Меню Рубрики
  • ветчина из курицы в домашних условиях

    Ветчина из курицы в домашних условиях - вкусные рецепты

  • печенье

    Печенье на рассоле - простые и вкусные рецепты

  • печень

    Печень куриная, жареная с луком в сметане на сковороде - пошаговые рецепты

  • селедочный торт

    Селедочный торт на вафельных коржах - лучшие рецепты закуски

Печенье на рассоле — простые и вкусные рецепты

печенье Печенье, приготовленное на рассоле, было невероятно популярно среди наших бабушек и мам. Сейчас, при огромном изобилии рецептов, многие с недоверием отнесутся к подобной выпечке, и напрасно. Секрет приготовления в том, что кислота, содержащаяся в различных видах рассолов, гасит соду. Добавки в виде различных пряностей и орехов сделают вкус рассола практически не ощутимым.

Рассольное печенье получается рассыпчатым, очень вкусным и недорогим. Процесс приготовления максимально прост, не содержит в себе никаких подводных камней, особых секретов нет, главное знать рецепты. А это значит, что и не слишком опытная хозяюшка справится выпечкой десерта на раз.

Печенье на рассоле от огурцов – пошаговый рецепт

У вас остался огуречный рассол – не торопитесь его выливать. Немного усилий, и на столе появится прекрасный десерт к чаю.

Понадобится:

  • Мука – 250 гр.
  • Рассол огуречный – 150 мл.
  • Сода – 1 маленькие ложки.
  • Мёд – 3 столовые ложки
  • Масло растительное – 2 столовые ложки.
  • Корица молотая – 1 маленькая ложечка.
  • Имбирь молотый – 2/3 маленькой ложки.

печенье

Пошаговый рецепт:

В глубокой миске смешайте рассол, растительное масло и мёд.

1

К рассольной смеси добавьте корицу, имбирь и соду. Сода, реагируя с кислотой из рассола, начнет пениться.

Когда бурная реакция соды с кислотой закончится, всыпьте просеянную муку и замешайте тесто. Оно не должно быть слишком жидким, поэтому если муки не достаточно, подсыпьте ещё, больше указанного в рецепте количества.

2

Накройте получившееся тесто полотенцем или плёнкой и отправьте в холодильник на 20-30 минут.

3

Когда тесто немного охладится, раскатайте его в пласт толщиной 5 мм. При помощи формочек или просто ножом нарежьте печеньки. Форму изделий придумайте сами. Я, не мудрствуя, взяла обычный стакан и сделала банальные кружочки.

4

Смажьте противень маслом, выложите заготовки. Поставьте в разогретую до 180 о С. Таймер настройте на 30 минут. Время выпекания можно изменить. Если запекать печенье 20 минут, оно получится более мягким и нежным, если увеличить до 40 минут – более хрустящим.

5

Печенье на рассоле из помидор — домашний рецепт

Печенье пекут не только на огуречном рассоле. Найдете в закромах заготовку помидоров с вкусным маринадом, используйте на выпечку.

Возьмите:

  • Манка – 1 стакан.
  • Помидорный рассол – 100 мл.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Мука – 350 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Сода – 1,5 маленькие ложки.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молотая корица – 3 чайной ложки.
  • Ванилин – щепотка.
  • Мускатный орех – на кончике ножа.
  • Соль – ¼ чайная ложка.

Приготовление:

  1. В большой миске смешайте рассол с манкой, оставьте на 20-30 минут, чтобы манка успела набухнуть.
  2. Когда манная крупа увеличится в размерах, добавьте к ней яйца, сахар, соль, приправы, введите масло. Перемешайте.
  3. Просейте муку, засыпьте в несколько приемов, хорошенько вымешайте тесто для печенья.
  4. Тестовый ком раскатайте лепешкой толщиной в 1 см., вырежьте заготовки произвольной формы.
  5. Застелите пергаментной бумагой противень (или смажьте маслом), выложите кругляшки на небольшом расстоянии.
  6. Выпекайте десерт при 180 о С, время выпечки — минут 10-15. Сигнал о готовности — красивый золотистый цвет.

печенье на рассоле

В копилку рецептов разного печенья:

Овсяное.

Савоярди.

Орешки.

Постное. 

Постное печенье на огуречном рассоле

Хотите порадовать себя и семью вкусняшкой в пост или просто следите за фигурой приготовьте простое овсяное рассольное печенье.

Потребуется:

  • Мука овсяная (пшеничная) – 2 стакана.
  • Хлопья овсяные – 1 стакан.
  • Рассол огуречный – 1 стакан.
  • Масло подсолнечное – ½ стакана.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Сахар ванильный – 2 маленькая ложка.
  • Сода – 1 маленькая ложечка.
  • Семечки подсолнуха (очищенные) или любые орешки – 100 гр.

Приготовление:

  1. В глубокой посудине залейте овсяные хлопья рассолом, добавьте соду, оставьте на полчаса, чтобы они вобрали жидкость.
  2. Когда овсянка впитает весь рассол, добавьте масло с сахаром, перемешайте и постепенно всыпьте муку.
  3. Замесите тесто, по консистенции схожее с густой сметаной.
  4. На выстеленный противень ложкой разложите заготовки будущей выпечки. Кладите на расстоянии друг от друга, поскольку заготовки раздадутся вверх и вширь. Посыпьте печенья семечками или измельчёнными орешками.
  5. Выпекайте постное печенье 15 минут при температуре 180 о С.

на огуречном рассоле

Печенье на рассоле через мясорубку – на скорую руку

Помните, в детстве бабушки и мамы готовили красивые печеньки в виде цветочков или полосок из жгутиков. Сегодня и вы можете приготовить не менее красивое и вкусное печенье, использовав мясорубку.

Возьмите:

  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Масло сливочное (допустимо заменить маргарином) – 170 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 150 гр.
  • Рассол – 60 мл.
  • Сода – ½ чайная ложка.

Как испечь:

  1. Возьмите сливочное масло (или маргарин) комнатной температуры, разотрите его с сахаром добела.
  2. К смеси добавьте рассол с яйцами, старательно размешайте.
  3. Просейте муку вместе с содой, добавьте к жидкой смеси. Замешайте густое тесто. Оно не должно приставать к рукам.
  4. Разделите тесто на небольшие порции. Пропустите кусочки теста через мясорубку. Отрезайте колбаски теста, нужной длинны и выкладывайте их на смазанный маслом противень. Как правило, длина нарезки примерно 10-12 см. При желании из таких полосок можно сформировать кружочки, цветочки.
  5. Готовится печенье при температуре 190 о С, время выпекания 20 минут.

печенье

Печенье на капустном рассоле – вкусный рецепт

Для приготовления прекрасно подойдёт капустный рассол. Домочадцам непременно понравится воздушное рассыпчатое печенье.

Понадобится:

  • Мука – 2 стакан.
  • Рассол капустный – 1 стакан.
  • Сахар – 1 ст. ложка (можно больше).
  • Масло подсолнечное – ½ ст.
  • Сода – 1 маленькая ложка.

Как напечь:

  1. Смешайте в миске капустный рассол, растительное масло и сахар.
  2. Просейте муку, сразу добавьте в нее соду. Порциями подсыпайте в жидкую смесь. Тесто должно напоминать густую сметану.
  3. Застелите бумагой для выпечки противень, ложкой выложите заготовки печений на небольшом расстоянии друг от друга.
  4. Выпекайте четверть часа при температуре 180 о С.

печенье

Овсяное печенье на рассоле – простой рецепт

А такую выпечку пробовали? Для разнообразия я добавила немного меда, орешков, изюма. Но можно напечь очень просто, из основных ингредиентов.

Берем:

  • Рассол – 350 мл,
  • Мука – 4 стакана.,
  • Овсяные хлопья – 3 стакана.,
  • Подсолнечное масло – 350 мл.,
  • Мед – 3 большие ложки.,
  • Сахар – 180 гр.,
  • Изюм, орехи (шоколад, мак).

Пошаговое приготовление:

  1. Замесите тесто по технологии, описанной выше. Введите изюм, который заранее нужно немного запарить кипятком. Если решите добавить орешки, раздробите их.
  2. Из теста сделайте колбаску, нарежьте её кусочками. Скатайте из кусочков некрупные шарики.
  3. Выложите на смазанные противень. Испеките при 200 о С. время приготовления – 8-10 минут. Проверьте на готовность, проткнув зубочисткой.

Видео-рецепт рассольного печенья с кунжутом

Не понравились мои рецепты – держите другой, найденный на просторах интернета. Повторяйте действия автора и вы быстро научитесь готовить замечательный десерт к чаю. Приятного аппетита!

 

Комментарии

  • Любимый рецепт советских студентов. Быстро, просто, с минимальным набором продуктов. Тогда казалось очень вкусным. Сейчас уже не то!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика