Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Черника — полезные свойства и противопоказания листьев и ягод

черника для зренияЭту ягодку наши предки называли «молодильной» и в народной медицине она имела самое широкое применение. Сегодня интерес к плодам маленького лесного кустарника не меньший, давайте и мы познакомимся с полезными свойствами и противопоказаниями ягоды черники для здоровья.

Пальчики сладкие, да вот губы синие – так обычно бывает, если мы угощаемся черникой. И замечено это не нами, знали об этом и наши предки. А Датский король Харальд I даже носил прозвище «Синезубый», из-за тёмного цвета зубов, поскольку цжасно любил ягодку.

Давно принято считать, что черника значительно усиливает остроту и улучшает зрение в сумерках, снимает усталость. И что интересно, уверенность в этом опережала реальные научные изыскания.

Известен факт, что английские летчики, прилетавшие во время Великой Отечественной войны в СССР, привозили с собой в пайке джем из черники. Это не могло укрыться от всевидящего ока советской контрразведки. На вопрос: «Почему именно черника?» выдвигались различные предположения.

Но, в конце концов, наши сделали следующий вывод: черника улучшает зрение летчиков в бою. На самом деле, интенданты включали в рацион ягоду из-за её хорошего вкуса и отличной сохранности. И только после войны ученые, исследовавшие чернику, обнаружили, что ягода действительно поразительно полезна для глаз. Чем еще полезна черника?

Черника полезные свойства и противопоказания

В настоящее время польза и вред ягод черники достаточно хорошо изучены. Что интересно, на 84% черника состоит из воды. Но не простой, а натуральной, с массой полезных веществ. Ценных минералов и витаминов в ягоде, в том числе и сушеной, хоть отбавляй. Имеются витамины большой группы В, Е, С, но лидером по количеству является витамин А.

Помимо этого, черника может похвастаться пектином, антоцианами, дубильными веществами, танином, флавоноидами, натуральными минералами: медью, железом, марганцем, натрием, фосфором, магнием, калием, селеном, цинком, кальцием и другими. Наиболее полезным организму ученые считают антоциан, придающий чернике характерный цвет. Он чрезвычайно полезен людям, болеющим диабетом,

Благодаря составу, ягода свежей и сушеной черники будет полезна:

  1. Для укрепления и повышения иммунитета. Этому способствуют витамины, содержащиеся в ягоде, антиоксиданты, селен, цинк и железо.
  2. Для сохранения здоровья мочевыводящих путей. Черника, благодаря своим полезным свойствам, подавляет развитие бактерий, вредных для организма, и действует профилактически при развитии инфекции.
  3. Для мозга. Минеральные вещества, содержащиеся в ягоде, питают мозг человека, предупреждает нервные расстройства, принимают активное участие при восстановлении клеток центральной нервной системы. Растение уберегает нейтроны головного мозга от гибели и дегенерации.
  4. Для сердца. Высокое содержание пектина растворяет вредный холестерин и способствует выводу его из организма.
  5. Помимо этого, регулярное употребление ягод черники предотвращает раннее старение организма человека, нейтрализуя свободные радикалы, вызывающие болезни. За это отвечают антоцианы – пигмент, окрашивающий ягоды в темно–синий цвет.
  6. При диарее, запоре. Народные целители издавна применяют растение при расстройстве кишечника. Причем, растение одинаково действует и при расстройстве кишечника и при запоре.
  7. Противовоспалительно действие оказывает ягода при ангине, фарингите, для лечения ревматизма.
  8. Сок ягоды – мощное бактерицидное средство, уничтожающее возбудителей дизентерии и брюшного тифа.

черника

Полезные свойства черники для зрения

Ягода — признанный помощник нашим глазам. С помощью черники улучшается острота зрения на долгие годы: постоянное употребление плодов положительно влияет на сосуды сетчатки глаза, питает её и обновляет, улучшает кровоток в мелких капиллярах.

В результате снимается напряжение глаз, усталость, зрение становится лучше. Вдобавок, черника – хорошее профилактическое средство от катаракты и различных инфекций глаз. Защищает от дальнозоркости и близорукости, приводя зрение к норме.

Однако, следует знать, что употребление ягоды – лишь вспомогательное средство, при серьезных недугах требуется медицинское вмешательство.

Черника – фото

Черника растет маленьким кустарником по всей европейской части страны, имеется она в Сибири и на Урале. На Дальнем Востоке также лакомятся вкусной и полезной ягодой. Любит хвойные леса, болотистую местность, торфяники, скалы и не боится сурового климата. Ягоды черники имеют темно – синий цвет. В старину ягоду не только использовали как лечебное средство при множестве заболеваний. Наши предки считали домашним оберегом, и всегда клали кустики черники под порог, чтобы в дом не входили люди со злыми намерениями.

черника

 черника

ягода черники

Черника – народные рецепты для лечения

Народная медицина накопила немало рецептов лечения различных заболеваний с помощью лечебных свойств черники. Предлагаю несколько рецептов:

  • Плохое пищеварение, диарея. Настойкой вы можете помочь при пневмонии, туберкулезе, делая полоскания, болея ангиной. Сделайте настойку из 2 ложек измельченной черники, залитых стаканом кипятка. Дайте настояться 1–2 часа и пейте по половинке стакана. Для детей доза уменьшается до четверти стакана.
  • Кожные заболевания. Делайте примочки из отвара ложки ягодки, поварив 5 минут в стакане кипятка и остудив её до комнатной температуры. Отвар применяется с мочегонной целью.

Листья черники – полезные свойства 

Заготавливая ягоду на зиму, обязательно соберите и высушите листья черники, они обладают не меньшими полезными свойствами, чем плоды растения.

  1. Отвары и настои листьев – эффективное тонизирующее, вяжущее и антибактериальное средство. Полезное действие окажет простой чай из листочков черники. Ароматный напиток с неповторимым вкусом станет хорошим противовоспалительным помощником во время простуды, снимет жар и облегчит общее состояние.
  2. Кроме того, чай из листьев славится мягким мочегонным действием. Полезен для гипертоников и всем, кто озабочен снижением веса.
  3. Листья черники входят в традиционные сборы для лечения заболевания глаз, кардиофитосборы. Используются при исцелении заболеваний сосудов.
  4. Народные целители рекомендуют использовать сушеные и свежие листочки черники в лечении цистита и уретрита.
  5. При пищевом отравлении, плохом пищеварении помогают отвары из листьев растения.
  6. Полезные качества листьев черники, при отсутствии противопоказаний, станут надежным средством для профилактики авитаминоза, цинги, слабого иммунитета.
  7. Кожные заболевания. Если приложить кашицу из листочков растения на пораженное место, то гнойнички, прыщи и фурункулы быстро пройдут — полезную роль сыграет противовоспалительно действие черники. Кроме этого, отвары из листьев помогают при ожоге, мокнущей экземе. При поражении больших участков тела приготовьте лечебную ванну из листочков черники.
  8. Акне. Для лечения серьезного кожного заболевания сделайте настойку из листьев на спирту. Чтобы она эффективно действовала, подержите в темном месте недели две, и затем протирайте ежедневно проблемное место.
  9. При стоматите народные целители советуют почаще полоскать ротовую полость отваром.
  10. Отвары листьев снижают уровень глюкозы, предупреждая заболевание диабетом, приводят в норму высокое давление, их применяют как растирание во время приступа ревматизма.

Что касается противопоказаний к употреблению листьев черники, то они не выявлены и нанести вреда здоровью не могут. Повредить организму человека способно лишь некачественное сырье и применение сборов без соблюдения инструкции.

черника

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на обилие полезных достоинств, у ягоды черники имеются противопоказания к употреблению, и не считаться с ними нельзя.

  • Черника, обладая мочегонным действием, тем не менее, вредна людям, страдающим мочекаменной болезнью.
  • Случаи аллергической реакции на растения случаются крайне редко, но при индивидуальной непереносимости употреблять чернику нельзя.
  • Не следует увлекаться ягодкой и тем, кто страдает от хронического запора.
  • Противопоказана ягода людям, имеющим заболевание поджелудочной железы.

Калорийность черники

Не лишайте возможность угоститься спелой черникой, даже если занимаетесь снижением веса и соблюдаете диету. Калорийность ягоды настолько мала, что не сможет помешать этому.

  • На 100 гр. черники – 44 ккал.

Как и когда собирать чернику

Понятно, что максимальную пользу для здоровья вы получите, если летом, в сезон от души полакомитесь свежей ягодой черники. Собирают ягоду в период созревания, из-за климатических условий это наступает в разное время, но в основном в июле. В идеале, собирать плоды желательно ранним утром и в вечернее время. Старайтесь не травмировать ягоду, поменьше пересыпайте её из одной ёмкости в другую.

Покупая чернику на рынке, обратите внимание на величину ягод – выбирайте крупную, Посмотрите на цвет — на поверхности хороших ягод должен быть сизый налет. Откажитесь от сухой на вид черники – она не слишком полезна.

Листья черники для приготовления лечебных снадобий собирать лучше в период цветения. Мы обычно срезаем несколько кустиков с цветками и ягодкой, так и засушиваем, чтобы зимой приготовить лечебный отвар.

[information] Предлагаю приготовить:

Черничное варенье.

Компоты из черники.

Кекс с черникой — рецепт. [/information]

Невероятно надеюсь, дорогие мои, что всё рассказанное о полезных свойствах и противопоказаниях черники, было интересно. Посмотрите видео, которое я специально подобрала. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Комментарии

  • главное, то она вкусная!!!!

    Ответить
    • Для меня это одна из самых любимых ягодок, Люсь.

      Ответить
  • я тоже ее очень люблю..

    Ответить
    • а кто не любит? Мы варим варенье и сразу начинаем есть, до зимы вряд ли доживет. 🙂

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика