Печенье, приготовленное на рассоле, было невероятно популярно среди наших бабушек и мам. Сейчас, при огромном изобилии рецептов, многие с недоверием отнесутся к подобной выпечке, и напрасно. Секрет приготовления в том, что кислота, содержащаяся в различных видах рассолов, гасит соду. Добавки в виде различных пряностей и орехов сделают вкус рассола практически не ощутимым.
Рассольное печенье получается рассыпчатым, очень вкусным и недорогим. Процесс приготовления максимально прост, не содержит в себе никаких подводных камней, особых секретов нет, главное знать рецепты. А это значит, что и не слишком опытная хозяюшка справится выпечкой десерта на раз.
Печенье на рассоле от огурцов – пошаговый рецепт
У вас остался огуречный рассол – не торопитесь его выливать. Немного усилий, и на столе появится прекрасный десерт к чаю.
Понадобится:
- Мука – 250 гр.
- Рассол огуречный – 150 мл.
- Сода – 1 маленькие ложки.
- Мёд – 3 столовые ложки
- Масло растительное – 2 столовые ложки.
- Корица молотая – 1 маленькая ложечка.
- Имбирь молотый – 2/3 маленькой ложки.
Пошаговый рецепт:
В глубокой миске смешайте рассол, растительное масло и мёд.
К рассольной смеси добавьте корицу, имбирь и соду. Сода, реагируя с кислотой из рассола, начнет пениться.
Когда бурная реакция соды с кислотой закончится, всыпьте просеянную муку и замешайте тесто. Оно не должно быть слишком жидким, поэтому если муки не достаточно, подсыпьте ещё, больше указанного в рецепте количества.
Накройте получившееся тесто полотенцем или плёнкой и отправьте в холодильник на 20-30 минут.
Когда тесто немного охладится, раскатайте его в пласт толщиной 5 мм. При помощи формочек или просто ножом нарежьте печеньки. Форму изделий придумайте сами. Я, не мудрствуя, взяла обычный стакан и сделала банальные кружочки.
Смажьте противень маслом, выложите заготовки. Поставьте в разогретую до 180 о С. Таймер настройте на 30 минут. Время выпекания можно изменить. Если запекать печенье 20 минут, оно получится более мягким и нежным, если увеличить до 40 минут – более хрустящим.
Печенье на рассоле из помидор — домашний рецепт
Печенье пекут не только на огуречном рассоле. Найдете в закромах заготовку помидоров с вкусным маринадом, используйте на выпечку.
Возьмите:
- Манка – 1 стакан.
- Помидорный рассол – 100 мл.
- Масло подсолнечное – 100 мл.
- Мука – 350 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Сода – 1,5 маленькие ложки.
- Яйца – 2 шт.
- Молотая корица – 3 чайной ложки.
- Ванилин – щепотка.
- Мускатный орех – на кончике ножа.
- Соль – ¼ чайная ложка.
Приготовление:
- В большой миске смешайте рассол с манкой, оставьте на 20-30 минут, чтобы манка успела набухнуть.
- Когда манная крупа увеличится в размерах, добавьте к ней яйца, сахар, соль, приправы, введите масло. Перемешайте.
- Просейте муку, засыпьте в несколько приемов, хорошенько вымешайте тесто для печенья.
- Тестовый ком раскатайте лепешкой толщиной в 1 см., вырежьте заготовки произвольной формы.
- Застелите пергаментной бумагой противень (или смажьте маслом), выложите кругляшки на небольшом расстоянии.
- Выпекайте десерт при 180 о С, время выпечки — минут 10-15. Сигнал о готовности — красивый золотистый цвет.
Постное. [/ok]
Постное печенье на огуречном рассоле
Хотите порадовать себя и семью вкусняшкой в пост или просто следите за фигурой приготовьте простое овсяное рассольное печенье.
Потребуется:
- Мука овсяная (пшеничная) – 2 стакана.
- Хлопья овсяные – 1 стакан.
- Рассол огуречный – 1 стакан.
- Масло подсолнечное – ½ стакана.
- Сахар – ½ стакана.
- Сахар ванильный – 2 маленькая ложка.
- Сода – 1 маленькая ложечка.
- Семечки подсолнуха (очищенные) или любые орешки – 100 гр.
Приготовление:
- В глубокой посудине залейте овсяные хлопья рассолом, добавьте соду, оставьте на полчаса, чтобы они вобрали жидкость.
- Когда овсянка впитает весь рассол, добавьте масло с сахаром, перемешайте и постепенно всыпьте муку.
- Замесите тесто, по консистенции схожее с густой сметаной.
- На выстеленный противень ложкой разложите заготовки будущей выпечки. Кладите на расстоянии друг от друга, поскольку заготовки раздадутся вверх и вширь. Посыпьте печенья семечками или измельчёнными орешками.
- Выпекайте постное печенье 15 минут при температуре 180 о С.
Печенье на рассоле через мясорубку – на скорую руку
Помните, в детстве бабушки и мамы готовили красивые печеньки в виде цветочков или полосок из жгутиков. Сегодня и вы можете приготовить не менее красивое и вкусное печенье, использовав мясорубку.
Возьмите:
- Мука пшеничная – 500 гр.
- Масло сливочное (допустимо заменить маргарином) – 170 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 150 гр.
- Рассол – 60 мл.
- Сода – ½ чайная ложка.
Как испечь:
- Возьмите сливочное масло (или маргарин) комнатной температуры, разотрите его с сахаром добела.
- К смеси добавьте рассол с яйцами, старательно размешайте.
- Просейте муку вместе с содой, добавьте к жидкой смеси. Замешайте густое тесто. Оно не должно приставать к рукам.
- Разделите тесто на небольшие порции. Пропустите кусочки теста через мясорубку. Отрезайте колбаски теста, нужной длинны и выкладывайте их на смазанный маслом противень. Как правило, длина нарезки примерно 10-12 см. При желании из таких полосок можно сформировать кружочки, цветочки.
- Готовится печенье при температуре 190 о С, время выпекания 20 минут.
Печенье на капустном рассоле – вкусный рецепт
Для приготовления прекрасно подойдёт капустный рассол. Домочадцам непременно понравится воздушное рассыпчатое печенье.
Понадобится:
- Мука – 2 стакан.
- Рассол капустный – 1 стакан.
- Сахар – 1 ст. ложка (можно больше).
- Масло подсолнечное – ½ ст.
- Сода – 1 маленькая ложка.
Как напечь:
- Смешайте в миске капустный рассол, растительное масло и сахар.
- Просейте муку, сразу добавьте в нее соду. Порциями подсыпайте в жидкую смесь. Тесто должно напоминать густую сметану.
- Застелите бумагой для выпечки противень, ложкой выложите заготовки печений на небольшом расстоянии друг от друга.
- Выпекайте четверть часа при температуре 180 о С.
Овсяное печенье на рассоле – простой рецепт
А такую выпечку пробовали? Для разнообразия я добавила немного меда, орешков, изюма. Но можно напечь очень просто, из основных ингредиентов.
Берем:
- Рассол – 350 мл,
- Мука – 4 стакана.,
- Овсяные хлопья – 3 стакана.,
- Подсолнечное масло – 350 мл.,
- Мед – 3 большие ложки.,
- Сахар – 180 гр.,
- Изюм, орехи (шоколад, мак).
Пошаговое приготовление:
- Замесите тесто по технологии, описанной выше. Введите изюм, который заранее нужно немного запарить кипятком. Если решите добавить орешки, раздробите их.
- Из теста сделайте колбаску, нарежьте её кусочками. Скатайте из кусочков некрупные шарики.
- Выложите на смазанные противень. Испеките при 200 о С. время приготовления – 8-10 минут. Проверьте на готовность, проткнув зубочисткой.
Видео-рецепт рассольного печенья с кунжутом
Не понравились мои рецепты – держите другой, найденный на просторах интернета. Повторяйте действия автора и вы быстро научитесь готовить замечательный десерт к чаю. Приятного аппетита!
Любимый рецепт советских студентов. Быстро, просто, с минимальным набором продуктов. Тогда казалось очень вкусным. Сейчас уже не то!
А я и сейчас люблю молодость вспомнить 😀
Какой интересный рецепт. А я и не думал, что печенье можно делать рассоле. Обязательно попробуем сделать такое печенье. 🙂
А мы в молодости частенько такое печенье делали, иной раз вспомню, и напеку на скорую руку.