Сегодня я расскажу, как сделать облепиховое масло самостоятельно в домашних условиях из ягоды, жмыха и косточек, предложу проверенные рецепты. Лечение целебным продуктом давно и широко используется в народной медицине. Приготовление масла совсем не сложно, как кажется на первый взгляд, но сделав своими руками, вы будете полностью уверены в качестве.
Как сделать облепиховое масло в домашних условиях
Уверена, бутылочка с домашним целебным средством из облепихи должна стоять в каждом доме, чтобы под рукой находилось верное и надежное средство от многих заболеваний. Насколько ценными целебными качествами обладает продукт, прочтите ниже, о полезных свойствах ягоды облепихи читайте, перейдя по ссылке.
Масло из жмыха облепихи
Наиболее простой способ приготовления масла, но, несмотря на легкость, продукт получите хорошего качества.
- Ягоду переберите, промойте несколько раз в проточной воде. Пропустите в соковыжималке. Сок не понадобится, выпейте его, свежевыжатый полезен здоровью.
- Жмых залейте обычным подсолнечным маслом. На 3 стакана возьмите пол литра масла. Дайте постоять несколько дней (достаточно недели), чтобы ягоды передали маслу полезные вещества.
- Процедите от жмыха полученное масло и вновь повторите процедуру: выжмите в соковыжималке сок, выпейте, а свежий жмых залейте настоянным на первой порции маслом.
- Настойка получит двойную порцию микроэлементов и витаминов, сможет смело посоперничать с натуральным продуктом облепихи, выделенным из ягод.
Как сделать самому масло из жмыха
- Ягоды, перебрав их, добросовестно промойте, затем подсушите в духовке при небольшой температуре. Ягодки должны стать твердыми и полностью сухими, не допускайте, чтобы при сушке плоды облепихи подгорели.
- Измельчите подсушенные ягоды в кофемолке, получится почти мука, и влейте немного подогретое подсолнечное масло. Посуду возьмите стеклянную, или керамическую. Масло должно полностью покрыть облепиховую муку.
- Размешайте смесь, накройте ёмкость крышкой и поставьте в темное место примерно на неделю. Ежедневно перемешивайте смесь. Температура желательна комнатная, не выше и не ниже.
- Процедите масло сквозь мелкое сито и вновь поставьте в темноту. Масло должно стать прозрачным, на дне посуды обязательно должен остаться осадок.
- Перелейте продукт в другую банку, отделив осадок. Накройте плотно крышкой. В данном продукте будет содержаться примерно 15 % облепихового масла. Чтобы получить более концентрированное масло, вновь повторите полный процесс приготовления, можно и несколько раз — процент ягоды выйдет максимальным. Каждый раз новую порцию жмыха заливайте уже настоянным на облепихе продуктом.
Облепиховое масло из жмыха и косточек
На 4 стакана свежих ягод понадобится пол литра растительного масла. Можно взять оливковое. Способ хорош тем, что целебное средство допускается приготовить в любое время, даже зимой, если закончилось приготовленное, поскольку в приготовлении используются замороженные ягоды.
- Ягоды тщательно переберите, промойте, высушите, разложив их на бумаге, и поместите на 4—5 дней в морозильную камеру. Затем разморозьте. Размораживайте крайне медленно, ягоды сначала положите из морозилки в холодильник, затем продолжайте размораживать при комнатной температуре.
- Когда ягоды окончательно растают, выжмите сок с помощью соковыжималки (другим доступным способом). Сок поставьте на время в холодильник, он впоследствии пригодится, а оставшийся жмых высушите. Когда он высохнет, отделите семена и измельчите жмых в кофемолке.
- Измельченные семена соедините с измельченным жмыхом, положите в посуду объемом не менее 2-х литров. Влейте сок и добавьте растительное масло. Хорошо размешайте.
- Возьмите большую кастрюлю, положите на дно небольшую металлическую крышку (любую иную подставку), поставьте двухлитровую кастрюльку и налейте воду в первую, большую по размерам. На водяной бане, на слабом огне кипятите массу около 3-х часов.
- Снимите с огня, поставьте емкость в укромное место на три дня при комнатной температуре. На поверхности образуется слой масла, который аккуратно снимите ложкой и перелейте в отдельную стеклянную посуду.
- Оставшемуся маслу дайте постоять 3 дня и вновь аккуратно соберите масло, которое образуется на поверхности. Повторите процесс еще 3—4 раза. Чтобы масло удобнее собиралось, переливайте остаток в более узкую ёмкость.
Облепиховое масло из косточек – рецепт
Многие не в курсе, но наиболее ценным считается облепиховый лечебный продукт из косточек, а не из жмыха. Предлагаю домашний вариант приготовления. Причем, не понадобится использовать целую ягоду, мы достанем косточки из жмыха после отжимания сока облепихи.
- Отделите из жмыха косточки, чтобы процесс прошел легче, немного подсушите жмых, разложив на бумаге в проветриваемом и теплом месте.
- Косточки легко отделятся, если взять горсть сухого жмыха и немного потереть между ладонями.
- Измельчите косточки в кофемолке, чтобы получилась мука.
- Залейте муку оливковым маслом, обмотайте горло банки бумагой и поставьте в темное место на 2 месяца. Время от времени взбалтывайте смесь. Спустя два месяца процедите — масло готово для лечения.
Не удивляйтесь, если масло получится довольно светлым, это произошло, поскольку в косточках нет каротина, окрашивающего ягоду облепихи в оранжевый цвет.
Домашнее облепиховое масло из сока — рецепт
Легкий и наименее затратный по времени способ получения продукта. Ягоды помойте, выжмите сок, вылейте в широкую посуду и поставьте на сутки в укромное место. Затем ложкой соберите масло, которое образует пленку на поверхности кастрюли. Вы его узнаете, оно будет маслянистой консистенции. Перелейте в стеклянную посуду и храните в холодильнике плотно закрытым.
Масло, полученное данным способом, считается невероятно качественным, наибольшей концентрации. Единственный минус варианта — продукта получается довольно мало.
Облепиховое масло – лечебные свойства
В народной медицине масло из ягод облепихи используется в лечении и профилактике различных заболеваний. Познакомьтесь с небольшим перечнем.
- Заболевания пищеварительной системы. Улучшает работу поджелудочной железы, улучшает пищеварение, регулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника. Оказывает ранозаживляющее действие при заболевании язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Показано при гастрите, дуодените, жировой дистрофии печени, желчекаменной болезни.
- Кожные заболевания. Являясь отличным бактерицидным и противовоспалительным средством, улучшает процессы заживления, эпителизации. Применяется при дерматитах, угревой сыпи, нейродермите, лишае, экземе, фурункулах, ожогах, обморожениях, порезах и трещинах (например — трещины на пятках, перейдите по ссылке, и сможете узнать способы лечения), иных трудно заживающих ранах.
- Зрение. Снижается риск развития заболеваний слизистой оболочки глаз, роговицы. Предотвращается помутнение хрусталика, снижается внутриглазное давление, проходят воспалительные процессы. Применяется при ожогах и травмах глаз, конъюнктивите, трахомы, блефарите. Используется для профилактики глаукомы, катаракты, диабетической ретинопатии.
- Заболевания полости рта. Применяется в лечении пародонтоза, пульпита, стоматита, гингивита, для заживления ран после удаления.
- Простудные заболевания. Помогает при тонзиллите, фарингите, синусите, гайморите, ларингитах.
- Сердечно-сосудистая система. Регулярно употребляя облепиховое средство, вы снизите уровень холестерина, укрепите стенки кровеносных сосудов, нормализуете давление. Масло помогает предупредить возникновение тромбов, атеросклеротических бляшек.
- Сахарный диабет и ожирение. С помощью средства регулируется уровень сахара и улучшается липидный обмен.
- Восстановление сил после операций и тяжелых заболеваний.
- Повышение иммунитета.
- Авитаминоз и гиповитаминоз витаминов А и Е.
Дорогие мои читатели, поделитесь рецептами с друзьями в соц. сетях, пусть они узнают, как сделать облепиховое масло в домашних условиях — ценный продукт, на мой взгляд, должен быть у каждого в доме. Предлагаю посмотреть интересное видео о пользе ягоды, как её выбрать и заготовить. С любовью… Галина Некрасова.
спасобо солнышко за полезную информацию!!! но не люблю я облепиху….отдает она больницей и аптекой почему то…… *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE*
Люся, не расстраивай меня! *IN LOVE* Оно такое полезное, что можно закрыть глазки, и не нюхать. 😀 Зато полечишься хорошо. Я в этом году собираюсь немного прикупить облепихи, и сделать масло обязательно.
А я очень люблю облепиху. 😉 Делаю сок облепиховый, а вот масло никогда не делала. Может попробую…
Немного масла обязательно должно быть в доме. Я раны и ожоги лечу. И если простываю, то пью обязательно.
Обычно я покупаю масло в аптеке, но теперь попробую сделать непременно… 😉
Леночка, облепиховое масло сделать совсем несложно, зачем деньги тратить непонятно на что, если самой можно сделать качественное масло.
Я в молодости делала сама облепиховое масло.
Очень полезная вещь — облепиховое масло. У нас облепиха растет везде, многие делают.
Галя, я когда то давно читала, что облепиховое масло можно самим сделать. Но своей нет, а покупать… Поэтому покупаю готовое в аптеке. Пью когда желудок начинает болеть. А еще… для масок использую, и мыло варю: и мыло хорошее получается, и цвет очень красивый.
У нас по 100 рублей за литровую банку продают. Но на море много зарослей облепихи, можно не полениться и хоть литр, да набрать.
Очень хорошие рецепты приготовления облепихового масла. Мне четвертый понравился. Сделанное своими руками масло будет гораздо качественнее покупного.
Анжелика, конечно свое масло на порядок лучше. Тем более, что вы в него душу вкладываете, когда делаете, оно и лечить будет хорошо.
Галинка, полезная информация! Я, когда жила на Камчатке, то на своей даче собирала облепиху, делала сама масло. Сейчас в аптеке беру, всегда есть дома, нужная вещь! *IN LOVE*
Иришка, а здесь разве не продается? облепиху дома обязательно нужно иметь — первая помощь. Да и морсик хорош из нее.
Облепиховое масло при ожогах — просто спасение, Иришка, я сама не раз пользовалась и знаю, что заживает все быстро, да и боль уходит.
Спасибо, Галя за такие замечательные рецепты масла! Уже давно хочу сделать такое масло (знаю, какое полезное, целебное, как хорошо помогает). Когда-то на себе применяла, когда мой сынулька, будучи грудничком, очень рьяно маминым молочком питался. 🙂 Да и покупать облепиху не нужно (растёт в заброшенном колхозном саду, возле дач, целая плантация, и люди каждый год собирают). Ну, теперь вооружившись Вашими рецептами, обязательно тоже пойду собирать и сделаю чудо-лекарство. 🙂
Нам тоже повезло, как и вам — у нас целые посадки на море, вдоль берега. так что грех не воспользоваться.
Спасибо!!!
Очень рада, если помогла вам, Сергей!
Подскажите, как хранится масло? Я сделала по четвёртом рецепту, собрала масло в бутылочку, поставила в холодильник. Через два дняпосмотрела, в бутылочке идёт процесс брожения. Что не так сделала? Заранее спасибо.
Галочка, простите, что сразу не ответила, была в отпуске. Я храню тоже в холодильнике, хотя и это не обязательно. Возможно, что в ваше масло попало что-то лишнее, не очень чистое, а может, бутылочку плохо помыли, что и вызвало процесс брожения.
И ещё у меня вопрос. Для зрения как использовать облепиховое масло? Закапывать или пить?
Мне кажется, что все лучше принимать внутрь. и глазки полечите, и другим органам поможете.
а я готовлю облепиховое масло ещё проще. жмых от сока высушить хорошо, можно и со шкуркой, она даст красивый цвет. Разложить тонким слоем на противне, залить подсолнечным маслом, чтобы покрыло косточки, но не выше, затем в тёплую духовку на сутки. но не в горячую. можно подогревать и выключать. косточки можно размолоть, быстрее получится вытяжка. затем аккуратно слить и снова залить. вторая вытяжка получится насыщеннее и обогащенное. третью вытяжку можно употреблять в пищу.
Юленька, спасибо за то, что рассказали — так я еще не делала.
На самом деле рецептов изготовления облепихового масло несколько. Все они не такие уж сложные и при желании сделать масло может любой. Главное посадить в саду облепиху, а уж она наградит вас полезными ягодами. Кстати, из облепихи варят просто вкуснейшее варенье.
Ни разу не варила варенье из облепихи, я все больше с сахаром перетираю и масло делаю.