По сути, закусочный селедочный торт на вафельных коржах – повторение идеи той же шубки для любимой народом рыбки. Только у нашего салата будут несколько иные продукты, что придаст блюду изысканность и нежность. Оригинально преподнесенная закуска достойна подачи на праздничный стол.
Состав обеих блюдо почти не различаются. В принципе, вы можете взять ингредиенты от «Селедки под шубой», поместить их между коржами, и, вауля, закуска готова. Я предложу три варианта новой шубки для сельди.
Селедочный торт на вафельных коржах с грибами — пошаговый рецепт
Первым, держите классический, самый простой рецепт закуски. Его можно приготовить для ужина, или воскресного обеда.
Возьмите:
- Готовые коржи – упаковка на 6-7 шт.
- Селедка слабосоленая.
- Грибы (лучше брать привычные шампиньоны) – 300 гр.
- Большая луковица.
- Морковь – 300 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Майонез – 200 гр.
- Зелень – несколько веточек.
Пошаговый рецепт:
Поделите луковицу пополам. Одну часть мелко покрошите, её мы станем обжаривать. Вторую половину можно нарезать крупно.
Разделанную на филе следку, тоже нарежьте кусочками произвольной величины. Сложите в чашу блендера, туда же отправьте крупную нарезку лука. Пробейте блендером в фарш.
Мелко покрошенную луковку пассеруйте на сковороде, плеснув немного масла. Когда кубики станут прозрачными, выложите нарезанные пластинами грибы. Жарьте вместе до красивой золотистости.
Параллельно потрите морковь крупной стружкой.
Грибную зажарку чуть остудите, порубите блендером в пюре.
Покрошите зелень.
Потрите сыр крупной стружкой.
Соберите торт. На широкое плоское блюдо положите нижний корж. Промажьте майонезом, разровняйте.
Сверху разложите половину селедочного фарша. Сделайте слой ровным.
Накройте следующим коржом, промажьте соусом из майонеза, положите половину от грибного фарша.
Третий корж также смажьте и накройте морковным слоем.
Далее слои повторяются в аналогичном порядке. Не забывайте промазывать майонезом.
Верхний корж, распределив на нем морковку, обильно смажьте майонезным соусом. Раскидайте поверх сырную стружку и украсьте зеленью.
Торт требует некоторого времени на пропитку. Для этого поместите его на полку холодильника. Желательно на ночь, но если время поджимает, то достаточно 2-3 часов.
Закусочный торт на вафельных коржах с селедкой – праздничный рецепт
Если нарезать тортик порционными кусочками, его можно поставить среди закусок на фуршетном столе.
Потребуется:
- Вафли – 5 шт.
- Яйцо.
- Лук – головка.
- Мягкий сыр типа Филадельфия – 300 гр.
- Сельдь.
- Морковка.
- Твердый сыр – 50 гр.
- Красная икра – 4 маленькие ложечки.
- Пучок зелени.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Майонез, перец.
Как приготовить:
- Заблаговременно отварите морковку и яйцо.
- Охладите. Морковь мелко потрите. Аналогично покрошите яйцо.
- Разделайте селедку, поделите на филе. Измельчите ножом мелкими кубиками.
- Также мелко нарежьте луковку, добавьте в рыбную нарезку. Размешайте и дайте постоять четверть часа.
- Порубите зелень и зеленый лук. Последний смешайте с яйцами, заправьте майонезом и поперчите.
- Соберите торт. Нижний корж расположите на плоском блюде. Промажьте мягким сыром, а сверху нанесите майонез.
- Накройте следующим листом коржа, распределите селедочный фарш и смажьте соусом.
- Вновь накройте коржом. Разложите половину морковки, нарисуйте сетку майонеза.
- Плотно уложите на торт четвертый лист. Распределите на поверхности лук с яйцом.
- На последнем ярусе разложите морковку. Затем щедро посыпьте тертым сыром.
- Дайте закуске пропитаться примерно 1-2 часа.
- Украсьте икрой и зеленью.
Печеночный торт. [/ok]
Селедочный торт на готовых коржах без грибов
Закуска – настоящая «Селедка под шубой». Только оригинально поданная и сразу порезанная на удобные кусочки.
Понадобится:
- Вафли – стандартная упаковка.
- Селедка.
- Свекла – парочка.
- Яйца – парочка.
- Морковка.
- Крупная луковица.
- Майонез.
Приготовление:
- Накануне сварите корнеплоды. Охладите, почистите, мелко потрите.
- Сварите яйца, потрите аналогично корнеплодам.
- Разделайте рыбку, отделите филе. Мелко порубите ножом. Измельчите лук, соедините с рыбой.
- На первый корж выложите смешанную с майонезом свеклу.
- На следующей вафле расположите селедочный слой. Нарисуйте сетку майонезом.
- Третий корж покройте морковкой, промазанной соусом.
- Далее идет начинка из яиц. Обильно смажьте верх майонезом, украсьте зеленью.
- Когда тор настоится и пропитается, аккуратно нарежьте его порциями.
Видео-рецепт торта с селедкой на коржах
Смотрите ролик и повторяйте шаги приготовления. Автор подробно рассказывает обо всех секретах и нюансах. Приятного аппетита!
Где ты раньше была с этим рецептом? На новогодний стол поставить такое, быдо бы здорово. Теперь придётся ждать, подходящего случая.
Надо же! Какое оригинальное блюдо! Никогда не слышала о закусочном торте с селедкой. Для начала надо попробовать до праздника приготовить, чтобы не опростоволоситься и попробовать самой.
Тая, такие торты, и правда, необычны. Всегда вызывают интерес у людей.