Аромат кустарника с другими спутать невозможно, да и ягода вкус такая, что с закрытыми глазами сразу скажешь — это чёрная смородина, о полезных свойствах и противопоказаниях которой пойдет речь сегодня. Само название кустарника, к слову, произошло из-за неповторимого приятного аромата, издаваемого листьями. «Смородить» — от древне — русского «издавать сильный запах».
Смородина – один из первых ягодных кустарников, который начали сознательно возделывать в нашей стране. Кстати, знаете ли вы, друзья, что в старину Москву-реку называли Смородиновкой. Интересно, не правда ли? И всё потому, что берега её были усеяны дикорастущим кустарником.
Иностранцы, посещавшие Москву в XV–XVII веках, рассказывали в воспоминаниях о путешествии в необычную страну, что в то время растение культивировали.
Правда, имеются сведения, что в псковских и новгородских монастырях кустарник начали выращивать раньше – в XI столетии. Имея скудное питание, монахи пересаживали дикие кусты смородины из леса за ограду монастыря. Тогда же, ягоду смородины стали упоминать в старинных лечебниках.
В странах Европы кустарником серьезно заинтересовались в начале 19 века, а до этого она произрастала в диком виде. Да и то, поначалу, в частности, во Франции, ею заинтересовались как лекарственным растением. А в пищу стали употреблять спустя десятки лет.
Интересно, за много веков кустарник практически не изменился, и от диких предков практически не отличается.
Кроме черной смородины существует красная и белая – своеобразный продукт мутации, альбинос, потерявший красный пигмент. А из Америки к нам попала золотистая смородина, с неверотяно красивыми крупными ягодками, теперь её можно встретить в Крыму и на Кавказе, как декоративный кустарник.
В моей семье к смородине относятся с большим уважением. И не только потому, что она укрепляет здоровье. Мы обязательно варим варенье, делаем компот, много ягод замораживаем, и непременно сушим большое количество листьев.
Во-первых, зимой мы с удовольствием пьем чай, добавляя листочки в заварку, листья же используем для ухода за кожей лица, делая великолепный настой – для женщин он чрезвычайно полезен, берите на заметку. И чаю попьем, и за собой поухаживаем. Чем еще полезна смородина?
Чёрная смородина – полезные свойства и противопоказания
По содержанию полезных достоинств, чёрная ягодка не уступает признанным лидером среди ягод, по противопоказаниям к употреблению, наоборот, считается одной из наиболее безопасных здоровью организма человека.
- Витамина С в ягодах настолько много, что уступает она лишь шиповнику, а крыжовнику, землянике, яблокам, вишне, землянике и цитрусовым — даст фору. Да и многие другие ягоды выглядят поразительно скромно по сравнению со смородиной. В каждых 100 гр. ягоды содержится 5–6 суточных норм для поддержания здоровья людей.
- По содержанию витамина Р плоды смородины в чемпионах. Сами посудите: в каждых 100 гр. смородины почти 10 суточных норм для человека. Данный витамин полезен тем, что укрепляет стенки сосудов, помогает кроветворению, положительно влияет на желчеотделительную функцию печени. Вдобавок, приводит в норму давление, и помогает организму лучше усваивать витамин С!
- По количеству витамина Е растение уступает шиповнику и облепихе с черноплодкой. Содержатся в ягодах витамины из группы В, немало каротина.
- Ягоду смело можно причислить к лидерам по содержанию натуральных природных минеральных веществ: магний, фосфор, железо, кальций. Высокое содержание калия выделяет ягоду среди многих других.
- Добавьте сюда дубильные вещества, пектины, по которым ягода причислена к чемпионам, и вполне заслуженно. Имеются в плодах смородины полезные эфирные масла, органические кислоты, играющие ведущую роль в обменных процессах и пищеварении, яблочная, салициловая, винная и лимонная кислоты.
- Плюс фенолы, антоцианы (наделяющие ягоду особенной окраской), обладающие противовоспалительным и антимикробным действием.
При каких заболеваниях вы поможете организму:
- Малокровие. Хорошее кроветворное средство, прекрасно чистит кровь. Ягода поможет повысить гемоглобин.
- Простуда с высокой температурой. Ягоды и листья кустарника – отличное потогонное средство, снижает температуру.
- Заболевания мочевого пузыря и почек. Средства со смородиной полезны тем, что снимают отёки, оказывают мочегонное действие.
- Отеки. Ягода снимает отеки, действуя как легкое мочегонное средство.
- Диарея. Останавливает проявления расстройства кишечника.
- Атеросклероз, гипертония. Употребление ягодки благотворно влияет на сосуды, выводится «плохой» холестерин.
- смородина абсорбирует и легко выводит токсические вещества из организма.
Черная смородина при диабете
Что очень важно для тех, кто страдает от этого серьёзного заболевания, смородина не противопоказана при диабете 1 и 2 типа. Полезна она будет для общего укрепления организма, повышению иммунитета.
Ягоды смородины при сахарном диабете можно употреблять в свежем, замороженном и сухом виде, они улучшают обменные процессы, придают активности желудочно–кишечному тракту, что весьма важно при лечении осложнений заболевания.
Чёрная смородина – полезные свойства для женщин
Как я уже говорила, в нашей семье на протяжении немалого количества лет непременно заготавливаются листья смородины, а часть ягод замораживается. И не просто так. Для красоты и здоровья кожи женщин – это прекрасное натуральное средство. Причем, подойдет для всех.
- Жирной коже поможет ежедневное протирание лица отваром из листьев и ягоды.
- При повышенной сухости кожи женщинам советую сделать маску из сметаны, маленькой ложечки меда и нескольких ягод. Здесь можно разморозить несколько ягод, заготовленных на зиму, они нисколько не хуже свежих.
- Маска чудесно помогает отшелушиванию омертвевших клеток, выравнивает цвет лица, благодаря ей кожа станет сияющей и здоровой.
- Хотите быстро освежить кожу и придать ей свежий вид, пропитайте ватный диск соком ягоды и протрите на пол часика. Когда смоете, протрите личико ледяным кубиком, надеюсь, в вашей морозилке найдутся специальные ледышки для ледяной косметики? Если нет, то научитесь их делать, я рассказывала. Кожа станет эластичной и упругой.
Польза для беременных
Женщинам, ожидающим ребенка, не стоит отказываться от ягоды. При отсутствии противопоказаний, полезные свойства черной смородины принесут будущей маме максимум пользы.
- Во-первых, вы пополните запас витаминов, которых безумно не хватает в этот период, но слишком увлекаться ягодой, тем не менее, не следует.
- Противопоказанием к употреблению смородины является склонность к образованию тромбов, повышенная кислотность и свертываемость крови.
Чем полезна черная смородина – народные рецепты
- Гипертония. Хотите держать давление в норме, возьмите за правило ежедневно съедать хотя бы 150–200 гр. плодов, но и большее количество, при отсутствии противопоказаний, не возбраняется. Пользу сосудам и сердцу окажете огромную!
- Настоем из листьев полощите горло при простуде, если пропал голос или ангина – он хороший антисептик. Заварите половиной литра крутого кипятка 200 гр. смородины. Выпивайте по стакану за один приём.
- Заболевания мочевого пузыря и почек. Используйте отвар, как и в лечении простуды.
- Стресс. Настои из плодов и листочков кустарника оказывают успокаивающее действие, налаживают сон. Приготовить настой несложно: возьмите 3 большие ложки ягод и залейте стаканом крутого кипятка.
- Настой поможет при малокровии, кожных высыпаниях, кровоточивости десен, заболеваниях суставов (ревматизме и подагре). Пейте в течение дня по половине стакана.
- Глазные заболевания. Сделайте примочки настоем из ягод.
- Дерматит, диатез. Чрезвычайно хорошо помогают ежедневные протирания проблемных мест.
- Головная боль. Приготовьте настой из ягод и листьев кустарника и пейте как чай.
- Простуда. Пейте чай, добавляя в заварку листья, ешьте ягодки, которые заморозили (их, естественно, нужно разморозить), приготовьте отвар.
- Гипертония. Сделайте отвар из ягод и пейте по четверть стакана несколько раз за день.
- Диарея. Сделайте отвар из большой ложки ягод и стакана кипятка, его нужно поварить минут 10, не больше, чтобы сохранить витамины. Пейте до хорошего результата.
Листья чёрной смородины – полезные свойства
Ах, как же вкусен чай с ароматом смородины! А как целебен! Ведь как и ягодки, листья смородины обладают не меньшими полезными особенностями, а вот противопоказаний нет совершенно! Пейте сколько угодно и лечитесь на здоровье! И варенье научу делать — рецепты здесь.
Чем полезны листья черной смородины:
- При атеросклерозе. Засушите листочки на зиму, а летом используйте свежие. Возьмите за хорошую привычку добавлять хотя бы несколько листочков – чай станет хорошей профилактикой атеросклероза, улучшит самочувствие.
- При заболевании органов дыхания: бронхите, кашле, в том числе и застарелом, помогите организму отваром из листьев.
- При простуде. Чай из листьев действует как потогонное средство.
- Для профилактики простудных заболеваний и облегчения течения заболевания постарайтесь в холодный сезон помогать организму чаем с листочками кустарника.
- Для профилактики заболевания Альцгеймера, пейте чай с листьями в неограниченном количестве.
- Невероятно полезен чай с заваренными листьями смородины для пожилых людей, он хорошо поддерживает интеллектуальные возможности, сохраняет память.
- Кожные заболевания и сыпь быстро пройдут, если делать примочки с отваром.
- При подагре. Хотите вывести избыток мочевой кислоты из организма, пейте настой из листьев.
- Запор. Листья смородины обладают мягким послабляющим действием.
- Заболевания мочевого пузыря, почек, отёках — полезны отвары и настои из листьев.
- Пищеварительный тракт. Листья обладают великолепными дезинфицирующими свойствами, регулярное употребление чая, способствует уничтожению патогенных микробов.
Заготовка листьев на зиму:
Обычно листья черной смородины заготавливают после сбора ягод. Не срывайте самые молодые листья, которые начинают отрастать, можно повредить кустарнику. Выбирайте листочки из середины ветки, избегая старых и поврежденных.
Сорванные листья разложите тонким слоем под навесом в проветриваемом местечке.
Калорийность черной смородины
Ягода считается низкокалорийной, на 100 гр. плодов смородины 62 ккал.
Для диетического питания смородина пригодна, но учитывая высокого содержание в составе сахара, увлекаться ягодой не стоит. Употребляйте, но соблюдайте меру.
Чёрная смородина – противопоказания
Если вы внимательно относитесь к своему здоровью, то кроме полезных свойств, обязаны знать о противопоказаниях к употреблению смородины. Призываю не забывать о чувстве меры, любой продукт хорош, когда соблюдается норма в употреблении, иначе вместо пользы можно получить вред. К примеру, чрезмерное употребление плодов провоцирует повышенную свёртываемость крови.
- Противопоказанием к употреблению является аллергическая реакция на смородину. Угощаетесь ягодой впервые — поначалу съешьте несколько ягодок и посмотрите на реакцию организма. Расстройство кишечника – признак индивидуальной непереносимости.
- Откажитесь от употребления ягоды при тромбофлебите, поскольку высокое содержание витамина К способно спровоцировать образование тромбов.
- Осторожно ешьте ягоды, если у вас гастрит, да с повышенной кислотностью. Целители утверждают, что в данном случае разрешено пить сок ягоды, но в меру.
- Посоветуйтесь с врачом, если вы недавно перенесли инсульт и инфаркт.
Перед вами удивительно недорогие, доступные в течение всего года ягоды, которые поработают на благо организма. Предлагаю обязательно посмотреть видео о полезных свойствах и противопоказаниях чёрной смородины, уверена, что не без пользы. С любовью…Галина Некрасова.
вкусная ягодка!!!я из нее желе люблю делать.
Люсь, я тоже. Мы уже сделали литра 4, но еще будем. Ягодка у нас в этом году мелкая, правда, но много.
Очень информативная и полезная статья! Спасибо, Галя!
Я люблю смородину, вчера немного варенья сделала, а остальную просто так съела, не могла удержаться. Вот, иногда жалею все-таки, что нет у меня дачи, смородина там точно была бы! 🙂 Надо маму попросить, листочков мне заготовить.
Гала, мы листья сушим в большом количестве. И чай всю зиму пьем практически каждый день. А если простываем, то я бегу в сад, веточек смородины и малины нарезаю и завариваю их в большой кастрюле, без сахара, но получается как компот. Откуда сладость, даже не пойму.
Галочка! Ты про привычную всем смородину так замечательно написала! А кубики ледяные из отвара не делаешь, чтобы протирать лицо да и в чай бросить можно, остудить по быстрому?
Наташа, кубики я всякие делаю, но из смородины сок замораживаю.
Очень люблю смородину! В этом году её очень много, кусты выглядят чёрными и красными 🙂 Я её уж и с сахаром, и без сахара, и даже с перцем консервирую 🙂
И даже с перцем? Вот это дела, Олли, я не знала такого — удивили.
Да 🙂 Из чёрной смородины и красного острого перца получается очень вкусный соус 🙂
Вот не ожидала, что противопоказания есть. Хотя у всего должна быть мера, это Вы правильно говорите. Каждый раз отчаянно жалею, что у меня нет дачи, ух сколько бы я всяких вареньев наварила. А из смородины желе мне больше нравиться, хотя и от такого варенья кто ж откажется.
А я раньше очень хотела переехать из частного сектора, теперь радуюсь, что не сделала это. Какая же красота — ягодки с куста поесть, правда?