он всю зиму, но свежий, не обработанный все же полезнее.
У нас дорого зимой, я не имею возможности покупать много, так что сейчас отъедаюсь.
Очень любим виноград, сейчас как раз его сезон. Стараюсь из него заготовить на зиму сок, а также изюм.
у нас своего нет, Инна, так мы что просто стараемся наестся на весь год.