Если в доме имеется паштет, то проблема, чем перекусить, отпадает сама по себе. А если это печеночный паштет из куриной печени, приготовленный в домашних условиях, рецепты которых я предложу, то перекусывать вам захочется часто, слишком часто. Мужайтесь, дорогие мои, вам будет трудно выбрать какой-либо один, придется перепробовать все.
Когда я писала о приготовлении паштетов из мяса, то рассказывала об истории происхождения паштета.
Раньше паштет был блюдом, предназначенным для завершения пира, поэтому готовили его только в богатых домах. Свой расцвет блюдо получило в средневековой Франции, причем его всегда красиво оформляли, подавали в виде искусно и затейливо украшенного пирога, завернув в тонкое тесто. Между прочим, слово паштет, на латинском языке звучит «пирог, завернутый в тесто».
Для нас блюдо теперь – кушанье повседневное, мы используем его на завтрак, делаем бутерброды в поездки на дачу и пикник. Поэтому с тестом сейчас никто не заморачивается.
Паштет из куриной печени в домашних условиях
Самый простой, проверенный и вкусный паштет, считающийся классическим.
Понадобится:
- Печень куриная – 400 гр.
- Оливковое масло (можно взять и растительное) – 2 ст. ложки.
- Яйцо – 2 шт.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Паприка и чеснок — по желанию, если любите, придает пикантность.
- Соль и перец.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
Приготовление:
- Нарежьте лук и потрите морковь, яйца отварите.
- Обжарьте на масле морковь с луком (долго не жарьте, буквально несколько минут).
- Добавьте на сковороду промытую и очищенную от лишнего печень, посолите, добавьте перец и паприку с чесноком.
- Накройте крышечкой и потушите, пока печенка не станет полностью готовой. На это уйдет минут 15 – 20, куриная печень готовится быстро.
- Яйца и готовую печень измельчите любым, доступным способом. Если будете делать в мясорубке — пропустите несколько раз.
- Хранится паштет не более 10 дней, естественно в холодильнике.
Куриный печеночный паштет под «фуа-гра»
Пробовали когда-нибудь знаменитый паштетик из гусиной печенки фуа-гра? Наш будет не хуже известного французского деликатеса. Его можно приготовить дома, и это блюдо выйдет похожим по вкусу на знаменитого родственника. Готовится, кстати, он гораздо быстрее, и дешевле по деньгам получается.
Понадобится:
- Печень – 300 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сливки или молоко – 200 мл.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Мука – 3 ст. ложки.
- Коньяк – 50 мл.
- Яичный желток – 5 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Оливковое масло (можно заменить на растительное) – для пассировки.
- Душистый перец, мускатный молотый орех – по трети ч. ложки.
- Соль — полторы чайной ложки.
Приготовление:
- Почистите и порежьте чеснок и репчатый лук. Печень измельчите блендером в однородную массу.
- На масле слегка припустите репчатый лук, чтобы он стал прозрачным (зажаривать не нужно). Влейте коньяк и немного подержите на огне, он чуток выпарится.
- Сложите в миску измельченную печень, пассированный лук, желтки, влейте молоко, посолите, положите приправы и хорошенько размешайте.
- Добавьте муку и вновь хорошенько размешайте.
- Прогрейте духовку примерно до 180 градусов, налейте на дно противня немножко водички.
- Разлейте массу по небольшим формочкам и поставьте их на противень, сверху накройте.
- Выпекайте печеночный куриный паштет примерно час.
- Когда паштет будет готов, сверху залейте его растопленным сливочным маслом, распределите по всей поверхности.
- Дождитесь, когда паштет в формочках остынет, поставьте в холод на пару часов.
Паштет легко режется на ломтики, нарежьте его сразу, но можно отрезать по необходимости.
Рецепт сырного паштета из куриной печени
Чудесная закуска, сделанная с сыром, придется по вкусу всем, кто любит куриный субпродукт.
Пнадобится:
- Печень – 500 гр.
- Сыр твердого сорта – 300 гр.
- Помидоры – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Желатин – 15 гр.
- Вода – 150 мл.
- Чеснок – 2 зубка.
- Зелень, соль – по вашему вкусу.
- Масло — растительное и сливочное.
Готовим:
- Немного обжарьте на растительном масле порезанный репчатый лук порежьте помельче), положите туда нарезанную печень и жарьте минут 15 – 20 до полной готовности.
- Пока печень готовится, замочите в воде желатин.
- Натрите сыр, порежьте помидор, зелень, измельчите чеснок, потрите морковь. И все перемешайте – получится сырная начинка.
- Измельчите готовую печень любым, доступным для вас способом.
- Немного нагрейте желатин, чтобы он полностью растворился. Разделите на две половины. Одну вылейте в печень, а вторую в сырную начинку. И хорошо размешайте обе части будущего паштета.
- Для формирования паштета лучше подойдет прямоугольная форма. На дно положите половинку от печени.
- Сверху кладите сырную начинку, и накройте сыр второй половиной печени.
- Хорошенько разровняйте, накройте пищевой пленочкой и на ночь определите в холодильник, чтобы паштет застыл. Утром пробуйте и получайте удовольствие!
Как приготовить домашний паштет из куриной грудки
Возможно вы не знаете, но на паштет годится не только куриная печенка, иногда в домашних условиях используют грудку птицы. Название у блюда интересное — «Курочка ряба». Калорий в нем совсем немного — можно позволить себе лишний кусочек.
Понадобится:
- Фарш из куриной грудки — 1 кг.
- Хлеб белый, немного подсушенный — 2 кусочка.
- Лук репчатый— 1 шт.
- Растительное масло — 4 ст. ложки.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Яйцо — 3 шт.
- Растительное масло — 4 – 5 ст. ложек.
- Соль, майоран, перец — берите по щепотке.
- Кетчуп — 1 ст. ложка.
Приготовление блюда по данному рецепту:
- Замочите ненадолго хлеб в воде или молочке – на молоке будет вкуснее. Очистите лук с перцем, порежьте их. Обжарьте лук с перцем на масле минут 5 — 10.
- В фарш добавьте размоченный и немного отжатый хлеб, кетчуп, яйца, перец с майораном, соль и тщательно размешайте.
- Теперь перейдем непосредственно к запеканию: смажьте форму маслом и получившуюся массу выложите туда, сформировав небольшой рулет.
- Паштет запекайте час при температуре примерно 180 — 200 градусов.
Вкусный куриный паштет из индейки (пошагово)
Куриное мясо можно заменить на индюшачье. Индейка – тоже птица, паштет из нее получается нежным, с небольшим количеством калорий. Мы сделаем его с морковью и зеленым горошком.
Понадобится:
- Филе индейки — 750 — 800 гр.
- Зеленый горошек — 150 гр. (можно взять замороженный).
- Розмарин, петрушка , базилик — по 2 веточки.
- Морковь — 3 шт.
- Сливочное масло – немного для смазки формы.
- Взбитые сливки — 1 стакан.
- Слоеное тесто, без дрожжей — 230 гр.
- Перец, соль — по щепотке.
Приготовление:
- Сварите в подсоленной водичке морковь, порежьте её крупными кусками, зелень вымойте и нарежьте. Индейки измельчите в мясорубке, блендером.
- Соедините, влейте сливки, добавьте соль с перцем.
- Теперь форму для выпечки смажьте маслом. Сверху разложите слоеное тесто, но так, чтобы были закрыты не только дно её, но и стенки (1 пласт оставьте, он нам пригодится).
- Выложите сверху фарш, морковь и сверху накройте оставшимся пластом теста. Сбрызните будущий паштет водой.
- Запекайте в течение часа при 200 градусах.
Друзья, если у вас имеется особенная любовь к специям, смело добавляйте их. Вы – хозяйка и творец, в домашних условиях сами решайте, что положить в паштет из куриной печенки. Лично мне кажется, что любое блюдо только выиграет. Я не прощаюсь, желаю здоровья и радости бытия. Пусть ваши гастрономические хлопоты всегда будут легкими и приятными. С любовью… Галина Некрасова.
Нашла чудесное видео, мои мысли приготовления блюд созвучны с автором.
а я в паштет из печени часто добавляю мелкопорезанные отварные сердечки или желудки куриные или и то и другое. мне нравятся эти мелкие кусочки в паштетной массе ощущать. вот про сырный вариант и не знала. спасибо солнышко!
Ага, спасибо за подсказку, Люся.
В следующий раз добавлю сердечек.
Галя! Я тебя обожаю! Потому что паштеты тоже обожаю! Мы правда фуа-гру делаем из гусиной печени, а из кролика вообще вкусные получаются. Надо срочно все твои рецепты перепробовать. У меня дети просто ложками такие вкусности едят.
Вам хорошо :), у вас гуси. А у нас не продаются, также, как и утки.
Но знаешь, я к куриной привыкла, мне другой и не нужно.
Я тебя, кстати, тоже оченно люблю, подружка!