Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Чёрная смородина — полезные свойства для здоровья организма

черная смородина Аромат кустарника с другими спутать невозможно, да и ягода вкус такая, что с закрытыми глазами сразу скажешь — это чёрная смородина, о полезных свойствах и противопоказаниях которой пойдет речь сегодня. Само название кустарника, к слову, произошло из-за неповторимого приятного аромата, издаваемого листьями. «Смородить» — от древне — русского «издавать сильный запах».

Смородина – один из первых ягодных кустарников, который начали сознательно возделывать в нашей стране. Кстати, знаете ли вы, друзья, что в старину Москву-реку называли Смородиновкой. Интересно, не правда ли? И всё потому, что берега её были усеяны дикорастущим кустарником.

Иностранцы, посещавшие Москву в XV–XVII веках, рассказывали в воспоминаниях о путешествии в необычную страну, что в то время растение культивировали.

Правда, имеются сведения, что в псковских и новгородских монастырях кустарник начали выращивать раньше – в XI столетии. Имея скудное питание, монахи пересаживали дикие кусты смородины из леса за ограду монастыря. Тогда же, ягоду смородины стали упоминать в старинных лечебниках.

В странах Европы кустарником серьезно заинтересовались в начале 19 века, а до этого она произрастала в диком виде. Да и то, поначалу, в частности, во Франции, ею заинтересовались как лекарственным растением. А в пищу стали употреблять спустя десятки лет.

Интересно, за много веков кустарник практически не изменился, и от диких предков практически не отличается.

Кроме черной смородины существует красная и белая – своеобразный продукт мутации, альбинос, потерявший красный пигмент. А из Америки к нам попала золотистая смородина, с неверотяно красивыми крупными ягодками, теперь её можно встретить в Крыму и на Кавказе, как декоративный кустарник.

В моей семье к смородине относятся с большим уважением. И не только потому, что она укрепляет здоровье. Мы обязательно варим варенье, делаем компот, много ягод замораживаем, и непременно сушим большое количество листьев.

Во-первых, зимой мы с удовольствием пьем чай, добавляя листочки в заварку, листья же используем для ухода за кожей лица, делая великолепный настой – для женщин он чрезвычайно полезен, берите на заметку. И чаю попьем, и за собой поухаживаем. Чем еще полезна смородина?

смородина

Чёрная смородина – полезные свойства и противопоказания

По содержанию полезных достоинств, чёрная ягодка не уступает признанным лидером среди ягод, по противопоказаниям к употреблению, наоборот, считается одной из наиболее безопасных здоровью организма человека.

  • Витамина С в ягодах настолько много, что уступает она лишь шиповнику, а крыжовнику, землянике, яблокам, вишне, землянике и цитрусовым — даст фору. Да и многие другие ягоды выглядят поразительно скромно по сравнению со смородиной.  В каждых 100 гр. ягоды содержится 5–6 суточных норм для поддержания здоровья людей.
  • По содержанию витамина Р плоды смородины в чемпионах. Сами посудите: в каждых 100 гр. смородины почти 10 суточных норм для человека. Данный витамин полезен тем, что укрепляет стенки сосудов, помогает кроветворению, положительно влияет на желчеотделительную функцию печени. Вдобавок, приводит в норму давление, и помогает организму лучше усваивать витамин С!
  • По количеству витамина Е растение уступает шиповнику и облепихе с черноплодкой. Содержатся в ягодах витамины из группы В, немало каротина.
  • Ягоду смело можно причислить к лидерам по содержанию натуральных природных минеральных веществ: магний, фосфор, железо, кальций. Высокое содержание калия выделяет ягоду среди многих других.
  • Добавьте сюда дубильные вещества, пектины, по которым ягода причислена к чемпионам, и вполне заслуженно. Имеются в плодах смородины полезные эфирные масла, органические кислоты, играющие ведущую роль в обменных процессах и пищеварении, яблочная, салициловая, винная и лимонная кислоты.
  • Плюс фенолы, антоцианы (наделяющие ягоду особенной окраской), обладающие противовоспалительным и антимикробным действием.
[ok]Интересно! При современных исследованиях, ученые обнаружили скрайне редкий и специфический витамин, который назвали J. Он действует профилактически от воспаления легких, что выяснено достоверно. Но полностью полезные качества нового витамина пока не изучены.[/ok]

При каких заболеваниях вы поможете организму:

  1. Малокровие. Хорошее кроветворное средство, прекрасно чистит кровь. Ягода поможет повысить гемоглобин.
  2. Простуда с высокой температурой. Ягоды и листья кустарника – отличное потогонное средство, снижает температуру.
  3. Заболевания мочевого пузыря и почек. Средства со смородиной полезны тем, что снимают отёки, оказывают мочегонное действие.
  4. Отеки. Ягода снимает отеки, действуя как легкое мочегонное средство.
  5. Диарея. Останавливает проявления расстройства кишечника.
  6. Атеросклероз, гипертония. Употребление ягодки благотворно влияет на сосуды, выводится «плохой» холестерин.
  7. смородина абсорбирует и легко выводит токсические вещества из организма.

Черная смородина при диабете

Что очень важно для тех, кто страдает от этого серьёзного заболевания, смородина не противопоказана при диабете 1 и 2 типа. Полезна она будет для общего укрепления организма, повышению иммунитета.

Ягоды смородины при сахарном  диабете можно употреблять в свежем, замороженном и сухом виде, они улучшают обменные процессы, придают активности  желудочно–кишечному тракту, что весьма важно при лечении осложнений заболевания.

Чёрная смородина – полезные свойства для женщин

Как я уже говорила, в нашей семье на протяжении немалого количества лет непременно заготавливаются листья смородины, а часть ягод замораживается. И не просто так. Для красоты и здоровья кожи женщин – это прекрасное натуральное средство. Причем, подойдет для всех.

  • Жирной коже поможет ежедневное протирание лица отваром из листьев и ягоды.
  • При повышенной сухости кожи женщинам советую сделать маску из сметаны, маленькой ложечки меда и нескольких ягод. Здесь можно разморозить несколько ягод, заготовленных на зиму, они нисколько не хуже свежих.
  • Маска чудесно помогает отшелушиванию омертвевших клеток, выравнивает цвет лица, благодаря ей кожа станет сияющей и здоровой.
  • Хотите быстро освежить кожу и придать ей свежий вид, пропитайте  ватный диск соком ягоды и протрите на пол часика.  Когда смоете, протрите личико ледяным кубиком, надеюсь, в вашей морозилке найдутся специальные ледышки для ледяной косметики? Если нет, то научитесь их делать, я рассказывала. Кожа станет эластичной и упругой.

черная смородина польза и вред

Польза для беременных

Женщинам, ожидающим ребенка, не стоит отказываться от ягоды. При отсутствии противопоказаний, полезные свойства черной смородины принесут будущей маме максимум пользы.

  • Во-первых, вы пополните запас витаминов, которых безумно не хватает в этот период, но слишком увлекаться ягодой, тем не менее, не следует.
  • Противопоказанием к употреблению смородины является склонность к образованию тромбов, повышенная кислотность и свертываемость крови.

Чем полезна черная смородина – народные рецепты

  1. Гипертония. Хотите держать давление в норме, возьмите за правило ежедневно съедать хотя бы 150–200 гр. плодов, но и большее количество, при отсутствии противопоказаний, не возбраняется. Пользу сосудам и сердцу окажете огромную!
  2. Настоем из листьев полощите горло при простуде, если пропал голос или ангина – он хороший антисептик. Заварите половиной литра крутого кипятка 200 гр. смородины. Выпивайте по стакану за один приём.
  3. Заболевания мочевого пузыря и почек. Используйте отвар, как и в лечении простуды.
  4. Стресс. Настои из плодов и листочков кустарника оказывают успокаивающее действие, налаживают сон. Приготовить настой несложно: возьмите 3 большие ложки ягод и залейте стаканом крутого кипятка.
  5. Настой поможет при малокровии, кожных высыпаниях, кровоточивости десен, заболеваниях суставов (ревматизме и подагре). Пейте в течение дня по половине стакана.
  6. Глазные заболевания. Сделайте примочки настоем из ягод.
  7. Дерматит, диатез. Чрезвычайно хорошо помогают ежедневные протирания проблемных мест.
  8. Головная боль. Приготовьте настой из ягод и листьев кустарника и пейте как чай.
  9. Простуда. Пейте чай, добавляя в заварку листья, ешьте ягодки, которые заморозили (их, естественно, нужно разморозить), приготовьте отвар.
  10. Гипертония. Сделайте отвар из ягод и пейте по четверть стакана несколько раз за день.
  11. Диарея. Сделайте отвар из большой ложки ягод и стакана кипятка, его нужно поварить минут 10, не больше, чтобы сохранить витамины. Пейте до хорошего результата.

черная смородина

Листья чёрной смородины – полезные свойства 

Ах, как же вкусен чай с ароматом смородины! А как целебен! Ведь как и ягодки, листья смородины обладают не меньшими полезными особенностями, а вот противопоказаний нет совершенно! Пейте сколько угодно и лечитесь на здоровье! И варенье научу делать — рецепты здесь.

Чем полезны листья черной смородины:

  • При атеросклерозе. Засушите листочки на зиму, а летом используйте свежие. Возьмите за хорошую привычку добавлять хотя бы несколько листочков – чай станет хорошей профилактикой атеросклероза, улучшит самочувствие.
  • При заболевании органов дыхания: бронхите, кашле, в том числе и застарелом, помогите организму отваром из листьев.
  • При простуде. Чай из листьев действует как потогонное средство.
  • Для профилактики простудных заболеваний и облегчения течения заболевания постарайтесь в холодный сезон помогать организму чаем с листочками кустарника.
  • Для профилактики заболевания Альцгеймера, пейте чай с листьями в неограниченном количестве.
  • Невероятно полезен чай с заваренными листьями смородины для пожилых людей, он хорошо поддерживает интеллектуальные возможности, сохраняет память.
  • Кожные заболевания и сыпь быстро пройдут, если делать примочки с отваром.
  • При подагре. Хотите вывести избыток мочевой кислоты из организма, пейте настой из листьев.
  • Запор. Листья смородины обладают мягким послабляющим действием.
  • Заболевания мочевого пузыря, почек, отёках — полезны отвары и настои из листьев.
  • Пищеварительный тракт. Листья обладают великолепными дезинфицирующими свойствами, регулярное употребление чая, способствует уничтожению патогенных микробов.

Заготовка листьев на зиму:

Обычно листья черной смородины заготавливают после сбора ягод. Не срывайте самые молодые листья, которые начинают отрастать, можно повредить кустарнику. Выбирайте листочки из середины ветки, избегая старых и поврежденных.

Сорванные листья разложите тонким слоем под навесом в проветриваемом местечке.

Калорийность черной смородины

Ягода считается низкокалорийной, на 100 гр. плодов смородины 62 ккал.

Для диетического питания смородина пригодна, но учитывая высокого содержание в составе сахара, увлекаться ягодой не стоит. Употребляйте, но соблюдайте меру.

Чёрная смородина – противопоказания

Если вы внимательно относитесь к своему здоровью, то кроме полезных свойств, обязаны знать о противопоказаниях к употреблению смородины. Призываю не забывать о чувстве меры, любой продукт хорош, когда соблюдается норма в употреблении, иначе вместо пользы можно получить вред. К примеру, чрезмерное употребление плодов провоцирует повышенную свёртываемость крови.

  1. Противопоказанием к употреблению является аллергическая реакция на смородину. Угощаетесь ягодой впервые — поначалу съешьте несколько ягодок и посмотрите на реакцию организма. Расстройство кишечника – признак индивидуальной непереносимости.
  2. Откажитесь от употребления ягоды при тромбофлебите, поскольку высокое содержание витамина К способно спровоцировать образование тромбов.
  3. Осторожно ешьте ягоды, если у вас гастрит, да с повышенной кислотностью. Целители утверждают, что в данном случае разрешено пить сок ягоды, но в меру.
  4. Посоветуйтесь с врачом, если вы недавно перенесли инсульт и инфаркт.

Перед вами удивительно недорогие, доступные в течение всего года ягоды, которые поработают на благо организма. Предлагаю  обязательно посмотреть видео о полезных свойствах и противопоказаниях чёрной смородины, уверена, что не без пользы. С любовью…Галина Некрасова.

Комментарии

  • вкусная ягодка!!!я из нее желе люблю делать.

    Ответить
    • Люсь, я тоже. Мы уже сделали литра 4, но еще будем. Ягодка у нас в этом году мелкая, правда, но много.

      Ответить
  • Очень информативная и полезная статья! Спасибо, Галя!
    Я люблю смородину, вчера немного варенья сделала, а остальную просто так съела, не могла удержаться. Вот, иногда жалею все-таки, что нет у меня дачи, смородина там точно была бы! 🙂 Надо маму попросить, листочков мне заготовить.

    Ответить
    • Гала, мы листья сушим в большом количестве. И чай всю зиму пьем практически каждый день. А если простываем, то я бегу в сад, веточек смородины и малины нарезаю и завариваю их в большой кастрюле, без сахара, но получается как компот. Откуда сладость, даже не пойму.

      Ответить
  • Галочка! Ты про привычную всем смородину так замечательно написала! А кубики ледяные из отвара не делаешь, чтобы протирать лицо да и в чай бросить можно, остудить по быстрому?

    Ответить
    • Наташа, кубики я всякие делаю, но из смородины сок замораживаю.

      Ответить
  • Очень люблю смородину! В этом году её очень много, кусты выглядят чёрными и красными 🙂 Я её уж и с сахаром, и без сахара, и даже с перцем консервирую 🙂

    Ответить
    • И даже с перцем? Вот это дела, Олли, я не знала такого — удивили.

      Ответить
      • Да 🙂 Из чёрной смородины и красного острого перца получается очень вкусный соус 🙂

        Ответить
  • Вот не ожидала, что противопоказания есть. Хотя у всего должна быть мера, это Вы правильно говорите. Каждый раз отчаянно жалею, что у меня нет дачи, ух сколько бы я всяких вареньев наварила. А из смородины желе мне больше нравиться, хотя и от такого варенья кто ж откажется.

    Ответить
    • А я раньше очень хотела переехать из частного сектора, теперь радуюсь, что не сделала это. Какая же красота — ягодки с куста поесть, правда?

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика