В свое время Гиппократ называл еду основным лекарством, к такой еде относится клюква, о лечебных и полезных свойствах, противопоказаниях к применению сегодняшний разговор. Многие привыкли считать лекарством только то, что продается в аптеках. Однако известно, что полезная пища – главный залог здоровья тела.
Клюква – ягода доступная, в нашей стране растет повсюду. На Руси знали о её лечебных свойствах и невероятно ценили ягоду, впервые она упоминалась еще в XVI веке, в «Домострое».
Клюква – полезные свойства и противопоказания
Природа наделила клюкву поистине чудесными полезными качествами. Ягода, говоря просто — натуральная таблетка здоровья.
- Целый клад витаминов, среди которых К, А, РР, многочисленной группы В. А по количеству целебной аскорбиновой кислоты ягода соперничает с цитрусовыми.
- Содержит ягода полезные здоровью людей йод, марганец, медь, кальций, бор, железо и цинк, без которых жизнедеятельность человека была бы затруднена.
- Натуральные растительные органические кислоты делают свойства клюквы ценными организму: лимонная, урсоловая, хлорогеновая, олеаноловая, бензойная и другие кислоты.
- Целеебные свойства придает клюкве клетчатка, простые сахара, преимущественно фруктоза, что делает её полезной больным диабетом.
- Клюква богата катехинами, бифлавоноидами, флавонами, антиоксидантами. А зернышки ягоды – источник полиненасыщенных жирных кислот.
С помощью ягод клюквы вы улучшите работоспособность и память, поднимите тонус организма. Ягодки — надежный защитник иммунитета. Во время диеты наполнит организм необходимым количеством полезных веществ.
Ягода уберегает от инфекционных заболеваний, гриппа и простуды, улучшает кровообращение.
Клюква – один из лучших антиоксидантов, надежный защитник от преждевременного старения, вредного влияния окружающей среды. Помимо этого, в ягоде имеется лечебное вещество резвератрол, не позволяющее образовываться злокачественным опухолям – это доказано и обосновано учеными.
По составу ягода напоминает природный антибиотик, прекрасно помогает в лечении мочеполовой системы – нефрита и цистита, бережно относясь к организму, в отличие от медикаментозных средств.
Клюква – лечебные свойства
Ценится клюква в косметологии, кулинарии, в народной медицине, чем обязана своим лечебным качествам.
- Хотите сделать вкусную профилактику простудных заболеваний перед зимним периодом? Чаще употребляйте клюкву в питании в любом виде: морс, кисель, желе, соус с добавлением ягодки, а то и с медом сделайте.
- Иммунитет. Заморозьте ягодку на зиму и в холодный сезон, ежедневно, сможете укреплять иммунитет – доступное народное средство никого не подводило. Горсть ягодки залейте кипятком и дайте настояться (можно в термосе), когда будете пить, добавьте немного меду. Сделайте морс, и пейте при любом желании просто попить.
- Атеросклероз, варикоз. Помимо укрепления сосудов, ягода наладит углеводный и жировой обмен, снизит уровень липопротеинов низкой плотности, переносящих плохой холестерин. Помогут ежедневное употребление напитков, приготовленных из ягоды. Например, морса.
- Диабет. Редко в каких ягодах содержится настолько большое количество хрома, участвующего в регулировании уровня инсулина. В клюкве много фруктозы, в усвоении которой инсулин вообще не нужен. Ягода предупредит заболевания, сопутствующие диабету: глаукому и катаракту, сухую гангрену конечностей, заболеваний сердца. Возьмите за правило съедать несколько ягод в день, пейте морсы, изготовленные из клюквы.
- Цистит, хронический пиелонефрит. Способствует растворению камней, является мочегонным средством, положительно влияет на течение патологии мочевыводящих путей. Ежедневно пейте по 100 мл. клюквенного сока.
- Лечение заболеваний ЖКТ. Ягода повышает кислотность желудка, мягко очищает и дезинфицирует кишечник. С её помощью подавляется патогенная микрофлора, клюква – хорошая питательная среда для полезных кишечнику бифидо- и лактобактерий.
- Возьмите листья и ягоды, измельчите. 2 столовые ложки залейте кипятком и поварите минут 10. После процеживания пейте по пол стакана 4 раза за день. Воспалительные процессы в кишечнике снимет смесь из соков клюквы и красной свеклы в равных пропорциях. Пейте понемногу, по 2 – 3 глотка, несколько раз в день.
- Заболевания кожи, нагноения, ожоги. При экземе, угревой и другой сыпи сделайте компресс: раздавите ягоды, выдавите сок и, смочив ткань, марлю, наложите на проблемное место.
- При нагноении и ожогах лучше подойдет лечебная мазь. Возьмите 2 столовые ложки ягоды, отожмите сок и смешайте его с 50 гр. вазелина. Быстро подсушатся мокнущие участки кожи, пройдет зуд, нагноения, уменьшится боль.
Клюква при простуде
Обычно у больных не бывает аппетита, а вот пить хочется очень. Клюквенный морс утолит жажду, снизит температуру, поскольку ягода действует как жаропонижающее средство. Дополнительно организм получит необходимые в сложный период витамины.
Клюквенный морс можно пить без ограничений. И сделать его просто: истолките ягоды, добавьте мед или чуток сахарку и залейте водой. Или в чай положите. Разведете измельченные ягоды теплой водой, не добавляя сахар, и полощите горло при ангине. Обратите внимание на другую полезную ягодку, которая помогает больным простудой — черную смородину, о её свойствах я писала.
Клюква – лечебные свойства при давлении
Не отказывайтесь от лекарств, выписанных доктором, но добавьте к ним природное лекарство: два стакана клюквы разомните и добавьте мед. Размешайте, залейте водой и принимайте, когда захочется пить.
Лечебный состав клюквы обладает мочегонным действием, плюс в ягоде имеется полезный калий, укрепляющий сосуды и сердечную мышцу.
- Существует малоизвестный, но эффективный рецепт лечебного средства, снижающего давление: килограмм ягод измельчите, добавьте измельченный стакан чеснока и залейте половиной литра меда. Размешайте и употребляйте по ложке трижды в день.
- Приготовьте лечебный напиток от высокого давления из сушеных или замороженных ягод. Возьмите клюкву, ягоды черноплодки и шиповника, измельчите. Столовую ложку лечебной смеси залейте стаканом горячей воды, дайте постоять 40 минут и пейте в два приема.
Клюква при беременности
При отсутствии противопоказаний к применению, во время беременности ягоду клюкву употреблять не просто можно, но и необхадимо обязательно.
- Вы поддержите организм витаминами и минералами, предупредите цистит и пиелонефрит, которыми часто страдают женщины, ожидающие ребенка. Снизите давление, а оно у женщин повышается часто.
- Не заболеете простудой, поскольку укрепите иммунитет, улучшите кровообращение в сосудах плаценты, что благотворно повлияет на питание плода.
- Ожидаете ребенка — поселите клюкуву на вашем столе, разумеется, при отсутствии противопоказаний. Пользу клюква принесет за счет неимоверного количества витаминов и минералов, это улучшит маточно – плацентарное кровообращение, что поможет правильно сформироваться плоду.
- Вдобавок уменьшатся отеки беременных, частенько сопровождающие беременность, укрепятся сосуды, что поможет избежать варикозного расширения вен, досаждающего женщинам, ожидающим ребенка.
Не нужно ничего мудрить, делайте морсы с добавлением сахара, меда, если нет аллергии.
Собираем и правильно храним клюкву
Растет ягода клюква долго и созревает лишь к середине сентября. За это время она успевает накопить силу и столько лечебных веществ, что и сравнивать её с другими, особенно садовыми ягодами, не стоит. Растет клюква обычно в глуши, на болотах.
Особенность ягоды в том, что при любом способе заготовки, она сохраняет полезные и лечебные качества надолго, всю зиму, вплоть до нового урожая.
Вред и противопоказания к применению
Каждый заботится о своем здоровье, поэтому, если имеются противопоказания к применению клюквы, исключите её из рациона, чтобы не нанести вреда здоровью:
- Повышенная кислотность желудка, гастрит, язвенная болезнь, ослабленный после диареи кишечник. Избегайте свежих ягод, при необходимости лучше употребляйте переработанные: сушеные и замороженные.
- Камни в почках.
- Заболевания печени.
- Отложение солей в суставах, подагра.
- Пониженное артериальное давление.
- Прием некоторых лекарств, особенно препаратов, содержащие сульфиды.
Если вышеперечисленные причины вас не касаются, знайте: клюкву категорически нельзя употреблять в пищу на пустой желудок! Чтобы не нарушить целостность зубной эмали, обязательно прополощите рот после применения средств с ягодой и приема её в пищу.
Буду рада, дорогие мои, если рассказ о лечебных и полезных свойствах клюквы убедит вас, что ягодка должна прописаться на вашем на столе, среди продуктов питания. Будьте здоровы, с любовью… Галина Некрасова.
Галочка, клюква наша, как ягода годжи. Она даже полезнее, о годжи мы не знаем точной информации, а о клюкве знаем точно — ягода жизни.
За клюквой езжу сама, по болоту брожу, так красиво она растет, на волосинках стебельках. А потом даю вылежаться ей до заморозков и замораживаю, на целый год всей родне хватает.
А у нас есть в области, но немного и она не очень крупная. Так что я покупаю, хоть немножко, да на зиму положу.
Клюкву, как и бруснику, считаю королевой среди ягод по полезным свойствам. Особенно стала их ценить после того, как два года прожила на севере. По возможности замораживаю на зиму, теперь уже покупную, понятно.
Леночка, я бы сюда еще и калину добавила. Мы обязательно замораживаем хоть чуть-чуть каждый год.
люблю клюквовку а вот собирать не очень люблю…
Ну, мне кажется, что собирать ягоду никто не любит, хуже только облепиха.
У нас клюква не растет, к сожалению. А раньше бабушка присылала целыми посылками замороженную. Я любила из нее морс делать, да и просто так с сахарком кушать.
Ольга, раньше присылали и не боялись, а теперь разве дойдет? Все какие — то запреты.
Очень любим клюкву. Морозим ее на зиму. Когда получается собираем сами, но чаще, конечно, покупаем.
Да, Марина, маловато и нас, приходится покупать, но мне на такую ягодку денег не жалко.
Люблю клюкву, жалко, что много ее нельзя съесть, кислая. Пирог с клюквой — это любимый пирог моего детства, тогда я на Севере жила, а пироги пекла мама в русской печке. Сейчас тоже покупаю клюкву, храню в морозилке холодильника. Пишу, а у самой слюни текут. Галя, спасибо, что написала о такой полезной ягоде.
Сонечка, а я очень люблю морсы, и в киселек добавляю, вкус особенный получается.
Клюкву очень люблю. Когда был маленьким и начинал болеть с температурой, бабушка приносила много клюквы, чтобы здоровье моё поправлять)
Бабушка знала, что делала, Егор. при температуре и вообще, простуде, клюква — первое средство, да еще мед, пожалуй.
Если клюква перед заморозкой будет просушена, то ягоды не слипнутся и их можно брать небольшими порциями и добавлять, к примеру, в салаты. Размороженные ягоды повторно замораживать не рекомендуется, так как часть питательных свойств при этом непременно теряется.
и не поспоришь, все говорите правильно.