Нежную и очень полезную куриную печень, жареную с луком на сковороде в сметане, не откажутся попробовать даже те, кто на дух не переносит субпродукт. Главный секрет блюда – аппетитный сметанный соус. И здесь можно удивить домочадцев, поскольку рецептов приготовления вкусной подливки несколько.
Если вы решили приготовить данное блюдо, то перед вами стоит две задачи:
- Добиться, что печень получилась сочной. Этому способствует предварительное обжаривание продукта.
- Сделать кусочки нежными и мягкими внутри. Для этого мы потушим куриную печенку в сметанном соусе.
Печень куриная жареная с луком в сметане – рецепт пошагово с фото
Даю самый простой пошаговый рецепт приготовления вкусного блюда, с минимальным набором компонентов. Опираясь на него, вы сможете, не останавливаясь на одном вкусе, сочинить несколько вариантов.
Возьмите:
- Субпродукт – 500 гр.
- Луковица.
- Сметана – 100 мл.
- Перец, соль.
Пошаговый рецепт:
Приготовление начинается с жарки продуктов. Что пустить обжариваться первым, печенку, или нарезку лука, решите сами, принципиального значения не имеет. Я отдала пальму первенства печени, поскольку лук, при интенсивной обжарке, если его заложить сначала, может подгореть.
Промойте продукт, поделите на 2 части (можно нарезать мельче, если готовите для ребенка).
Разогрейте масло на сковороде, выложите печень. На большой мощности огня жарьте продукт минут 5, активно помешивая.
Параллельно быстро почистите луковку, нарежьте полукольцами.
Добавьте колечки лука к печени. На данном этапе можно добавить задуманные приправы.
Сначала жарьте без крышки, не забывая помешивать. Затем, спустя пять минут, прикройте сковороду крышкой. Сбавьте мощность огня до минимума, продолжите готовить еще 10 минут.
Залейте сметану. Обычно продукт дает достаточное количество сока, и добавления воды не требуется. Если заметите, что жидкости маловато, плесните чуть-чуть, чтобы сметана разошлась и получилась вкусная подлива.
Дождитесь закипания соуса, тушите кушанье на маленьком огне еще несколько минут. Проверьте мясо, у готовой печени при накалывании не будет выделяться розовый сок.
Куриная печень в сметанном соусе, жареная с луком на сковороде
Предлагаю более сложный вариант, с несколько другим подходом в приготовлении сметанной подливки.
Понадобится:
- Печень – 500 гр.
- Большая луковка.
- Сливочное масло – небольшой кусочек.
- Сметана – 3-4 ложки.
- Мука – большая ложка.
- Вода – ½ стакана.
- Приправы, соль, перец.
Как приготовить:
- Распустите на сковороде масло, забросьте в него порезанную полукольцами луковку. Жарьте до легкой золотистости.
- Одновременно займитесь куриным субпродуктом. Разрежьте на половинки, промойте. Выложите к луку. На сильном огне пожарьте примерно 1-2 минутки. Посыпьте приправами, посолите. Не забывайте перемешивать блюдо в процессе жарки, иначе подгорит.
- Добавьте муку, быстро перемешайте. Влейте воду, продолжайте помешивать, чтобы не осталось комков.
- Спустя 3-4 минуты соус начнет густеть. Влейте сметану, размешайте. Прикройте сковородку крышкой, томите на малом огне до готовности печени (обычно уходит минут 10).
Печень куриная с луком, морковью и сметаной в мультиварке
Приготовленная в мультиварке печень получается нежной и очень вкусной. К базовому рецепту я добавила несколько приправ и морковь.
Берем:
- Печень – 500 гр.
- Морковка.
- Луковица.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Сметана – 150 мл.
- Вода – 50 мл.
- Лавровый лист, базилик, перец, соль.
Приготовление:
- Сделайте луковую нарезку (лучше полукольцами), крупно потрите морковку.
- Сложите овощи в чашу, пожарьте, добавив масло, несколько минут в режиме «Жарка». Когда добьетесь красивой золотистости, посолите, сдобрите печень приправами.
- Хорошенько помойте куриный продукт, нарежьте кусочками, переложите в мультиварку.
- Смешайте в миске сметану с водой, влейте в чашу. Размешайте содержимое, уберите лавровый лист.
- Установите гаджет на программу «Тушение». Настройте таймер на 30 минут. Закройте крышку и займитесь своими делами.
Видео-рецепт жареной в сметане куриной печени с луком
Если что-то непонятно, посмотрите ролик с базовым пошаговым описанием приготовления блюда. Приятного аппетита!
Печень, жареная с луком, получается вкусной. Главное, не пережарить продукт. И морковь отлично сочетается с куриной печенью.
Я печенку люблю, но периодами. Иной раз нападает что-то, могу чуть ли не каждый день есть.
Я печень вообще не люблю, а вот с недавних пор полюбила всем сердцем куриную, часто готовлю. Ее, главное, не надо пережарить -переварить, тогда она сочной останется.
Отличный рецепт. Я печёночку просто обожаю. В следующий раз попробуем приготовить по вашему рецепту. (:good:)
Самый простой рецепт, я думала, все его знают. Но мы чаще готовим именно так.