Эту ягодку наши предки называли «молодильной» и в народной медицине она имела самое широкое применение. Сегодня интерес к плодам маленького лесного кустарника не меньший, давайте и мы познакомимся с полезными свойствами и противопоказаниями ягоды черники для здоровья.
Пальчики сладкие, да вот губы синие – так обычно бывает, если мы угощаемся черникой. И замечено это не нами, знали об этом и наши предки. А Датский король Харальд I даже носил прозвище «Синезубый», из-за тёмного цвета зубов, поскольку цжасно любил ягодку.
Давно принято считать, что черника значительно усиливает остроту и улучшает зрение в сумерках, снимает усталость. И что интересно, уверенность в этом опережала реальные научные изыскания.
Известен факт, что английские летчики, прилетавшие во время Великой Отечественной войны в СССР, привозили с собой в пайке джем из черники. Это не могло укрыться от всевидящего ока советской контрразведки. На вопрос: «Почему именно черника?» выдвигались различные предположения.
Но, в конце концов, наши сделали следующий вывод: черника улучшает зрение летчиков в бою. На самом деле, интенданты включали в рацион ягоду из-за её хорошего вкуса и отличной сохранности. И только после войны ученые, исследовавшие чернику, обнаружили, что ягода действительно поразительно полезна для глаз. Чем еще полезна черника?
Черника полезные свойства и противопоказания
В настоящее время польза и вред ягод черники достаточно хорошо изучены. Что интересно, на 84% черника состоит из воды. Но не простой, а натуральной, с массой полезных веществ. Ценных минералов и витаминов в ягоде, в том числе и сушеной, хоть отбавляй. Имеются витамины большой группы В, Е, С, но лидером по количеству является витамин А.
Помимо этого, черника может похвастаться пектином, антоцианами, дубильными веществами, танином, флавоноидами, натуральными минералами: медью, железом, марганцем, натрием, фосфором, магнием, калием, селеном, цинком, кальцием и другими. Наиболее полезным организму ученые считают антоциан, придающий чернике характерный цвет. Он чрезвычайно полезен людям, болеющим диабетом,
Благодаря составу, ягода свежей и сушеной черники будет полезна:
- Для укрепления и повышения иммунитета. Этому способствуют витамины, содержащиеся в ягоде, антиоксиданты, селен, цинк и железо.
- Для сохранения здоровья мочевыводящих путей. Черника, благодаря своим полезным свойствам, подавляет развитие бактерий, вредных для организма, и действует профилактически при развитии инфекции.
- Для мозга. Минеральные вещества, содержащиеся в ягоде, питают мозг человека, предупреждает нервные расстройства, принимают активное участие при восстановлении клеток центральной нервной системы. Растение уберегает нейтроны головного мозга от гибели и дегенерации.
- Для сердца. Высокое содержание пектина растворяет вредный холестерин и способствует выводу его из организма.
- Помимо этого, регулярное употребление ягод черники предотвращает раннее старение организма человека, нейтрализуя свободные радикалы, вызывающие болезни. За это отвечают антоцианы – пигмент, окрашивающий ягоды в темно–синий цвет.
- При диарее, запоре. Народные целители издавна применяют растение при расстройстве кишечника. Причем, растение одинаково действует и при расстройстве кишечника и при запоре.
- Противовоспалительно действие оказывает ягода при ангине, фарингите, для лечения ревматизма.
- Сок ягоды – мощное бактерицидное средство, уничтожающее возбудителей дизентерии и брюшного тифа.
Полезные свойства черники для зрения
Ягода — признанный помощник нашим глазам. С помощью черники улучшается острота зрения на долгие годы: постоянное употребление плодов положительно влияет на сосуды сетчатки глаза, питает её и обновляет, улучшает кровоток в мелких капиллярах.
В результате снимается напряжение глаз, усталость, зрение становится лучше. Вдобавок, черника – хорошее профилактическое средство от катаракты и различных инфекций глаз. Защищает от дальнозоркости и близорукости, приводя зрение к норме.
Однако, следует знать, что употребление ягоды – лишь вспомогательное средство, при серьезных недугах требуется медицинское вмешательство.
Черника – фото
Черника растет маленьким кустарником по всей европейской части страны, имеется она в Сибири и на Урале. На Дальнем Востоке также лакомятся вкусной и полезной ягодой. Любит хвойные леса, болотистую местность, торфяники, скалы и не боится сурового климата. Ягоды черники имеют темно – синий цвет. В старину ягоду не только использовали как лечебное средство при множестве заболеваний. Наши предки считали домашним оберегом, и всегда клали кустики черники под порог, чтобы в дом не входили люди со злыми намерениями.
Черника – народные рецепты для лечения
Народная медицина накопила немало рецептов лечения различных заболеваний с помощью лечебных свойств черники. Предлагаю несколько рецептов:
- Плохое пищеварение, диарея. Настойкой вы можете помочь при пневмонии, туберкулезе, делая полоскания, болея ангиной. Сделайте настойку из 2 ложек измельченной черники, залитых стаканом кипятка. Дайте настояться 1–2 часа и пейте по половинке стакана. Для детей доза уменьшается до четверти стакана.
- Кожные заболевания. Делайте примочки из отвара ложки ягодки, поварив 5 минут в стакане кипятка и остудив её до комнатной температуры. Отвар применяется с мочегонной целью.
Листья черники – полезные свойства
Заготавливая ягоду на зиму, обязательно соберите и высушите листья черники, они обладают не меньшими полезными свойствами, чем плоды растения.
- Отвары и настои листьев – эффективное тонизирующее, вяжущее и антибактериальное средство. Полезное действие окажет простой чай из листочков черники. Ароматный напиток с неповторимым вкусом станет хорошим противовоспалительным помощником во время простуды, снимет жар и облегчит общее состояние.
- Кроме того, чай из листьев славится мягким мочегонным действием. Полезен для гипертоников и всем, кто озабочен снижением веса.
- Листья черники входят в традиционные сборы для лечения заболевания глаз, кардиофитосборы. Используются при исцелении заболеваний сосудов.
- Народные целители рекомендуют использовать сушеные и свежие листочки черники в лечении цистита и уретрита.
- При пищевом отравлении, плохом пищеварении помогают отвары из листьев растения.
- Полезные качества листьев черники, при отсутствии противопоказаний, станут надежным средством для профилактики авитаминоза, цинги, слабого иммунитета.
- Кожные заболевания. Если приложить кашицу из листочков растения на пораженное место, то гнойнички, прыщи и фурункулы быстро пройдут — полезную роль сыграет противовоспалительно действие черники. Кроме этого, отвары из листьев помогают при ожоге, мокнущей экземе. При поражении больших участков тела приготовьте лечебную ванну из листочков черники.
- Акне. Для лечения серьезного кожного заболевания сделайте настойку из листьев на спирту. Чтобы она эффективно действовала, подержите в темном месте недели две, и затем протирайте ежедневно проблемное место.
- При стоматите народные целители советуют почаще полоскать ротовую полость отваром.
- Отвары листьев снижают уровень глюкозы, предупреждая заболевание диабетом, приводят в норму высокое давление, их применяют как растирание во время приступа ревматизма.
Что касается противопоказаний к употреблению листьев черники, то они не выявлены и нанести вреда здоровью не могут. Повредить организму человека способно лишь некачественное сырье и применение сборов без соблюдения инструкции.
Вред и противопоказания к употреблению
Несмотря на обилие полезных достоинств, у ягоды черники имеются противопоказания к употреблению, и не считаться с ними нельзя.
- Черника, обладая мочегонным действием, тем не менее, вредна людям, страдающим мочекаменной болезнью.
- Случаи аллергической реакции на растения случаются крайне редко, но при индивидуальной непереносимости употреблять чернику нельзя.
- Не следует увлекаться ягодкой и тем, кто страдает от хронического запора.
- Противопоказана ягода людям, имеющим заболевание поджелудочной железы.
Калорийность черники
Не лишайте возможность угоститься спелой черникой, даже если занимаетесь снижением веса и соблюдаете диету. Калорийность ягоды настолько мала, что не сможет помешать этому.
- На 100 гр. черники – 44 ккал.
Как и когда собирать чернику
Понятно, что максимальную пользу для здоровья вы получите, если летом, в сезон от души полакомитесь свежей ягодой черники. Собирают ягоду в период созревания, из-за климатических условий это наступает в разное время, но в основном в июле. В идеале, собирать плоды желательно ранним утром и в вечернее время. Старайтесь не травмировать ягоду, поменьше пересыпайте её из одной ёмкости в другую.
Покупая чернику на рынке, обратите внимание на величину ягод – выбирайте крупную, Посмотрите на цвет — на поверхности хороших ягод должен быть сизый налет. Откажитесь от сухой на вид черники – она не слишком полезна.
Листья черники для приготовления лечебных снадобий собирать лучше в период цветения. Мы обычно срезаем несколько кустиков с цветками и ягодкой, так и засушиваем, чтобы зимой приготовить лечебный отвар.
[information] Предлагаю приготовить:Кекс с черникой — рецепт. [/information]
Невероятно надеюсь, дорогие мои, что всё рассказанное о полезных свойствах и противопоказаниях черники, было интересно. Посмотрите видео, которое я специально подобрала. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.
главное, то она вкусная!!!!
Для меня это одна из самых любимых ягодок, Люсь.
я тоже ее очень люблю..
а кто не любит? Мы варим варенье и сразу начинаем есть, до зимы вряд ли доживет.