Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Изюм — польза и вред для здоровья организма

izyum-polza-i-vred-dlya-organizma-zhenshhinyОн пришел к нам из стран Средиземноморья и стал всенародно любимым лакомством. Среди сухофруктов, особенно сильно востребованных зимой, изюм, о пользе и вреде которого здоровью организма я сегодня расскажу, занимает, пожалуй, лидирующее место. И по достоинству: мы оценили его приятный вкус и свойство помогать при некоторых заболеваниях.

На заре человечества, когда проблема питания у наших дальних предков стояла остро, люди поняли, что некоторые фрукты можно засушить. Произошло это случайно, и скорее всего это так, но есть упоминания, что еще до нашей эры, примерно в 200 – 300 годах,  финикийцы специально выращивали виноград для того, чтобы высушить и продать.

Поначалу изюм был известен только в Средиземноморской регионе. Его ели Древние греки, знали римляне, которые использовали его как денежную единицу при покупках и в качестве призов победителям в спортивных соревнованиях. Со временем практика высушивания винограда распространилась по всему миру.

Сначала о вкусном лакомстве узнали в центральной Европе, туда из крестовых походов изюм привезли рыцари. А вскоре, когда во Франции и Германии начали возделывать виноград, то и здесь научились изготавливать полезный продукт. Америка узнала об изюме от колонистов, те привезли на материк семена винограда, чтобы делать вино. Урожай был настолько хорош, что остатки ягод стали высушивать.

[ok] Интересно! Знаете ли вы, кто впервые догадался положить изюм в булочку? Вышло это случайно, благодаря занятному происшествию. Как рассказывал известный писатель Гиляровский, в конце 19 столетия, знаменитый московский булочник Иван Филиппов, опозорился. Вызвал его генерал – губернатор Закревский и возмущенно сунул под нос булку, внутри которой был таракан!

Булочник не растерялся, быстро схватил таракана и съел его. А потом пояснил, что это была всего-лишь изюминка. Чтобы убедить засомневавшегося генерала, находчивый Филиппов вернувшись в пекарню, опрокинул в тесто ведро кишмиша. [/ok]

Изюм – польза и вред

Как вы думаете, не преувеличена ли польза изюма организму? Чтобы ответить на данный вопрос, давайте познакомимся подробнее с его свойствами:

Чем полезен? Своей уникальностью. Посмотрите на химический состав чудесного лакомства. Здесь вы найдете множество натуральных природных веществ, заботливо делящихся пользой с вашим организмом.

Витаминный состав представлен группой В, витамином РР, С, А. В составе  сушеного винограда бор, железо, фосфор, калий, кальций, клетчатка, вода, зола и так необходимые здоровью человека олеиновая, салициловая, аскорбиновая, щавелевая, янтарная, лимонная и винная кислоты – перечень неполон, его можно продолжить. Сладкий вкус изюму обеспечивают натуральные сахара, а их немало.

sushenyj-vinograd

Совокупность полезных веществ, станут эффективным дополнением к лечению некоторых заболеваний:

  • Кальций и бор станут прекрасной профилактикой от остеопороза и остеохондроза. Все, кто страдает шейным остеохондрозом, могут в другой  статье прочитать о его лечении.
  • В комбинации с калием, сушеный виноград прекрасно справится с отеками, в том числе и у беременных женщин. Поможет при отравлении.
  • Употребление изюма успокоит и приведет в порядок нервную систему, наполнит энергией при усталости. Магний и витамины из группы В избавят от бессонницы и затяжной депрессии.
  • Органические кислоты и природная фруктоза благотворно повлияют на состояние дёсен и зубов.
  • Поможет изюм больным простудой, поборется с вирусами, окажет противовоспалительное действие, укрепит иммунитет. Отвар ягод избавит от кашля, снимет воспаление в горле и бронхах.
  • Черный сушеный виноград предотвратит образование тромбов, атеросклероз, приведет в норму давление.
  • Благотворно повлияет на состояние почек и печени.
  • Анемия. При данном заболевании ежедневный прием небольшой горстки сушеных  ягод улучшит формулу крови и поможет её формированию.
  • Мужчинам изюм не менее полезен, чем женщинам. Аминокислоты, содержащиеся в нём, давно применяются в лечении эрекции.
  • Благодаря высокому содержанию калия, сушеный виноград оказывает весьма действенную помощь сердцу, укрепляя сердечную мышцу.
  • Есть мнение, что в народной медицине продукт используется при лечении желтухи. Научно польза изюма при этом заболевании не подтверждена.

Изюм – полезные свойства для организма

Польза и вред изюма здоровью организма напрямую связана с полезными свойствами винограда, из которого он делается, ведь в переводе с тюркского, слово без всяких затей обозначает «виноград».

Виды изюма

Существует несколько разновидностей изюма, и, наверняка, его вкус и качества находятся в зависимости от сорта винограда.

  1. Светлый — кишмиш (сабза). Самый мелкий и светлый изюм. Вы не найдете в нём косточек. Сделан из сладкого, белого и зеленого сорта винограда.
  2. Желтый (обычный). Плоды среднего размера, имеет одну большую косточку, светло-оливкового цвета.
  3. Коричневый (янтарный) — крупный и косточковый. Самый сладкий изюм, получаемый из винограда сорта «дамские пальчики». Мясистый, в нём содержится несколько крупных косточек.
  4. Черный (синий изюм) — коринка, или бидана, шигани. Это общее название нескольких видов продукта, произведенных из разных красных сортов винограда. Также не имеет косточек, цвет гораздо темнее кишмиша, иногда очень сладкий, но бывает суховатым и без лишней сладости (два сорта).

Черный сорт считается наиболее полезным здоровью организма, поскольку в меньшей степени при сушке подвергается обработке. В нём вы найдете гораздо большее количество микроэлементов и антиоксидантов, чем в других сортах.

Справедливости ради, нужно отметить, каждая разновидность изюма полезна по — своему. Но, независимо от вида изюма, при выборе продукта покупайте ягодки с хвостиком, это означает, что лакомство не подвергалось механической обработке, сохранило больше полезных свойств и насыщено витаминами. Вдобавок, ягоды в таком продукте гораздо сочнее.

izyum

Изюм для беременных

Женщинам, при беременности, ведущий врач всегда советует обращать особое внимание на питание, чтобы не набрать большой вес. Если вы уже познакомились с пользой и вредом изюма в похудении, то обратили внимание, что многие полезные качества сушеного винограда позволят вам не набрать лишние килограммы.

Изюм поможет избавиться от запоров, сопровождающих женщин во время вынашивания беременности, снимет отёки, справится с геморроем, наполнит организм полезными веществами. В частности, необходимыми в данное время магнием и железом.

Если нет противопоказаний для употребления изюма, то съедайте немного сушеного винограда каждый день. Это поможет избежать анемии, а значит, кислородного голодания ребенка в утробе. Фосфор и кальций поспособствует правильному формированию костной системы у малыша.

Кормящим мамам изюм также разрешен, но в умеренном количестве, чтобы не вызвать аллергический дерматит у ребенка. Ягодки усилят лактацию и питательность грудного молока.

Польза и вред изюма для детей

О пользе и вреде изюма кормящим мамам я уже рассказала, грудные дети обеспечиваются молоком, насыщенным необходимыми свойствами в развитии ребенка.

Подросшим наследникам изюм также сослужит хорошую службу. Он прекрасно подойдет для легкого перекуса во время прогулки, заменит сладости, если ребенок неравнодушен к ним, и явно переедает.

Клетчатка наладит стул у ребенка, повысит иммунитет, что важно, особенно во время сезонных заболеваний. Ослабленным детям сушеный виноград поможет быстро восстановить силы после болезни.

Изюм – применение в народной медицине

Предлагаю несколько рецептов, которые вы можете применить для лечения в домашних условиях:

  1. Простуда. Замочите на час изюм в холодной воде, и перед сном съешьте его, запивая горячим молоком.
  2. Кашель, насморк. Возьмите 100 гр. сушеного винограда, залейте стаканом кипятка и дайте постоять 10 минут. Затем настой процедите, и добавьте в него столовую ложку лукового сока. Принимайте по пол стакана трижды в день, незадолго до еды. Целебный настой помогает при простуде, облегчает состояние при бронхите, пневмонии, устраняет кашель.
  3. Гипертония. Если не добавлять в настой сок лука, рецепт которого я предложила выше, то его можно эффективно применять в лечении гипертонии.
  4. Сердечная мышца. Понадобится изюм сорта без косточек. Два килограмма ягод поделите на 2 части. Ежедневно съедайте по 40 плодов сушеного винограда, но непременно с утра, натощак. Спустя пол часа можно позавтракать. Когда первый килограмм изюма закончится, продолжайте ежедневно есть ягодки, но постепенно, по одной, снижайте их количество.

izyum-dlya-detej

Калорийность изюма

За счет довольно немалого количества натуральных сахаров, содержащихся в изюме, калорийность его высока.

[information]На 100 гр. изюма – 283 ккал.[/information]

Любительницам сладкого понадобится большая сила воли, чтобы соблюдать меру в употреблении лакомства, иначе можно получить от изюма больше вреда, чем пользы. Ну а на ночь кушать изюм и вовсе недопустимо.

Люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, спортсмены после изнурительной тренировки, должны обеспечить свой организм энергией. И здесь небольшая горсточка сушеного винограда будет полезна. Но страдающим излишним весом стоит призадуматься. Хотя… здесь всё не так однозначно.

[ok]Важно! Калорийность изюма можно снизить, немного поварив в воде.[/ok]

Изюм – польза для похудения

Натуральных сахаров в изюме действительно много, что увеличивает калорийность сладости, они быстро усваиваются и попадают в кровь. С этой стороны может показаться, что диета и сушеный виноград – вещи абсолютно несовместимые. Судите сами:

  • Некоторые вещества из лакомства способствуют расщеплению жиров.
  • Изюм быстро утоляет голод и чувство насыщения, необходимое сидящим на диете, сохраняется надолго.
  • Организм наполняется полезными для нормального жизнеобеспечения витаминами и микроэлементами.
  • Благодаря мочегонному действию, организм избавляется от излишков влаги.
  • Клетчатка очень благотворно влияет на процесс пищеварения и при расстройстве кишечных функций, в частности, улучшается перистальтика.
  • Маленькая горсть изюма прекрасно заменит конфеты и пирожные, которые добавляют лишние килограммы на талии.

Диетологи утверждают, что для похудения лучше использовать черный изюм, он вдобавок способствует повышению гемоглобина и укрепляет иммунитет более, чем остальные сорта сушеного винограда.

Как похудеть на изюме:

  1. Усильте завтрак, добавив в любую кашу немного размоченных ягод. Это даст организму необходимую энергию, а в обед и ужин позволит сократить объём принимаемой пищи.
  2. Рекомендуется использовать изюм в перекусы между приёмами пищи.
  3. Для перекусов предлагаю сделать чудесную смесь из чернослива, кураги, мёда и изюма, о которой я писала в другой статье (перейдя по ссылке, вы узнаете), рассказывая о пользе кураги.

Всего-лишь ложечка с утра натощак, и вам обеспечено здоровье и полноценная жизнь на долгие годы. Будете помнить о мере — похудение вам обеспечено.

Вред и противопоказания к применению

Не все так гладко, наряду с пользой для здоровья, существует несколько противопоказаний к употреблению изюма, которые могут нанести вред организму.

  • Не рекомендуется употреблять изюм людям, страдающим язвенными поражениями желудка.
  • Откажитесь от сушеного винограда при диабете, продукт содержит слишком много сахара.
  • Осторожно при лишнем весе.
  • При энтероколите изюм вашему организму вреден.
  • Противопоказанием является язвенное поражение слизистой рта.
  • Активная форма туберкулеза.
  • Имеются сведения, что при сердечной недостаточности, употребление продукта необходимо ограничить.
  • Индивидуальная непереносимость винограда и продуктов из него.

Как делают изюм

В домашних условиях виноград сушат под прямыми солнечными лучами. В производственных масштабах применяют искусственную сушку, иногда предварительно обрабатывая в кипящем щелочном растворе для улучшения качества продукта. На вкус подобная обработка не влияет. Но перед употреблением изюм нужно обязательно промыть.

Будьте здоровы, мои дорогие, и обязательно помогите себе, включив в ежедневное меню горсть изюма, ведь он так полезен! Об этом рассказывается в видео, которое я подобрала, не забудьте посмотреть его. С любовью… Галина Некрасова.

Комментарии

  • Изюм люблю очень, ела бы и ела бы. Приходится постоянно себя ловить за руку, когда беру очередную горсть, понимаю, что лишнее, то во вред. После вашей статьи убедилась в этом еще больше. Так что теперь буду баловать себя изюмом порционно.

    Ответить
    • Наталья, остановиться невозможно иной раз, правда? Я себя буквально заставляю прекратить есть его.

      Ответить
  • Частенько балуюсь изюмом, знаю, что он калориен, поэтому чаще его в выпечку добавляю. А раньше на работе часто чаек пили в прикуску с изюмом, особенно в пост.

    Ответить
    • Все самое вкусное с большими калориями, правда? Такая несправедливость, Тая. А я изюм люблю, и курагу — ела бы и ела. Да еще инжир, правда, дорогое удовольствие нынче.

      Ответить
  • А я с творогом изюм люблю, делаю творожную массу и уплетаю. В каши изюм тоже добавляю, как без него, и каша пустая получается. Он по цене пожалуй самый доступный сухофрукт. yes

    Ответить
    • Для меня изюм семечки заменяет, правда, останавливаю себя, чтобы не переесть. О утреннюю овсянку, Аль, я тоже кладу.

      Ответить
  • В последнее время очень полюбила сухофрукты. Этой осенью накупила себе чернослив, курагу, изюм, финики, инжир. Ем в качестве десерта. По 2-3 штучки каждого сухофрукта с чаем или когда просто хочется чего-нибудь пожевать. И настроение улучшается, и желудок работает отлично.

    Ответить
    • Правильно, Иринка! bravo Замечательный вариант заменить сладости.

      Ответить
  • Галочка, про то, что изюмом кашель можно вылечить, узнала не так давно — по весне. Успела опробовать на себе этот способ. Работает! Только у тебя он описан как простуда. Ела изюм на ночь, запивая маленькими глоточками очень горячего молока. Потом — сразу под одеяло. Кашель был стереофонический, все соседские собаки в округе гавкать начинали, когда у меня приступ кашля начинался. Со второй процедуры стало легче. После пятой — совсем пропал.

    Ответить
    • laugh Собак будем беречь, Натусь, да? У меня доча счас ох как кашляет!!! Бухает на всю квартиру. Инжиром с молоком лечили, ей гораздо легче стало, изюм на очереди.

      Ответить
  • Очень люблю и выпечку с изюмом и творог и просто можно покушать.

    Ответить
    • А кто не любит выпечку с изюмом, Оля? Самое то — повыковыривать laugh

      Ответить
  • Очень интересная статья. Оказывается, когда-то изюм служил денежной единицей. smile Для себя взяла на заметку правильный выбор изюма: полезнее выбирать черные сорта и с хвостиком.

    А я каждый раз беру крупный , без косточек золотистый изюм. Он такой вкусный. Мммм…

    Покупаю изюм круглый год. Беру 0.5 кг. и потихонько добавляю либо в творог по утрам, либо в геркулесовую кашу, либо в творожную запеканку, либо в сырники, либо в блины с творогом.

    Частенько просто улепетываем в прикуску с чаем. Кстати, бабулечки в наших южных краях сами сушили виноград и получали изюм.

    Ответить
    • Он красивый, и мне всегда тоже хочется взять светлый. Но уже знаю, что или обычный нужно, несмотря на непрезентабельный вид, или черный.

      Ответить
  • Никогда не задумывалась о пользе изюма, просто люблю с детства и все. Но приятно узнать, что он такой полезный. smile

    Ответить
    • А то! В организм нужно, Лен, закладывать только то, что полезно. Правда, не всегда получается. dash2

      Ответить
  • Спасибо, Галя, за интересную информацию. Изюм очень люблю и в тесте, и с чаем. А теперь, зная о его лекарственных свойствах, буду кушать еще больше.

    Ответить
  • Галина, обожаю изюм, и хоть он немного калорийный все равно иногда себе позволяю)) Очень удивилась, что можно снизить калорийность поварив воде, буду знать, спасибо!

    Ответить
    • Ленусь, я тоже раньше не знала. Но ты же видела, у меня вес прилично зашкаливает, так что приходится искать выход.

      Ответить
  • А я изюм ем ежедневно, правда за завтраком с творогом и сметаной, правда в небольшом количестве.

    Ответить
    • А много и не надо, особенно, если с весом проблемы. Чуток изюма, кураги добавить, орешков — классное питание!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика